Опубликовано 10 января 2024, 13:45
9 мин.

Секс, маньяки и магия: Самые просматриваемые сериалы в Okko в 2023 году

Поделиться:
Секс, маньяки и магия: Самые просматриваемые сериалы в Okko в 2023 году

С новым годом пришел и новый телевизионный и стриминговый сезон. Но прежде чем встретить его, мы подводим собственные итоги ушедшего 2023-го и вспоминаем 10 самых просматриваемых сериалов в Okko. Список состоит из многосерийных проектов, которые наши зрители чаще всего смотрели в прошлом году. Среди них есть и процедуралы, и стабильно популярный тру-крайм, и яркое полицейское фэнтези, и городские драмеди, где нашлось место и иронии, и сантиментам, и даже чуду. Впрочем, вне зависимости от жанра все сериалы рассказывают о том, что оказалось для нас важнее всего в минувшем году.

Кадр из сериала «Волшебный участок»

Волшебный участок

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.5
2023, Боевики, Комедии, Детективы, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Степан ГордеевГлавные роли: Николай Наумов, Ева Смирнова, Филипп Янковский, Татьяна Догилева, Илья Соболев, Гоша Куценко

Трилогию магических сериалов, угодивших в список самых популярных, открывает «Волшебный участок». Само по себе попадание фэнтези-детектива в топ по-своему чудесно, ведь его премьера состоялась в конце года — 9 ноября. Лёха (Николай Наумов) долго и доблестно служил снайпером в полицейском спецназе, пока в процессе выполнения очередного задания не заработал посттравматический синдром, который попытался запить алкоголем. Последствия такого лечения оказались весьма печальными. Лёху уволили со службы, и к трезвой жизни его смогла вернуть только новость о серьезной болезни сестры Кати (Мария Ахметзянова), умоляющей его позаботиться о своей дочери Василисе (Ева Смирнова). Ради племянницы он берет себя в руки и даже восстанавливается на службе, правда, уже в другом отделении — ОБСП (расшифровывается как «Отдел по борьбе со сказочными преступлениями»). Теперь Лёхе придется бороться со злодеями из волшебных сказок — пироманом Змеем Горынычем (Павел Деревянко), хитроумной Бабой Ягой (Татьяна Догилева), русалом (Юрий Скулябин), Снежной королевой (Ольга Медынич) и самим Кощеем Бессмертным, ищущим подходящее для переселения своей души тело.

Татьяна Догилева, сыгравшая роль Бабы Яги, появлялась и в другом российском популярном фолк-фэнтези — «Вампирах средней полосы», где исполнила роль Хранительницы, главы организации, контролирующей местных волшебных созданий. Примечательно в титрах и имя Ильи Соболева — популярного комика, появившегося в органичной для себя роли гнома-матершинника. Ну а Филипп Янковский в кожаном плаще, способный мгновенно обернуться черным вороном, лишь укрепился в романтически-зловещем амплуа.

Кадр из сериала «Открытый брак»

Открытый брак

Рейтинг: 7.4IMDb: 6.9
2023, Комедии, Мелодрамы, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Иван КитаевГлавные роли: Марина Александрова, Антон Васильев, Владимир Яглыч, Полина Максимова, Гоша Куценко, Юлия Гаврилина

Сериал изучает кризис семейных отношений и открывающиеся параллельно новые горизонты сексуальных практик, призванные спасти брак. Отношения Севы (Антон Васильев) и Оксаны (Марина Александрова), проживших в браке 20 лет, явно нуждаются в обновлении. Их быт до отупения покоен, карьеры сложились удачно, трое детей разных возрастов благополучно подрастают, но тепла и прежней близости между ними больше нет. У Севы есть тщательно скрываемая им интрижка, и Оксана, устав от безразличия мужа, решает последовать его примеру, в чем скоропостижно ему признается. В отчаянии они решают заключить пакт об открытом браке.

У сериала по-настоящему звездный каст. Роли в сериале исполнили Полина Максимова, Владимир Яглыч, Артур Бесчастный, Константин Крюков, Гоша Куценко, Кирилл Плетнёв и Юлия Гаврилина — популярная певица и блогер (в «Открытом браке» она сыграла старшую дочь Оксаны и Севы).

Кадр из сериала «Предпоследняя инстанция»

Предпоследняя инстанция

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.6
2022, Фэнтези, Комедии, 3 сезона
Россия, 12+
Режиссер: Ольга АкатьеваГлавные роли: Павел Прилучный, Ирина Розанова, Фёдор Добронравов, Дарья Мельникова, Николай Фоменко, Василий Кортуков

Второй сезон «Предпоследней инстанции» Максим Маврин (Павел Прилучный) начинает в качестве главы поднебесного Управления по распределению душ (сокращенно УРД) и замечательно справляется с новыми обязанностями до тех пор, пока представители ада не решают схитрить. Они массово продают бездумно соглашающимся людям контракты о покупке их душ в обмен на щедрые прижизненные дары. Уловка в том, что теперь эти люди должны отправиться в преисподнюю, а до подписи под договором им, между прочим, был уготован рай. Максиму остается только переубеждать смертных в том, что дьявола не зря называют отцом лжи. В этой нелегкой миссии ему поможет его старая знакомая Валентина (Ирина Розанова). Главным же агентом ада является оживленный дьяволом бывший муж героини, Николай.

А 1 января в Okko состоялась премьера третьего и финального сезона «Предпоследней инстанции», к актерскому составу которого присоединились Равшана Куркова и Сергей Новосад. Все 10 эпизодов нового сезона уже доступны к просмотру.

Кадр из сериала «Сансара»

Сансара

Рейтинг: 6.7IMDb: 7.4
2023, Драмы, Фантастика, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Мария АграновичГлавные роли: Павел Деревянко, Кристина Асмус, Павел Чинарёв, Ольга Сутулова, Константин Крюков, Анна Старшенбаум

Назидательное драмеди о заманчивой возможности исправления ошибок прошлого рассказывает об Андрее (Павел Деревянко) — типичном «белом воротничке» средних лет, служащем в банке кредитным менеджером и старательно игнорирующем окружающий мир со всеми его проблемами. Андрей проживает еще один день — 23 октября — начиная с утреннего знакомства с девушкой, с которой он провел ночь, и продолжая привычным малодушием и ложью на работе. Лишь к вечеру рутина прерывается, и герой празднует собственный день рождения в баре с друзьями. Вечеринка удается, а на следующее утро Андрей просыпается как ни в чем не бывало — вот только время внезапно обратилось вспять и вернулось в 22 октября. Кажется, вселенная, судьба или Бог на что-то герою намекают. Так или иначе Андрею предстоит разобраться, как часто он поворачивал в жизни не туда, чтобы остановить обратный поток времени и вернуться в настоящее.

Сюжет «Сансары» был вдохновлен одноименной популярной песней Басты. Сериал использует старую добрую «петлю времени», затягивающую историю главного героя, но делает это своеобразно. В отличие от эталонно использующего этот прием «Дня сурка» или, скажем, «Зависнуть в Палм-Спрингс», «Сансара» не зацикливается на одном дне, а отправляет героя всё глубже в прошлое, чтобы он мог исправлять свои промахи поступательно.

Кадр из сериала «Секс. До и после»

Секс. До и после

Рейтинг: 7.5IMDb: 8.5
2023, Драмы, Комедии, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Дарья МорозГлавные роли: Дарья Мороз, Ангелина Пахомова, Игорь Миркурбанов, Павел Чинарёв, Анна Снаткина, Григорий Калинин

Времена меняются, но бар по-прежнему остается местом встреч и знакомств членов клуба одиноких сердец. Бар для любителей «нечистого» виски «Лед» чего только не повидал — и комика (Григорий Калинин), подкатывающего к одноногой и неулыбчивой зрительнице (Анна Снаткина), и активного мясоеда (Олег Гаас), встретившегося с убежденной вегетарианкой (Даша Верещагина), и даже обманутого мужа, ужинающего с любовником жены. Эти маленькие зарисовки о том, что бывает до и после секса, наблюдает неизменный, как интерес российских шоураннеров к теме половых отношений, персонал «Льда» — администратор (Дарья Мороз), бармен (Вячеслав Чепуренко) и официантка (Виктория Агалакова), которые, впрочем, иногда и сами становятся действующими лицами романтических историй.

Сериал, который вернее всего назвать альманахом, объединенным единством места и действия, как и некоторыми героями, стал режиссерским дебютом актрисы Дарьи Мороз, бывшей также одним из шоураннеров проекта «Жить жизнь». Премьера «Секса. До и после» случилась на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон», на котором Мороз первенствовала в номинации «Открытие», а сам сериал был назван вторым в числе самых ожидаемых проектов. «Секс. До и после» отчасти напоминает о другом телеальманахе «Бар „На грудь“», рассказывающем истории его посетителей. Интересно, что один из эпизодов сериала Мороз, названный «Сатисфакцией», повторяет основную сюжетную коллизию одноименного фильма Анны Матисон.

Кадр из сериала «Манюня»

Манюня

Рейтинг: 7.1IMDb: 7.6
2021, Приключения, Комедии, 3 сезона
Россия, 6+
Режиссер: Арман МарутянГлавные роли: Екатерина Темнова, Карина Каграманян, Джульетта Степанян, Арман Навасардян, Мариам Мано, Карина Мнацаканян

Нашлось место в списке популярных сериалов 2023 года обаятельной и точно передающей дух первоисточника экранизации серии книг детской писательницы Наринэ Абгарян. Книги давно нашли признание и у читателей (в пользу этого говорят общий тираж, переваливший за миллион проданных копий, и титул одного из самых прослушиваемых произведений на сервисе Storytel), и у специалистов (премия «Рукопись года» и номинация на «Большую книгу»).

Действие берет начало в 1979 году. Маленькая Манюня (Екатерина Темнова) обитает в уютном армянском городке Берд, окруженном зубьями невысоких, покрытых лесом гор и разделенном на две части звонкой речушкой. Здесь девочка ходит в школу и учится играть на скрипке. Именно занятия музыкой сводят Манюню с Наринэ (Карина Каграманян) — ее сверстницей, старательно осваивающей фортепиано. Девочки быстро становятся лучшими подругами и с исключительной частотой попадают в незатейливые, но по-хорошему сумасшедшие истории, которые как будто притягивают героинь к себе.

Кадр из сериала «Чикатило»

Чикатило

Рейтинг: 6.99IMDb: 6.8
2020, Триллеры, Детективы, Драмы, 2 сезона
Россия, 18+
Режиссер: Сарик АндреасянГлавные роли: Дмитрий Нагиев, Константин Лавроненко, Дмитрий Власкин, Юлия Афанасьева, Георгий Мартиросян, Олег Каменщиков

Охотно смотрели зрители Okko и тру-крайм. В нашей подборке он представлен сериалом Сарика Андреасяна о попытках ростовской милиции, действующей заодно с московскими следователями, найти неуловимого серийного убийцу. Он наводит ужас на несколько регионов, а его имя вскоре становится нарицательным. Интересно, что действие сериала разворачивается в те же 1980-е, в которые беззаботно росла Манюня. Разумеется, в ретротриллере позднесоветская эпоха подана в гораздо более мрачных, сочащихся безысходностью тонах. Невзрачного Андрея Чикатило, живущего двойной жизнью примерного семьянина и жестокого маньяка, на экране по-прежнему, как и в первом сезоне, воплощает Дмитрий Нагиев, для которого, к слову, сериал стал шестым совместным проектом с Андреасяном.

Второй сезон, наследующий проблемы и достоинства первого — атмосферную постановку и неряшливый сюжет, — сосредоточен на суде над уже пойманным Чикатило (на прошлое которого повествование то и дело отвлекается в серии классических для жанра флешбэков) и параллельно развивает некоторые ранее намеченные побочные сюжетные линии. Например, линию отношений ведущих расследование заслуженного профайлера СССР капитана Витвицкого (Дмитрий Власкин) и старшего лейтенанта Овсянниковой (Юлия Афанасьева).

Кадр из сериала «Дело № 9. Последнее дело Черкасова»

Мосгаз. Дело № 9: «Последнее дело Черкасова»

Рейтинг: 7.4IMDb: 6.9
2023, Детективы, Криминальное, 1 сезон
Россия, 16+
Режиссер: Евгений ЗвездаковГлавные роли: Андрей Смоляков, Марина Александрова, Алексей Бардуков, Александр Голубев, Андрей Мерзликин, Леонид Ярмольник

Подтвердил статус одного из самых популярных у зрителей сериалов и классический процедурал о майоре Иване Петровиче Черкасове в исполнении Андрея Смолякова, который выдержал уже девять сезонов. Поставивший «Дело № 9» режиссер Евгений Звездаков ранее работал над другими частями телефраншизы — «Пауком» и «Шакалом».

Новое дело, вероятно, станет последним в карьере прославленного майора, почтенный возраст которого стал помехой в работе: усталость приходит уже утром, память становится не столь верна, а мышление не так остро. Черкасов задумывается об уходе в отставку, чему только способствует развитие технологий и методов расследования, а равно появление в МУРе нового амбициозного следователя Виктора Ковалёва (Андрей Мерзликин). Иван Петрович чувствует себя безнадежно устаревшим и бесполезным, но профессиональная гордость не позволяет ему оставить последнее и крайне опасное дело нераскрытым: в Москве случается серия убийств, в которой, возможно, замешан целый культ.

Кадр из сериала «Ира»

Ира

Рейтинг: 7.7IMDb: 5.6
2023, Комедия, Драмы, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Алим БесчоковГлавные роли: Ингрид Олеринская, Светлана Камынина, Максим Стоянов, Иван Купреенко, Григорий Калинин, Андрей Федорцов

Словоохотливая и саркастичная Ира (Ингрид Олеринская), главная героиня одноименного сериала, наверняка бы отпустила несколько острот о Дмитрии Нагиеве в образе Чикатило. Вечно скучающая на работе в МФЦ, она развлекается едкими комментариями в адрес назойливых посетителей, которые доверительно сообщает зрителю, глядя прямо в камеру. В этом, как и во многом, Ира вторит Фиби Уоллер-Бридж и ее «Дряни», пробившей несколько лет назад брешь в сознании телевизионной аудитории. Вступающая в пугающее четвертое десятилетие своей жизни Ира томится теми же проблемами, что и ее лондонская коллега: «блестящими» карьерными перспективами, зачатками неврозов жителя мегаполиса, нарушенной коммуникацией с единственным родителем и, разумеется, беспорядочными отношениями с мужчинами — постоянным бывшим парнем Сергеем (Григорий Калинин), утомляющим своим занудством сценаристом, и Феликсом (Иван Купреенко), недавно поступившим на работу в МФЦ.

«Ира», являющаяся ироничным драмеди, стала режиссерским дебютом для Алима Бесчокова, сценариста, работавшего над сериалами «Гусары», «Неличная жизнь» и «Универ. Новая общага». К слову, сериал пополнил длинный список проектов с именем главного героя в названии, которыми прошедший телевизионный сезон был удивительно богат.

Кадр из сериала «Черное облако»

Черное облако

Рейтинг: 7.2IMDb: 7.2
2023, Триллеры, Драмы, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Карен ОганесянГлавные роли: Мария Мацель, Марьяна Спивак, Филипп Янковский, Ангелина Пахомова, Юрий Колокольников, Виктория Толстоганова

О неврозах жителей другого российского мегаполиса — Санкт-Петербурга — рассказывает «Черное облако», представляющее собой замечательный полижанровый гомункул, оборачивающийся то мистическим детективом, то семейной драмой, то психологическим (а иногда и почти эротическим) триллером. Сценаристке Дарье Грицевич удалось управиться с многофигурным повествованием и сообщить героям психологическую достоверность, а действующему с ней заодно режиссеру Карену Оганесяну — найти необходимый для удержания внимания зрителя стабильно высокий ритм.

Фокальным героем истории — по крайней мере в первой части сезона — является Оля (Мария Мацель). Это мрачная, с тяжелым взглядом исподлобья студентка неопределенно-гуманитарного факультета, которой серотучный Петербург приходится весьма к лицу. По наставлению внезапно появившегося спустя 18 лет отсутствия и озаботившегося ее душевным здоровьем папаши (Юрий Колокольников) она начинает терапию с психологом (Филипп Янковский) и обнаруживает в себе запасы ядовитой ненависти, которых хватит на несколько полных пассивной агрессии жизней. Злость, напоминающую собой черное облачко, заполняющее ее изнутри, вызывают и отстраненная, холодная мама (Виктория Толстоганова) — популярная тележурналистка, и инфантильный отец, и подруга-нимфоманка Алина (Ангелина Пахомова), не пропускающая ни одну пару штанов, и Лёша (Павел Чернышёв), парень Оли, который как раз эти штаны носит, и даже высокомерная престарелая «профессорша», прозванная студентами «Красной Шапочкой». Распалившись во время сеанса, Оля желает всем им смерти. К удивлению героини, вскоре ее желание сбывается — близкие умирают один за другим от загадочного удушья без видимых причин, что ставит в тупик опытных следователей Оксану (Марьяна Спивак) и Юрия (Алексей Розин).

Новое в подписке

Лучшее в подписке