Опубликовано 25 декабря 2022, 12:08

От жен страдающих мужчин до независимой девушки: Самые значимые роли Елены Лядовой

Поделиться:
От жен страдающих мужчин до независимой девушки: Самые значимые роли Елены Лядовой

К своему дню рождению — 25 декабря — Елена Лядова подошла с красивым числом исполненных ею экранных ролей. Ровно 50. В этой полусотне есть детские комедии, напряженные детективы, запутанные авторские драмы, философские притчи и многое другое. И хотя режиссеры, кажется, особенно любят приглашать актрису на драматические роли страдающих женщин, сама она известна куда большей пластичностью: от матери Терезы до Марии Магдалины и зайчика в детском спектакле. Отфильтруем «полтинник» ролей Елены Лядовой и посмотрим самые значимые из них в разных амплуа.

Космос как предчувствие

Рейтинг: 6.8IMDb: 6.6
2005, Драмы, 86 мин
Россия, 18+
Режиссер: Алексей УчительГлавные роли: Евгений Миронов, Евгений Цыганов, Ирина Пегова, Дмитрий Муляр, Елена Лядова, Сергей Качанов

Лядова тщательно охраняет информацию о своем детстве и юности, так что биография актрисы более-менее известна примерно с 2005 года. Окончив Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина, Елена была принята в труппу Московского ТЮЗа (где и проработала 10 лет), в котором быстро проявила себя и была номинирована на премию «Золотая маска». Первая роль сразу в большом кино — в мистификации Алексея Учителя «Космос как предчувствие». Картина в широком прокате восторгов не вызвала, но получила главный приз XXVII Московского международного кинофестиваля. 

История разворачивается во времена холодной войны, когда каждый советский человек мечтает «догнать и перегнать Америку» в космосе. Неизвестно откуда появившийся в маленьком городке на Кольском полуострове Герман (Евгений Цыганов) разводит Конька (Евгений Миронов), рассказывая ему басню про секретную космическую группу, и соблазняет его девушку Лару. Лядова исполняет роль Риммы, которая быстро занимает пустующее место подле главного героя и вместе с ним отправляется в Москву.

Собака Павлова

Рейтинг: 6.66IMDb: 6.4
2005, Комедии, Драмы, 71 мин
Россия, 18+
Режиссер: Екатерина ШагаловаГлавные роли: Николай Иванов, Елена Лядова, Сергей Качанов

Интересно, что в фильмографии Лядовой практически нет эпизодических ролей. После дебюта молодую актрису приглашают уже на главную роль в первый фильмКати Шагаловой. Видимо, по совету Алексея Учителя, выступившего продюсером этого проекта. 29-летняя режиссерка снимает очень нетривиальный фильм, где-то между «Пролетая над гнездом кукушки» и «Прерванной жизнью», о любви двух пациентов психбольницы. Только после фильма возникает вопрос: с какой стороны забора жизнь можно считать нормальной? 

Адекватную, но плохо контролирующую свои эмоции Ксюшу играет Елена Лядова. Роль предельно яркая, истеричная, требующая от актрисы достать все эмоции с самых глубин и на время включенной камеры действительно потерять рассудок. Но, как и в случае с Анджелиной Джоли, которую заметили после роли психопатки, перформанс Лядовой сложно было пропустить. Достоинства картины оценили только критики и синефилы, а про недюжинный драматический талант актрисы узнали все.

Бубен, Барабан

Рейтинг: 6.6IMDb: 6.7
2009, Драмы, 93 мин
Россия, 16+
Режиссер: Алексей МизгирёвГлавные роли: Дмитрий Куличков, Наталья Негода, Елена Лядова

Начало карьеры Лядовой — это роли в «кино не для всех». К этому формату относится и эмоционально лаконичный фильм Алексея Мизгирева. История про одинокую библиотекаршу Катю (Наталья Негода), которая тайком продает подведомственные книги, по большим кинотеатрам не шла, но впечатлила многих. В этом фильме Лядову впервые увидел европейский зритель — картина не только встряхнула российские фестивали, но и получила «Серебряного леопарда» на фестивале в Локарно. Актриса играет подругу, к которой уходит возлюбленный главной героини, простую девушку, оказавшуюся рядом и ценящую тихое семейное счастье. А библиотекарша Катя своим примером показывает, что от бравого морячка не стоит отказываться, а то так и останешься с книжками Киплинга и Пушкина.

Левиафан

Рейтинг: 7.5IMDb: 7.6
2014, Драмы, 141 мин
Россия, 18+
Режиссер: Андрей ЗвягинцевГлавные роли: Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова, Алексей Розин

В «Левиафане» Андрея Звягинцева Елена играет Лилию, вторую жену главного героя Николая (Алексей Серебряков) и нелюбимую мачеху его сына-подростка. Семья живет в небольшом приморском городке где-то далеко за Полярным кругом. Когда-то место было рыболовецким центром, но теперь о былой славе напоминают только скелеты морских чудищ, а жители проводят каждый день, топя свои проблемы в море водки. Коле чуть больше повезло — у него есть доходный автосервис, но мэр неожиданно решает забрать землю, где стоят дом и гараж Николая. Не желая отказываться от родного места, герой приглашает своего друга — успешного адвоката Дмитрия (Владимир Вдовиченков) из Москвы. Но вскоре после его приезда становится ясно, что внимание адвоката сосредоточено не на доме Коли, а на его жене.

Пока мужчины страдают от коррупции, женщина страдает от отсутствия любви. Лиля хочет жить, действовать, чувствовать. Она гибнет — сначала в переносном, а потом и в прямом смысле — в нынешних условиях. «Вечная русская женщина, которая любит, ждет и верит в чудо», принесла Лядовой «Золотого орла», «Белого слона» и «Нику».

Географ глобус пропил

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.3
2013, Драмы, 124 мин
Россия, 16+
Режиссер: Александр ВелединскийГлавные роли: Константин Хабенский, Елена Лядова, Александр Робак, Анна Уколова, Агриппина Стеклова, Максим Лагашкин

Но еще больше наград в копилку Лядовой принесла картина Александра Велединского «Географ глобус пропил», среди которых актерские награды от тройки ведущих отечественных кинопремий: «Ники», «Золотого орла» и «Белого слона». В экранизации одной из главных книг нулевых авторства Алексея Иванова у Елены главная женская роль — Надя, жена уставшего интеллигента в исполнении Константина Хабенского. Бывший биолог Виктор Служкин от безденежья устраивается учителем географии в обычную школу, при этом не имея никакого желания этим заниматься. Как и у всех русских мужчин в кризисе, у него неконтролируемая страсть к алкогольным напиткам и притягательный порочный флер, который влечет к Служкину всех окружающих женщин от мала до велика. С женой же новоиспеченного учителя связывает взаимная любовь, но еще большая взаимная усталость. Поэтому Виктор увлечен поисками любовниц и спокойно отпускает супругу к лучшему, более успешному в финансовых вопросах другу.

В «Географе» Лядова будто продолжает играть свою предыдущую роль — взбалмошную и циничную Катерину из драмы Звягинцева«Елена». Актриса великолепна в создании персонажа — одним движением уголка губ передает всё свое отношение к мужу и его постоянным изменам и пьянству. Все — и зритель, и муж, и, главное, сама героиня — понимают, она достойна большего.

Фильм доступен по подпискам START и «Премиум».

Измены

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.5
2015, Мелодрамы, 1 сезон
Россия, 16+
Режиссер: Вадим ПерельманГлавные роли: Елена Лядова, Глафира Тарханова, Кирилл Кяро, Евгений Стычкин, Надежда Борисова, Михаил Трухин

В 2015 году Лядова удивляет всех и из фестивального авторского кино отправляется исследовать мир сериального мейнстрима. Заманил актрису в «Измены» Вадим Перельман, с которым она уже работала в проекте «Пепел». Режиссер с номинацией на «Оскар», снимавший Уму Турман в Голливуде, возвращается в Россию и выдает публике такой сериал, что даже современный и сексуально раскрепощенный зритель обомлел. «А что, так можно было?» — хочется спросить героиню Лядовой, у которой муж и три любовника. Если у Ларса фон Триера в «Нимфоманке» диагноз понятен по названию, то «Измены» придется смотреть до конца, уж слишком много в сценарии Дарьи Грацевич подводных камней.

Грацевич и Перельман вывернули наизнанку все скрепы, о которых так ратуют депутаты. Главная героиня — дизайнер Ася — брутальнее всех своих мужчин и доказывает, что женщины имеют право на измены и хороший секс, а то, что домостроевцы называют распущенностью, на самом деле является смелостью и яркостью.

Что делать женщине, если у нее два любовника, а выбрать нужно одного

Рейтинг: 6.3IMDb: 7.5
2022, Комедии, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Алексей Кузмин-ТарасовГлавные роли: Елена Лядова, Агриппина Стеклова, Гоша Куценко, Антон Филипенко, Макар Хлебников, Александр Робак

На Асю из «Измен» похожа и Анна из комедии по рассказу Александра Цыпкина. Только если тридцатилетняя москвичка из первого сериала еще боролась со стереотипами и навешивала на свои похождения философские ярлыки, то главная героиня второго к своим 45 не считает нужным кому-то что-то объяснять. Анна еще увереннее и стервознее, а в романтику верит всё меньше.

Сама Лядова утверждает, что ее любимые персонажи — острохарактерные и нестандартные женщины. И Анна полностью соответствует этой характеристике: московская успешная адвокатесса, которая не стесняется ни в выражениях, ни в действиях. Женщина не верит в институт брака и в длительные отношения, а мужчин использует только для удовлетворения физических потребностей, которые, судя по всему, у нее на уровне пубертатного возраста (актриса, как и ее партнеры, чуть ли не в каждой серии появляется обнаженной и щеголяет прекрасной фигурой). Лядова гармонична и напориста в этой роли настолько, что сложно поверить, что на заре карьеры она могла появляться в образах простушек.

Тварь

2019, Триллеры , Драмы
Россия, 18+
Главные роли: Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Севастьян Бугаев, Евгений Цыганов

Лядова утверждает, что на прошлых заслугах не зацикливается: «Я к ролям отношусь легко — были и прошли». После ряда шедевральных фильмов, которые или уже в учебниках истории, или вот-вот будут включены в следующие издания, она спокойно берется за роль в хорроре — желанной, но всё еще плохо освоенной территории в отечественном кино. И становится в паре с Владимиром Вдовиченковым главной удачей психологической и мистической работы Ольги Городецкой. 

Актеры здесь стараются вовсю, изображая семейную пару, ребенок которой пропал несколько лет назад. Персонаж Елены, как и положено человеку с ПТСР, не очень адекватна, а к финалу и вовсе скатывается в паранойю. Зритель ломает голову, почему героиня настаивает на усыновлении самого неподходящего для этого ребенка, когда вокруг столько здоровых и румяных малышей? Именно эту нелогичную и необъяснимую силу притяжения и одержимости актрисе и удается оживить своей игрой.

Соло на саксофоне

Рейтинг: 7.26
2012, Драмы, 102 мин
Россия, 16+
Режиссер: Александр КириенкоГлавные роли: Алексей Серебряков, Виталий Хаев, Елена Лядова, Константин Крюков, Евгения Брик

И снова встретились на площадке Алексей Серебряков и Елена Лядова, которые отлично сыгрались в «Левиафане». В фильме по последнему сценарию выдающегося советского и российского кинематографиста Вадима Зобина актриса исполняет роль Виктории, жены главного героя. Ее муж — строительный олигарх, жизнь его комфортна и течет размеренно, пока не появляется герой Серебрякова, саксофонист Саша, который умудряется за короткий срок счастье и довольство семьи превратить в руины. 

В противоположность трагичным образам в «Левиафане» и «Елене» Лядова неожиданно предстает клишированной красоткой с полным букетом отрицательных качеств: снобизм, требовательность, нетерпимость. Провинциальную певичку Викторию муж считает призом всей своей жизни, а окружающие — отъявленной стервой. Персонаж Елены исполняет сразу несколько ролей, мгновенно меняя маски на лице, подстраиваясь под ситуацию, которая трансформируется в фильме с невероятной скоростью.

Довлатов

Рейтинг: 6.6IMDb: 6.5
2018, Драмы, Мелодрамы, 126 мин
Россия, Польша, 16+
Режиссер: Алексей Герман мл.Главные роли: Милан Марич, Данила Козловский, Хелена Суецка, Ева Герр, Артур Бесчастный, Антон Шагин

К 2019 году у Лядовой три премии «Золотой слон», три премии «Ника» и ТЭФИ, но именитая актриса соглашается исполнить роль без имени в нашумевшем проекте «Довлатов». Картина рассказывает о том периоде известного писателя, когда его отказывались печатать все советские издательства. Елена здесь играет молодую редакторку, которая очень симпатизирует и старается помочь Довлатову. Так еще одна картина с участием Лядовой снова оказалась на европейских экранах, а в рамках основного конкурса 68-го Берлинского фестиваля фильму вручили «Серебряного медведя» за выдающиеся художественные достижения.

Интересен режиссерский ход Алексея Германа — младшего, пригласившего на второстепенные роли актеров именитых: Данила Козловский, Антон Шагин, Светлана Ходченкова. У Лядовой экранного времени немного, но партию ведет она на высшем уровне, доказывая, что хороший актер плохо играть не умеет, вне зависимости от позиции в титрах.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке