Опубликовано 26 июля 2022, 19:17

Секс, пироги и скейт-панк: 10 классических молодежных комедий

Поделиться:
Секс, пироги и скейт-панк: 10 классических молодежных комедий

Возможно, во времена Гёте и Шиллера юноши и девушки любили тихо и деликатно, но в 80-е и 90-е годы XX века, на которые пришелся расцвет молодежных комедий, смутный объект желания юношей и девушек стал более конкретным и осязаемым. С наступлением лета предлагаем вспомнить 10 ярких тинейджерских комедий.

Американский пирог

Рейтинг: 7.25IMDb: 7
1999, Комедии, 91 минут
США, 16+
Режиссер: Пол Вайц, Крис ВайцГлавные роли: Джейсон Биггз, Крис Клейн, Эдди Кэй Томас, Томас Иэн Николас

Жизни четверых друзей-старшеклассников, ботаника Джима (Джейсон Биггз), интеллигентного Финча (Эдди Томас), спортивного Оза (Крис Клейн) и просто хорошего парня Кевина (Томас Иэн Николас), омрачаются общей проблемой — они по-прежнему остаются девственниками. Парни заключают пакт — во что бы то ни стало избавиться от ненавистного статуса до выпуска из школы и во всем друг другу помогать в достижении этой высокой цели. Как водится, путь к сексуальным вершинам будет долгим и нелепым.

Ответить на вопрос о том, как фильм со столь незамысловатым сюжетом смог стать культовым, почти так же сложно, как и понять, чему улыбается Мона Лиза. Но, если все же попытаться: режиссеры братья Вайц рассказывают классическую историю взросления в духе времени со всеми его приметами, вроде вечеринок с морем пива, постоянно звучащего поп-панка, зачаточного интернета и неполиткорректных шуток. Главные герои больше напоминают сгустки гормонов, чем людей, но большего для сюжета и не надо. Впрочем, даже эти персонажи оказываются способны понять, что секс в отношениях с девушками — еще не самое главное.

Выходной день Ферриса Бьюллера

Рейтинг: 7.52IMDb: 7.8
1986, Комедии, 103 минут
США, 16+
Режиссер: Джон ХьюзГлавные роли: Мэттью Бродерик, Эди МакКлёрг, Чарли Шин, Джеффри Джонс, Дженнифер Грей, Алан Рак

Старшеклассник Феррис (Мэттью Бродерик) прогуливает занятия, прикинувшись больным, но для себя решает, что просто берет выходной. Ему в этом мешают сестра Джинни, давно мечтающая вывести братца на чистую воду, и директор школы Руни, который не поленился явиться в дом Бьюллеров. Правда, Феррис давно его покинул, отправившись в Чикаго со своим лучшим другом ипохондриком Кэмероном (Алан Рак) и девушкой Слоэн (Миа Сара).

Классика американской комедии 1980-х от Джона Хьюза. Феррис являет собой представителя почти вымершего ныне рода плутов и авантюристов на экране — все его планы, как бы дерзки они ни были, всякий раз удаются, а присутствие духа никогда его не покидает. А еще он позволяет себе рушить четвертую стену и давать зрителю советы — нахальство, которое прощаешь. Уж очень этот Феррис обаятелен, да и взять выходной посреди недели однажды хотелось каждому.

Джуно

Рейтинг: 7.51IMDb: 7.5
2007, Драмы, Комедии, 96 минут
США, 16+
Режиссер: Джейсон РайтманГлавные роли: Майкл Сера, Джейсон Бейтман, Дженнифер Гарнер, Эллиот Пейдж

Джуно МакГафф, шестнадцатилетняя школьница из провинциальной Миннесоты, обнаруживает, что беременна от неловкого Пола Бликера, любителя спортивного бега и коротких шорт. Она решает отдать ребенка на усыновление и выбирает внешне благополучную пару, Марка и Ванессу Лоринг, с которой ей предстоит познакомиться поближе, чтобы сделать окончательный выбор. Это неожиданно тонкое исследование проблемы материнства для молодежного кино, подкупающее искренней интонацией.

Фильм стал одним из самых успешных проектов студии Fox Searchlight, во многом благодаря сценарию Диабло Коуди, которая привлекла к участию в малобюджетном проекте известных актеров, а позднее и получила «Оскар».

Отличница легкого поведения

Рейтинг: 7.17IMDb: 7.1
2010, Комедии, Драмы, 86 минут
США, 16+
Режиссер: Уилл ГлакГлавные роли: Эмма Стоун, Пенн Бэджли, Аманда Байнс, Дэн Берд, Томас Хейден Чёрч, Патриша Кларксон

Старшеклассница со звучным именем Олив Пендергаст (Эмма Стоун) хорошо учится и вполне довольна жизнью. Но однажды, чтобы отвертеться от приглашения подруги провести вместе весь уик-энд, она выдумывает свидание с несуществующим парнем, а после, стараясь сделать эту ложь более правдоподобной, заявляет, что у них «все было». Фантазии героини подслушивает одноклассница Марианна (Аманда Байнс), лидер христианского молодежного движения в школе и хранительница пуританских ценностей. Она разбалтывает всем «секрет» Олив, и та из «невидимки» неожиданно превращается в главную «развратницу». Теперь все девственники школы преследуют Олив в надежде познать радости секса.

Оригинальное название фильма, Easy A, имеет несколько значений. В прямом смысле это легко полученная пятерка. Иносказательно оно отсылает к классическому американскому роману Натаниэля Готорна «Алая буква», героиня которого в конце XVII века становится изгоем, родив ребенка вне брака. История Олив как будто намекает, что пуританская мораль еще сильна в Америке, но ей можно противостоять с помощью искренности.

Очень страшное кино

Рейтинг: 6.91IMDb: 6.2
2000, Комедии, 84 минут
США, 18+
Режиссер: Кинен Айвори УайансГлавные роли: Анна Фэрис, Джон Абрахамс, Марлон Уайанс, Дейв Шеридан, Реджина Холл, Шон Уайанс

Пересказывать сюжет «Очень страшного кино» хоть и забавно, но бессмысленно, ведь он полностью состоит из преувеличенно поданных штампов популярных слэшеров конца 1990-х (в первую очередь «Крика» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом»), вроде иррационально действующих героев, нелепых смертей и фантастически неуязвимых убийц.

Слепленный сразу из двух сценариев с нелепыми названиями — «Прошлым летом я закричал, потому что Хэллоуин выпал на Пятницу, 13-е» и «Крикни, если ты знаешь, что я сделал на прошлый Хэллоуин» — фильм братьев Уайанс стал тем не менее одной из самых точных пародий в истории. А к молодежным комедиям его позволяют причислить откровенные шутки о сексе, отсылки к массовой культуре и состав персонажей.

Добейся успеха

Рейтинг: 6.83IMDb: 6
2000, Мелодрамы, Комедии, Спорт, 94 минут
США, 12+
Режиссер: Джессика БендинджерГлавные роли: Гэбриэл Юнион, Кирстен Данст, Элиза Душку, Джесси Брэдфорд

Не успела Торренс Шипман (Кирстен Данст) стать новым капитаном школьной команды чирлидеров «Ранчо Карне Торос», как одна за другой начали происходить неприятности. Сначала участница команды сломала ногу, и ей срочно пришлось искать замену. Другие чирлидерши не хотели брать в состав «Ранчо» новенькую Мисси, на это у них были причины. Мисси рассказала Торренс, что суперуспешная программа ее чирлидерш попросту украдена в других школах. Именно этим промышляла бывшая капитанша. Придется героине Данст выбирать: вести девушек к новым победам по-честному или продолжать традиции жульничества.

Хотя в «Добейся успеха» есть второстепенная любовная линия, это не слишком характерный для комедий конца 90-х фильм — цель героини никак не связана с вопросами пола, а школьные проблемы вытесняет социальный подтекст.

Бестолковые

Рейтинг: 7.31IMDb: 6.8
1995, Комедии, Драмы, 97 минут
США, 12+
Режиссер: Эми ХекерлингГлавные роли: Алисия Сильверстоун, Стейси Дэш, Бриттани Мерфи, Пол Радд, Дональд Фэйсон

У Шер Хоровитц (Алисия Сильверстоун) есть всё: богатство, красота, популярность и подруги, но свойственные ей эгоизм и высокомерие заставляют героиню вечно вмешиваться в чужие дела. Для начала она пытается устроить личную жизнь двух одиноких учителей, а затем решает хорошенько поработать над Тай (Бриттани Мёрфи), новенькой в школе, изменив ее образ и найдя ей правильного парня. Однако вскоре Тай становится популярнее самой Шер и заглядывается на ее сводного брата Джоша (Пол Радд). Как выяснится позже, Шер сама испытывает к Джошу нежные чувства, которые прячет за грубостью и колкостями.

Если синопсис показался вам смутно знакомым, то вы, вероятно, читали роман Джейн Остен «Эмма» или смотрели одну из его экранизаций. Такой вольной молодежной экранизацией в декорациях Беверли-Хиллз можно считать и эту комедию.

Шестнадцать свечей

Рейтинг: 7.38IMDb: 7.1
1984, Комедии, Драмы, 88 минут
США, 16+
Режиссер: Джон ХьюзГлавные роли: Гедде Ватанабе, Молли Рингуолд, Джастин Генри, Майкл Шоффлинг, Хэвиленд Моррис

Еще один фильм Джона Хьюза в подборке. Саманте Бейкер (Молли Рингуолд) исполняется шестнадцать лет, но вся семья об этом забывает за подготовкой к свадьбе старшей дочери. Приехавшие по такому случаю бабушка с дедушкой занимают спальню Саманты, а еще ей приходится возиться с китайским студентом по обмену. Кроме того, за героиней везде таскается настырный новичок Тед, хотя самой ей нравится красавчик Джек Райан. Но впереди есть еще целый день, чтобы задуть шестнадцать свечей на торте и загадать желание, которое непременно сбудется.

Воздушная наивность, свойственная историям Хьюза, также снявшего культовый «Клуб «Завтрак»», странным образом не устаревает — к таким фильмам, несмотря на некоторую шаблонность персонажей, хочется раз за разом возвращаться.

Где моя тачка, чувак?

Рейтинг: 6.35IMDb: 5.5
2000, Фантастика, Комедии, 79 минут
США, 12+
Режиссер: Дэнни ЛейнерГлавные роли: Шонн Уильям Скотт, Марла Соколофф, Дженнифер Гарнер, Эштон Кутчер, Кристи Суонсон

Этим важным вопросом задаются главные герои фильма Джесси (Эштон Кутчер) и Честер (Шон Уильям Скотт), лоботрясы и бездельники, проснувшись как-то после очередной вечеринки и не обнаружив у дома своей тачки. Чтобы найти ее и вернуть, им придется восстановить все события вчерашнего дня, которые бы объяснили горы пудинга в их доме и злобные сообщения на автоответчике от их девушек-близняшек.

Фантастическая комедия про двух глупейших укуренных персонажей в истории кино, противостоящих банде «пылких телок» и культистам-уфологам, кажется, могла выйти и стать успешной только в 2000-е. Впрочем, свое простецкое обаяние эта нашпигованная нелепыми событиями история по-прежнему сохраняет.

Евротур

Рейтинг: 7.36IMDb: 6.6
2004, Комедии, 90 минут
США, 16+
Режиссер: Джефф Шеффер, Алек Берг, Дэвид МэнделГлавные роли: Мишель Трахтенберг, Скотт Мехловиц, Джекоб Питтс, Трэвис Уэстер, Джессика Бёрс

Последнее, но не худшее. Скотти Томас, только что окончивший школу, многого не знает. Например, что его девушка Фиона уже несколько лет изменяет ему со всеми подряд, включая гитариста рок-группы. Или что в Германии Микки — это женское, а не мужское имя, а значит, парень, с которым он переписывался весь год, является на самом деле девушкой, пригласившей его провести вместе летние каникулы. Когда информация все же доходит до Скотти, он, планировавший свою жизнь до самой пенсии, решает хоть раз поступить спонтанно и отправляется со своими друзьями — Купером и близнецами Дженни и Джейми — в Европу на поиски Микки.

«Евротур», будто бы высмеивая старушку Европу, ее фривольные нравы, сумасшедших футбольных фанатов и сексуальную распущенность, вместе с тем хохочет и над представлениями о Европе средних американцев, вроде Скотти и Купера, очень далекими от реальности. Некоторые сцены, вроде явления маньяка-итальянца в поезде, вошли в комедийный канон, а слово «флюгегехаймен» — в фольклор.