Опубликовано 11 января 2023, 18:35

Пятьдесят оттенков актерского мастерства: 10 фильмов с Дакотой Джонсон

Поделиться:
Пятьдесят оттенков актерского мастерства: 10 фильмов с Дакотой Джонсон

Многие, услышав имя Дакоты Джонсон, вспоминают в первую очередь нашумевшую франшизу «Пятьдесят оттенков серого». Трилогия действительно сделала ей имя, но актриса никогда не загоняла себя в рамки и по сей день продолжает исследовать самые разные жанры. К 33 годам Джонсон успела поработать с плеядой талантливых режиссеров, а с каждой новой ролью популярность голливудской звезды лишь возрастает. Рассказываем, какие фильмы стоит посмотреть с участием актрисы.

Пятьдесят оттенков серого

Рейтинг: 4.4IMDb: 4.2
2015, Мелодрамы, 125 мин
США, 18+
Режиссер: Сэм Тейлор-ДжонсонГлавные роли: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Дженнифер Эль, Элоиза Мамфорд, Виктор Расук, Люк Граймс

Текст, который начинался всего лишь как фанфик по вампирской саге «Сумерки», превратился в отдельную серию книг и кассово успешную франшизу. Эротическая мелодрама не занимает высокое место в фильмографии Дакоты Джонсон и не является доказательством ее актерских способностей. Но именно трилогия о скромной девушке и миллиардере с тайнами помогла начинающей звезде заявить о себе и совершить большой прорыв в Голливуде. В конце концов, многим актерам приходится пройти через череду слабых, но громких проектов, чтобы после иметь возможность реализовывать потенциал в других фильмах.

Анастейша Стил — выпускница колледжа, которая живет с близкой подругой Кейт (Элоиза Мамфорд). Из-за гриппа соседки девушке приходится подменить ее на важном интервью с известным бизнесменом Кристианом Греем (Джейми Дорнан). Разговор не складывается, но загадочный мужчина проявляет интерес к Анастейше, и уже спустя время наведывается к ней на работу в хозяйственный магазин. Так начинается клубок запутанных отношений, где важное место занимают сексуальные увлечения Кристиана.

В активном поиске

Рейтинг: 6.71IMDb: 6.1
2016, Комедии, 109 мин
США, 18+
Режиссер: Кристиан ДиттерГлавные роли: Николас Браун, Лесли Манн, Элисон Бри, Ребел Уилсон, Дакота Джонсон

Элис (Джонсон) разрывает отношения с парнем и переезжает в город, где лучше всего стоит начинать новую жизнь, — Нью-Йорк. Здесь девушка устраивается на новую работу и заводит дружбу с коллегой Робин (Ребел Уилсон). Вместе они будут исследовать город (преимущественно ночной), ходить на свидания, просыпаться в чужих квартирах и узнавать, каково это — быть одинокой женщиной в большом городе.

«В активном поиске» — достаточно типичная романтическая комедия, где слабый сюжет может быть спасен актерскими выступлениями. К счастью, на экране рождается великолепный дуэт Дакоты Джонсон и Ребел Уилсон, наблюдать за которыми как минимум весело. Актриса перевоплощается в привычную для себя героиню — неуклюжую и застенчивую девушку, которая выходит из зоны комфорта. Знакомое амплуа Дакота примерила сразу же после выхода «Пятидесяти оттенков серого». На дворе всего лишь 2016 год, а по-настоящему интересные роли будут впереди.

В ритме ча-ча-ча

2022
США, 16+

22-летний Эндрю (Купер Рэфф) возвращается в родительский дом после окончания колледжа. Взрослая жизнь не сахар: парень работает в общепите и каждый день мечтает написать заявление об увольнении. Во время бар-мицвы младшего брата Эндрю берет всё в свои руки и устраивает запоминающееся мероприятие. После этого местные просят его быть ведущим на других праздниках. Так герой знакомится с матерью-одиночкой Домино (Дакота Джонсон), чья дочь из-за аутизма не может найти общий язык со сверстниками. Юноша весь вечер развлекает ребенка, чем покоряет новую знакомую. Уже совсем скоро Эндрю будет подрабатывать няней и постепенно влюбляться в Домино, у которой между тем есть жених.

Режиссер Купер Рэфф избегает клише ромкомов и вырисовывает на экране живых персонажей, с которыми зрители могут легко себя соотносить. Такой является и героиня Джонсон: на первый взгляд Домино всего лишь выполняет функцию романтического интереса Эндрю, но с каждой минутой молодая женщина раскрывается с новой стороны. В конечном счете «В ритме ча-ча-ча» представляет собой пример кино о вечном взрослении, где даже люди за 30 понятия не имеют, что делать со своей жизнью.

Ассистент звезды

Рейтинг: 6.53IMDb: 6.3
2020, Драмы, Мелодрамы, Музыкальное, 113 мин
США, Великобритания, 12+
Режиссер: Ниша ГанатраГлавные роли: Билл Пуллман, Айс Кьюб, Джун Рафаэль, Дакота Джонсон, Трэйси Эллис Росс, Келвин Харрисон

История вращается вокруг Мэгги — личной помощницы певицы Грейс Дэвис (Трэйси Эллис Росс), чьи капризы девушка выполняет 24 часа в сутки. Поп-дива переживает закат карьеры, а ее агент ничего и слышать не желает о записи нового альбома. Лишь Мэгги верит в свою начальницу, которую, по ее мнению, еще ждет грандиозный успех. Сама ассистентка неожиданно понимает, что всё это время хотела стать продюсером. Именно тогда в ее жизни появляется начинающий певец (Келвин Харрисон), из которого Мэгги и решает сделать новую звезду.

Несмотря на довольно предсказуемый сюжет, исполнительницы главных ролей превосходно справляются со своей работой и дарят зрителям множество трогательных сцен. Дакота Джонсон идеально подходит для роли трудолюбивой и немного неловкой помощницы, которая одной лишь ослепительной улыбкой покоряет публику. В отличие от большинства музыкальных драм, «Ассистент звезды» ставит в центр повествования не кумира миллионов, а продюсера (к тому же молодую девушку — редкость в этой профессии) — человека, который всем сердцем любит музыку и хочет помогать артистам на пути к славе.

Незнакомая дочь

Рейтинг: 6.7IMDb: 6.7
2020, Драмы, 121 мин
США, Греция, 18+
Режиссер: Мэгги ДжилленхолГлавные роли: Оливия Колман, Джесси Бакли, Дакота Джонсон, Эд Харрис, Питер Сарсгаард, Пол Мескал

Леда (Оливия Колман) — разведенная преподавательница колледжа и мать двоих детей — проводит отпуск в маленьком прибрежном городе в Греции. Расположившись на пляже с книгой, женщина украдкой наблюдает за большой семьей с детьми. Особенно ее внимание привлекает молодая мама Нина (Джонсон). Подглядывание за их жизнью заставляет Леду вспомнить свою молодость и проблемы материнства.

«Незнакомая дочь» — режиссерский дебют Мэгги Джилленхол, основанный на одноименном романе итальянской писательницы Элены Ферранте. Премьера картины состоялась в основном конкурсе Венецианского фестиваля. Оливия Колман и Джесси Бакли были номинированы на премию «Оскар» за свои выступления. Джонсон же осталась незамеченной академиками, а образ Нины между тем можно считать одной из самых сильных работ актрисы. Ведь Дакота нисколько не теряется на фоне коллег по площадке и производит не меньшее впечатление на зрителей. Остается надеяться, что в ближайшем будущем артистка получит главную драматическую роль и сможет воплотить образ с большим экранным временем.

Арахисовый сокол

Рейтинг: 7.76IMDb: 7.7
2019, Драмы, Комедии, Приключения, 96 мин
США, 12+
Режиссер: Тайлер Нилсон, Майк ШварцГлавные роли: Шайа ЛаБаф, Джон Хоукс, Дакота Джонсон, Зак Готтзаген

Молодой парень Зак (Зак Готтзаген) с синдромом Дауна сбегает из лечебницы, чтобы осуществить свою мечту стать профессиональным борцом. Находясь в бегах, он знакомится с рыбаком и по совместительству вором Тайлером (Шайа ЛаБаф) — тоже беглецом, который прячется от коллег и направляется во Флориду. В это время Элеанор, социальная работница клиники, отправляется на поиски Зака и в конечном итоге присоединяется к его судьбоносному путешествию. 

«Арахисовый сокол» — один из самых добрых фильмов последних лет, который излучает неподдельное тепло и жизнелюбие. Главная роль досталась актеру с синдромом Дауна, но фильм вовсе не претендует на звание социального высказывания. Вместо нравоучений в лоб режиссеры предлагают полную приключений одиссею родственных душ, которые просто искали себя. У Дакоты Джонсон здесь не так много сцен и реплик, поскольку ее героиня выполняет скорее роль второй скрипки среди персонажей-мужчин. Однако актрисе удается изобразить на экране не просто функцию, а живую личность с собственными потребностями, тем самым добавляя и без того вдохновляющей ленте дополнительный эмоциональный вес.

Большой всплеск

Рейтинг: 6.54IMDb: 6.4
2016, Триллеры, Криминальное, 124 мин
Италия, Франция, 18+
Режиссер: Лука ГуаданьиноГлавные роли: Тильда Суинтон, Рэйф Файнс, Маттиас Шонартс, Дакота Джонсон, Коррадо Гуццанти

2015 год — удачный для актрисы. Тогда вышло сразу четыре фильма с ее участием. Если «Пятьдесят оттенков серого» был самым громким релизом в копилке актрисы, то «Большой всплеск» оказался едва ли не самым недооцененным. Дакота Джонсон здесь демонстрирует совершенно другую грань своего таланта: вместо образа пай-девочки — опасная соблазнительница, которая одним взглядом или небрежным замечанием может обезоружить собеседника. Неудивительно, что Лука Гуаданьино впоследствии захотел и дальше работать с Дакотой.

Действие разворачивается в маленьком итальянском городке, куда приехали отдыхать потерявшая голос рок-звезда (Тильда Суинтон) и ее заботливый муж (Маттиас Шонартс). Двое мечтали укрыться от посторонних глаз, но очень скоро их идиллию нарушает появление бывшего возлюбленного звезды (Рэйф Файнс) и его молодой дочери (Джонсон). Воспоминания о прошлом, обжигающая ревность, море искушения — всё это предстоит пройти четверке, которую ожидают необратимые последствия.

Суспирия

Рейтинг: 6.78IMDb: 6.9
2018, Ужасы, Фэнтези, Триллеры, 146 мин
Италия, США, 18+
Режиссер: Лука ГуаданьиноГлавные роли: Дакота Джонсон, Тильда Суинтон, Миа Гот, Ангела Винклер, Ингрид Кавен, Елена Фокина

Второе сотрудничество Дакоты с итальянским режиссером состоялось на съемках новой версии хоррора Дарио Ардженто. Героиня Сьюзи — пульс психологического ужаса, который Гуаданьино разворачивает на экране. Кроме того, актриса не теряется на фоне несравненной Тильды Суинтон, что является непростой задачей даже для более именитых актеров. Ремейк культовой классики 1977 года продолжает вызывать споры у публики, но одно можно сказать точно: игра Джонсон доказывает, что актриса способна удивлять своих поклонников.

Молодая и амбициозная танцовщица Сьюзи получает место в известной танцевальной студии Берлина, которая на самом деле является прикрытием для шабаша ведьм. Героиня становится свидетельницей таинственных событий и решает докопаться до правды. Вскоре вокруг школы начинается гипнотический вихрь кошмарных мистических убийств, а Сьюзи придется бороться за свою жизнь.

Доводы рассудка

2022
США, 12+

Кажется, что даже спустя столетие кинематографисты не перестанут экранизировать романы Джейн Остин — кладезь многогранных персонажей и романтических перипетий. «Доводы рассудка» — последний роман писательницы, который несправедливо остался в тени других текстов Остин. Также незаслуженно была раскритикована и недавняя экранизация с Дакотой в главной роли: многим зрителям, увы, не пришлась по вкусу Энн Эллиот с бутылкой вина и неспадающей ухмылкой на лице. А проект Netflix между тем представляет собой симпатичный эксперимент в декорациях эпохи Регентства, в результате которого пыльный текст авторки буквально оживает и дышит свежестью.

Энн Эллиот чувствует себя лишней в семье. Отец переживает за свой статус и внешний вид, а сестры не воспринимают младшенькую всерьез. Когда-то Энн была влюблена и мечтала связать жизнь с моряком (Космо Джарвис), но леди Рассел (Никки Амука-Бёрд) — подруга покойной мамы и ближайший друг самой девушки — отговорила ее от необдуманного шага. Спустя восемь лет разбитое сердце юной леди всё еще не зажило, но бывшим возлюбленным предстоит вновь оказаться в одном обществе и вести светские беседы.

Друзья навсегда

Рейтинг: 7.24IMDb: 7.3
2019, Драмы, Мелодрамы, 125 мин
США, 18+
Режиссер: Габриэла КаупертвэйтеГлавные роли: Джон МакКоннелл, Джейсон Сигел, Кейси Аффлек, Дакота Джонсон, Джейсон Бэйли, Изабелла Кай Райс

Фильм Габриэлы Каупертвэйте — адаптация статьи Мэттью Тига, которая вышла на Esquire в 2015 году и стала сенсацией. Экранизация была лишь вопросом времени: трогательная история дружбы двух мужчин, которые поддерживали умирающую женщину, легко ложится в основу хорошей драмы. Все участники трио безупречно справляются со своей работой, где на удивление нет излишнего мелодраматизма, как это часто бывает в картинах о смерти.

Дакота Джонсон играет Николь, которой предстоит пережить самый тяжелый период в жизни: женщина узнала, что у нее рак на поздней стадии и всего шесть месяцев в запасе. Вместе с мужем Мэтью (Кейси Аффлек) и двумя дочерьми главная героиня ожидает неизбежного угасания. Дэйн (Джейсон Сигел), лучший друг супругов, ненадолго переезжает в их дом, чтобы помочь семье в непростое время. Сначала всего лишь на неделю, а после на целых три месяца Дэйн ставит собственную жизнь на паузу, чтобы быть рядом с друзьями.

Новое в подписке

Лучшее в подписке