Подборка

Постучись в мою дверь, Чикатило: Самые просматриваемые сериалы в Okko в 2022 году

Содержание
  1. Чикатило
  2. Постучись в мою дверь
  3. Зона комфорта
  4. Предпоследняя инстанция
  5. Оффлайн
  6. Манюня
  7. 1703
  8. Сваты
  9. Что делать женщине, если у нее два любовника, а выбрать нужно одного
  10. Кунгур

2022 год стал поистине историческим по количеству событий. Но, несмотря ни на что, он подарил немало сериалов (или их продолжений), которые стоит посмотреть. Отбросив субъективное мнение дотошных критиков, составили топ-10, основываясь на цифрах. Рассказываем, какие сериалы смотрели пользователи Okko в 2022-м.


1
Самые популярные сериалы 2022 года

Чикатило

Жанр тру-крайм оказался популярным в нелегком 2022 году. Если верить психологам, узнавая о подробностях реальных преступлений, человек подсознательно готовится к опасности и запоминает, как необходимо вести себя при возможной угрозе. Это и использовал Сарик Андреасян при создании сериала о самом страшном в истории СССР маньяке. Режиссер построил детективную историю от обратного: имя убийцы не просто известно — оно вынесено в название, а сама история начинается с задержания Андрея Чикатило, чье имя до сих пор остается нарицательным для обозначения нечеловеческой жестокости. В 2022-м вышел второй и финальный сезон проекта.

Уже несколько лет жители Ростова-на-Дону шокированы рядом убийств, которые происходят в пригородных лесах и имеют общую черту: жертвами становятся маленькие дети и молодые женщины, у которых маньяк отрезает половые органы и выкалывает глаза. На помощь местной милиции и к ее недовольству из Москвы приезжают следователь Кесаев (Константин Лавроненко) и невероятный для того времени специалист-профайлер Виталий Витвицкий (Дмитрий Власкин) — гений психологии, падающий в обморок от вида мертвых тел. Сценарий прыгает по разным временным отрезкам жизни «убийцы из лесополосы», но в анализаторство не углубляется. Основная цель Андреасяна и Дмитрия Нагиева, исполняющего главную роль, — показать Чикатило в контексте времени и жизни общества, отвечая на вопрос: как мог такой маньяк появиться в якобы благополучном и позитивном СССР. 

У оригинального сериала Okko рекордное количество зрителей — в сумме за 2021 и 2022 годы количество просмотров превысило отметку в 30 миллионов.

Чикатило

2
2022 год: топ самых популярных сериалов

Постучись в мою дверь

Рейтинг 7.8
2020
Турция
16+

В Турции не всегда жаркая погода, но страсти человеческие всегда на пределе. «Постучись в мою дверь» стал самым просматриваемым за рубежом турецким сериалом 2022 года. Профессиональные кинопрокатчики сразу прочувствовали успех: права на трансляцию были проданы в 85 стран мира, а канал YouTube по фильму подходит к отметке в три миллиона подписчиков. Актеров Ханде Эрчел и Керема Бюрсина можно уже приравнять к турецким героям, ведь теперь их имена знают во всем мире.

Главную героиню сериала, молодую Эду (Ханде Эрчел), абсолютно не беспокоит, что перед ней богатый владелец модного архитектурного бюро — она выскажет ему всё, что накопилось на душе. Именно из-за него, Серкана (Керем Бюрсин), рухнула ее мечта учиться в Италии. Потеряв родителей в раннем возрасте, Эда понимала, что только она сама может построить свою жизнь. С самого детства девушка усиленно училась, побеждала в олимпиадах и научных конкурсах. Усилия увенчались успехом — Эда получила грант на обучение за границей, но финансирование было неожиданно отозвано. Той самой фирмой, которой управляет Серкан. В оправдание парня можно сказать, что он и не знал о факте отмены стипендии, но разгневанную Эду, которая теперь вынуждена работать в цветочном магазине, это нисколько не успокаивает. Неожиданно Серкан предлагает цветочнице странный договор: она должна два месяца играть роль его девушки, а он вернет ей стипендию.

Сериал можно назвать турецкой «Санта-Барбарой»: 161 серия по 45 минут — хватит надолго. При этом сюжет уверенно держит динамику, и, судя по отзывам, зрители не могут оторваться от наблюдения за эмоциональными приключениями героев и жаждут продолжения. В Италии же финальный эпизод сериала побил рейтинг «Игры престолов», а после была даже выпущена книга с главными героями.

Постучись в мою дверь

3
Самые просматриваемые сериалы в 2022 году

Зона комфорта

Рейтинг 7.5
2020
Россия
18+
Режиссер: Михаил Шулаев

Мировые катаклизмы приносят немало неприятностей, но и пользу в них найти можно. Так, например, во время пандемии российское кинопроизводство, вынужденное соблюдать ограничения, развивало жанр скринлайфа. Специфичный формат — все события происходят на экране какого-нибудь гаджета — требует определенной сноровки для его создания как от съемочной команды, так и от актеров. 

В сериале «Зона комфорта» в узкие рамки «запихнули» достаточно крупного Гарика Харламова, который играет роль бизнесмена-авантюриста Ярослава Кострова. Этот владелец небольшой транспортной компании из Мурманска привык лгать, изворачиваться, придумывать мошеннические схемы и в итоге за контрабанду трески оказывается в тюрьме, причем аж в Норвегии. Условия содержания тут, правда, образцовые: отдельная камера заключенного напоминает скорее номер в неплохом отеле. Наличие в тюрьме высокоскоростного безлимитного интернета облегчает заключение Кострова, пытающегося решить личные и деловые проблемы по Skype. Ведь воспользоваться физическим отсутствием героя хотят многие: партнер планирует отжать бизнес, жена хочет отдохнуть от мужа-обманщика, а дети радуются свободе от отцовских нотаций.

Шоураннеры пытаются хитро обыграть ситуацию, в которую с треском (и треской) попал Костров. Ни зритель, ни сам герой пока не могут понять, что лучше: быть на комфортной, но все-таки зоне или в убогой хрущевке, но на свободе. Ответ каждый находит свой, а Харламов удивляет и радует лицедейским талантом.

Зона комфорта

4
Кадр из сериала «Предпоследняя инстанция»

Предпоследняя инстанция

Рейтинг 9.1
2022
Россия
12+
Режиссер: Ольга Акатьева

Ставки высоки! Сериал, премьеры сезонов которого состоялись первого января (2022 и 2023 годов), априори не может быть провальным. В прошлом году «Предпоследнюю инстанцию» посмотрели более девяти миллионов зрителей. Яркий актерский дуэт актеров из разных поколений — Павла Прилучного и Ирины Розановой — плюс интересная оригинальная идея притянули к экранам и не разочаровали.

По сюжету существует некий филиал Небесной канцелярии на Земле — Управление по распределению душ, в котором трудятся люди почти обычные и решают рутинные вопросы, направляя умерших на небеса или в адское пекло. Всё как в обычной бюрократической системе: субординация, бумагооборот, доносы и премии по случаю праздников, но есть необычный отдел Пограничных случаев, в котором только два сотрудника: Максим и Валентина. Разные по возрасту и мировоззрению, они решают, куда направить душу, если у человека утеряно жизненное досье. За анализ берутся поступки оного за 24 часа до смерти.

Этакий вариант Малдера и Скалли, Максим и Валентина тоже проводят расследования в сверхъестественной вариации, постоянно споря и конфликтуя. Каждая серия рассказывает о новом деле, но над смертью здесь не шутят — она лишь этап перед вечностью. В итоге получилась занимательная фэнтезийная комедия, в которой зрителя не только развлекают, но и деликатно напоминают ему, что любой момент может оказаться последним, а значит, важно совершать достойные поступки день за днем.


5
Лучшие новые сериалы, вышедшие в 2022 году

Оффлайн

Рейтинг 7.8
2022
Россия
18+
Режиссер: Кирилл Плетнёв

Привыкший к гуманистическим традициям советского кино российский зритель был удивлен, что в основе сюжета может быть антигерой, которому невольно симпатизируешь, даже осознавая тяжесть его преступлений. Главным хитом такой схемы когда-то стал американский сериал «Во все тяжкие», а в России 2022-го — «Оффлайн». 

В сериале две основные сюжетные линии. Первая — про то, как следователи Андрей Никонов (Денис Шведов) и Елена Листьева (Полина Максимова) ищут основателя секретной сети по распространению наркотиков BeHappy. А он прямо перед ними — технический специалист, помогающий вести расследование. Вторая арка — как раз про этого «волка в овечьей шкуре». Александр Белов (Никита Ефремов) в миру очаровательный гик в модных очках, любящий жену и дочь-первоклашку, а в даркнете — коварный Раст, управляющий революционным драг-приложением. Плюс есть некий Анонимус, который сливает данные о BeHappy полиции, но не благородства ради, а чтобы отжать прибыльный бизнес.

Детективный триллер снял Кирилл Плетнёв, который мог уже похвастаться пятью полнометражными фильмами (среди них «Без тебя», «Семь ужинов»), коммерчески успешными и критиками принятыми благосклонно. Принципы «большого экрана» хорошо чувствуются в сериале и повышают его качество. В проекте сразу несколько интересных и неоднозначных персонажей, каждый из которых ведет двойную жизнь. Но тайное рано или поздно становится явным.

Оффлайн

6
Кадр из сериала «Манюня»

Манюня

Рейтинг 7.2
2021
Россия
6+
Режиссер: Арман Марутян

Редкий для российских стримингов детский сериал. Художественный, а не анимационный, легкий и добрый, но не слащаво-наивный — одним словом, идеальный вариант для семейного просмотра. 

Действие начинается в 1979 году в маленьком армянском городе, в котором живут гордые люди и Манюня (Екатерина Темнова). Эта рыжеволосая оторва постоянно сама влипает в неприятности и втягивает в них окружающих. Особенно достается ее лучшей подруге Наринэ (Карина Каграманян), тихоне и отличнице. Не останавливают Манюню и наказания грозной Ба (Джульетта Степанян), которая хоть и любит внучку, но пытается держать ее в ежовых рукавицах. Ключевое слово «пытается», так как Манюня составит конкуренцию самому хулиганистому Барту Симпсону.

Братья Андреасяны учуяли потенциал будущего семейного кинохита в книге-бестселлере Наринэ Абгарян. Солнечный сериал о дружбе и взрослении моментально полюбился зрителям. Армянская писательница написала еще две книги о похождении советских непосед, а армянские братья-шоураннеры сняли по ним еще два сезона сериала. Продолжение проекта ожидается в конце 2023-го.


7
Топ лучших новых сериалов года

1703

Рейтинг 7.5
2022
Россия
18+
Режиссер: Сергей Сенцов

Полон был 2022-й сюрпризов, в том числе экранных. Неонуар российский зритель знал в основном по голливудским произведениям, но Сергей Сенцов (режиссер) и Денис Артамонов (сценарист) удивили и создали сериал, собравший в себя лучшее от «Твин Пикса», «С широко закрытыми глазами», «Ворона». И всё это с петербургским флером. Без Достоевского здесь не обошлось: интернет-мемы и сериальные клише перемешаны в «1703» с отсылками к русской литературе. 

Приехавший из столицы молодой следователь Вадик (Кузьма Сапрыкин) становится напарником мрачно-брутального Гоши (Гоша Куценко), который слушает старые песни Тани Булановой и, кажется, планирует покончить жизнь самоубийством. Эти два невероятно странных копа расследуют дело о похищении трупа из морга, параллельно решая свои экзистенциальные проблемы и не замечая слонов, которые здесь не то, чем кажутся.

Еще до выхода в эфир «1703» получил главную награду, а также приз за лучшую музыку на фестивале Originals+. Необычны в нем и абсурдный сюжет, и безумные персонажи, и вся атмосфера, в которой разворачивается действо, — ни в одном кадре нет естественного света. Небанальный контент вызвал восторг российских критиков — по итогам 2022 года «1703» объявили лучшим российским сериалом прошлого года на сайте kino-teatr.ru.

1703

8
Сериал «Сваты»

Сваты

Рейтинг 7.3
2008
Украина
16+
Режиссер: Юрий Морозов

Очень хочется сравнить этот ситком с каким-нибудь иностранным проектом, но история настолько оригинальная, что аналогов в глобальном прокате не существует. Мало какой сериал может похвастаться такой обширной франшизой, как «Сваты»: семь линейных сезонов, мюзикл «Новогодние сваты», спин-офф сериала «Байки Митяя», телепередача «Сваты у плиты», мультсериал «Сватики» и цикл документальных фильмов «Сваты: Жизнь без грима» и «Сваты-6: За кадром».

Началась история в 2008 году, когда молодые родители Маша и Максим Ковалевы хотели отдохнуть в Италии, а свою пятилетнюю дочь Женю оставить под присмотром своих родителей. Но бабушки-дедушки с обеих сторон, сославшись на занятость, отказываются. Однако, съедаемые чувством вины, всё же приезжают, причем и те и другие. Так началась семейная эпопея, в которой мудрые сваты постоянно хотели решить чужие проблемы, но при этом их только усугубляли.

Между 6-м и 7-м сезонами был долгий перерыв — зрителям пришлось ждать семь лет, но зато весь актерский состав вернулся в полном составе и продолжил историю в соответствии с временными изменениями.

Сваты

9
«Что делать женщине, если у нее два любовника, а выбрать нужно одного»

Что делать женщине, если у неё два любовника, а выбрать нужно одного

Рейтинг 6.3
2022
Россия
18+

Согласитесь, уже одно название бросается в глаза и запоминается, но драма может похвастаться не только заголовком. Основа сценария — рассказ Александра Цыпкина, ставшего уже летописцем современных богачей из столицы, в главной роли — Елена Лядова, чей талант признан и зрителями, и критиками, а тема скандальна и необычна. 

Даже лучшая подруга Анны порой в шоке от заявлений героини. Успешная московская адвокатесса 45 лет не стесняясь сообщает, что от мужчин ей нужен только секс и сейчас перед ней задача выбрать одного любовника из двух на ограниченный срок. У нее сложный трехмесячный проект, и нужно, чтобы был постоянный партнер для снятия напряжения, который мог бы в любой момент подставить крепкое мужское не плечо. Планы портит неожиданный звонок сына Вани, который сообщает, что возвращается из Лондона со своей беременной подругой-пакистанкой.

Динамичные 15-минутные серии идеально подходят для просмотра за ужином или перед сном. Но можно проект посмотреть и залпом за один вечер. При этом в сжатые эпизоды поместились развитие истории, лирическо-музыкальные вставки, постельные сцены и множество кадров с обнаженной Лядовой в прекрасной форме.

Что делать женщине, если у неё два любовника, а выбрать нужно одного

10
Новые российские сериалы 2022 года

Кунгур

Рейтинг 7.6
2022
Россия
18+
Режиссер: Сергей Попов

Премьера новой работы режиссера Сергея Попова, автора таких телехитов, как «Мосгаз. Западня», «Заключение», «Фурцева», состоялась уже ближе к концу 2022 года, но даже буквально за пару месяцев сериал смог набрать достаточное количество просмотров для попадания в топ-10.

История начинается, когда в родной поселок Рыбачий возвращается отсидевший за убийство Егор (Евгений Морозов). Восемь лет назад его арестовали на собственной свадьбе за преступление, которое он не совершал, однако доказать свою невиновность герой не смог. Земляки не очень рады соседству с уголовником и сторонятся Егора. Как и его бывшая невеста Анна (Виктория Романенко), которая давно вышла замуж за местного авторитета Виктора (Евгений Харитонов) и тщательно скрывает от сына Леши, что его настоящий отец — этот бывший зэк. Без дома, без работы, без друзей и поддержки, но нацеленный доказать свою невиновность, Егор начинает расплетать клубок заговора против себя.

Точно определить жанр «Кунгура» сложно: тут и детективное расследование, и психологическая драма, и немного мелодрамы найдется. Это история реалистична, как сама жизнь, на которую ярлычок с названием не прицепишь.

Поделиться

Тоже интересно