Опубликовано 21 декабря 2022, 18:27

Самые знаковые корейские дорамы 2022 года

Поделиться:
Самые знаковые корейские дорамы 2022 года

2022 год выдался урожайным на отличные корейские проекты. Приятно наблюдать, что авторы всё чаще стараются уходить от традиционных канонов, удивляя зрителя. Но и классические истории, несмотря на предсказуемость, продолжают завоевывать сердца по всему миру. Рассказываем о самых ярких проектах этого года.

Призрачный доктор

Рейтинг: 8.6IMDb: 7.9
2022, Драмы, Комедии, Фэнтези, 1 сезон
Корея Южная, 16+
Режиссер: Пу Сон-чхольГлавные роли: Рэйн, Ким Бом, Сон На-ын, Юи, Ким Джэ-ён, Со Джи-ён

Ча Ён-мин — талантливый врач-кардиолог, звезда в мире медицины. Однако истории пациентов его не волнуют. Это холодный и расчетливый человек, которого заботит лишь карьера. Его полная противоположность — Ко Сын-так, молодой и неопытный врач, внук основателя больницы. И они, естественно, терпеть друг друга не могут. Но всё меняется после таинственной аварии. Гениальный врач впадает в кому и становится призраком, а единственный, кто его видит, — новичок Сын-так. Теперь им придется делить одно тело на двоих.

Хотя эта дорама вышла в январе, она всё еще остается одной из самых рейтинговых и входит в десятку лучших корейских сериалов уходящего года. Виной всему ярчайший броманс в исполнении Рейна и Ким Сан-бома. За фееричными перепалками двух врачей можно наблюдать бесконечно, но и их неминуемая дружба мало кого оставит равнодушным. В целом же это история о возможности взглянуть на свою жизнь под другим углом и понять, что действительно важно. Сериал также порадует и фанатов медицины изобилием терминов и довольно реалистичными сценами проведения операций.

Падающая звезда

Рейтинг: 8IMDb: 7.6
2022, Мелодрамы, Комедии, 1 сезон
Корея Южная, 16+
Режиссер: Ли Су-хёнГлавные роли: Ли Сон-гён, Ким Ён-дэ, Юн Джон-хун, Ким Юн-хе, Пак Со-джин, Ли Джон-щин

Дорама рассказывает о непростых буднях сотрудников развлекательного агентства. Им постоянно приходится разбираться с беспорядком, который создают их подопечные знаменитости. Больше всего достается О Хан-бёль — главе службы по связям с общественностью. Мало того что каждый рабочий день приносит очередной скандал, так еще головной боли добавляет и ее заклятый враг — топ-звезда агентства Кон Те-сон. Он вечно ее достает и задирает. Но так ли уж герои ненавидят друг друга, как это кажется?

«Падающая звезда» — максимально легкое и веселое зрелище. Главная парочка в исполнении Ли Сон-кён и Ким Ён-дэ искрит невероятной химией. Впрочем, и остальные дуэты (коих здесь еще 5!) не менее хороши. Закулисье мира корейской индустрии развлечений, возможно, и показано слегка наивно — ведь всё же в первую очередь это милая романтическая история, но тонкой красной линией авторы сериала проносят мысль, что звезды — тоже люди, со своими историями, переживаниями и чувствами. И важно не забывать об этом. А еще создатели приготовили для фанатов яркие камео реальных звезд, например, Ким Дон-ука и Мун Га-ён.

Те, кто читает сердца зла

2022
Корея Южная

Действие сериала происходит в 90-е годы в Сеуле. Жители города парализованы ужасом из-за серийного убийцы. Он выбирает жертв рандомно, наугад, не позволяя полиции предсказать свой следующий ход. Глава группы криминального поведенческого анализа берет к себе в команду детектива в отставке — Сон Ха-ёна, чтобы использовать его уникальные способности профилирования. Умение составить психологический портрет преступника, погрузившись в его мир, может позволить наконец выйти на след маньяка. Но как бы в этом погружении еще и не потерять самого себя.

Завораживающий триллер «Те, кто читает сердца зла» создан на основе одноименного автобиографического романа первого в Корее профайлера Квон Иль-ёна. Мрачная, эмоционально непростая история приглашает зрителя отправиться в путешествие по самым темным закоулкам душ реальных серийных убийц. Исследуя природу зла, сериал погружает в атмосферный мир и еще долго не отпускает после просмотра.

Деловое предложение

Рейтинг: 8.2IMDb: 8.1
2022, Мелодрамы, Комедии, 1 сезон
Корея Южная, 18+
Режиссер: Пак Сон-хоГлавные роли: Ким Сэ-джон, Ан Хё-соп, Ким Мин-гю, Пэ У-хи, Ким Хён-сук, Соль Ин-а

Шин Ха-ри отправляется на свидание вслепую вместо своей подруги — богатой наследницы. Та не хочет выходить замуж по расчету и умоляет спугнуть жениха и получить отказ. Но как бы девушка ни старалась вести себя вызывающе или отталкивающе, Кан Тэ-му это не смущало. Ведь и у него была своя цель на этом свидании — заполучить фальшивую невесту и больше не слышать надоедливых вопросов о женитьбе. Но эта почти невинная ложь оборачивается для главной героини кошмаром, когда она узнает, что Кан Тэ-му, перед которым она разыграла целый спектакль, — ее босс, который недавно вернулся из-за границы.

Нашумевшее «Деловое предложение» стало настоящим хитом 2022 года. Оно быстро залетело во всевозможные топы, в том числе и на Netflix, где и вышло. О проекте говорили буквально все дорамщики планеты. А уже ставший легендарным эпизод с «Самантой и Рэйчел» завирусился в сети. Но в то время, когда корейские авторы всё чаще стараются уходить от набивших оскомину канонов, этот сериал же, напротив, собрал почти все классические клише. Так в чём же секрет его успеха? История хоть и стара как мир, но, кажется, всё еще актуальна. Это еще одна сказка о Золушке и прекрасном принце. Местами уморительно смешная, местами трогательная и романтичная. И судя по всему, такие сюжеты не устают будоражить сердца.

Двадцать пять двадцать один

2022
Корея Южная

Основные события сериала разворачиваются в период с 1998-го по 2001-й — во времена финансового кризиса. На Хи-до состоит в школьной команде по фехтованию, но из-за дефолта ее расформировывают. Тогда она переходит в новую школу и вскоре попадает в национальную сборную. Здесь начинается ее непростой путь к славе и статусу легендарной южнокорейской спортсменки.

Кажется, дорама «Двадцать пять двадцать один» разбила больше всего сердец в этом году. Мало кто ожидал, что легкая и светлая история о юности, мечтах и первой любви в итоге завершится так реалистично. Однако, несмотря на приземленность сюжета, у сериала были невероятно высокие рейтинги, в том числе и за пределами Южной Кореи. А Ким Тэ-ри получила престижную корейскую награду Baeksang за лучшую женскую роль. И это заслуженно! Ведь более чем 30-летней актрисе удалось очень убедительно сыграть девушку-подростка, которая упорно следует за мечтой.

Необычный адвокат У Ён-у

2022
Корея Южная

У Ён-у — 27-летняя девушка с аутизмом, но диагноз для нее не помеха. Благодаря высокому уровню IQ, своим креативным способностям и усердию она с успехом заканчивает престижный университет и устраивается на работу в большую адвокатскую контору. Но вот общаться с людьми ей пока еще очень непросто. История рассказывает, как Ён-у справляется со всеми трудностями и не только достигает успеха в работе, но еще находит друзей и любовь.

Дорама от нового телеканала ENA, которую едва ли можно было назвать самой ожидаемой, вдруг стала настоящим открытием года. От почти нулевого стартового рейтинга сериал быстро стал заметен и вырос до феноменальных 19 % (обычно рейтинг в 7-8 % уже считается достаточно высоким). Зрителей покорила невероятная актерская работа Пак Ын-бин и трогательная история ее героини. Ён-у не только смогла сама открыться миру, несмотря на все сложности, но и неосознанно изменила реальность вокруг. Сериал стал настолько успешен, что еще до своего завершения был продлен на второй сезон, что большая редкость для корейских проектов. А еще у дорамы появится американская адаптация.

Алхимия душ

Рейтинг: 8.8IMDb: 8.8
2022, Мелодрамы, Фэнтези, Комедии, 2 сезона
Корея Южная, 18+
Режиссер: Пак Чун-хва, Пэ Хён-джинГлавные роли: Ли Джэ-ук, Чон Со-мин, Ко Юн-джон, Хван Мин-хён, Щин Сын-хо, Ю Джун-сан

В вымышленном мире Дэхо с помощью магического заклинания «Алхимия душ» можно перемещать души из одного тела в другое. Вот и великая воительница Док-су вынуждена вселиться в тело обычной девушки Му Док-и. После встречи с наследником одной знатной семьи — Чан-уком — она становится служанкой в его доме, чтобы втайне ото всех обучать парня боевым искусствам.

Красивая эпичная дорама — новое творение знаменитых сестер Хон, уже подаривших миру такие культовые дорамы, как «Отель „Дель Луна“», «Хваюги», «Ангел, ты прекрасен» и многие другие. По своей сути это классическая сказка о любви, дружбе и человеческой жадности, созданная на стыке сразу нескольких жанров. Это и фэнтези, и комедия, и боевик, и мелодрама. И хотя визуально сериал выдержан в историческом ключе, он очень современно снят и делает отсылки к поп-культуре. 20 серий оказалось недостаточно, чтобы достойно завершить этот масштабный проект, поэтому прямо сейчас выходит его продолжение.

Наш блюз

2022
Корея Южная

Дорама рассказывает истории жителей небольшого рыбацкого городка на острове Чеджу. У каждого героя свои трудности, мечты и желания, но, как и положено в классическом альманахе, все они неминуемо влияют на жизни друг друга.

15 ярких персонажей сначала изображены словно широкими мазками, но со временем зритель ближе знакомится с каждым из них, и образы героев становятся всё отчетливее. Сериал затрагивает очень непростые и острые темы: суицид, депрессия, аутизм, подростковая беременность, но при этом его нельзя назвать мрачным, даже наоборот. Здесь очень светлая и теплая атмосфера. От серии к серии клубок из боли, ярости, непонимания, пустоты и обид разматывается, и наши герои приходят к своему исцелению. Пожалуй, это самая пронзительная дорама года. И она наверняка затронет сердце даже самого циничного зрителя.

Мы все мертвы

2022, Ужасы, Драмы, Боевики
Корея Южная, 18+
Главные роли: Юн Чхан-ён, Пак Соломон

Средняя школа становится эпицентром вспышки зомби-вируса. Несколько выживших учеников, оказавшись в ловушке, должны во что бы то ни стало выбраться наружу. А в ситуации, когда рядом не оказывается ни учителей, ни родителей, некоторые школьники чувствуют себя максимально раскованно (и безнаказанно!). И тогда наружу выходят их самые мрачные желания. При таком раскладе зомби уже не кажутся самой большой проблемой, а спасать ребят никто не спешит.

Кровавая дорама от Netflix в первую очередь будет интересна всем любителям зомби-тематики. Однако авторы заложили в историю не только базовый человеческий инстинкт выживания. Здесь нашли отражение и такие актуальные для Южной Кореи темы, как школьный буллинг, подростковый суицид и недавняя эпидемия ковида. Несмотря на некоторые дыры в сюжете, сериал быстро стал популярным и был продлен на второй сезон.

Завтра

2022
Корея Южная

В небесной канцелярии формируют специальную команду жнецов смерти, которая призвана удерживать людей от самоубийств. Но в ее дела невольно вмешивается молодой человек Чхве Чжон-ун. Он пытается отговорить мужчину прыгнуть с моста, но случайно сам падает в реку и впадает в кому. Когда Чжон-ун приходит в себя, то обнаруживает, что теперь он наполовину человек, а наполовину дух. Жнецы смерти предлагают ему присоединиться к их команде до тех пор, пока не он сможет снова стать человеком.

Дорама «Завтра», к сожалению, освещает достаточно актуальную тему для Южной Кореи, которая занимает 4-е место по количеству суицидов (по данным ВОЗ). Но шоураннеры не манипулируют чувствами зрителя и подбирают очень точную тональность, чтобы без излишнего драматизма рассказать непростые истории своих персонажей. Этот в меру трогательный и в меру ироничный сериал отлично соблюдает эмоциональный баланс и заодно дает пищу для размышлений.

Новое в подписке

Лучшее в подписке