Опубликовано 24 января 2023, 11:13

Шедевры Юрия Норштейна, Тима Бёртона и Уэса Андерсона: 10 мультфильмов про собак

Поделиться:
Шедевры Юрия Норштейна, Тима Бёртона и Уэса Андерсона: 10 мультфильмов про собак

Возможно, собаки, кошки, попугаи — самые киногеничные из всех живых существ и истинные звезды кинематографа. Им давно пора вытеснить людей с позиции кинозвезд и занять центральное место на экранах. Отчасти так и происходит на протяжении последних десятилетий: чтобы убедиться в этом, стоит лишь посмотреть на самые популярные ролики различных видеохостингов. Или взглянуть на наш список, где мы собрали 10 знаменитых мультфильмов, главными героями которых стали собаки.

Список мультфильмов про собак

Список мультфильмов про собак

Жил-был Пес

Рейтинг: 8.76IMDb: 8.6
1982, Мультфильмы, 10 мин
СССР, 6+
Режиссер: Эдуард НазаровГлавные роли: Армен Джигарханян, Георгий Бурков, Эдуард Назаров

Без преувеличения легендарный «Жил-был пес» с самого момента выхода был разобран на цитаты и до сих пор составляет часть вокабуляра постсоветского зрителя. Проект создан тем самым великим поколением послевоенных аниматоров: режиссер Эдуард Назаров — одноклассник Юрия Норштейна, соавтор Федора Хитрука, помимо многого прочего, создатель образа Винни-Пуха из советского цикла мультфильмов. В своем самом известном сольном проекте он создал невероятно уютный, хоть одновременно слегка меланхоличный и по-родному абсурдный мир. Большая часть очарования которого, безусловно, держится на центральных образах — невозмутимом лесном Волке в озвучке Армена Джигарханяна и утомленном собачьей повседневностью Псе (Георгий Бурков).

Основанная на мотивах народной сказки история повествует об их странной ситуативной дружбе. Всю прежнюю жизнь Пес гонял Волка, охраняя хутор и верно служа своим хозяевам, но однажды он не помогает предотвратить кражу, из-за чего люди прогоняют негодное к сторожевой работе животное из дома. В лесу герой и встречает своего прежнего недруга, который на удивление воспринимает ситуацию задумчиво-философски и жалеет Пса, предлагая свою помощь.

Франкенвини

Рейтинг: 7.1IMDb: 6.9
2012, Мультфильмы, 83 мин
США, 12+
Режиссер: Тим БёртонГлавные роли: Чарли Тахэн, Кэтрин О’Хара, Мартин Шорт, Мартин Ландау, Аттикус Шаффер, Вайнона Райдер

Эксцентричный сказочник Тим Бёртон в 2012 году с мультфильмом «Франкенвини», в сущности, проделал временную петлю, вернувшись к самым истокам своей фильмографии и своего мрачно-праздничного воображения. Точно под таким же названием почти 30 лет до этого выходил короткометражный фильм начинающего автора, посвященный тем же героям, изобретательному мальчугану с говорящим именем Виктор Франкенштейн и его сверхъестественному псу Спарки. Возвращаясь к героям юности, Бёртон вкладывает в их анимационное оживление все приобретенные навыки, возросшие технические средства и всё ту же детскую страсть, оттого мультфильм выглядит ни на что не похожим праздником непослушания, визуальных странностей и готического юмора.

Упомянутый Виктор — маленький гений науки, живущий в небольшом городке с родителями и любимой собакой Спарки. Не всё в жизни самозваного ученого идет хорошо — из-за нелюдимого характера контакты со сверстниками даются с трудом, а в один из дней он и вовсе лишается единственного друга: песика Спарки сбивает автомобиль. Но, вооружившись нетривиальной фантазией и научными знаниями, Виктор, подобно своему однофамильцу из романа Мэри Шелли, возвращает домашнего питомца из мертвых. Оживший монструозный Спарки хоть и по-прежнему очарователен, но отныне почти неконтролируем, что запускает целую череду чудных событий.

Остров собак

Рейтинг: 8.1IMDb: 7.9
2018, Мультфильмы, Фантастика, Драмы, 97 мин
США, Германия, 16+
Режиссер: Уэс АндерсонГлавные роли: Брайан Крэнстон, Кою Ранкин, Эдвард Нортон, Боб Балабан, Джефф Голдблюм, Билл Мюррей

Выдуманный футуристический город Мегасаки поражен гриппом, переносчиками которого являются собаки. И хотя вакцина для спасения людей уже разработана и смысла бороться с собаками нет, это не аргумент для мэра города. По его указанию всех животных вывозят на остров, на котором нет ничего, кроме мусора. Там четверолапые начинают борьбу за существование и спасение мира от опасных планов политиков. Помогает им в этом 12-летний мальчик Атари, племянник мэра, угоняющий самолет, чтобы выручить своего пса по кличке Спотс.

В «Острове собак» поражает, с одной стороны, сюжетная и смысловая многосоставность, с другой, удивительная монолитность истории. Здесь есть место злободневным темам: экологии, несправедливого использования чужого труда, а также коррумпированности власти. Однако фильм можно смотреть и как захватывающее приключение, далекое от актуальных проблем нашего времени. Отдельно стоит обратить внимание на привычную для Андерсона чуткость к деталям. На озвучке золотой актерский состав: Эдвард Нортон, Билл Мюррей, Скарлетт Йоханссон, Тильда Суинтон. Поразительно и то, что Андерсон смог привлечь на озвучку нескольких реплик Йоко Оно, важную художницу-концептуалистку и главную любовь Джона Леннона. Кстати, люди в картине говорят на японском, а вот собаки — на английском, по фильму, «родном собачьем языке».

101 далматинец

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.2
1961, Мультфильмы, Семейное, 76 мин
США, 0+
Режиссер: Клайд Джероними, Хэмильтон Ласки, Вольфганг РайтерманГлавные роли: Род Тейлор, Дж. Пэт О’Мэлли, Бетти Лу Джерсон, Марта Вентуорф, Бен Райт

Роджер — холостяк, пишущий песни и живущий в Лондоне со своим питомцем, далматинцем Понго. Пес скучает и составляет план, как отыскать Роджеру жену, а себе пару. Задавшись этой целью, он находит прекрасную женщину по имени Анита, у которой есть далматинка Перита. После неловкой и необычной встречи, где всё идет наперекосяк, план Понго срабатывает, герои влюбляются и женятся. Через шесть месяцев после свадьбы Роджера и Аниты, а также Понго и Периты, далматинка рожает целых 15 щенков. Той же ночью их посещает Круэлла Де Виль, богатая психопатка, некогда учившаяся с Анитой в одной школе. Она предлагает купить весь помет за крупную сумму, но Роджер отказывает ей. Спустя несколько недель Круэлла тайно нанимает двух воров, чтобы те выкрали далматинцев, чтобы те пошли на шубу злодейке.

Этот анимационный диснеевский фильм был создан более полувека назад, в 1961 году, но кажется современным и сейчас. Зрительская любовь к этому фильму была так велика, что его успех в дальнейшем пытались не раз повторить: в 1996 году создается ремейк фильма с одноименным названием, в 2002 году выпускается сиквел «102 далматинца», а приквел «Круэлла» с Эммой Стоун вышел совсем недавно, в 2021 году. Мультфильм важен в технологическом и эстетическом смысле, так как именно при его создании карандашные рисунки стали впервые переноситься на целлулоид не вручную, а при помощи технологии «Ксерокс». От карандашной линии еще в 1930-е годы студия отказалась как раз из-за сложности процесса, и ее возвращение в 60-е в «101 далматинце» было особенно ценным, так как карандашный рисунок ощущается более легким и свободным. По этой причине в фильме стало возможным ввести и такое большое количество персонажей.

Тайная жизнь домашних животных

Рейтинг: 7.11IMDb: 6.5
2016, Мультфильмы, Семейное, 86 мин
Япония, США, 6+
Режиссер: Ярроу Чейни, Крис РеноГлавные роли: Луис С.К., Эрик Стоунстрит, Кевин Харт, Дженни Слейт, Элли Кемпер, Альберт Брукс

Что на самом деле происходит с домашними питомцами, когда владельцы уезжают на целый день? Фильм «Тайная жизнь домашних животных» начинается с того, что главный герой фильма, терьер по имени Макс, рассказывает, как прекрасна его жизнь с любимой хозяйкой Кэти в их квартире на Манхэттене. Но затем Макс жалуется, что есть одна проблема: «Она уходит!» И в подтверждение в следующей сцене мы видим множество дверей, захлопывающихся перед мордами домашних животных. На долю секунды питомцы кажутся брошенными и одинокими, но потом начинается самое интересное. Они открывают дверцы клеток, лезут в окна и собираются в квартирах и на тротуарах. Устраивают вечеринки, качаются под хэви-метал и в указанный день переживают дикие и неожиданные приключения с участием невменяемых бездомных кошек, ловцов собак и Революционной армии домашних животных, которые замышляют отомстить людям, бросившим их.

«Тайная жизнь домашних животных» — в первую очередь комедия, но еще и яркий социальный комментарий о содержании домашних питомцев в Америке и мире, повод переосмыслить это явление нашей культуры. Несмотря на противоречивые отзывы, в 2019 году было выпущено продолжение — «Тайная жизнь домашних животных 2».

Балто

Рейтинг: 7.71IMDb: 7.1
1995, Мультфильмы, 74 мин
США, 6+
Режиссер: Саймон УэллсГлавные роли: Джим Каммингс, Боб Хоскинс, Бриджит Фонда, Кевин Бейкон, Фил Коллинз

Главный герой анимационного приключенческого фильма «Балто» — собака с Аляски, которую другие псы отвергают за то, что она наполовину волк. Собачья жизнь в Номе, где происходит действие фильма, вращается вокруг гонок на собачьих упряжках, которые напоминают школьные футбольные матчи. Местный герой и главный пес, беспринципный хищный ловелас по имени Стил, вместе со своими друзьями постоянно унижает Балто, влюбленного в рыжую хаски по имени Дженна. Затем в Номе начинается эпидемия дифтерии, и, чтобы спасти детей, формируется команда ездовых псов, которые должны успеть привезти лекарства в город. Спасательная миссия под руководством Стила теряется, и Балто отправляется на их поиски. К нему присоединяются его лучший друг, остроумный русский снежный гусь по имени Борис и близнецы — белые медведи Мук и Лук. На пути они встречают множество препятствий: трескающийся лед, лавину и опасного черного медведя. Но в итоге привозят лекарство.

Может показаться, что перед нами типичный фильм о школьной травле и победе добра над злом, однако в этом мультфильме важен еще один пласт, документальный. Фильм основан на реальных событиях: в Номе зимой 1925 года произошла вспышка дифтерии. Эпидемия была подавлена, потому что на собачьих упряжках было преодолено 600 миль и привезен антитоксин из Ненаны. В Центральном парке Манхэттена в благодарность собакам-спасательницам поставлена статуя. В начальной сцене фильма бабушка, жизнь которой была спасена своевременным прибытием лекарства, вместе с внучкой посещает статую и рассказывает именно эту историю.

Лис и пёс

Рейтинг: 8.2IMDb: 7.3
1981, Мультфильмы, 79 мин
США, 0+
Режиссер: Тед Берман, Ричард Рич, Арт СтивенсГлавные роли: Курт Рассел, Микки Руни, Перл Бэйли, Джек Альбертсон, Сэнди Дункан

История начинается с того, что старуха находит лисенка-сироту, усыновляет его и называет Тод. В это же время ее сосед, охотник, приносит домой щенка гончей по кличке Коппер, намереваясь вырастить из него охотничьего пса. Вскоре Тод и Коппер встречаются и быстро становятся лучшими друзьями, что вызывает конфликт между их владельцами. Однако они клянутся навсегда остаться друзьями. Позже, когда они вырастают, Коппер участвует в охоте своего хозяина, и дружба между ними оказывается под угрозой.

Выпущенный в 1981 году «Лис и пес» — последний фильм, созданный старейшим поколением аниматоров диснеевской студии. Этих аниматоров называли «Девятью стариками», вместе с Уолтом Диснеем они работали на студии с 1923 года. После ухода «стариков» в студию пришла новая команда, создавшая классические диснеевские фильмы 1990-х годов («Русалочка», «Красавица и чудовище», «Аладдин», «Король Лев», «Покахонтас»). При создании фильмов нового поколения использовались уже цифровые инновационные методы, так что это еще и финальный аналоговый фильм студии. Кроме того, это еще и последний из фильмов Disney, начинающийся с полных титров и заканчивающийся классической заставкой «Конец».

Леди и бродяга

Рейтинг: 7.81IMDb: 7.3
1955, Мультфильмы, 73 мин
США, 0+
Режиссер: Клайд Джероними, Уилфред Джексон, Хэмильтон ЛаскиГлавные роли: Пегги Ли, Ларри Робертс, Билл Бауком, Верна Фелтон, Джордж Гивот

История о романе между Леди, кокер-спаниелем из высшего общества, и Бродягой, бездомным псом. Когда у хозяев Леди появляется ребенок, они перестают уделять своему питомцу достаточно внимания, и после стычки с двумя жестокими сиамскими кошками, также проживающими в доме ее хозяев, Леди убегает. Она встречается с Бродягой, вместе они переживают много приключений, что помогает домашней собаке пережить яркие моменты жизни, когда у тебя нет хозяев. Несмотря на то что захватывающая череда событий завершается поездкой в приют, Леди удается найти дорогу домой и забрать с собой Бродягу.

Фильм «Леди и бродяга» занял 95-е место в списке «100 величайших историй любви всех времен» Американского института киноискусства. Это 15-й фильм в серии классических мультфильмов Уолта Диснея, а также первый полнометражный анимационный фильм, снятый в широкоэкранном формате (2,55:1). Интересно, что начальная сцена фильма, в которой Дарлинг (хозяйка Леди) разворачивает шляпную коробку рождественским утром и находит внутри Леди, основана на реальном факте из жизни Уолта Диснея: однажды он забыл об ужине со своей женой Лили, а потом, чтобы загладить вину, подарил ей щенка чау-чау. Щенка он вручил в шляпной коробке. А созданный в фильме образ города был вдохновлен родным городом детства Уолта Диснея Марселин, штат Миссури.

Все псы попадают в рай

Рейтинг: 7.74IMDb: 6.7
1989, Мультфильмы, Семейное, 81 мин
Ирландия, Великобритания, 6+
Режиссер: Дон Блут, Гари Голдман, Дэн КюнстерГлавные роли: Берт Рейнолдс, Джудит Барси, Дом ДеЛуис, Мелба Мур

Собаку Чарли, управляющую казино, убивает ее соперник Варфейс, после чего Чарли попадает на небеса, так как все псы после смерти попадают в рай. Однако, поскольку Чарли хочет отомстить своему убийце, он решает вернуться на землю, несмотря на страшное условие: дальше он сможет попасть уже только в ад. Вернувшись, он объединяется со своим старым партнером Зудом, чтобы подготовить возмездие. Он также знакомится с девочкой-сиротой, умеющей разговаривать с животными, и это позволяет Чарли получать внутреннюю информацию о гонках и вкладывать выигрыши от побед в план отмщения. Всё время Чарли продолжают преследовать кошмары о том, что ждет его по ту сторону, если он не сможет доказать, что снова достоин небес.

Это четвертый полнометражный фильм Дона Блута, который когда-то был прямым наследником студии Диснея, но во время создания «Лиса и пса» в 1979 году покинул студию и создал собственную в Ирландии. С этого начинается его самостоятельный путь в анимации.

Вольт

Рейтинг: 7.3IMDb: 6.9
2008, Мультфильмы, Семейное, 93 мин
США, 0+
Режиссер: Байрон Ховард, Крис УильямсГлавные роли: Джон Траволта, Малкольм МакДауэлл, Майли Сайрус, Сьюзи Эссман

Вольт — звезда популярного телесериала о собаке-супергерое. Выросший на съемках шоу, Вольт считает, что обладает удивительными способностями и умеет спасать мир от самых разных катастроф, но когда его случайно отправляют в Нью-Йорк, то есть в реальный мир, Вольт узнает, что вся его жизнь была ложью. Это осознание поможет Вольту понять, что истинная сверхспособность питомца заключается в его верности людям, которых он любит.

Продюсером фильма стал Джон Лассетер, пришедший на студию Disney после ее слияния с Pixar. «Вольт» является, пожалуй, одним из первых примеров удачной работы слившихся анимационных гигантов. Мультфильм можно смотреть в формате 3D со стереоскопическим эффектом Disney Digital 3D. Главного героя, Вольта, озвучил Джон Траволта. В 2009 году фильм был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший анимационный полнометражный фильм».

Новое в подписке

Лучшее в подписке