Опубликовано 27 апреля 2023, 17:11

Путешествие в Средиземье: Все части «Властелина колец» и «Хоббита» Питера Джексона

Поделиться:
Путешествие в Средиземье: Все части «Властелина колец» и «Хоббита» Питера Джексона

В 2023-м уже праздновались несколько годовщин, связанных с экранизациями книг Джона Р. Р. Толкина режиссером Питером Джексоном: 22 января «Две крепости» отметили 20 лет с момента релиза в России, в эту же дату в 2003 году состоялась отечественная премьера фильма-рекордсмена «Возвращение короля», а в апреле 2013-го «Хоббит» отправился в свое «Нежданное путешествие» по видеопрокату. Сейчас же, к слову, активно идут съемки второго сезона «Колец власти» — сериала по Толкину производства Amazon. Вспоминаем, какими получились трилогии Джексона и почему они стали важной вехой для киноиндустрии.

Властелин колец: Братство кольца

Рейтинг: 8.6IMDb: 8.8
2001, Приключения, Боевики, Фэнтези, 171 мин
США, Новая Зеландия, 12+
Режиссер: Питер ДжексонГлавные роли: Элайджа Вуд, Иэн Маккеллен, Шон Эстин, Вигго Мортенсен, Билли Бойд, Доминик Монахэн

Когда-то давно братство эльфийских кузнецов отлило Великие кольца — артефакты, помогающие их владельцам обрести силу и стать невидимыми, но с риском обратиться ко злу. Втайне Темный властелин Саурон создал свое кольцо — мощное, заряженное темной силой Кольцо Всевластья. Тысячи лет спустя это Единое кольцо угодило сначала к существу по имени Голлум (Энди Сёркис), потом — к хоббиту Бильбо Бэггинсу (Иэн Холм), после чего Бильбо передал его своему племяннику Фродо (Элайджа Вуд). Волшебник Гэндальф Серый (Иэн МакКеллен) предупреждает юного Фродо, что с большой силой к нему пришла и большая ответственность и прислужники Темного властелина скоро начнут искать его. Фродо вместе со слугой Сэмом (Шон Эстин) покидает родной Шир и отправляется в опасное путешествие, чтобы, по наставлению эльфийского Владыки Элронда (Хьюго Уивинг), уничтожить Кольцо. В этой миссии к нему присоединяются Гэндальф, хоббиты Пиппин (Билли Бойд) и Мерри (Доминик Монахэн), человек-следопыт Арагорн (Вигго Мортенсен), эльф Леголас (Орландо Блум), гном Гимли (Джон Рис-Дэвис) и человек из Гондора Боромир (Шон Бин).

Так (вкратце) начинается без преувеличения великий роман британского писателя Джона Р. Р. Толкина и основанная на нём кинотрилогия Питера Джексона — тоже во многом знаковая для современной культуры в целом и кинематографа в частности. Первую часть будущей трилогии режиссер снимал в Новой Зеландии параллельно с остальными картинами серии. На тот момент Джексон был известен как автор «Живой мертвечины» и «Небесных созданий». «Властелина колец: Братство Кольца» он снимал по адаптированному им же совместно с Фрэн Уолш и Филиппой Бойенс сценарию. Вдохновлялся Джексон при этом, например, анимационным «Властелином колец» Ральфа Бакши, а исходный материал перестраивал под более динамичную и эпическую форму в кинематографическом понимании. В 2002 году лента, вскоре не без споров канонизированная поклонниками книги Толкина, номинировалась на целых 13 «Оскаров» и завоевала четыре, в том числе за инновационные визуальные эффекты.

Властелин колец: Две крепости

Рейтинг: 8.76IMDb: 8.7
2002, Приключения, Боевики, Фэнтези, 172 мин
США, Новая Зеландия, 12+
Режиссер: Питер ДжексонГлавные роли: Лив Тайлер, Вигго Мортенсен, Кейт Бланшетт, Орландо Блум, Элайджа Вуд, Кристофер Ли

Во втором фильме пути Братства Кольца расходятся: после гибели Гэндальфа Фродо и Сэм направляются вдвоем в Мордор, чтобы бросить Кольцо Всевластья в пламя Роковой горы. По пути между скалами они захватывают в плен преследующего их Голлума — некогда хоббита, попавшего под влияние темного артефакта и утратившего всякую волю в угоду Кольцу. Он вызывается провести своих захватчиков в Мордор, мечтая на самом деле убить их и отнять свою «прелесть». Арагорн, Леголас и Гимли тем временем разыскивают Пиппина и Мерри, попавших в плен к племени орков, созданных присягнувшим Саурону волшебником Саруманом Белым. Параллельно армии Сарумана и государства Рохана устремляются к ущелью в Хельмовой Пади для решающего боя между злом и добром.

Во второй части продакшен во главе с Питером Джексоном вышел на новый уровень. Технология захвата движения была в 2002 году индустрии в новинку, и Энди Сёркис с его Голлумом стал одним из актеров-первопроходцев в ее применении. Для воплощения персонажа на экране сцены с Сёркисом снимались дважды — сначала с остальными актёрами в декорациях, а затем в студии под присмотром CGI-специалистов. Революционной стала и сцена битвы в Хельмовой Пади: она снималась преимущественно в ночное время в течение более чем трех месяцев, а позже с помощью визуальных эффектов ей был добавлен соответствующий масштаб. Были произведены «достраивание» декораций и увеличение числа участников. По сей день эпизод считается одной из лучших батальных сцен в истории кино.

Властелин колец: Возвращение Короля

Рейтинг: 8.7IMDb: 8.9
2003, Приключения, Боевики, Фэнтези, 192 мин
США, Новая Зеландия, 12+
Режиссер: Питер ДжексонГлавные роли: Элайджа Вуд, Вигго Мортенсен, Шон Эстин, Иэн Маккеллен, Орландо Блум, Доминик Монахэн

Фродо и Сэм продолжают путь к Мордору, пока Голлум строит против них козни и пытается настроить хоббитов друг против друга. В пути Фродо жалит гигантская паучиха и захватывает отряд орков, и Сэм, перехватив Кольцо, пытается вызволить друга и хозяина. В это время армия Тьмы начинает осаду столицы Гондора, руководство обороной берет на себя выживший Гэндальф. К силам Тьмы присоединяются назгулы — слуги Саурона во главе с предводителем Королем-Чародеем. На помощь свободным народам Средиземья приходят призраки Войска Мертвых. Пока Сэм и Фродо пытаются донести Кольцо Всевластья до Роковой горы, армия добра должна всеми силами отвлечь Саурона от их миссии.

По признанию Джексона, завершающую часть трилогии ему было снимать проще всего — история подходила к своему логическому завершению. При этом количество спецэффектов возросло: в новой картине использовалось в три раза больше кадров с CGI-доработкой, чем в первой, и спасибо за это стоит сказать батальным сценам с огромным количеством разномастных виртуальных персонажей. По итогу лента добилась нового международного рекорда по кассовым сборам — $250 миллионов в дебютный уик-энд. Фильм номинировали на 11 статуэток Американской академии, и все из них она выиграла, включая «Лучшего режиссера» и «Лучший фильм» (ранее такое удавалось только «Титанику» и «Бен-Гуру»). Для фэнтезийного кино триумф «Возвращения короля» стал настоящим событием.

Хоббит: Нежданное путешествие

Рейтинг: 8.1IMDb: 7.8
2012, Фэнтези, Приключения, 169 мин
США, Новая Зеландия, 6+
Режиссер: Питер ДжексонГлавные роли: Мартин Фриман, Иэн Маккеллен, Ричард Армитедж, Джеймс Несбитт, Кен Стотт, Грэм Мактавиш

Кинотрилогия «Хоббит», основанная на соответствующей повести Толкина, выступает приквелом трилогии «Властелин колец». За 60 лет до событий «Братства кольца» Бильбо Бэггинс (Мартин Фриман) против своей воли оказывается в центре опасной затеи. 12 гномов во главе с Торином Дубощитом (Ричард Армитедж) и под присмотром Гэндальфа должны отвоевать у дракона Смауга (Бенедикт Камбербэтч) принадлежавшие когда-то гномам сокровища. Некогда народ жил в пещерах под Одинокой горой, однако Смауг уничтожил близлежащий город Дейл и прогнал гномов. Эльфы в этот трагический момент в конфликт не вмешались. Теперь отряд гномов собирается вернуть то, что принадлежит им по праву, а Бильбо должен присоединиться к ним, чтобы отыскать тайный вход в чертоги Одинокой горы.

Изначально экранизировать книгу планировалось в формате дилогии, но на монтаже экранизация превратилась в трилогию. Над сценарием работали всё те же Джексон, Фрэн Уолш, Филиппа Бойенс, а также Гильермо дель Торо: по плану именно он должен был занять режиссерский пост с Джексоном на скрипте и продакшне. Из-за затянувшейся разработки постановщик «Хеллбоя» выпал из проекта, а за режиссуру вновь взялся Джексон. Композитором, как и в первой трилогии, стал Говард Шор. Сама лента снималась с частотой 48 кадров в секунду, и «Нежданное путешествие» стало первым широким релизом с такими техническими данными.

Хоббит: Пустошь Смауга

Рейтинг: 8.13IMDb: 7.9
2013, Фэнтези, Приключения, 161 мин
США, Новая Зеландия, 12+
Режиссер: Питер ДжексонГлавные роли: Кейт Бланшетт, Кен Стотт, Питер Джексон, Орландо Блум, Джон Хоукс, Мартин Фриман

Путешествие отряда гномов и хоббита продолжается: Бильбо случайно заполучил Кольцо Всевластья, обманув в игре в загадки Голлума, а за компанией по пятам последовали орки. Вскоре Гэндальф узнаёт, что орки Мории заключили союз с темными силами из Дол Гулдура, а главенствует над ними Некромант (позже станет известно, кто на самом деле скрывается за этим именем). Путешественники оказываются сначала в гостях у оборотня (Микаэль Персбрандт), затем в лапах гигантских пауков Лихолесья, в плену у эльфов (на экране снова Леголас), в Озерном городе и, наконец, у подножья Одинокой горы. В городе они встречают потомка правителя Дейла (Люк Эванс), который владеет гибельным для Смауга оружием. Бильбо проникает к дракону и случайно будит его. Смауг готов обрушить на обидчиков и Озерный город весь свой гнев.

«Хоббита» Джексон создавал тем же способом, что и «Властелина колец»: три фильма снимались параллельно. На этот раз режиссер больше отошел от литературного оригинала (например, были добавлены герои и сцены), так что новую трилогию можно в большей степени назвать интерпретацией. Жемчужиной второй части, как в случае с Энди Сёркисом в свое время, считается воплощение на экране образа дракона Смауга. Ему с помощью технологии захвата движений Камбербэтч подарил не только характерные плутовские интонации голоса, но и мимику. Интернет изобилует роликами с изворачивающимся на полу актером, повторяющим пластику мифического создания.

Хоббит: Битва пяти воинств

Рейтинг: 7.89IMDb: 7.4
2014, Фэнтези, Приключения, 144 мин
Новая Зеландия, США, 6+
Режиссер: Питер ДжексонГлавные роли: Билли Коннолли, Кейт Бланшетт, Кен Стотт, Питер Джексон, Орландо Блум, Мартин Фриман

Смауг выжигает Озерный город, но вскоре и сам оказывается убит наследником правителя Дейла. Торин становится одержим полученными сокровищами, а в это время над гномами, Бильбо и всеми жителями местности нависает новая опасность: армия орков уже подходит к Одинокой горе, причем не одна. Теперь у подножья горы должны встретиться пять разных армий, чтобы раз и навсегда решить, кому должны принадлежать спасенные из лап Смауга несметные гномьи сокровища.

В заключительной части трилогии-приквела внимание Джексона переносится с миниатюрной фигуры Бильбо Бэггинса на нечто более масштабное и абстрактное. Мастер батальных сцен запечатлевает на экране бой пяти армий, представляющих собой силы абстрактных добра и зла в эльфийско-человечье-гномье-орочьих образах. Как и следовало ожидать, с технической точки зрения боевые сцены лишний раз доказали, что равных Джексону в их постановке нет.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке