Опубликовано 27 декабря 2022, 09:27

Мое кунг-фу лучше твоего: Самые впечатляющие фильмы о легендарном боевом искусстве

Поделиться:
Мое кунг-фу лучше твоего: Самые впечатляющие фильмы о легендарном боевом искусстве

Кинематограф прославил кунг-фу и одновременно исказил его смысл. Ведь признанным мастером кунг-фу в Китае считали не бойца-ниндзя, нарушающего законы гравитации, а человека, достигшего высочайшего уровня в любой деятельности. С этой философией и пришел Брюс Ли в Голливуд. Однако зрелищность приемов боевых искусств победила глубину мысли даосских священников, и более полувека спустя мы воспринимаем кунг-фу только как вид восточного единоборства. Вспоминаем 10 отличных фильмов о кунг-фу.

Почти 80 лет спустя, когда кажется, что все сюжеты о кунг-фу уже написаны, французский режиссер Мабрук Эль Мекри блестяще облекает тему бытового насилия в типичный сюжет восточных рукопашных фильмов. «…Пригибаться, чтобы, распрямившись, стать сильнее, чем прежде» — эту главную концепцию и предстоит освоить обычной кассирше из французского супермаркета в картине «Развод в стиле кунг-фу». Сравним, как эта картина будет смотреться на фоне фильмов-предшественников и чье кунг-фу победит.

Развод в стиле кунг-фу

Рейтинг: 6IMDb: 5.4
2022, Боевики, Драмы, 99 мин
Франция, Бельгия, 16+
Режиссер: Мабрук Эль МекриГлавные роли: Рамзи Бедиа, Сабрина Уазани, Оливия Коте, Эй Айдара, Шуэ Тиэнь, Лина Хачани

Когда первый раз Омар (Рамзи Бедиа) ударил жену Зору (Сабрина Уазани), он умолял простить его. Но чем дальше, тем больше становилось ударов и меньше извинений. В тот момент, когда Зора решила уйти от него, выяснилось, что она беременна. Не спешите судить женщину, живущую с абьюзером, — она приехала во Францию из Марокко, работает кассиром в супермаркете, и остаться одной с ребенком ей было действительно страшно. Ведь каждая женщина надеется, что ее возлюбленный изменится. Омар действительно стал добрее и внимательнее, но не к ней, а к их маленькой дочери. Идеальный папа на людях и жесточайший агрессор наедине с женой. Моральная поддержка, оказанная ее единственным другом, водителем автобуса Бинтой (Эй Айдара), не дает ничего, кроме утешения. Но всё меняется, когда Зора знакомится с охранником местного спортзала Чанг Су (Шуэ Тиэнь), который «по-французски не парле», но в совершенстве владеет языком кулака.

Мабрук Эль Мекри, режиссер и автор сценария, очень рисковал, используя комедийный подход для столь серьезной темы, как домашнее насилие. Однако фильм знает, о чем шутить, и никогда не насмехается над темой абьюза. Причины этой ситуации автор анализировать не планирует, но то, что жительница европейской страны не может получить помощь и вынуждена побеждать насилие насилием, слегка пугает. В экшен-сценах Эль Мекри обращается к классике жанра: как более старой (незаменимый Брюс Ли), так и более современной (фильмы с Джетом Ли), а превращение дома в поле битвы чем-то похоже на блокбастер «Мистер и миссис Смит».

Лучшее кунг-фу: не выключайте сразу после титров — там есть кое-что поярче кульминационной драки за получение развода.

Брюс Ли: Рождение Дракона

Рейтинг: 6.69IMDb: 5.3
2017, Боевики, Драмы, Биографии, 91 мин
Китай, Канада, 16+
Режиссер: Джордж НолфиГлавные роли: Филип Нг, Ся Юй, Ван Сиань, Юй Хай

Жизнь Брюса Ли была настолько же захватывающей и увлекательной, как и его легендарные фильмы, и увековечена во множестве биографических лент и документальных сериалов. Некоторые подробности жизни Брюса, как правило, спорны, а его философия часто интерпретируется двусмысленно. «Рождение Дракона» не претендует на историчность, но успешно передает весь драматизм судьбы великого человека. В центре сюжета — вымышленный рассказ о реальном противостоянии 1964 года, в котором сошлись чрезвычайно одаренный мастер боевых искусств из Окленда Брюс Ли (Филип Нг) и Вонг Джек Ман (Ся Юй), заезжий (и опальный) шаолиньский монах. Причина его в том, что Ли осмелился угождать жителям Запада, обучая их священным хитростям боевых искусств, что очень беспокоило Вонга (и других традиционалистов).

Режиссер Джордж Нолфи не постеснялся заявить, что «Рождение Дракона» — вымышленный фильм про кунг-фу, а не биографическая картина о Брюсе Ли. Автор рискнул показать легенду боевых искусств персонажем не очень-то и положительным: молодой Брюс заносчив, тщеславен и эгоистичен. Сценарий не глубок, но боевые сцены в фильме прекрасны. Быстрый монтаж, позволяющий скрыть непрофессионализм рукопашных боев, здесь сведен к минимуму. На множестве общих планов во время боевых сцен хорошо видны Филипп Нг и Ся Юй, а значит, и дублеры здесь почти не используются.

Лучшее кунг-фу: сцена легендарного поединка «за закрытыми дверями» Брюса Ли и монаха Вонга.

Выход Дракона

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.7
1973, Боевики, Драмы, 98 мин
США, Гонконг, 16+
Режиссер: Роберт КлаузГлавные роли: Брюс Ли, Ши Кень, Джон Сэксон, Джим Келли, Боло Йен, Ана Капри

А теперь о реальном Брюсе Ли и одном из величайших фильмов о боевых искусствах. Ли играет секретного агента по фамилии Ли (такую фамилию носят более 108 миллионов человек в мире), которого британская разведка завербовала для проникновения в островную крепость торговца наркотиками и людьми Хана (Ши Кень), где проходит ежегодный турнир по рукопашным боям. Интриги в истории мало, однако истинный экшен заключен именно в боевых сценах.

Знала бы тогда компания Warner Bros., что ущемляет бюджет для проекта, который не только станет культовым, но и сформирует новый жанр кино. Именно «Выход Дракона» познакомил западную публику с невероятным кунг-фу и очаровал — физической силой Ли, волнующей жестокостью боев, которые автор прорабатывал в мельчайших деталях и усиливал уникальной смесью криков, замедленного движения и гримас. Спустя полвека влияние «Выхода Дракона» можно до сих пор ощутить не только почти в каждом фильме о восточных единоборствах, но и в видеоиграх, комиксах и любом медиа.

Лучшее кунг-фу: бой невысокого худощавого Брюса Ли со скалой-телохранителем О’Харой закончится очень быстро, но впечатления останутся надолго.

Ип Ман

Рейтинг: 8.2IMDb: 8
2008, Биографии, Боевики, Драмы, 102 мин
Гонконг, Китай, 16+
Режиссер: Уилсон ИпГлавные роли: Донни Йен, Саймон Ям, Линн Хун, Хироюки Икэути, Гордон Лам, Луис Фань

Не было круче и ярче бойцов кунг-фу после Брюса Ли, но были до. Родившийся в 1893 году Ип Ман (Донни Йен) стал одним из самых почитаемых мастеров боевой системы Вин Чунь, и именно он обучал кунг-фу молодого гонконгца по имени Брюс Ли. Да-да, того самого! В первом фильме из серии квазибиографических фильмов об Ип Мане рассказывается о жизни героя во время китайско-японской войны. С небольшим количеством денег морально разбитый молодой мастер должен сделать всё возможное, чтобы выжить в оккупированном Фошане.

Жанр кино про кунг-фу достиг своего пика с Брюсом Ли, но более поздние картины сохранили (и даже слегка улучшили) его для нового поколения. Хотя историческая достоверность истории про Ип Мана вызывает споры, успех его оказался колоссальным. Получив множество положительных отзывов критиков и ряд престижных наград, фильм положил начало не только популярной кинофраншизе, но и расцвету карьеры актера Йена.

Лучшее кунг-фу: в пяти полнометражных фильмах насчитываются сотни рукопашных сцен, но поклонники особенно выделяют бой с Твистером («Ип Ман 2»): Ип Ман побеждает, нанося удар по точкам на теле противника, что приводит к параличу.

Мастер меча

Рейтинг: 7.4IMDb: 6.8
2020, Историческое, Боевики, 100 мин
Корея Южная, 16+
Режиссер: Чхве Джэ-хунГлавные роли: Чан Хёк, Ким Хён-су, Джо Таслим, Чон Ман-щик, Ли На-гён, Ли Мин-хёк

Действие разворачивается на фоне реальных исторических событий в корейском государстве Чосон в XVII веке. Тэ-Юль (Чан Хёк) — отец-одиночка и бывший королевский гвардеец, который случайно оказывается втянутым в очередную схватку с группой мошенников — японских бойцов, стремящихся захватить власть. Когда они похищают его дочь, герою ничего не остается, как ввязаться в конфликт с их лидером, безжалостным Гурутаем (Джо Таслим).

Достаточно простой сюжет использует политический и исторический фон для раскрученного и всегда действенного тропа — «отец спасает ребенка». Технически же фильм удивляет во многих отношениях. Режиссер-дебютант Чхве Джэ-хун работает с очень приглушенными цветами и не злоупотребляет пышностью исторического антуража. Интересный прием используется здесь для контроля скорости действий: как только меч вынимается из ножен, динамика нарастает. Камера плавно летает вокруг бойцов, слышно, как режут сухожилия и плоть, а музыка задает темп стремительно поставленным боям на мечах. Добавляют изюминку и «покачивающиеся» шаги главного героя, которые делают драку похожей на танец.

Лучшее кунг-фу: больше, чем финальный бой, впечатляет, как до него главный герой пробирается к своему противнику через отряд вооруженных солдат.

Тень

Рейтинг: 6.77IMDb: 7.1
2018, Драмы, Боевики, 110 мин
Китай, Гонконг, 16+
Режиссер: Чжан ИмоуГлавные роли: Ден Чао, Сунь Ли, Чжэн Кай, Ван Цяньюань

Если вы когда-либо видели хотя бы один из фильмов режиссера Чжана Имоу, то знаете его общую эстетику: сочные цвета, историзм и сцены, в которых боевые искусства так же важны для повествования, как и диалоги. И хотя его «Тень» исполнена в монохроме, в данном случае ч/б только придает ей величия и изысканности. В этот раз гениальный режиссер обращается к уся (китайское фэнтези вместе с восточными единоборствами), погружает героев в период Троецарствия и рассказывает о силе, интригах и выживании, а также о роли простого человека в делах сильных мира сего.

Инь и ян, концепция дополняющих друг друга сил, объединяющихся в мощное целое, — это идея, которая пронизывает «Тень» как по стилю, так и по содержанию. Визуально фильм словно нарисован тушью, а постоянный дождь в кадре, кажется, придает ему текучую, водянистую текстуру. Монохром то и дело нарушается всплесками красного в боевых сценах, которые делают насилие в кадре одновременно и ярким, и нереалистичным. Сами бои часто показываются в замедленном темпе, а использование необычного оружия (например, зонтик с лезвиями) превращает каждый из них в уникальное зрелище.

Лучшее кунг-фу: тягучая и тихая сцена боя Цзина Чжоя с Ян Цаном на площадке с символом инь-ян.

Кулак легенды

1994
Гонконг, 16+

Если вернуться к классике, то «Кулак легенды» выделяется чистотой сцен боевых искусств. Здесь нет сложных визуальных эффектов, нет фантастического синопсиса, но есть четкая история и боевые сцены, которые исполняются вживую профессиональными кунгфуистами. Фильм следует обычному сюжету «око за око», который постоянно используется в фильмах о боевых искусствах, чтобы отличить хороших от плохих. Молодой мастер кунг-фу Чэнь Чжэнь (Джет Ли) возвращается на родину и узнает, что его учитель убит. Далее герой без раздумий выходит на тропу войны против японцев, которые оккупировали его любимый Шанхай.

Благодаря солидному историческому сценарию рукопашные сцены здесь обретают некий драматический смысл, а история более реалистична, если не брать во внимание порой чрезмерную прыгучесть героев в духе уся и их преувеличенную эмоциональность. Любителям кино о боевых искусствах «Кулак легенды» нельзя пропустить, так как это фундаментальный фильм в жанре. Сестры Вачовски не раз рассказывали в интервью, как были впечатлены боевыми сценами, которые вдохновили их на создание батальных эпизодов в первой «Матрице».

Бесстрашный

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.7
2006, Боевики, Драмы, 99 мин
Китай, Гонконг, 16+
Режиссер: Ронни ЮГлавные роли: Джет Ли, Ли Сунь, Юн Дун, Юн Ку, Сюй Айлин

После несколько неудачного голливудского периода Джет Ли вернулся в Гонконг, чтобы принять участие в работе над великим историческим фильмом о кунг-фу и своей родине. Он снимается в истории мастера ушу Хо Юаньцзя (Джет Ли), одержавшего победу над множеством бойцов в то время, когда национальная идентичность Китая ослабевала. Неудивительно, что именно этот фильм стал для Ли одним из лучших в карьере. Действие «Бесстрашного» разворачивается на рубеже прошлого и нынешнего веков и основано на реальной истории Хо Юаньцзя, легендарного основателя шанхайской школы боевых искусств, которая существует до сих пор.

Весь фильм представляет собой серию состязаний один на один, в которых Хо всегда побеждает. Интерлюдии боевых искусств выполнены качественно, а хореография безупречна, ведь разрабатывал их не кто иной, как сам Юнь Вопхин — великий постановщик рукопашных сцен. Это его стоит благодарить за невероятные схватки в трилогии «Матрица», а также картинах «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Убить Билла» и десятке других.

Лучшее кунг-фу: финальная трагическая сцена боя, когда Юаньцзя сражается с японцем Танакой, но во время перерыва коварные аристократы подмешивают яд в чай, который пьет герой.

Храм Шаолинь

1982, Боевики, Драмы
Китай, Гонконг, 16+
Главные роли: Джет Ли, Юй Хай

После Брюса Ли и Джеки Чана на голливудском небосклоне взошла звезда Джета Ли, урожденного китайца и мастера ушу. Его сразу заметили после дебюта в «Храме Шаолиня». Здесь он исполнил роль молодого воина Цзи Юаня, который хочет отомстить злому военачальнику за убийство отца. После побега из рабства Цзи Юань оказывается в храме Шаолинь, где монахи лечат его, а потом начинают тренировать, чтобы отчаянный парень мог победить тирана и освободить угнетенный народ.

На первый взгляд этот фильм 1982 года, снятый на пике популярности жанра, может показаться стандартной картиной о кунг-фу, но на самом деле он гораздо более захватывающий и интересный, чем большинство конкурентов. Во-первых, из-за огромного количества батальных сцен и их продолжительности, во-вторых, впечатляют сцены изнурительной подготовки героя в старейшем заведении боевых искусств. А может быть, секрет успеха еще и в том, что это самая первая картина в стиле уся, снятая в материковом Китае: до этого все подобные фильмы снимались в Гонконге. Кстати, актерами второго плана стали настоящие монахи Шаолиня.

Лучшее кунг-фу: бесспорно, это финал, в котором герой сражается с военачальником, убившим его отца, — не только лучшая сцена фильма, но и одна из лучших во всей карьере Джета Ли.

Великий мастер

Рейтинг: 6.83IMDb: 6.6
2013, Боевики, Драмы, 122 мин
Гонконг, Китай, 12+
Режиссер: Вонг Кар-ВайГлавные роли: Тони Люн Чу Вай, Чжан Цзыи, Чан Чэнь, Бэньшань Чжао, Сяо Шэнь-Ян, Сон Хе-гё

Несомненно, Вонг Кар-Вай обладает талантом делать что угодно элегантным и впечатляющим. И даже боевик про кунг-фу в его исполнении становится настоящим балетом, но не без жестокости — при всей романтизации боевого искусства удары остаются жесткими, точными и хлесткими. Китай, 1936 год. Назначенный главой могущественной школы кунг-фу Ип Ман (Тони Люн Чу Вай) должен доказать, что он достоин этой должности, так как есть и другие претенденты. Он намерен объединить все существующие в стране школы в одну, а для этого ему предстоит сразиться с мастером из каждой школы, чтобы доказать свое превосходство.

«Великий мастер» — не просто шедевр в своем жанре, но и одно из лучших произведений Кар-Вая. Посредством предельно серьезной трактовки, без показного хвастовства, а скорее с заботой о реализме и достоверности этот киногений создал фильм о кунг-фу с особым вниманием не только к боям, но и к самой философии боевого искусства. Невероятно амбициозный и безумно стильный фильм становится для кунг-фу и данью уважения, и любовным письмом.

Лучшее кунг-фу: бой-спор с Гон Эр, обладающей убийственным приемом «64 руки», не только впечатляет боевой антигравитационной хореографией, но прямо-таки «звенит» от эротического напряжения.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке