Подборка

Самые знаковые корейские дорамы 2022 года

Содержание
  1. Призрачный доктор
  2. Падающая звезда
  3. Те, кто читает сердца зла
  4. Деловое предложение
  5. Двадцать пять двадцать один
  6. Необычный адвокат У Ён-у
  7. Алхимия душ
  8. Наш блюз
  9. Мы все мертвы
  10. Завтра

2022 год выдался урожайным на отличные корейские проекты. Приятно наблюдать, что авторы всё чаще стараются уходить от традиционных канонов, удивляя зрителя. Но и классические истории, несмотря на предсказуемость, продолжают завоевывать сердца по всему миру. Рассказываем о самых ярких проектах этого года.


1
«Призрачный доктор», 2022

Призрачный доктор

Рейтинг 8.2
2022
Драмы, Комедии, Фэнтези
Корея Южная
16+
Режиссер: Пу Сон-чхоль
Главные роли: Рэйн, Сон Дон-иль, Юи, Ким Бом, Хван Сок-чон, Тхэ Ин-хо, Ким Джэ-ён, Со Джи-ён, Сон На-ын, Мён Ге-нам

Ча Ён-мин — талантливый врач-кардиолог, звезда в мире медицины. Однако истории пациентов его не волнуют. Это холодный и расчетливый человек, которого заботит лишь карьера. Его полная противоположность — Ко Сын-так, молодой и неопытный врач, внук основателя больницы. И они, естественно, терпеть друг друга не могут. Но всё меняется после таинственной аварии. Гениальный врач впадает в кому и становится призраком, а единственный, кто его видит, — новичок Сын-так. Теперь им придется делить одно тело на двоих.

Хотя эта дорама вышла в январе, она всё еще остается одной из самых рейтинговых и входит в десятку лучших корейских сериалов уходящего года. Виной всему ярчайший броманс в исполнении Рейна и Ким Сан-бома. За фееричными перепалками двух врачей можно наблюдать бесконечно, но и их неминуемая дружба мало кого оставит равнодушным. В целом же это история о возможности взглянуть на свою жизнь под другим углом и понять, что действительно важно. Сериал также порадует и фанатов медицины изобилием терминов и довольно реалистичными сценами проведения операций.

Призрачный доктор

2
Топ лучших дорам, которые вышли в 2022 году

Падающая звезда

Рейтинг 7.8
2022
Мелодрамы, Комедии
Корея Южная
Режиссер: Ли Су-хён
Главные роли: Ли Сон-гён, Ким Ён-дэ, Юн Джон-хун, Ким Юн-хе, Пак Со-джин, Ли Джон-щин

Дорама рассказывает о непростых буднях сотрудников развлекательного агентства. Им постоянно приходится разбираться с беспорядком, который создают их подопечные знаменитости. Больше всего достается О Хан-бёль — главе службы по связям с общественностью. Мало того что каждый рабочий день приносит очередной скандал, так еще головной боли добавляет и ее заклятый враг — топ-звезда агентства Кон Те-сон. Он вечно ее достает и задирает. Но так ли уж герои ненавидят друг друга, как это кажется?

«Падающая звезда» — максимально легкое и веселое зрелище. Главная парочка в исполнении Ли Сон-кён и Ким Ён-дэ искрит невероятной химией. Впрочем, и остальные дуэты (коих здесь еще 5!) не менее хороши. Закулисье мира корейской индустрии развлечений, возможно, и показано слегка наивно — ведь всё же в первую очередь это милая романтическая история, но тонкой красной линией авторы сериала проносят мысль, что звезды — тоже люди, со своими историями, переживаниями и чувствами. И важно не забывать об этом. А еще создатели приготовили для фанатов яркие камео реальных звезд, например, Ким Дон-ука и Мун Га-ён.

Падающая звезда

3
Корейский сериал «Те, кто читает сердца зла»

Те, кто читает сердца зла

Рейтинг 8.1
2022
Детективы, Триллеры, Криминальное
Корея Южная
Режиссер: Пак По-рам
Главные роли: Ким Нам-гиль, Чин Сон-гю, Ким Со-джин, Рёун, Ко Гон-хан, Ким Вон-хэ

Действие сериала происходит в 90-е годы в Сеуле. Жители города парализованы ужасом из-за серийного убийцы. Он выбирает жертв рандомно, наугад, не позволяя полиции предсказать свой следующий ход. Глава группы криминального поведенческого анализа берет к себе в команду детектива в отставке — Сон Ха-ёна, чтобы использовать его уникальные способности профилирования. Умение составить психологический портрет преступника, погрузившись в его мир, может позволить наконец выйти на след маньяка. Но как бы в этом погружении еще и не потерять самого себя.

Завораживающий триллер «Те, кто читает сердца зла» создан на основе одноименного автобиографического романа первого в Корее профайлера Квон Иль-ёна. Мрачная, эмоционально непростая история приглашает зрителя отправиться в путешествие по самым темным закоулкам душ реальных серийных убийц. Исследуя природу зла, сериал погружает в атмосферный мир и еще долго не отпускает после просмотра.

Те, кто читает сердца зла

4
Топ дорам 2022 года

Деловое предложение

Рейтинг 8.1
2022
Мелодрамы, Комедии
Корея Южная
Режиссер: Пак Сон-хо
Главные роли: Ким Сэ-джон, Ан Хё-соп, Ким Мин-гю, Пэ У-хи, Ким Хён-сук, Соль Ин-а

Шин Ха-ри отправляется на свидание вслепую вместо своей подруги — богатой наследницы. Та не хочет выходить замуж по расчету и умоляет спугнуть жениха и получить отказ. Но как бы девушка ни старалась вести себя вызывающе или отталкивающе, Кан Тэ-му это не смущало. Ведь и у него была своя цель на этом свидании — заполучить фальшивую невесту и больше не слышать надоедливых вопросов о женитьбе. Но эта почти невинная ложь оборачивается для главной героини кошмаром, когда она узнает, что Кан Тэ-му, перед которым она разыграла целый спектакль, — ее босс, который недавно вернулся из-за границы.

Нашумевшее «Деловое предложение» стало настоящим хитом 2022 года. Оно быстро залетело во всевозможные топы, в том числе и на Netflix, где и вышло. О проекте говорили буквально все дорамщики планеты. А уже ставший легендарным эпизод с «Самантой и Рэйчел» завирусился в сети. Но в то время, когда корейские авторы всё чаще стараются уходить от набивших оскомину канонов, этот сериал же, напротив, собрал почти все классические клише. Так в чём же секрет его успеха? История хоть и стара как мир, но, кажется, всё еще актуальна. Это еще одна сказка о Золушке и прекрасном принце. Местами уморительно смешная, местами трогательная и романтичная. И судя по всему, такие сюжеты не устают будоражить сердца.


5
«Двадцать пять двадцать один», 2022

Двадцать пять двадцать один

Рейтинг 8.4
2022
Мелодрамы, Драмы, Спорт
Корея Южная
Режиссер: Чон Джи-хён, Ким Сын-хо
Главные роли: Ким Тхэ-ри, Нам Джу-хёк, Пона, Чхве Хён-ук, Ли Джу-мён, Со Джэ-хи

Основные события сериала разворачиваются в период с 1998-го по 2001-й — во времена финансового кризиса. На Хи-до состоит в школьной команде по фехтованию, но из-за дефолта ее расформировывают. Тогда она переходит в новую школу и вскоре попадает в национальную сборную. Здесь начинается ее непростой путь к славе и статусу легендарной южнокорейской спортсменки.

Кажется, дорама «Двадцать пять двадцать один» разбила больше всего сердец в этом году. Мало кто ожидал, что легкая и светлая история о юности, мечтах и первой любви в итоге завершится так реалистично. Однако, несмотря на приземленность сюжета, у сериала были невероятно высокие рейтинги, в том числе и за пределами Южной Кореи. А Ким Тэ-ри получила престижную корейскую награду Baeksang за лучшую женскую роль. И это заслуженно! Ведь более чем 30-летней актрисе удалось очень убедительно сыграть девушку-подростка, которая упорно следует за мечтой.

Двадцать пять двадцать один

6
Лучшие корейские дорамы года — в нашем списке

Необычный адвокат У Ён-у

Рейтинг 8.5
2022
Драмы, Комедии, Мелодрамы
Корея Южная
Режиссер: Ю Ин-щик
Главные роли: Пак Ын-бин, Кан Тхэ-о, Кан Ги-ён, Чон Бэ-су, Пэк Чи-вон, Чин Гён

У Ён-у — 27-летняя девушка с аутизмом, но диагноз для нее не помеха. Благодаря высокому уровню IQ, своим креативным способностям и усердию она с успехом заканчивает престижный университет и устраивается на работу в большую адвокатскую контору. Но вот общаться с людьми ей пока еще очень непросто. История рассказывает, как Ён-у справляется со всеми трудностями и не только достигает успеха в работе, но еще находит друзей и любовь.

Дорама от нового телеканала ENA, которую едва ли можно было назвать самой ожидаемой, вдруг стала настоящим открытием года. От почти нулевого стартового рейтинга сериал быстро стал заметен и вырос до феноменальных 19 % (обычно рейтинг в 7-8 % уже считается достаточно высоким). Зрителей покорила невероятная актерская работа Пак Ын-бин и трогательная история ее героини. Ён-у не только смогла сама открыться миру, несмотря на все сложности, но и неосознанно изменила реальность вокруг. Сериал стал настолько успешен, что еще до своего завершения был продлен на второй сезон, что большая редкость для корейских проектов. А еще у дорамы появится американская адаптация.

Необычный адвокат У Ён-у

7
Новые корейские дорамы: топ новинок 2022 года

Алхимия душ

Рейтинг 8.6
2022
Мелодрамы, Фэнтези, Комедии, Боевики
Корея Южная
Режиссер: Пак Чун-хва
Главные роли: Ли Джэ-ук, Чон Со-мин, Ко Юн-джон, Хван Мин-хён, Щин Сын-хо, Ю Джун-сан

В вымышленном мире Дэхо с помощью магического заклинания «Алхимия душ» можно перемещать души из одного тела в другое. Вот и великая воительница Док-су вынуждена вселиться в тело обычной девушки Му Док-и. После встречи с наследником одной знатной семьи — Чан-уком — она становится служанкой в его доме, чтобы втайне ото всех обучать парня боевым искусствам.

Красивая эпичная дорама — новое творение знаменитых сестер Хон, уже подаривших миру такие культовые дорамы, как «Отель „Дель Луна“», «Хваюги», «Ангел, ты прекрасен» и многие другие. По своей сути это классическая сказка о любви, дружбе и человеческой жадности, созданная на стыке сразу нескольких жанров. Это и фэнтези, и комедия, и боевик, и мелодрама. И хотя визуально сериал выдержан в историческом ключе, он очень современно снят и делает отсылки к поп-культуре. 20 серий оказалось недостаточно, чтобы достойно завершить этот масштабный проект, поэтому прямо сейчас выходит его продолжение.

Алхимия душ

8
Сериал «Наш блюз»

Наш блюз

Рейтинг 8.4
2022
Драмы, Мелодрамы, Комедии
Корея Южная
Режиссер: Ким Гю-тхэ, Ким Ян-хи
Главные роли: Ли Бён-хон, Щин Мин-а, Чха Сын-вон, Ли Джон-ын, Хан Джи-мин, Ким У-бин

Дорама рассказывает истории жителей небольшого рыбацкого городка на острове Чеджу. У каждого героя свои трудности, мечты и желания, но, как и положено в классическом альманахе, все они неминуемо влияют на жизни друг друга.

15 ярких персонажей сначала изображены словно широкими мазками, но со временем зритель ближе знакомится с каждым из них, и образы героев становятся всё отчетливее. Сериал затрагивает очень непростые и острые темы: суицид, депрессия, аутизм, подростковая беременность, но при этом его нельзя назвать мрачным, даже наоборот. Здесь очень светлая и теплая атмосфера. От серии к серии клубок из боли, ярости, непонимания, пустоты и обид разматывается, и наши герои приходят к своему исцелению. Пожалуй, это самая пронзительная дорама года. И она наверняка затронет сердце даже самого циничного зрителя.

Наш блюз

9
Кадр из сериала «Мы все мертвы»

Мы все мертвы

Рейтинг 6.8
2022
Корея Южная
18+
Режиссер: Ли Джэ-гю, Ким Нам-су
Главные роли: Пак Чи-ху, Юн Чхан-ён, Чо И-хён, Пак Соломон

Средняя школа становится эпицентром вспышки зомби-вируса. Несколько выживших учеников, оказавшись в ловушке, должны во что бы то ни стало выбраться наружу. А в ситуации, когда рядом не оказывается ни учителей, ни родителей, некоторые школьники чувствуют себя максимально раскованно (и безнаказанно!). И тогда наружу выходят их самые мрачные желания. При таком раскладе зомби уже не кажутся самой большой проблемой, а спасать ребят никто не спешит.

Кровавая дорама от Netflix в первую очередь будет интересна всем любителям зомби-тематики. Однако авторы заложили в историю не только базовый человеческий инстинкт выживания. Здесь нашли отражение и такие актуальные для Южной Кореи темы, как школьный буллинг, подростковый суицид и недавняя эпидемия ковида. Несмотря на некоторые дыры в сюжете, сериал быстро стал популярным и был продлен на второй сезон.

Мы все мертвы

10
«Завтра»

Завтра

Рейтинг 8.4
2022
Фэнтези, Боевики
Корея Южная
Режиссер: Ким Тхэ-юн, Сон Чхи-ук
Главные роли: Ким Хи-сон, Роун, Ли Су-хёк, Юн Джи-он, Ким Хэ-сук, Ким Ну-ри

В небесной канцелярии формируют специальную команду жнецов смерти, которая призвана удерживать людей от самоубийств. Но в ее дела невольно вмешивается молодой человек Чхве Чжон-ун. Он пытается отговорить мужчину прыгнуть с моста, но случайно сам падает в реку и впадает в кому. Когда Чжон-ун приходит в себя, то обнаруживает, что теперь он наполовину человек, а наполовину дух. Жнецы смерти предлагают ему присоединиться к их команде до тех пор, пока не он сможет снова стать человеком.

Дорама «Завтра», к сожалению, освещает достаточно актуальную тему для Южной Кореи, которая занимает 4-е место по количеству суицидов (по данным ВОЗ). Но шоураннеры не манипулируют чувствами зрителя и подбирают очень точную тональность, чтобы без излишнего драматизма рассказать непростые истории своих персонажей. Этот в меру трогательный и в меру ироничный сериал отлично соблюдает эмоциональный баланс и заодно дает пищу для размышлений.

Завтра
Поделиться

Тоже интересно