Подборка

Секс-работница, мать и агент ФБР: 10 фильмов с Джоди Фостер

Содержание
  1. Таксист
  2. Молчание ягнят
  3. Комната страха
  4. Бобер
  5. Мавританец
  6. Иллюзия полета
  7. Анна и король
  8. Резня
  9. Не пойман — не вор
  10. Обвиняемые

Джоди Фостер родилась 19 ноября 1962 года в Лос-Анджелесе. Начав карьеру в раннем возрасте, она, в отличие от большинства детей-звезд, с течением времени не пропала с радаров. Двукратная лауреатка «Оскар» успела поработать с такими именитыми авторами, как Мартин Скорсезе, Роберт Земекис, Дэвид Финчер, а также сама не раз садилась в режиссерское кресло: «Маленький человек Тейт» — режиссерский дебют американской актрисы. В минувшем году любимица публики отметила юбилей — ей исполнилось 60! В честь этого вспоминаем 10 выдающихся ролей звезды.


1
«Таксист» Мартина Скорсезе

Таксист

Рейтинг 8
1976
США
18+

Уже в 12 лет Фостер выпала возможность сыграть одну из знаковых ролей в своей карьере — юную секс-работницу в культовой картине Мартина Скорсезе. До «Таксиста» начинающая актриса уже сотрудничала с режиссером на съемках трагикомедии «Алиса здесь больше не живет». Но именно образ не по годам развитой девочки Айрис стал для Джоди полноценным пропуском в индустрию. Она была номинирована на «Оскар» за женскую роль второго плана.

Нью-Йорк. Фонари едва освещают ночные улицы, пока на фоне огромных небоскребов жители города задыхаются в духоте и собственном одиночестве. Один из таких — Трэвис Бикл (Роберт Де Ниро) — бывший участник Вьетнамской войны, ныне — обычный таксист, ежедневно наблюдающий пороки человечества. Бесцельно проезжая одни и те же кварталы и день изо дня разочаровываясь в жизни, мужчина покупает пистолеты и собирается дать выход накопившимся ненависти и отчаянию.

Таксист

2
Кадр из фильма «Молчание ягнят»

Молчание ягнят

Рейтинг 8.3
1990
США
18+
Режиссер: Джонатан Демме

Революционный в своем жанре фильм «Молчание ягнят» стал поворотным этапом и для карьеры Джоди Фостер. Отважная Кларисса Старлинг моментально ушла в народ, завоевав любовь публики и превратившись в символ феминистского движения. Картина получила пять премий «Оскар», в том числе в категориях «Лучший фильм» и «Лучшая женская роль». Наследие и популярность стажерки ФБР продолжают расти: в 2021 году состоялась премьера сериала «Кларисса» — сиквела «Молчания ягнят», где образ Клариссы воплотила на экране Ребекка Бридс.

Пока серийный убийца охотится на девушек по всему округу, сотрудница ФБР Кларисса Старлинг получает задание допросить заключенного Ганнибала Лектера (Энтони Хопкинс) — особо опасного маньяка и бывшего психиатра, способного помочь в расследовании. Преступник-каннибал согласен сотрудничать с молодой агенткой, но прежде он не без удовольствия заставляет Клариссу столкнуться с глубоко спрятанными травмами прошлого.

Молчание ягнят

3
Кадр из фильма «Комната страха»

Комната страха

Рейтинг 7.3
2002
США
16+
Режиссер: Дэвид Финчер

Мэг Олтман — недавно разведенная женщина, которая покупает огромный дом на Манхэттене для себя и своей 12-летней дочери (Кристен Стюарт). В новом гнездышке семьи есть особое место — «комната страха», которую установил предыдущий владелец. В первую же ночь после переезда героиням приходится прятаться в комнате, пока по их таунхаусу разгуливают трое воров. Так начинается противостояние между грабителями и беззащитными женщинами, которые не собираются просто так сдаваться.

Интересно, что изначально на роль Мэг рассматривалась Николь Кидман. Но после съемок картины «Мулен Руж» актриса получила травму, и студии пришлось в срочном порядке искать замену. Роль предложили Фостер, которая за девять дней успела подготовиться к съемкам. Надо признать, что артистка справилась со своей задачей превосходно и как нельзя более органично вписалась в напряженный триллер.

Комната страха

4
Фильм «Бобер»

Бобер

Рейтинг 7
2011
США, ОАЭ
16+
Режиссер: Джоди Фостер

Не стоит забывать, что карьера звезды не ограничивается актерской деятельностью. «Бобер» — режиссерская работа Джоди Фостер, где она сыграла одну из главных ролей. Фильм не является дебютным: актриса еще в 1991 году сняла картину «Маленький человек Тейт», а в 1995-м выпустила «Домой на праздники». Обе эти истории вращаются вокруг опыта матерей-одиночек. «Бобер» — самая нестандартная работа в копилке артистки, в центре сюжета которой — мужчина в экзистенциальном кризисе.

Уолтер Блэк (Мэл Гибсон) — примерный семьянин и успешный бизнесмен, чья жизнь начала понемногу рушиться из-за тяжелой депрессии. Однажды герой находит на помойке игрушечного бобра, которого он надевает на руку и открывает в себе новую личность. Теперь обыкновенная кукла толкает Уолтера на поступки, способные вернуть жизнь в прежнее русло. Отношения с супругой налаживаются, отец находит общий язык с детьми, и даже на работе всё становится как никогда хорошо. Но как долго плюшевый бобер будет помогать Уолтеру строить счастливое будущее?

Бобер

5
Фильм «Мавританец»

Мавританец

Рейтинг 7.6
2021
Великобритания, США
18+

Большую часть 2010-х Джоди провела по ту сторону камеры в качестве режиссера популярных сериалов. По этой причине «Мавританец» выглядит триумфальным возвращением американской звезды на экраны кино. После долгого отсутствия она доказывает, что еще рано ставить крест на ее блестящей карьере, ведь участие актрисы в фильмах неизменно делает сюжет чуточку интереснее. Благодаря роли амбициозной юристки актриса стала лауреаткой «Золотого глобуса».

Актриса играет Нэнси Холландер — адвокатшу, которой предстоит защищать мавританца (Тахар Рахим), задержанного по обвинению в связях с «Аль-Каидой». Лента основана на душераздирающих мемуарах Мохамеда Ульд Слахи — молодого человека, которого заключили в тюрьму без официальных обвинений и без возможности получить адвоката за его предполагаемую причастность к терактам 11 сентября.

Мавританец

6
Кадр из фильма «Иллюзия полета»

Иллюзия полета

Рейтинг 7.1
2005
США
16+
Режиссер: Роберт Швентке

Во время полета на самолете Кайл Пратт обнаруживает, что ее шестилетняя дочь Джулия пропала. Окружающие не верят женщине, считая, что пассажирка попросту невменяемая. Ситуация выходит из-под контроля, и главная героиня сама начинает сомневаться в собственных словах. Ко всему прочему, стюардесса пытается убедить Кайл, что место рядом с ней не было куплено, а маленькую девочку на борту никто не видел. Рассчитывая только на себя, женщина пытается разгадать тайну исчезновения своего ребенка.

«Иллюзия полета» получила неоднозначные отзывы критиков, но, как и в случае с другими фильмами, Джоди Фостер крадет шоу и спасает картину. Любопытно, что изначально в центре повествования должен был быть мужской персонаж, а на главную роль в картине рассматривали Шона Пенна. В конечном итоге к проекту присоединилась Фостер, но мужское имя Кайл решили не менять.

Иллюзия полета

7
«Анна и король»

Анна и король

Режиссер: Энди Теннант

К сожалению, не каждая картина в фильмографии нашей героини имела коммерческий успех и снискала любовь критиков. Костюмная драма «Анна и король» — пожалуй, самый неоднозначный опыт в карьере актрисы. Тем не менее исторический эпос достоин внимания именно из-за ослепительной Джоди, которая раз за разом доказывает публике, что ей под силу сыграть что угодно.

На дворе 1862 год. Анна Леоноуэнс — учительница из Англии, которая приезжает в королевство Сиам помочь детям и женщинам гарема получить образование. Короля Монгкута (Чоу Юнь-Фат) привлекают западные идеи, но он стремится оберегать восточные обычаи и традиции. Вскоре между ним и интеллигентной женщиной возникают чувства, а режим Монгкута оказывается под угрозой. Смогут ли влюбленные преодолеть культурную пропасть между ними, объединить силы и противостоять политическому заговору ради спасения Сиама?

Анна и король

8
«Резня» Романа Полански

Резня

Рейтинг 7.4
2011
Германия, Франция, Испания, Польша
16+
Режиссер: Роман Полански

Киноверсия известной пьесы Ясмины Реза принесла актрисе еще одну номинацию на «Золотой глобус». Герметичная трагикомедия Романа Полански собрала плеяду звезд — в фильме также снялись Кейт Уинслет, Кристоф Вальц и Джон Си Райли. Незамысловатый сюжет держится в первую очередь на блестящем квартете актеров первой величины, наблюдать за словесными перепалками которых — одно удовольствие.

По сюжету одна пара наведывается в гости к другой из-за того, что их дети подрались в школе. С увеличением количества алкоголя в крови растет напряжение, встреча родителей превращается в настоящую войну в пределах одной квартиры. Теперь речь уже не только о детях, а взрослые, подобно своим чадам, не могут найти общий язык и разрешить конфликт.

Резня

9
«Не пойман — не вор»

Не пойман — не вор

Рейтинг 7.8
2006
США
16+
Режиссер: Спайк Ли

Джоди в образе загадочного гения-манипулятора — что может быть интереснее для поклонников артистки? Несмотря на всемирное признание, актриса в течение многих лет не всегда выбирала роли под стать своему таланту. Но героиня Мадлен Уайт из недооцененного криминального триллера Спайка Ли — одна из скрытых жемчужин в карьере актрисы. Несмотря на то что в центре противостояния находятся двое мужчин, ее персонаж одним своим появлением затмевает прочих героев.

Средь бела дня в Нью-Йорке происходит ограбление банка. Руководителем операции является опытный преступник Далтон Расселл (Клайв Оуэн). Полиции во главе с детективом Китом Фрейзером (Дензел Вашингтон) необходимо поймать грабителей и спасти заложников. Тем временем в дело вступает брокер Мадлен Уайт, которая представляет интересы председателя совета директоров банка и вносит еще больший хаос в непростую ситуацию.

Не пойман - не вор

10
Кадр из фильма «Обвиняемые»

Обвиняемые

Рейтинг 7.1
1988
Канада, США
16+

Актрисе было 26 лет, когда она получила свой первый «Оскар» за главную женскую роль в фильме о сексуализированном насилии. Награда помогла ей выйти из амплуа подростка и закрепиться в индустрии в качестве настоящей голливудской звезды. Образ Сары Тобиас в какой-то степени знаменует начало череды сломленных, но сильных героинь в арсенале актрисы. Она здесь предстает грубиянкой и зависимой от наркотических средств, но при этом вызывает восхищение за стремление к справедливости и непоколебимое желание одержать победу в борьбе против насильников. «Обвиняемые» — картина, которая открыла нашей звезде двери к следующему витку славы в 1990-е.

Официантка Сара Тобиас была изнасилована тремя мужчинами. Несмотря на то что в баре находились люди и видели происходящее, судья приговаривает героев к довольно маленькому сроку. Следствие утверждает, что юная особа сама виновата, поскольку Сара якобы спровоцировала преступников на насилие. Пострадавшая приходит за помощью к прокурору Кэтрин Мерфи (Келли МакГиллис) и просит женщину вновь открыть дело, чтобы виновные получили по заслугам.

Обвиняемые
Поделиться

Тоже интересно