Подборка

Семейное кино и приключения: 10 фильмов, похожих на «Властелина колец»

Содержание
  1. Хоббит: Нежданное путешествие
  2. Гарри Поттер и философский камень
  3. Хроники Нарнии: Принц Каспиан
  4. Соломон Кейн
  5. Варкрафт
  6. Ученик чародея
  7. Белоснежка и охотник
  8. Звездная пыль
  9. Седьмой сын
  10. Эрагон

Невероятные пейзажи Новой Зеландии, захватывающие битвы и самые инновационные технологии — всё это красивейшая сказка о борьбе со злом, непостоянстве власти и волшебном мире эльфов, гномов и хоббитов. Прошло больше 20 лет с выхода «Братства кольца», а вся трилогия до сих пор смотрится как один из лучших блокбастеров в истории. Подобрали 10 картин, схожих по духу и визуальному ряду с культовыми экранизациями романов Джона Толкина.


1
Топ фильмов, похожих на фильмы по «Властелину колец»

Хоббит: Нежданное путешествие

Рейтинг 8.1
2012
США, Новая Зеландия
6+
Режиссер: Питер Джексон

Бильбо Бэггинс решает написать биографическую историю о своих приключениях, в ходе которых он овладел Кольцом всевластия. Книга предназначается его племяннику Фродо. Погружаясь в повествование, мы узнаем о знакомстве Бильбо с мудрым волшебником Гэндальфом. Вместе с ним и целой оравой гномов Бильбо отправляется в далекое и опасное путешествие. Разношерстной команде предстоит вернуть утраченные земли и одолеть легендарного дракона Смауга.

Конечно же, самым главным фильмом для фанатов «Властелина колец» будет «Хоббит: Нежданное путешествие» и следующие за ним «Хоббит: Пустошь Смауга» и «Хоббит: Битва пяти воинств». Критики ругали экранизацию за слишком затянутый хронометраж, ведь в основе трилогии фильмов лежит одна небольшая книга. Однако приквел тешит фанатов несметным количеством отсылок к оригинальной трилогии, радует блистательной актерской игрой и уже знакомыми местами Новой Зеландии. Также, в отличие от большинства известных приквелов, над «Хоббитом» работали те же люди во главе с Питером Джексоном, что подарили зрителям трилогию «Властелин колец».

Хоббит: Нежданное путешествие

2
«Гарри Поттер и философский камень»

Гарри Поттер и философский камень

Рейтинг 8
2001
США, Великобритания
12+
Режиссер: Крис Коламбус

Как и Фродо Бэггинс, Гарри Поттер — маленький герой, который вынужден противостоять большому злу. Знакомства с мифическими существами и приключения в волшебном мире пройдут в компании самых верных друзей. В «Гарри Поттере» можно даже встретить своего Гэндальфа. И пускай внешне на него больше похож профессор Дамблдор, роль магического наставника в этой саге лежит на добряке Хагриде. «Философский камень» — незабываемая экранизация, в которой зритель вместе с Гарри впервые знакомится с Хогвартсом, попадает на факультет Гриффиндор и ловит золотой снитч.

Фэнтези-франшиза по романам Джоан Роулинг может потягаться с «Властелином колец» за звание главной экранизации века. Серия фильмов о Гарри Поттере началась в то же время, что и «Властелин колец», и, хотя целевая аудитория у проектов отличается по возрасту, оба проекта внесли огромный вклад в развитие фэнтези и появление новых работ этого жанра.

Гарри Поттер и философский камень

3
Фильмы, похожие на «Властелина колец», — в нашем списке

Хроники Нарнии: Принц Каспиан

Рейтинг 7.1
2008
США, Польша, Чехия, Словения
12+
Режиссер: Эндрю Адамсон

Прошло всего несколько лет со дня, когда братья и сестры семьи Певенси обнаружили потайную дверь, которая ведет в волшебный мир Нарнии. Герои возвращаются в магическую страну, где время идет совсем иначе. За прошедшие 1200 лет Нарнию захватили узурпаторы и выгнали коренной народ в леса. Единственная надежда — молодой принц Каспиан. Певенси вынуждены совладать с буйным характером Каспиана, разработать план нападения и вернуть власть над волшебным государством.

Истории про «Льва, колдунью и платяной шкаф» — смесь мира «Властелина колец» и «Гарри Поттера». Часть съемок проходила в Новой Зеландии, где создавался и «Властелин колец». Но не только это связывает «Хроники Нарнии» и фильмы Питера Джексона. Дело в том, что Клайв Льюис, автор цикла «Хроники Нарнии», был лучшим другом Толкина, написавшего «Властелина колец». Льюис одним из первых читал произведения Толкина и до самой смерти верил в талант приятеля. Толкин в какой-то момент даже обвинил друга в плагиате, ведь Нарния так напоминает Средиземье. До драки не дошло — любовь к обсуждению скандинавских мифов за пивом была приоритетнее.

Хроники Нарнии: Принц Каспиан

4
«Соломон Кейн», 2009

Соломон Кейн

Рейтинг 6.6
2009
Франция, Чехия, Великобритания
18+

Соломон Кейн — алчный убийца, чьи жестокие поступки и погоня за сокровищами наложили на его душу проклятье. В самом начале XVII века миром правила магия, поэтому Кейн решает, что оплатить долг перед дьяволом ему поможет искупление грехов. Он отказывается от насилия и решает посвятить себя церкви. Однако у злых сил другие планы. Чтобы спасти добрую девушку и положить конец жестоким преступлениям, Кейн вынужден вновь взяться за оружие.

Главный герой фильма взят из рассказов Роберта Ирвина Говарда. Говард был техасским разнорабочим, которого в городе все знали по привычке всегда носить с собой оружие. В свободное время он создавал хорроры и фэнтези, одним из главных персонажей которых стал Соломон Кейн. Мрачный пуританин вынужден сражаться с ведьмами, демонами и колдунами, чтобы очистить свою душу и спасти простых людей. Экранизация многочисленных рассказов задумывалась как начало трилогии. Хоть история и не получила своего продолжения, первая часть закрывает все сюжетные линии и не бросается клиффхэнгерами.

Соломон Кейн

5
Фильм «Варкрафт», 2016

Варкрафт

Режиссер: Дункан Джонс

В мире орков к власти приходит диктатор, обладающий контролем над скверной — магией, которой нет равных. Она питается самой жизнью и извращает своего носителя. Под ее воздействием жить дальше в родных местах становится невозможно. Используя магический портал, орки проходят через незримые стены в мир людей, чтобы отвоевать себе новый дом. Однако скверна пришла в новый мир вместе с ними. Враждующие расы людей и орков вынуждены заключить союз, чтобы свергнуть правителя и не допустить падения еще одного мира.

Картина основана на одноименной серии видеоигр с огромным числом фанатов. Популярная вселенная так разрослась, что получила продолжение в книгах, комиксах, а затем и в полнометражном фильме. Большую часть армии Саурона у Толкина составляли орки, и именно эти существа стали одними из основных героев в мире «Варкрафта». Однако конкретных героев игры здесь не встретить, события развиваются за год до сюжета World of Warcraft и рассказывают историю оригинальных персонажей. Режиссером фильма выступил Дункан Джонс — сын Дэвида Боуи и создатель картины «Луна 2112».

Варкрафт

6
Николас Кейдж в фильме «Ученик чародея»

Ученик чародея

Издревле чародей по имени Мерлин защищает человечество. Он раскрывает тайны своих знаний трем ученикам (Бальтазару, Веронике и Хорвату), но Хорват предает учителя и помогает ведьме Моргане заполучить самое темное из заклятий — призыв мертвых. Перед смертью Мерлин говорит, что однажды будет найдено дитя, которое станет его преемником и сможет убить Моргану. Несколько веков Бальтазар ищет нового великого чародея по всему свету. В 2000 году он наконец обнаруживает маленького Дэвида в Нью-Йорке. Пока Моргана не уничтожена, человечеству грозит опасность. Вместе они должны положить конец нависающей угрозе.

В режиссерском кресле расположился Джон Тёртелтауб, в главной роли — Николас Кейдж. Вместе они уже работали над обеими частями приключенческого боевика «Сокровища нации», которые полюбились зрителю. После погонь за драгоценностями Кейдж сам высказал желание сыграть в картине, где бы он обладал магическими способностями. «Ученик чародея» — не кассовый блокбастер, а скорее доброе подростковое кино. Неудивительно, что фильм отметила именно молодежная премия Teen Choice Awards.

Ученик чародея

7
«Белоснежка и охотник», 2012

Белоснежка и охотник

Режиссер: Руперт Сандерс

Король Магнус теряет любимую жену, но вскоре оказывается пленен чарами колдуньи Равенны. Равенна становится королевой, убивает короля и пленит в темнице его прекрасную дочь Белоснежку. Многие годы Белоснежка проводит в сырой каморке, пока злая мачеха не узнает, что у ее неоспоримой красоты нашлась соперница. Силы королевы увядают, а причиной оказывается подросшая Белоснежка, которая сбегает из заточения. На ее поиски отправляют лучшего охотника, но тот переходит на сторону законной наследницы трона.

Фильм основан на произведении «Белоснежка» братьев Гримм, но вносит новые сюжетные повороты и образы. Для создания волшебного мира даже привлекли исследователей сказок и средневековых сражений из лучших университетов Англии. Сценарист Ивэн Догерти сам еще был студентом, когда задумал перезапуск истории о Белоснежке. Ему пришлось столкнуться со сложностями, ведь в начале века новые осмысления сказок были совсем не популярны. На экраны как раз вышел «Властелин колец», снятый по роману-эпопее, и потребовалось почти 10 лет, чтобы задумка Догерти воплотилась в жизнь и даже получила две номинации на «Оскар».

Белоснежка и охотник

8
Фильм «Звездная пыль», 2007

Звездная пыль

Рейтинг 8
2007
Великобритания, США, Исландия
16+
Режиссер: Мэттью Вон

Тристан безответно влюблен в соседку, чье сердце отдано другому. Чтобы обратить на себя внимание, юноша обещает принести упавшую звезду. Он отправляется в волшебный мир за стеной деревни и находит заветный подарок. Звезда оказывается не кусочком метеорита, а светловолосой девушкой Ивейн. Тристан хочет поскорее отдать ее возлюбленной, но за Ивейн уже следуют три коварные ведьмы. Если они съедят сердце звезды, то вернут себе молодость. За девушкой охотятся и претенденты на престол, которым нужен рубин с ее шеи. Тристан вынужден оберегать звезду, у которой просыпаются к нему чувства.

«Звездная пыль», как и большинство фильмов этой подборки, является экранизацией. Она снята по мотивам одноименного романа классика современного фэнтези Нила Геймана («Песочный человек», «Благие знамения»). За яркий первоисточник взялся Мэттью Вон, режиссер блокбастера «Люди Икс: Первый класс» и всех частей Kingsman. Адаптация претерпела значительные изменения, но Гейман сам следил за процессом написания сценария, и даже измененный финал показался ему более удачным для киноформата. За счет авторской руки, юмора, знаменитых актеров и качественной операторской работы фильм до сих пор смотрится не хуже, чем в 2007 году.

Звездная пыль

9
Кадр из фильма «Седьмой сын»

Седьмой сын

Рейтинг 6.2
2014
США, Великобритания, Канада, Китай
16+
Режиссер: Сергей Бодров

Томас Уорд — седьмой сын седьмого сына, что, по преданию, делает его обладателем магических способностей. Таких юношей ищет старый могущественный ведьмак. Его целью является победа над ведьмой Малкин, однако седьмые сыновья не могут выстоять перед силой ведьмы даже спустя годы обучения. У Томаса нет возможности отступить, ведь кровавая луна, дающая Малкин непомерные силы, приближается. Юноше предстоит в сжатые сроки освоить магические знания, а заодно узнать тайны своего происхождения и спасти возлюбленную.

Производством американской картины с зарубежными звездами руководил отечественный режиссер Сергей Бодров — старший. Оскароносная звезда Джулианна Мур, сыгравшая ведьму Малкин, очень тепло отзывалась о работе с Бодровым. Актриса назвала его умным человеком с «замечательным чувством юмора». Фильм не окупился в прокате, но занял свою нишу среди других фэнтези-картин, которые не ставили целью потягаться с работами Питера Джексона, но поглядывали в их сторону.

Седьмой сын

10
Кадр из фильма «Эрагон», 2006

Эрагон

Рейтинг 6.4
2006
США, Великобритания, Венгрия
12+

Прекрасной и могущественной страной Алагезией правили люди, имеющие власть над драконами. Всадники так сильно возгордились своей силой, что начали соперничать между собой. Победу одержал Гальбаторикс, после чего он истребил всех всадников и драконов. Лишь несколько человек смогли спастись и укрылись высоко в горах. Однако без драконов они были бессильны, поэтому им оставалось надеяться лишь на чудо. Таким чудом стал юноша Эрагон, который нашел драконье яйцо. Ему предстоит вырастить свою дракониху Сапфиру и вместе с ней вступить в великую битву с Гальбаториксом.

«Эрагон» поставлен по одноименному роману Кристофера Паолини, которого обвиняли в плагиате не только Джона Толкина, но и трилогии «Звездные войны». При этом у романа нашлись свои почитатели, которые оценили глубокое знание жанра фэнтези. Впечатляет то, что Паолини начал писать книгу в возрасте 15 лет и закончил к своему совершеннолетию. Развитый не по годам талант автора больше всего привлек внимание сценариста экранизации Питера Бучмана. Автор оригинального романа в итоге остался очень доволен получившейся экранизацией.

Эрагон
Поделиться

Тоже интересно