Опубликовано 27 января 2023, 16:24

Сезон совершенных убийц: 10 фильмов о змеях

Поделиться:
Сезон совершенных убийц: 10 фильмов о змеях

Подборка, которая поможет приобрести новую фобию, а заодно погрузиться в несколько экстремальных историй о столкновении человека с хищными рептилиями. Змеи подстерегают в пустынях, горах и лесах, от них не спрячешься в автомобиле, самолете и дома. Они уже готовы кусать, душить, пугать и удивлять.

Змеиный полет

Рейтинг: 6.25IMDb: 5.5
2006, Боевики, Триллеры, Криминальное, 101 мин
США, Германия, 16+
Режиссер: Дэвид Р. ЭллисГлавные роли: Сэмюэл Л. Джексон, Рейчел Блэнчард, Джулианна Маргулис, Нэйтан Филлипс, Флекс Александр

Фильм, в котором страх змей — герпетофобия — вступает в сногсшибательную реакцию с аэрофобией — страхом перед полетом. Благодаря эмоциональной и нецензурной реплике героя Сэмюэла Л. Джексона о змеях и самолете боевик стал мемом. Специально для картины создатели воскресили давно закрывшуюся в реальности South Pacific Air Lines. Именно из этой авиакомпании собиралась уволиться стюардесса, сыгранная Джулианной Маргулис. Кстати, актриса действительно панически боится рептилий, чем однажды воспользовалась ведущая Эллен ДеДженерес. В 2012 году звездная телеведущая безуспешно попыталась помочь Джулианне победить фобию, но искусственная змейка из террариума почти довела гостью до истерики. Почти как в «Змеином полете».

Для стюардессы авиакомпании South Pacific Air Lines Клер Миллер рейс из Гонолулу в Лос-Анджелес должен был стать прощальным, она решила променять небо на юриспруденцию. Еще до начала полета всё пошло не так. Агент ФБР и его юный сопровождающий забронировали бизнес-класс, и на Клер легла непростая задача разместить капризных элитных пассажиров в экономе. Впрочем, вскоре после взлета выяснилось, что это наименьшая из проблем. Тот самый таинственный парень из бизнес-класса — важный свидетель. Если он приземлится в США и даст показания, влиятельный якудза надолго сядет в тюрьму. Мафиози так сильно ценит свободу, что готов пожертвовать жизнью полусотни невиновных путешественников. Вместе с героями на борту находится гигантский клубок разъяренных ядовитых змей, которые готовы нападать.

Анаконда

Рейтинг: 6.29IMDb: 4.7
1997, Приключения, Боевики, Триллеры, 85 мин
США, Бразилия, 16+
Режиссер: Луис ЛлосаГлавные роли: Джон Войт, Дженнифер Лопес, Айс Кьюб, Эрик Столц, Джонатан Хайд

Шестикратный номинант на «Золотую малину», которому негативные отзывы критиков не помешали собрать отличную кассу и породить франшизу. Причину зрительской любви понять просто: Айс Кьюб, Дженнифер Лопес, Джон Войт и Оуэн Уилсон прекрасно выполнили свою работу и создали галерею выразительных персонажей. Кстати, по слухам, съемки в бразильских джунглях иногда приходилось прерывать из-за приступов герпетофобии у части актеров.

Команда документалистки Терри Флорес отправляется в путешествие по Амазонке, чтобы снять научно-популярный фильм по заказу популярного телеканала. Съемочной группе предстоит найти жителей затерянного племени «людей тумана», но вскоре работа над контентом превращается в игру на выживание. В начале пути герои берут на борт попавшего в беду парагвайского змеелова Пола Сароне, который вызывается помочь с поисками аборигенов. Впрочем, у этого жесткого охотника с хищным взглядом на судно телевизионщиков совсем другие планы. Он одержим идеей изловить огромную анаконду, обитающую на запретной территории. Гигантская змея становиться добычей не собирается, она собирается убивать.

Они ползут за тобой

Рейтинг: 5.23IMDb: 5.2
2019, Триллеры, 94 мин
США, 18+
Режиссер: Бриттани Поултон, Dan Madison SavageГлавные роли: Уолтон Гоггинс, Томас Манн, Оливия Колман, Кейтлин Дивер

Хроника жизни экстремальной христианской секты с лауреаткой «Оскара» Оливией Колман, звездой сериала «Невозможно поверить» Кейтлин Дивер и Уолтоном Гоггинсом из «Омерзительной восьмерки» и «Джанго освобожденного». В основе истории лежат реально существующие культы змеедержателей. Пионером проведения религиозных обрядов с ядовитыми рептилиями в 1910 году стал бывший бутлегер Джордж Вент Хенсли. Он проповедовал 45 лет и погиб от укуса змеи.

В сердце Аппалачей живет изолированная религиозная община, адепты которой воспринимают буквально строки из Евангелия от Марка «Уверовавших же будут… брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им…» и сделали их основой своей веры. Каждая служба в их церкви заканчивается физическим взаимодействием с ядовитыми рептилиями. Порой ритуал оборачивается трагедией. Дочка пастора Лемюэля Чайлдса Мара предана традициям сообщества, что не помешало ей закрутить роман с юным сектантом Оги и забеременеть. Беда в том, что отец и община уже выбрали для девушки более подходящего жениха. Но Оги не собирается сдаваться. Ради любви он готов пойти на смертельный риск.

Змеиный остров

2002, Ужасы
ЮАР, 16+
Главные роли: Уильям Кэтт, Рассел Савадье

Только для истинных ценителей хорроров категории B! Предпоследний фильм Уэйна Кроуфорда, который с дебютной «Барракуды» 1978 года эксплуатировал тему столкновения человека с хищной фауной. В «Змеином острове» он выступил как режиссер, сценарист, продюсер и исполнитель главной роли. Зрителей, которые рискнут познакомиться с этой снятой в ЮАР историей, ждет несколько жутких, неправдоподобных сцен и панорамы дикой Африки. 

Группа американцев путешествует на пароме по африканской реке, среди них и известный литератор Малкольм Пейдж, который собирает информацию для следующей книги. По признанию самого писателя, он ненавидит змей, но для исследовательской работы он выбрал крошечный Змеиный остров. Судно делает короткую остановку на этом забытом богом клочке суши, чтобы высадить Пейджа, и паром неожиданно выходит из строя. Пассажиры и экипаж оказываются заложниками острова, полного ядовитых и весьма агрессивных змей. Кому из туристов удастся выжить?

Бесшумные хищники

1999
США, Австралия

Звериный оскал капитализма встречается с ядовитыми клыками грациозных убийц. Триллер о жутких событиях в сонной провинции основан на сюжете Джона Карпентера, написанном в 1970-х, когда будущий мастер хоррора был наемным сценаристом. Парадоксально, но название «Бесшумные хищники» совершенно не соответствует духу истории. Гремучие змеи, которые стали главными героинями картины, перед нападением громко предупреждают жертв о своем присутствии с помощью чешуйчатого погремка на хвосте.

Мужественный и бесстрашный Вик Ронделли становится начальником пожарной охраны Сан-Висента в Южной Калифорнии. Еще недавно этого городка не было на карте, но после прихода строительной компании Макса Фаррингтона население увеличилось в пять раз. Девелопер останавливаться не собирается и проводит подготовительные работы для возведения нового микрорайона. Бизнесмен не знает, что двадцать лет назад в этих краях разбился грузовик с опасной тропической рептилией, которая, скрестившись с местным видом, дала максимально смертоносное потомство. После первого же нападения ядовитого гада на человека Ронделли требует заморозить стройку, но Фаррингтон не верит в реальность угрозы. Тем временем тысячи потревоженных пресмыкающихся выползают из укрытия, чтобы атаковать.

Честная игра

1988, Ужасы, Триллеры
Италия, 18+
Главные роли: Труди Стайлер, Билл Моусли

Выдающийся проект категории Б от итальянского постановщика Марио Орфини, снятый в римской студии Cinecittà, Лос-Анджелесе и в пустыне Мохаве. Сюжетные нестыковки, элементы эксплуатационного жанра и визуальные условности соседствуют в нем с неожиданными для 1988 года темами домашнего насилия и гендерного равноправия, о которых в большом кино открыто заговорят лишь через несколько лет. Каст триллера-хоррора состоит из трех актеров, двух эпизодников и главной звезды — Труди Стайлер, прежде всего известной миру как жена Стинга. Ее Ева, ставшая пленницей архитектурной ловушки, получилась живой и многогранной. От героини буквально невозможно оторвать взгляд до последнего кадра.

Расчетливый разработчик компьютерных игр, манипулятор и абьюзер Джин не принимает отказов. Он не собирается мириться с внезапным уходом жены. Витающая в облаках, нескладная художница Ева живет в просторном лофте без окон, она творит и привыкает к свободе. Однажды бывший появляется на пороге и оставляет «подарки». Электронный маячок и черную мамбу, которая стала еще смертоноснее из-за инъекции гормонов. У рептилии есть всего час, чтобы вкачать в жертву излишки яда, иначе она погибнет от интоксикации. Джин блокирует единственный выход из дома и берет под контроль телефонную линию. Сидя в автомобиле, он наблюдает за движением двух датчиков на экране компьютера. Еве некуда спрятаться. Сумеет ли она спастись?

Змея

Рейтинг: 4.63IMDb: 4.5
2017, Триллеры, 85 мин
ЮАР, США, 16+
Режиссер: Аманда ЭвансГлавные роли: Сара Дюмон, Том Эйнсли, Скай Расселл

Гремучая смесь из триллера о выживании и тонкой драмы на двоих о доверии и цене измены. Перспективные 30-летние актеры Сара Дюмон и Том Эйнсли воплотили на экране разрываемый противоречиями дуэт, каждый из участников которого заслуживает зрительского сочувствия. «Змея» — полнометражный дебют постановщицы-документалистки Аманды Эванс.

Их брак не спасти. Молодые супруги Адам и Гвинет остаются вместе по инерции, кажется, между ними не осталось ни нежности, ни доверия. Однажды вечером энтомолог сообщает, что уезжает в командировку в горный регион Южной Африки, и жена неожиданно просит взять ее с собой. Адам не подозревает, что Гвинет нужно на время уйти с радаров после того, как случайная интрижка на стороне обернулась агрессивным преследованием. Брошенный любовник забрасывает ее злобными сообщениями, так что экспедиция на край света кажется единственным выходом. Отправляясь в путешествие, пара не подозревала, что очень скоро ей предстоит оказаться в палатке со смертоносной рептилией. Но куда страшнее мамбы под боком станут личные тайны, неожиданно ставшие явью.

Питон

2000, Ужасы
США, 16+
Главные роли: Роберт Инглунд, Каспер Ван Дин

Дерзкий и предельно кровавый хоррор с Робертом Инглундом (тот самый Фредди Крюгер из франшизы о «Кошмаре на улице Вязов), Каспером Ван Дином (звезда «Звездного десанта») и Уильямом Забкой (будущий кумир Барни Стинсона из «Как я встретил вашу маму»). Пожалуй, главным украшением картины, если не считать гигантской кислотной рептилии, стала модель журнала Playboy Дженни МакКарти. С ее гипертрофированной и сексуализированной героиней, невозможной в наши дни, стоит познакомиться хотя бы из культурологического интереса.

Военный самолет с секретным грузом терпит крушение в Аризоне. Вскоре недалеко от городка Руби происходит таинственное убийство, в момент смерти молодая местная жительница была облита кислотой. Полицейские подозревают, что это дело рук Джона Купера, который работает на химическом заводе и прежде встречался с девушкой. Вскоре жертв становится больше, и горожане узнают страшную новость: в их краях поселился 20-метровый генномодифицированный питон. Созданное гениальным ученым Антоном Рудольфом пресмыкающееся должно было стать совершенным оружием, но теперь оно вышло на охоту на провинциалов.

Ссссссс

1973, Ужасы
США
Главные роли: Стразер Мартин, Тим О’Коннор

Олдскульный предшественник «Бивня» с сумасшедшим профессором и наивным героем. Смелый хоррор в палитре старого Голливуда, в котором актеры взаимодействуют с опасной фауной со всего мира: удавами, питонами, королевскими кобрами, гремучими змеями… Лишь для одной сцены был изготовлен макет зубастой головы рептилии. Исполнительница роли Кристины Хизер Мензис-Урих признавалась, что ради этого фильма ей пришлось побороть герпетофобию, которая благополучно вернулась, как только был отснят последний дубль.

Известный герпетолог доктор Карл Стоунер (из-за одержимости пресмыкающимися его считают сумасшедшим профессором) навещает родной колледж в поисках помощника. Его ассистентом становится студент Дэвид Блейк, который относится к новому научному руководителю с нескрываемым восхищением. Тот факт, что для работы в лаборатории, полной змей, нужно ежедневно вкалывать особую сыворотку, не вызывает у парня тревоги. Дэвид влюбляется в дочку ученого Кристину, похоже, это взаимно. Юный герой не подозревает, что стал участником рискованного эксперимента и полиция безуспешно разыскивает его предшественника неслучайно.

Гремучая змея

2019, Ужасы, Триллеры
США
Главные роли: Кармен Эджого, Тео Росси, Дебрианна Мансини

Мистический триллер от Netflix, ставший полнометражным дебютом для юной актрисы Эппи Прэтт. Ждем выхода «Подземелий и драконов», где Эппи исполнила роль Иширы, а пока наблюдаем, как загораются звезды. Сценарист и постановщик картины Зак Хилдитч — одна из надежд Голливуда. В 2014 году он претендовал на «Золотую камеру» Канн за свой первый фильм «Последние часы». Съемки «Гремучей змеи» прошли зимой 2018–2019 годов в пустыне Чиуауа в штате Нью-Мексико.

Мать-одиночка Катрина Риджуэй едет с маленькой дочкой Кларой из Аризоны в Оклахому. Неожиданно навигатор перестраивает маршрут, и автомобиль героини сворачивает с оживленного шоссе на узкую дорогу через техасскую пустыню. Мобильная связь исчезает, и в довершение всех бед лопается колесо. Пока Катрина ставит запаску, Клара изучает окрестности. Девочка возвращается к машине, и ее кусает гремучая змея. Мать с умирающим ребенком на руках в панике бежит к единственному строению — старому фургону, хозяйка которого оказывается сведущей в вопросах спасения от змеиного яда. Девочка быстро приходит в себя, и даже место укуса исчезает с ее ноги. Риджуэй всё же отвозит малышку в ближайшую больницу, а врачи отказываются верить в отравление. Позже героиню находит таинственный человек. Он сообщает, что за жизнь дочери нужно заплатить чужой жизнью. Если мать не оплатит счет до полуночи, Клара умрет.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке