13:06, 07 апреля 2023

Рептилоиды, демоны и отаку-аниматоры: Лучшие аниме 2020 года

Поделиться:
Рептилоиды, демоны и отаку-аниматоры: Лучшие аниме 2020 года

2020 год стал кризисным для киноиндустрии в целом и аниме в частности. Из-за пандемии сотрудники студий оказались запертыми в четырех стенах, и многие проекты оказались неоконченными. Вспоминаем, какие аниме-сериалы 2020 года запомнились нам больше всего и к каким обязательно стоит вернуться.

Дорохэдоро

2020, Аниме, Боевики, Комедии
Япония, 18+
Главные роли: Кэнъю Хориути, Ёсимаса Хосоя

Действие сериала «Дорохэдоро» происходит в жестком и безрадостном месте под названием Дыра. Обитатели Дыры делятся на магов и обычных людей, давно потерявших свой привычный облик из-за безжалостных экспериментов, которые проводят над ними могущественные колдуны для развития своих способностей. Однажды в этом мире просыпается человек с головой крокодила — ему начисто отшибло память, и он не может вспомнить, когда и почему успел стать рептилоидом. Кстати, помимо огромной пасти рептилии, у него появился иммунитет к магии, а еще внутри его тела поселилось какое-то существо. Вместе со своей подругой-поваром Никайдо (а на самом деле сильной колдуньей) крокодило-человек Кайман намерен найти виновника своего проклятия и отомстить.

Один из главных хитов Netflix 2020 года, начиная с головокружительно отвязной заставки, которую вы не захотите скипнуть, погружает зрителя в водоворот безумия, жестокости и адреналина. Суровый мир Дыры создала мангака под псевдонимом Кю Хаясида. В течение 18 лет она нарисовала 23 тома суперпопулярной «Дорохэдоро», отличающейся особой кровожадностью. Создатели сериала почти дословно следуют сюжету оригинала и не скупятся на жестокие сцены. Например, первая серия открывается эпизодом жуткой драки с последующим освежеванием, а Кайман расправляется с врагами не иначе, как откусывая им голову, благо ширина пасти позволяет.

Дека-данс

2020, Аниме, Боевики, Приключения
Япония, 18+
Главные роли: Кацуюки Конъиси, Косукэ Торуми, Рикия Кояма

В недалеком будущем человечество было уничтожено внезапно населившими планету кайдзю (монстрами), известными как гадоллы. Выжившие создали мобильную крепость Дека-данс, в которой они могут скрываться и периодически сражаться с гадоллами. Разделение труда привело к тому, что в Дека-дансе сосуществуют две касты: гирсы — воины, сражающиеся с гадоллами, и танкеры — работники, поддерживающие инфраструктуру крепости. Нацуме с детства мечтала стать гирсом, но вместо этого ей приходится работать в команде техобслуживания под началом угрюмого Кабураги. Однажды они подвергаются атаке, и Нацуме становится свидетельницей того, как ее наставник-танкер разделывается с одним гадоллом за другим.

Этот сериал лучше всего смотреть, ничего о нем не зная, и опасаться спойлеров ради финального твиста. Довольно привычный фанатам аниме мир киборгов, которые сражаются с внеземным разумом, вроде «Евангелиона» в руках режиссера «Атаки титанов» Юдзуру Татикавы и сценариста «Моб Психо 100» Хироси Сэко быстро превращается в нечто совершенное иное.

Небесные драконы

2020, Аниме, Приключения, Фэнтези
Япония, 18+
Главные роли: Кана Ханадзава, Сора Амамия, Сома Саито

Человечество на пороге индустриальной эпохи захватывает небеса. Огромные дирижабли бороздят просторы вместе со своими единственными соседями — драконами. Только тут они не алчные любители злата или огнедышащие помощники, а обычные животные, которыми время от времени приятно подкрепиться. Этим и занимается экипаж «Королевы Зазы», куда поступает юная Такита.

Если вы ожидаете эпичных битв, жестоких тварей и геройствований, то сериал не для вас. Здесь самые эпичные схватки происходят на кухне дирижабля, и не с помощью пушек и бомб, а ножа, приправ и вилки. «Небесные драконы» — ужасно милое аниме о кулинарном искусстве, замаскированное под фэнтези. С точки зрения морали сюжет неоднозначен — ловля драконов подозрительным образом напоминает китобойный промысел, запрещенный во многих странах мира, но не в Японии.

Акудама Драйв

Рейтинг: 7.7
2020, Аниме, Мультфильмы, Боевики, 1 сезон
Япония, 18+
Режиссер: Томохиса ТагутиГлавные роли: Такахиро Сакурай, Сюн Хориэ, Юитиро Умэхара, Маая Утида, Сюнсукэ Такэути, Мэгуми Огата

Идеальный сериал для фанатов «Киберпанка» от Studio Pierrot, которая подарила нам «Наруто» и «Блич». «Акудама Драйв» позаимствовала мир у «Акиры», только тут после ядерного взрыва регион Канто (Токио) подчинил себе Кансай (Оксака, Киото, Нагоя), где и происходит основное действие. В Канто царит беззаконие, улицами правят так называемые акудамы — преступники и убийцы. Группировке, состоящей из Мошенницы, Маньяка, Хакера, Доктора, Бойца, Шпаны и Курьера, поручено задание — освобождение еще одного акудамы перед казнью. Индивидуалистам-головорезам предстоит научиться работать в команде и разобраться, кем же является загадочный заказчик, почему он готов выложить состояние за голову отребья и какая у него высшая цель.

«Акудама Драйв» — дань уважения кинематографу, наполненная оммажами любимым фильмам авторов. Тут есть серии «Бешеные псы», «Сияние», «Миссия: невыполнима», «Скорость», «Город потерянных детей» и даже «Брат», а главное, что все они сосуществуют в географии «Бегущего по лезвию» — основополагающего произведения киберпанка.

Магическая битва

2020, Аниме, Боевики, Ужасы
Япония, 18+
Главные роли: Дзюнъя Эноки

Невероятно физически развитый для своих лет старшеклассник Юдзи Итадори вступает в оккультный клуб школы. Вместе со своими товарищами он находит древний артефакт. Неумелые школьники чуть не погибают, столкнувшись с могущественным магическим предметом. Своих друзей спасает Юдзи — он проглатывает гниющий палец демона, но, вопреки ожиданиям, не умирает и становится единственным барьером между темными силами и миром, который ему предстоит спасти.

«Магическая битва» — качественный представитель сёнэн-аниме, то есть сериала, рассчитанного на мальчиков-подростков от 12 до 18 («Наруто», «Блич», «Ван-пис»). Адаптация одной из самых продаваемых в мире манги Гэги Акутами, созданная крупнейшей японской студией MAPPA, подарившей зрителям «Атаку титанов». Как признался автор оригинальной манги, прототипом главного героя, невероятно сильного, мудрого и самоотверженного старшеклассника, стал старший брат самого Акутами, полная противоположность ненавидящего спорт мангаки.

Руки прочь от кинокружка!

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.2
2020, Аниме, Комедии, 1 сезон
Япония, 18+
Режиссер: Масааки ЮасаГлавные роли: Саири Ито, Муцуми Тамура, Мисато Мацуока, Юмири Ханамори, Кадзухико Иноуэ, Микако Комацу

Старшеклассница Мидори Асакуса обожает аниме и всё свободное время проводит со скетчбуком в руках, погруженная в фэнтезийные миры, рождающиеся из-под ее ручки. Хотя она давно мечтает создать собственное аниме, Мидори понимает, что в одиночку с такой серьезной работой ей не справиться. Однажды она встречает Цубамэ Мидзусаки — талантливого аниматора, которой родители прочат карьеру актрисы и запрещают заниматься рисованием. Вместе с подругой Мидори — практичным организатором Саякой Канамори — девочки создают закрытый аниме-клуб и называют его кинокружком, чтобы им никто не мешал.

Синефильский сериал основан на одноименной манге Сумито Овары и погружает зрителя в довольно муторный и непростой процесс визуального воплощения фантазий аниматора. Три девочки, вдохновленные мирами Миядзаки и, по сути, живущие в них, расскажут, как нарисовать раскадровку, подобрать саундтрек, создать перспективу и движение на статичном фоне. Это гимн отаку-культуре (фанатской), который вдохновит зрителя на творческие подвиги.

Пусть только выступит мой любимый айдол в Будокан, и я помру

2020, Аниме, Музыкальное, Комедии
Япония, 18+

Сериал о болезненной одержимости культурой айдолов в Японии, чья карьера зависит от маркетинговых успехов мерча с участниками, основан на одноименной манге Аури Хирао, которая специализируется на сёдзё-аниме, то есть контенте для девочек-подростков.

Эрипиё вела обычную, ничем не примечательную жизнь до того момента, пока не увидела выступление не очень известной айдол-группы ChamJam. Она была так поражена одной из самой непопулярных участниц Майной Ичии, что поставила себе цель — сделать ее самой востребованной поп-звездой. Для этого она стала скупать все товары с изображением Майны, но очень быстро у Эрипиё закончились деньги, и ей пришлось взять несколько дополнительных подработок, только чтобы поддерживать своего кумира. В конце концов сама Майна обеспокоилась такой преданностью Эри, но девушка не сдастся, пока ее любимая группа не попадет на Будокан — самую большую концертную площадку в Токио.

Сладкие сны в замке Князя тьмы

2020, Аниме, Фэнтези, Комедии
Япония, 16+
Главные роли: Каито Исикава, Рикия Кояма

До боли знакомая история: демон похищает прекрасную принцессу Аврору, а на ее поиски отправляется храбрый герой. Только в этом сериале мы будем следить не за подвигами храбреца, а за самой принцессой, томящейся в замке демона. Дело в том, что Авроре совсем нечего делать в своей камере — только спать, но подушка слишком твердая, а простыня колючая, поэтому принцесса отправляется в путешествие по замку с целью улучшить свои условия сна.

По структуре «Сладкие сны в замке Князя тьмы» напоминают традиционные японские ролевые игры вроде Dragon Slayer, только вместо драконов тут подушки и одеяла. В каждой серии принцесса отправляется в новый квест, который приносит ей ценные знакомства с обитателями замка, но вовсе не все из них настроены дружелюбно к чужакам.

Астероид любви

2020, Аниме, Комедии, Мелодрамы
Япония, 12+

Однажды Мира Кинохата встретила мальчика по имени Ао в кемпинге. Вместе они любовались ночным небом, тогда Мира узнала, что существует звезда с таким же именем, как у нее, а вот звезды Ао пока нет. Перед тем как расстаться, Мира и Ао пообещали друг другу, что в будущем обязательно встретятся, чтобы вместе исследовать астероиды, найти новую звезду и назвать ее Ао. Спустя время Мира переходит в старшую школу и поступает в астрономический кружок. Там она встречает старого знакомого, однако оказывается, что Ао — девушка.

«Астероид в любви» — экранизация одноименной манги, типичный представитель жанра моэ, который можно описать как «милые девочки делают милые вещи». Моэ фокусируется на повседневности, дружбе между одноклассницами и главной героине-моэ, которая является воплощением добродетели.

Непризнанный школой владыка демонов

2020, Аниме, Боевики, Фэнтези
Япония, 18+

Полное название сериала звучит как «Непризнанный школой владыка демонов: сильнейший в истории владыка тьмы перерождается и ходит в школу вместе со своими потомками» и полностью описывает сюжет сезона. Уставший от бесконечных сражений могущественный король демонов Анос решает оставить свое время и возродиться в будущем. И действительно, спустя 2000 лет битвы утихли, наступило спокойное время, но и его потомки-демоны выродились и вовсе не так сильны, как прежде. Первым делом Анос отправляется в академию собственного имени, чтобы воспитать в современниках прежнюю силу. Однако там его отказываются принять сверстники, и он быстро становится школьным изгоем.

Единственный в подборке сериал, основанный не на манге, а на ранобэ — японском литературном фэнтезийном жанре, отличающемся обилием диалогов и иллюстраций, который обычно публикуется частями в литературных журналах и не имеет конкретной аудитории, в отличие от манги. Первая серия «Непризнанного школой владыки демонов» была опубликована в 2017 году на любительском литературном сайте и оказалась настолько популярной, что всего через три года права на экранизацию выкупила анимационная студия Silver Link под руководством Шины Оонумы.

Фильмы бесплатно

Сериалы бесплатно