Подборка

Самые просматриваемые сериалы 2021 года в Okko: Петровская эпоха, самоизоляция и постапокалипсис

Содержание
  1. Чикатило
  2. Выжившие
  3. Бывшие
  4. Нагиев на каникулах
  5. Содержанки
  6. В клетке II
  7. Мосгаз. Дело №8: Западня
  8. Стриптизеры
  9. Собор
  10. Простоквашино

Продолжаем подводить итоги года и раскрываем 10 самых просматриваемых сериалов 2021-го: от триллера с Дмитрием Нагиевым в роли Чикатило и драмы о постапокалипсисе без сна до авантюрного исторического блокбастера и перезапуска «Простоквашино». Все сериалы доступны в Okko по подписке.

1
Кадр из сериала «Чикатило»

Чикатило

Рейтинг 6.6
2020
Триллеры, Детективы, Драмы, Криминальное
Россия
18+
Режиссер: Сарик Андреасян
Главные роли: Николай Козак, Константин Лавроненко, Олег Каменщиков, Дмитрий Нагиев, Дмитрий Власкин, Александр Булатов, Никита Кологривый, Юлия Афанасьева, Евгений Шириков, Иван Федотов, Карен Бадалов, Александр Курлов, Виктория Богатырева

СССР, 1980-е. Местная милиция и присланные из Москвы следователи ищут в Ростовской области серийного убийцу, который многие годы скрывается в толпе, выдавая себя за обычного гражданина. Днем он на работе — вечером с семьей. Как искать опасного преступника, который из-за своей непримечательности долгие годы оставался в тени и спокойно убивал невинных людей?

Было понятно, что рано или поздно отечественные кинематографисты возьмутся за экранизацию дела самого известного маньяка в истории нашей страны. У создателей хита Okko получилось добиться в первом сезоне двух важных вещей: во-первых, они не романтизировали Чикатило — несмотря на то, что его играет вечно обаятельный Дмитрий Нагиев, это все равно неприятный, отторгающий от себя антигерой, к которому невозможно испытывать ни сочувствия, ни симпатии. Во-вторых, режиссеру Сарику Андреасяну удалось передать атмосферу тотальной неизвестности и беспомощности, которая усиливается, когда сериал превращается из бытописания позднего СССР в напряженный триллер и одновременно жуткий хоррор с элементами захватывающего детектива.

Чикатило

2
Кадр из сериала «Выжившие»

Выжившие

Рейтинг 6.3
2021
Драмы, Триллеры, Фантастика
Россия
18+
Режиссер: Андрей Прошкин
Главные роли: Артур Смольянинов, Дарья Екамасова, Алексей Филимонов, Глеб Пускепалис, Анна Слю, Виталия Корниенко, Алексей Розин, Яна Сексте, Валентина Лукащук, Дарья Савельева

Обычный индустриальный город в России поражает сначала загадочная эпидемия, из-за которой вымирает большая часть жителей. После нее приходит сонная болезнь — если спать дольше двух часов, то шансов на пробуждение уже нет. Город быстро откидывает обратно в прошлое — на дворе настоящее Средневековье: нет электричества и еды, а власть к рукам прибрал местный криминал. Объединившиеся по воле случая герои (пациент психиатрической больницы, молодая девушка с дочерью и ее учительницей) сначала планировали сбежать из города, чтобы понять, произошло ли то же самое со всем миром, но в итоге их путь лег в загадочный Институт — место, где по слухам можно вылечить заснувшего человека.

«Выжившие» намного умнее большинства представителей жанра — это постапокалипсис, который думает не только о том, чтобы рассказать зрителю непредсказуемый сюжет, но и погрузить его в продуманные до мелочей сеттинг, в котором кардинально отличается не только процесс сна, но и устройство общества, отношение людей к институциям и социальным институтам.

Выжившие

3
Кадр из фильма «Душа»

Бывшие

Рейтинг 7.39
2018
Драмы, Мелодрамы
Россия
18+
Режиссер: Иван Китаев
Главные роли: Леонид Громов, Виталий Хаев, Денис Шведов, Любовь Аксенова

К третьему сезону «Бывшие» превратились из драмы о зависимостях и созависимостях в напряженный триллер, в котором зритель вынужден переживать не только за моральное, но и за физическое состояние героев. В новых эпизодах им и правда пришлось не сладко: Яна, например, выходит замуж за богатого поклонника и уезжает с ним из города, ее отец выходит из тюрьмы и пытается жить обычной жизнью, но сталкивается с враждебным отношением общества из-за уголовного прошлого; вроде бы все хорошо только у Ильи, который устроился личным психологом успешной писательницы (дебют Полины Гагариной), но это лишь видимость.

Полтора года ожиданий третьего сезона «Бывших» окупились сполна: создатели с легкостью вводят в и без того масштабную историю интересных новых героев, при этом не забывая соблюдать баланс в актерском ансамбле. Неслучайно ведь, убийства и случайные смерти стали главным украшением сезона.

Сериал доступен в Okko по подпискам START и «Премиум».

Бывшие
4
Кадр из сериала «Нагиев на каникулах»

Нагиев на каникулах

Рейтинг 5.4
2021
Комедии
Россия
18+
Режиссер: Сарик Андреасян
Главные роли: Дмитрий Нагиев, Елизавета Моряк, Роман Каграманов, Станислав Круглицкий, Джамиля Дадаева

Дуэт Сарика Андреасяна и Дмитрия Нагиева не ограничился одним местом в десятке самых просматриваемых сериалов года — без зрительского внимания не остался и другой их проект 2021-го, «Нагиев на каникулах». Успех злободневного мета-сериала о самоизоляции в эпоху пандемии «Нагиев на карантине» заставил фанатов переживать, что произойдет с комедией после того, как жизнь придет в норму.

Создатели нашли интересный вариант развития истории: строгие ограничения спали, привыкший жить в одиночку Нагиев смог наконец-то вернуться к любимой работе, но там его ждал неприятный сюрприз, ведь его дом сдали на недельную аренду. Спасение пришло откуда не ждали — из ОАЭ прилетели с деловым предложением: Нагиев должен провести свадьбу шейха, а сумму впишет сам. Увы, мероприятие отложили, поэтому герой вынужден вновь тратить драгоценное время без дела — в этот раз хоть и на райском курорте, зато и здесь хватает странных правил и ограничений, которые Нагиев по ошибке нарушит. Особенность сериала — его интерактивность: зритель выбирает, как в той или иной ситуации может поступить Нагиев.

Нагиев на каникулах
5
Кадр из сериала «Содержанки», 3-й сезон

Содержанки

Рейтинг 6.61
2019
Триллеры, Драмы
Россия
18+
Режиссер: Константин Богомолов, Юрий Мороз, Дарья Жук
Главные роли: Сергей Бурунов, Ольга Сутулова, Марина Зудина, Сабина Ахмедова, Дарья Мороз, Мария Фомина, Владимир Мишуков, Александра Ребенок, Софья Эрнст, Александра Ревенко

Как и в случае с «Бывшими», в первую десятку самых просматриваемых сериалов «Содержанки» попали с 3-м сезоном, что, очевидно, говорит о том, что зрителей оба проекта привлекали не слабее огромного количества интригующих новинок. Финальный сезон эротической драмы, который вышел с громким подзаголовком «Развязка» продолжил традицию по смене режиссера: им в этот раз стал Юрий Мороз, отец исполнительницы главной роли, Дарьи Мороз. Надо отметить, ему досталась сложнейшая задача — закончить успешный сериал на мажорной ноте, с которой он, конечно, справился.

В новых эпизодах уже так много героев (причем, каждого играет либо набирающая популярность, либо уже состоявшаяся звезда отечественного кино — есть даже Сергей Бурунов в первой драматической роли), что ненароком думаешь, что вся эта тяжеловесная, но глянцевая конструкция рухнет под собственным весом. Благо, рушится она лишь по задумке авторов — ближе к финалу, когда во всеобщей суматохе неудачники смещают успешных героев, а вчерашние содержанки проходят путь эмансипации и становятся независимыми.

Сериал доступен в Okko по подпискам START и «Премиум».

Содержанки
6
Кадр из сериала «В клетке II»

В клетке II

Рейтинг 6.6
2021
Драмы, Криминальное, Спорт
Россия
16+
Режиссер: Сергей Пикалов, Артем Аксененко
Главные роли: Артур Ваха, Владимир Епифанцев, Павел Прилучный, Екатерина Маликова, Роза Хайруллина, Алексей Ильин, Вера Кинчева, Кай Гетц, Месхи Гела

Первый сезон спортивной криминальной драмы «В клетке» познакомил нас с дуэтом отца и сына: первый, Док, сбегает из столицы от проблем в родной Калининград, второй, Волчок, — возвращается на малую родину после 7 лет, проведенных за решеткой за хранение и распространение наркотиков. Оба пытаются наладить семейные отношения и продолжить карьеру в боях без правил, ведь только в клетке оба были по-настоящему счастливы.

В продолжении сериала героям пришлось столкнуться с последствиями шокирующего финала первого сезона: криминальный авторитет Рубен мертв — на его место пришла его не менее жестокая и ищущая мести мать. Кроме того, она хочет отомстить за сына, а значит, в опасности все. В продолжении создатели не стали рисковать и дали зрителей то, за что они полюбили оригинал, но в увеличенной дозе: неонуарная атмосфера стала мрачнее, ставки еще выше, а главное — экшен выглядит еще более динамично и хлестко.

В клетке II
7
Сериал «Мосгаз. Дело №8: Западня»

Мосгаз. Дело №8: Западня

Рейтинг 7.3
2021
Детективы
Россия
16+
Режиссер: Сергей Попов
Главные роли: Вадим Андреев, Александр Голубев, Юрий Тарасов, Дмитрий Куличков, Марина Александрова, Александр Феклистов, Андрей Смоляков, Сергей Угрюмов, Алексей Бардуков, Владимир Юматов, Олег Ягодин

С 2012 года зрители следят за приключениями Ивана Петровича Черкасова — бравого советского майора милиции, который вынужден браться за самые безнадежные дела. Не сказать, что за это время интерес к сериалам о герое был на низком уровне или падал, но в этом году он заметно вырос и привлек даже ту аудиторию, которая ничего не знала о прошлых подвигах Черкасова. Всё это время его прекрасно играет Андрей Смоляков. В этой стабильности и кроется успех «Мосгаза».

«Западня», 8-е по счету дело, посвящено Москве накануне летней Олимпиады 1980-го года: перед героямм ставят сложнейшую задачу — нужно очистить город от преступности и попутно разгадать запутанное дело. Вышедший из тюрьмы Анатолий Черепанов по кличке Череп становится свидетелем сразу нескольких громких дел — такое чувство, что его раз за разом пытаются подставить. «Западня» нисколько не меркнет на фоне успешных прошлых историй про Черкасова: авторам вновь удалось написать запутанный и постоянно подкидывающий зрителям поводы для сомнения сценарий, а главное — удачно вписать сюжет в атмосферу предолимпийской Москвы.

Мосгаз. Дело №8: Западня
8
Кадр из сериала «Стриптизеры»

Стриптизёры

Рейтинг 5.7
2021
Комедии
Россия
18+
Режиссер: Гайк Асатрян
Главные роли: Игорь Лифанов, Эвелина Блёданс, Никита Тарасов, Ольга Тумайкина, Дмитрий Власкин, Микаэл Арамян, Юлия Михалкова, Елизавета Моряк, Гарик Петросян, Евгений Шириков, Дмитрий Красилов, Наталья Медведева, Давид Колчин, Бактияр Ташбулатов

Толик — классический неудачник: его, всего лишь бухгалтера, презирают в фирме, начальник грозится уволить за то, что тот так рьяно выслуживается перед коллегами, что не успевает выполнять свою работу; как назло, даже жена уходит. Хорошенько напившись в стриптиз-клубе, герой понимает, что остался без денег, поэтому выход один — отрабатывать долг на сцене. Его неловкое выступление производит фурор на посетительниц, соскучившихся по чему-то настоящему и естественному, поэтому Толика берут на работу, но не обычным танцором, а креативным бухгалтером, который устроит революцию в заведении, а заодно приведет финансы в порядок.

Создатели «Стриптизеров» особо не скрывают, что делают ставку на эротику и секс, но за очевидной пикантной темой скрывается универсальный и на удивление глубокий сюжет о самоидентификации и преображении себя. Проще говоря, это не отечественный «Супер Майк», но и не просто пошлая комедия о стриптизе. Иногда себя можно найти в самом неожиданном месте и в самых непредвиденных обстоятельствах.

Стриптизёры
9
Кадр из сериала «Собор»

Собор

Рейтинг 6.8
2021
Драмы, Историческое
Россия
16+
Режиссер: Сергей Гинзбург
Главные роли: Александр Балуев, Ян Цапник, Александр Коршунов, Юлия Снигирь, Светлана Иванова, Александр Ильин мл., Рамиль Сабитов, Алексей Бардуков, Сергей Марин, Максим Аверин

Самое началое XVIII века. Обычный крепостной крестьянин Иван влюбляется в княжну Марию, бросая тем самым вызов многовековой социальной иерархии. Очевидно, о союзе можно забыть, ведь девушку отдают за мужчину ее статуса. Возмущенный герой прилюдно целуют ее, получает наказание в 100 ударов плетью, после чего разочаровывается в жизни и Боге из-за тотальной несправедливости. Тогда же дерзкому герою выпадает шанс на то, чтобы кардинально изменить жизнь: Иван поступает в Преображенский полк и становится не только свидетелем изменений страны после возвращения Петра I из Европы, но и участником важнейшей для развития России Северной войны за выход к Балтийскому морю.

Попадание исторического блокбастера в список самых просматриваемых сериалов года — это очевидная закономерность: аудитория с большим трепетом относится к проектом, которые рискуют переносить на экраны события до XX века. Эпоха петровских реформ — знакомый каждому любителю истории период кардинальной трансформации страны, который давно напрашивался стать сеттингом приключенческого сериала. Детально воссоздающий эпоху динамичный, а местами и романтичный«Собор» наконец-то закрыл это упущение.

Собор
10
Кадр из анимационного сериала «Простоквашино»

Простоквашино

Рейтинг 7.3
2018
Мультфильмы
Россия
0+
Режиссер: Михаил Солошенко, Евгения Жиркова, Анна Кузина
Главные роли: Юлия Меньшова, Иван Охлобыстин, Антон Табаков, Гарик Сукачев

Осовременивание классических советских фильмов, сериалов и мультсериалов — страшный сон большинства отечественных зрителей, которые не любят паразитирования на выдающемся кинонаследии страны. Создатели новой версии «Простоквашино» прекрасно это понимали, поэтому подошли к проекту с полной серьезностью — они не только изучали раскадровки оригинала, но и решили не перезапускать историю в современном сеттинге, а аккуратно продолжить ее в красочной 2D-анимации, перенеся действие в 2018 год. События разворачиваются после советской трилогии — герои возвращаются в Простоквашино из города, когда узнают, что Матроскин и Шарик не могут справиться с досаждающим им грызуном.

«Простоквашино» под завязку забито атрибутами нашей повседневности (дело не ограничивается существованием интернета; есть, например, рассуждения о блогерстве и любви к видеоиграм), но в основе каждой серии все равно лежит универсальная история о том, как быть хорошим человеком. Просто со смартфоном в кадре и модной прической у героя детям это будет легче понять.

Простоквашино
Поделиться

Тоже интересно