Опубликовано 03 января 2023, 13:17

«Разделение», «Уэнсдей» и «Дом Дракона»: 10 лучших зарубежных сериалов 2022 года по версии авторов OKKOLOKINO

Поделиться:
«Разделение», «Уэнсдей» и «Дом Дракона»: 10 лучших зарубежных сериалов 2022 года по версии авторов OKKOLOKINO

Уходящий год оказался богат на отличные сериалы и качественные продолжения: несколько громких премьер, пара звездных шоураннеров и неожиданных камбеков, начиная от сай-фай-драмеди и заканчивая ревизией роли режиссера в контексте истории кинематографа. Авторы и редакторы блога Okko делятся с вами своими сериальными фаворитами 2022-го.

Разделение

Рейтинг: 8.2IMDb: 8.7
2022, Фантастика, Триллеры, Драмы, 1 сезон
США, 16+
Режиссер: Бен Стиллер, Ифа МакардлГлавные роли: Адам Скотт, Зак Черри, Бриттни Лоуэр, Трэмелл Тиллман, Джен Таллок, Дичен Лакмэн

Фармакологическая компания, в которой работает Марк Скаут (Адам Скотт), придумала прорывную технологию для бедняг, которые на работе не могут перестать отвлекаться на личную жизнь, а дома постоянно решают рабочие задачки. Теперь они могут пройти процедуру «разделения», которая разделит воспоминания на рабочие и нерабочие. Марк с радостью соглашается на «разделение», вот только не может вспомнить почему. А потом куда-то пропадает его босс Пити, и его назначают начальником отдела, главная задача которого — следить за циферками на экране компьютера. 

Режиссерский проект Бена Стиллера от стриминга Apple TV+ доказывает, что у Netflix появился достойный конкурент. Сценарист одного из лучших сериалов 2022 года Дэн Эриксон не понаслышке знаком с кафкианским мракобесием корпоративной культуры. Прежде чем стать шоураннером, он просиживал штаны с восьми до пяти в одном из офисов Лос-Анджелеса. Так во время бессмысленного и беспощадного клацанья мышкой по экрану ему в голову и пришла идея «Разделения». В Интернете сценарий попался на глаза Бену Стиллеру, а тот смог адаптировать мрачный сюжет о сепарации личности к экрану, добавив фирменного комизма, но не забыв о пессимистичной начинке.

Ирма Веп

Рейтинг: 6.7IMDb: 6.4
2022, Драмы, Комедии, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Оливье АссайасГлавные роли: Алисия Викандер, Венсан Макен, Нора Хамзави, Антуан Райнарц, Девон Росс, Жанна Балибар

Оливье Ассайас поставил сериал о том, как когда-то снял фильм о том, как делал ремейк «Вампиров» Луи Фейада. Процесс создания фильма во Франции, по Ассайасу, — это что-то между лекцией по истории культуры, наркотрипом, бесконечным ором, ошибками, спорами с закостенелыми деньгодержателями и настоящей магией. А образ Ирмы Веп, синоним чистой киногении, превращается в метафору кино.

Прославленная голливудская актриса Мира Харберг (Алисия Викандер) прибывает в Париж на съемки ремейка черно-белого фильма 20-х годов о преступной шайке под предводительством акробатки и воровки Ирмы Веп. Мира совсем недавно рассталась с девушкой, которая бросила ее ради отношений с режиссером, поэтому Париж для нее — идеальный шанс начать всё сначала, хоть режиссер (Венсан Макен) и бывает чересчур эксцентричен, а уж про коллег и говорить нечего.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Уэнсдей

2022, Фэнтези, Комедии, Детективы
США, 16+
Режиссер: Тим Бёртон, Джеймс МаршаллГлавные роли: Дженна Ортега, Гвендолин Кристи, Рики Линдхоум, Джейми МакШейн

Стриминговым хитом стал сериал о хмурой, но притягательной Уэнсдей Аддамс — старшей дочурке готической четы Аддамс. За первые четыре серии сезона отвечал Тим Бёртон, давний поклонник семейки, а за саундтрек и дизайн костюмов — его постоянные коллеги и единомышленники Дэнни Элфман и Коллин Этвуд. Шоураннеры проекта Альфред Гоф и Майлз Миллар («Тайны Смолвиля», «Человек-паук 2», «Я — четвертый») рассказали историю становления истинно бёртоновского героя-ребенка в зумерском мире Netflix. 

Своенравная Уэнсдей (Дженна Ортега), названная в честь несчастливого ребенка (Wednesday’s child is full of woe) из старой британской поэмы, попадает в школу для изгоев Nevermore, где учатся оборотни, вампиры, сирены и прочие странные и не вписывающиеся в общество обычных людей обитатели. Там она в первый же день заведет новые знакомства: парочку друзей и чуть больше врагов, подвергнется двум нападениям подряд и будет спасена кровожадным монстром. Кажется, Nevermore необходим такой талантливый детектив, как Уэнсдей, — придется ей тут задержаться и отложить свой побег.

Дом Дракона

Рейтинг: 8.3IMDb: 8.6
2022, Драмы, Фэнтези, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Грег Яйтанс, Мигель СапочникГлавные роли: Пэдди Консидайн, Рис Иванс, Стив Туссэн, Мэтт Смит, Оливия Кук, Соноя Мидзуно

Успешный сиквел «Игры престолов» о семействе Таргариенов — прародителей Дейенерис Бурерожденной. Сюжет десяти серий основан на романе «Пламя и кровь» и рассказывает о начале распада великой семьи и деградации рода, окончившейся полным вырождением. Остроумные диалоги, поразительные костюмы, запоминающиеся экшен-сцены и драконы — всего того, за что нам полюбилась «Игра престолов», тут предостаточно. 

Только что потерявший наследника и любимую жену правитель Вестероса Визерис Таргариен (Пэдди Консидайн) королевским указом объявляет преемницей престола свою дочь Рейниру (Милли Олкок, Эмма Д’Арси). Столь дерзкое решение продиктовано его безоговорочной любовью, которая, конечно же, является его главной слабостью и дорого обойдется. Отвергнутый жадный до власти бунтарь, брат короля Деймон (Мэтт Смит), отправляется в изгнание, верный десница сир Отто Хайтауэр (Рис Иванс) преследует свои интересы, а враги государства в лице Триархии не дремлют, выжидая идеальный момент для нападения. Каждая серия повествует о новой вехе в развитии придворной драмы и часто с размахом, достойным драконьего крыла, перемахивает через десятиления и добавляет всё больше и больше беловолосых интриганов.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Убийства в одном здании

Рейтинг: 7.6IMDb: 8.1
2021, Детективы, Комедии, Криминальное, 4 сезона
США, 18+
Режиссер: Джеми Бэббит, Шерин Дабис, Джиллиан РобеспьерГлавные роли: Стив Мартин, Мартин Шорт, Селена Гомес, Майкл Сирил Крейтон, Джеки Хоффман, Тедди Колука

2-й сезон

Второй сезон о любителях тру-крайм-подкастов, которые оказываются в эпицентре расследования убийств в собственном доме на Манхэттене. На этот раз Мэйбл (Селена Гомес), Оливеру (Мартин Шорт) и Чарльзу (Стив Мартин) придется сыграть свою роль в поимке убийцы Банни — всеми ненавидимой предводительницы совета жильцов «Арконии». Дело осложняется тем, что все улики указывают на нашу нелепую троицу. Что скрывает Мэйбл на этот раз, при чем здесь эротическая картина с отцом Сэвиджа и что нам поведает единственная свидетельница преступления — попугай миссис Гамболини? 

Продолжение очаровательного и уютного комедийного сериала об убийствах на Вест-Сайде не разочаровало своего зрителя. Приобретения нового сезона — волшебный каст: делирий обаятельной Ширли МакЛейн в роли матери покойной тиранши билдинга вовсе не так глубок, как может показаться на первый взгляд, намерения Элис (Кара Делевинь), куратора модной галереи и новой девушки Мэйбл, совсем не так чисты, а квартира Эми Шумер, которая въедет в апартаменты Стинга, так же ужасна, как вы могли бы подумать.

Песочный человек

2022, Ужасы, Фэнтези, Боевики
Великобритания, США, 18+
Режиссер: Джейми Чайлдс, Луиз ХуперГлавные роли: Том Стёрридж, Бойд Холбрук, Пэттон Освальт

Вот уже миллионы лет по свету ходит молодой человек в пальто Доктора Кто, с прической вокалиста брит-поп-бойзбенда и говорящим вороном. Он дарит всем существам, что способны мечтать, сны и кошмары и следит за равновесием мира сновидений. Его зовут Морфей (Том Стёрридж), и однажды его безоговорочное правление было нарушено, когда скорбящий отец и практикующий маг из человеческого мира поймал его и попросил воскресить сына. Однако повелитель снов оказался не так уж сговорчив, а потому провел в заточении почти сто лет, растерял придворных, королевство и прочие атрибуты власти. Освободившись в наши дни, Морфей первым делом решает навести порядок в собственных владениях. 

Сериал от Netflix по культовой серии комиксов 90-х годов за три дня возглавил топ самых просматриваемых сериалов в мире. Точно воссозданный под пристальным надзором самого автора Нила Геймана мир комикса заслужил преданную благодарность фанатов и привлек новых почитателей. Уже несколькими примерами («Благие знамения», «Американские боги») доказано, что волшебные вселенные Геймана, где нет разницы между греческой мифологией, скандинавскими сказками и современными богами, идеальны для многосерийных экранизаций. Добавьте к этому Тома Стёрриджа в образе неуязвимого бога, полного противоречий, и Стивена Фрая в роли уютной зеленой полянки. А еще великую и ужасную Гвендолин Кристи и пугающе соблазнительного Бойда Холбрука, собирающего конвенцию так называемых коллекционеров, или попросту серийных убийц. Другими словами, половиной своего успеха сериал обязан беспроигрышному кастингу.

Будет больно

2022, Драмы, Комедии
Великобритания, 18+
Главные роли: Бен Уишоу, Рори Флек-Бирн, Мишель Остин, Эшли Макгуайр

Тревожный сериал о буднях лондонского родильного отделения в середине 2000-х снят по беллетризированным дневниками Адама Кэя — сценариста комедийных шоу про «британские» проблемы. Для экранизации собственных воспоминаний градус английского юмора пришлось снизить с абсурдного до измученно-вынужденного. А как еще справляться с хаосом реальной жизни, в которой каждый второй норовит умереть, а каждый третий — нажаловаться начальству? 

Адам (Бен Уишоу) — до смерти уставший акушер-гинеколог, который стабильно пропускает все вечерние посиделки с друзьями, семейные сборы и собственные дни рождения. Сумасшедший график, который кому-то покажется ужасом, для Адама стал привычной рутиной, но это совсем не так для интерна Шрути (Амбика Мод). Она без какой-либо вводной части ныряет в самую гущу событий. Неприкрытые телесные ужасы и до звона натянутый нерв повествования сходу затягивают зрителя в водоворот крови, пота, рождения и смерти в обычной британской больнице.

Наш флаг означает Смерть

Рейтинг: 7.5IMDb: 7.8
2022, Комедии, Приключения, Боевики, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Тайка ВайтитиГлавные роли: Риз Дэрби, Джоэль Фрай, Самсон Каё, Мэттью Мехер, Нэйтан Фоад, Кристиан Нэйрн

«А что, если капитан Джек Воробей влюбится в Уилла Тёрнера?» — задумались создатели самого уморительного сериала года и сняли «Наш флаг означает смерть». Шоураннер Дэвид Дженкинс и режиссер Тайка Вайтити деконструируют пиратский маскулинный миф. Для Вайтити это далеко не в новинку, после вампирского мокьюментари «Реальные упыри», его сериального продолжения «Чем мы заняты в тени» и новаторского взгляда на поднадоевший образ супергероя в третьем «Торе». Персонаж Тайки на этот раз значительно отличается от его привычных нелепых добряков, здесь он грозный Черный Борода, настолько затмивший моря своим величием, что любое судно стремится сдаться ему без боя. Но где же тут адреналин и загадка? В его неожиданном бромансе с персонажем Риза Дэрби — отношения, которые мы действительно заслужили в этом году. 

Сюжет сериала, оказывается, основан на реальной истории аристократа, закончившего свою жизнь на виселице в XVIII веке. Родившийся в богатой английской семье Стид Боннет (Риз Дэрби) заскучал от незавидной предсказуемости жизни джентльмена в современном мире и отправился бороздить просторы вместе с командой отъявленных головорезов и убийц. Пираты Боннета в недоумении — то ли прикончить капитана, то ли почитать с ним книжки из библиотеки. Но всё меняется после того, как Стид убивает офицера английского флота (Рори Киннер) и к нему начинает проявлять внимание величайший морской волк Эд Тич, он же Черная Борода (Тайка Вайтити). 

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Миротворец

Рейтинг: 7.97
2022, Фантастика, Фэнтези, Боевики, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Джеймс Ганн, Брэд АндерсонГлавные роли: Роберт Патрик, Дженнифер Холлэнд, Локлин Манро, Фредди Строма, Джон Сина, Кристофер Хейердал

Идея «Миротворца» родилась как спин-офф одного из самых недооцененных супергеройских боевиков 2021 года — второй части «Отряда самоубийц» про то, как отморозки во главе с Харли Квинн спасают мир от зла, зародившегося в недрах Южной Америки. Правда, потом окажется, что главным злом все-таки является правительство США, с чем не согласен Миротворец, за что и получает пулю от своих менее патриотичных коллег. События сериала берут свое начало как раз в тот момент, когда наш герой, Кристофер Смит, приходит в себя в больнице. 

Джеймс Ганн с сарказмом препарирует образ консервативного американца: Миротворец (Джон Сина) носит цвета американского флага, кормит чипсами своего орлана, спустившегося к нему на запястье с американского герба, и отпускает расистские и сексистские шуточки. Его диалоги с Линчевателем (Фредди Строма), еще одним членом команды по спасению мира, могут оскорбить кого угодно, а его отец (Роберт Патрик) и вовсе неонацист и в прошлом предводитель фашистской организации. Кстати, именно отношения с последним Миротворцу придет в голову наладить одновременно со спасением мира, которому сейчас просто необходим «полный мудак», не задающий вопросов. 

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Белый лотос

Рейтинг: 7.2IMDb: 7.6
2021, Комедии, Драмы, Детективы, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Майк УайтГлавные роли: Мюррэй Бартлетт, Конни Бриттон, Дженнифер Кулидж, Александра Даддарио, Фред Хехингер, Джейк Лэси

2-й сезон

Продолжение сериала о «героях нашего времени» на отдыхе. На этот раз действие перенеслось из гавайского филиала рая на Сицилию, в еще один отель сети «Белый лотос». В эпицентре драмы, посвященной разным проявлениям супружеской измены, оказались самая колоритная героиня первого сезона, капризная и наивная девочка в теле 50-летней Тани (Дженнифер Кулидж), независимая юристка (Обри Плаза) и ее нежный парень-айтишник (Уилл Шарп), их друзья — расчетливый капиталист (Тео Джеймс) и его трофейная жена (Меган Фэйхи), три поколения мужчин от харассера до профеминиста (Ф. Мюррэй Абрахам, Майкл Империоли, Адам ДиМарко) и одна совершенно потерянная зумерка (Хейли Лу Ричардсон). Конечно же, в отеле произойдет убийство, а зрителю предстоит гадать на протяжении семи серий, кому из героев не повезло на этот раз. 

Первый сезон «Белого лотоса» был задуман как законченное авторское произведение, однако высокие рейтинги и большая фанатская база сделали свое дело, и вот уже через год после сенсации вышло продолжение. Европейский локус подарил сериалу множество невероятной красоты пейзажей, возможностей для мифологических аллегорий и отсылок к итальянскому кинематографу, вместе с этим материал совершенно растерял свою зубастость и большую долю комичности. Однако точно подмеченные пороки времени всё так же приятно рассматривать вблизи. 

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке