Подборка

Лучшие рождественские и новогодние фильмы

Содержание
  1. Гринч – похититель Рождества
  2. Рождественская история
  3. Кошмар перед Рождеством
  4. Эта замечательная жизнь
  5. Карнавальная ночь
  6. Счастливого Рождества, мистер Лоуренс
  7. Крепкий орешек
  8. Гремлины
  9. Отпуск по обмену
  10. Страна Оз
  11. Девушка с косой

Представляем подборку лучших рождественских и новогодних фильмов, которые позволят забыть о ежедневных заботах, почувствовать праздничную атмосферу и поверить в чудеса. В подборке картины для семейного просмотра и те, которые лучше смотреть в компании друзей или вдвоем, уютно укутавшись в теплый зимний плед и попивая горячий глинтвейн.

В нашем списке фильмов про Новый год и Рождество мы решили обойти стороной такие народные хиты, как «Один дома» и «Ирония судьбы, или с легким паром!». В лишних представлениях и упоминаниях они не нуждаются.

1
Кадр из фильма «Гринч – похититель Рождества»

Гринч – похититель Рождества

Рейтинг 6.81
2000
Комедии, Семейное, Фэнтези
США, Германия
12+
Режиссер: Рон Ховард
Главные роли: Джеффри Тэмбор, Джим Керри, Кристин Барански, Билл Ирвин, Тейлор Момсен

В пещере на окраине сказочного Ктограда живет зеленый и волосатый человечек Гринч. В детстве одноклассники издевались над ним, и сейчас он злится на всех вокруг. Единственный его друг — пес Макс. Гринч ненавидит Рождество и все, что с ним связано. Однажды он решает похитить этот любимый всеми горожанами народный праздник. Гринч начинает терроризировать горожан по телефону, ломать уличные рождественские украшения и даже сжигает главное украшение города — огромную пушистую елку. Но маленькая девочка Синди проникается к нему жалостью и пытается отыскать в нем хорошее.

Фильм Рона Ховарда по книге Теодора Сьюза, написанной в 1957 году, при бюджете 123 миллиона долларов собрал в мировом прокате более 345 миллионов долларов. Выступающий в качестве рассказчика Энтони Хопкинс записал весь закадровый текст всего за один день.

Гринч – похититель Рождества
2
Кадр из фильма «Рождественская история»

Рождественская история

Рейтинг 7.7
2009
Мультфильмы, Семейное
США
12+
Режиссер: Роберт Земекис
Главные роли: Джим Керри, Кэри Элвес, Гари Олдман, Робин Райт, Колин Фёрт

Эбенезер Скрудж — на редкость жадный, злой и черствый ростовщик, который даже в старости экономит на всем. Всю свою жизнь он копил богатства, а праздники и любые торжества он терпеть не может. Во сне ему является давно почивший компаньон, который с сожалением рассказывает, что при жизни мало уделял внимания действительно важным вещам, а больше интересовался материальными благами. Той же ночью к Скруджу являются три духа Рождества: прошлое, настоящее и будущее. Старику предоставляется шанс измениться.

Анимационный фильм Роберта Земекиса снят по самым современным технологиям своей эпохи за внушительные 200 миллионов долларов. Поучительная сказка по мотивам повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе» идеально подойдет для просмотра всей семьей и порадует как взрослых, так и детей. Она заставляет зрителей верить в чудесные преображения людей.

Рождественская история
3
Кадр из фильма «Кошмар перед Рождеством»

Кошмар перед Рождеством

Рейтинг 8.04
1993
Мультфильмы, Семейное
США
0+
Режиссер: Генри Селик
Главные роли: Кэтрин О’Хара, Дэнни Элфмен, Крис Сарандон, Уильям Хикки, Гленн Шэдикс

В царстве страхов и кошмаров под названием Хэллоуин обитают мертвецы, чудовища и прочие странные существа. Каждый год они пугают людей. Скелет Джек Скеллингтон успешнее и популярнее других, но сам он устал от однообразия в жизни. Гуляя по волшебному лесу, он оказывается в городе Рождества. Побывав там, он хочет устроить такой же праздник у себя в царстве. Для этого он даже похищает Санта-Клауса.

Одним из сценаристов полнометражного кукольного музыкального анимационного фильма Генри Селика выступил Тим Бертон. Авторам удалось создать удивительно красивый и запоминающийся мир. Даже монстры и чудовища мечтают о настоящем празднике и новых впечатлениях. Пусть не пугает их внешний вид, они добры и веселы. Композитор Дэнни Эльфман не только написал всю музыку к мультфильму, но и озвучил партию главного героя Джека.

Кошмар перед Рождеством
4
Кадр из фильма «Эта замечательная жизнь»

Эта замечательная жизнь

Рейтинг 8.4
1947
Фантастика, Драмы, Семейное кино
США
12+
Режиссер: Фрэнк Капра
Главные роли: Джеймс Стюарт, Донна Рид, Лайонел Берримор, Томас Митчелл, Генри Трэверс

Американец Джордж Бейли проживает в скромном провинциальном городке. Он счастливый семьянин, но в последнее время бесчисленные неурядицы и долг перед банкиром тяготят его. Он подумывает о самоубийстве в канун Рождества. Чтобы спасти его, с небес призван ангел-хранитель, у которого нет даже крыльев. Если он справится с этой сложной миссией, ему, наконец-то, удастся стать полноправным членом небесной канцелярии. Ангел решает показать Джорджу мир, в котором его нет.

«Эта замечательная жизнь» Фрэнка Капры — культовая картина, пользующаяся огромной зрительской любовью, особенно по ту сторону океана. Ежегодно в сочельник ее показывают по американским каналам. Фильм был номинирован на 5 премий «Оскар», но не получил ни одной. Что никак не помешало ему стать одним из лучших фильмов, без которого сегодня невозможно представить празднование Рождества.

5
Кадр из фильма «Карнавальная ночь»

Карнавальная ночь

Рейтинг 7.92
1956
Советское
СССР
0+
Режиссер: Эльдар Рязанов
Главные роли: Людмила Гурченко, Игорь Ильинский, Юрий Белов, Георгий Куликов

Молодые работники Дома культуры готовятся к костюмированному новогоднему балу. Интересный и веселый праздник может не состояться — контролировать работу девушек и юношей берется директор Огурцов, типичный чиновник и бюрократ. Ребята хотят избежать очередного партсобрания и смотра художественной самодеятельности. Они придумывают хитрый план, чтобы обойти начальника.

Старая музыкальная комедия Эльдара Рязанова давно прошла проверку временем. В 1956 году задорная лента стала лидером советского кинопроката. Картина и сегодня любима россиянами. Она может собрать у экранов как бабушек и дедушек, так и совсем юных зрителей. Прекрасные музыкальные номера в исполнении Людмилы Гурченко и сестер Шмелевых дарят праздничное настроение и заставляют забыть о ежедневных заботах.

Карнавальная ночь
6
Кадр из фильма «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс»

Счастливого рождества, мистер Лоуренс

Рейтинг 7.76
1983
Драмы
Великобритания, Япония
18+
Режиссер: Нагиса Осима
Главные роли: Рюити Сакамото, Дэвид Боуи, Том Конти, Джек Томпсон, Такеши Китано

Индонезийский остров Ява, 1942 год, разгар Второй мировой войны. Британский офицер Джек Селлерс попадает в японский лагерь для военнопленных. Молодой начальник лагеря капитан Енои верит в самурайский кодекс чести и считает всех, кто предпочел плен смерти, трусами. Он намерен сломить сопротивление противника. В их психологическую дуэль вмешивается другой пленник — подполковник Джон Лоуренс. Он прекрасно знает традиции японской культуры и язык оппонентов.

Картина японского классика Нагисы Осимы была представлена в основном конкурсе Каннского фестиваля. Это одна из немногих его работ на английском языке. Главные роли в фильме исполнили композитор Рюити Сакамото и певец Дэвид Боуи. Саундтрек к картине, написанный японцем, стал хитом. «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» рассказывает о праздновании торжества в самых экстремальных условиях. Вынесенную в название фразу произносит тогда еще телевизионный комик Такеши Китано.

Счастливого рождества, мистер Лоуренс
7
Кадр из фильма «Крепкий орешек»

Крепкий орешек

Рейтинг 8.02
1988
Боевики, Триллеры, Криминальное
США
16+
Режиссер: Джон МакТирнан
Главные роли: Брюс Уиллис, Алан Рикман, Реджинальд ВелДжонсон, Пол Глисон, Бонни Беделиа

Нью-йоркский полицейский Джон Макклейн прилетает к своей семье в Лос-Анджелес на рождественские праздники. Он полностью погружен в работу, с помощью этой поездки он хочет наладить отношения с бывшей женой. Супруга веселится на корпоративе в башне «Накатоми Плаза». В разгар вечеринки в здание врываются террористы во главе с Гансом Грубером. Они берут сотрудников компании в заложники и планируют ограбить самое современное хранилище. Главному герою придется их остановить.

«Крепкий орешек» Джона МакТирнана снят по роману Родерика Торпа «Ничто не вечно» за скромные 35 миллионов долларов. В прокате по миру он собрал в четыре раза больше. В России картина сразу же стала зрительским хитом за счет авторских переводов мэтров перестройки.

Крепкий орешек
8
Кадр из фильма «Гремлины»

Гремлины

Рейтинг 7.4
1984
Ужасы, Фантастика, Комедии
США
16+
Режиссер: Джо Данте
Главные роли: Зак Гэллиган, Фиби Кейтс, Хойт Экстон, Френсис Ли МакКейн

Билли Пельтцер работает в банке и тайно влюблен в свою коллегу Кейт. Молодой человек по-прежнему живет с родителями. В качестве подарка на Рождество Билли получает от отца очаровательного пушистого зверька. Он получает имя Гизмо. Милое существо требует особого ухода. Продавец из Китайского квартала сказал, что питомец боится солнечного света, ему никак нельзя намокать, а еще не стоит кормить его после полуночи. Естественно, хозяин нарушает эти правила.

Режиссер Джо Данте снял очаровательный комедийный фильм ужасов по сценарию Криса Коламбуса (позднее он снимет такие хиты, как «Один дома» и «Гарри Поттер и философский камень»). Продюсером ленты выступил Стивен Спилберг. При бюджете 11 миллионов долларов картина собрала в мировом прокате 153 миллиона долларов. Едва ли фильм можно рекомендовать к семейному просмотру, но взрослым он доставит большое удовольствие.

9
Кадр из фильма «Отпуск по обмену»

Отпуск по обмену

Рейтинг 7.63
2006
Комедии, Мелодрамы
США
16+
Режиссер: Нэнси Майерс
Главные роли: Кэмерон Диаз, Джуд Лоу, Кейт Уинслет, Джек Блэк, Илай Уоллак

Айрис живет в прекрасном коттедже в английском глубинке. Она ведет cвадебную колонку в английской ежедневной газете «Daily Telegraph». Аманда владеет успешным рекламным агентством. Ее дом стоит в солнечной Калифорнии. Между двумя девушками тысячи километров. Обе несчастны в любви. На время рождественских каникул девушки меняются жильем. Познакомились они на специальном сайте. Отпуск по обмену для каждой из них станет возможностью найти свою вторую половинку.

При бюджете 85 миллионов долларов фильм собрал в мировом прокате более 205 миллионов долларов. Рождественская романтическая комедия Нэнси Майерс полна голливудских звезд. Сценарий был специально написан под Джуда Лоу, Кэмерон Диаз, Кейт Уинслет и Джека Блэка. Трогательная история никого не оставит равнодушным. Подобные сказочные сюжеты возможны только в сочельник.

Отпуск по обмену
10
Кадр из фильма «Страна ОЗ»

Страна ОЗ

Рейтинг 6.6
2015
Комедии
Россия
18+
Режиссер: Василий Сигарев
Главные роли: Яна Троянова, Гоша Куценко, Андрей Ильенков, Александр Баширов

Перед Новым годом Ленка Шабадинова переезжает в Екатеринбург из Малой Ляли. Ее ждет новая работа. Девушка должна выйти на смену в ларьке, стоящем на улице Торфорезов. Ее двоюродная сестра Ира ломает копчик после конфликта со своим мужчиной и оказывается в больнице. Лене предстоит очень длинная дорога до заветного ларька. По пути ее ждут встречи с удивительными персонажами.

Премьера хулиганской, бесшабашной и очень смешной новогодней картины Василия Сигарева состоялась на фестивале «Кинотавр». Из Сочи фильм увез приз имени Горина «За лучший сценарий» и приз Гильдии киноведов и кинокритиков «Слон». Если вы ищите не сладостную ленту о сказочной стране, а черную комедию, жестко высмеивающую российскую реальность, лучше варианта не найти. На экране вы встретите Евгения Цыганова, Александра Баширова, Гошу Куценко, Юлию СнигирьИнну Чурикову и многих других отечественных звезд.

11
Кадр из фильма «Девушка с косой, комедия

Девушка с косой

Рейтинг 5,8
2017
Комедии
Россия
16+
Режиссер: Ольга Попова
Главные роли: Александра Урсуляк, Виктор Добронравов, Федор Добронравов, Ирина Чериченко

В преддверии Нового года жильцы московского дома 48 по улице Заморенова погружены в предпраздничную суету. Ощущения торжества пока нет, слишком много дел навалилось, да и настроения нет. Тем временем по городу идет девушка с косой. Ее народные гуляния никак не интересуют, работа есть работа. Вполне возможно, что кто-то из героев до конца фильма не доживет.

Дебютный фильм Ольги Поповой снят в жанре черной комедии. Картина получила приз за лучший актерский ансамбль на фестивале «Окно в Европу» в Выборге. «Девушка с косой» — современная новогодняя сказка, но мрачнее отечественных конкурентов. Остроумная лента ориентирована на семейный просмотр и подкупает простотой повествования.

Поделиться

Тоже интересно