Опубликовано 15 апреля 2023, 18:19

Прорицательница, юристка и ужасная няня: 10 фильмов с Эммой Томпсон

Поделиться:
Прорицательница, юристка и ужасная няня: 10 фильмов с Эммой Томпсон

Эмма Томпсон — британская звезда, за плечами которой длинная успешная карьера и две премии «Оскар» (причем одна — за адаптированный сценарий). Актриса не застревала в одном амплуа, а ее фильмография никак не сводится к одному жанру. Широкий спектр проектов обеспечивает неугасающую популярность артистки, ведь каждый может отыскать среди картин с ее участием что-то интересное. В честь дня рождения вспоминаем лучшие роли Эммы Томпсон.

Спасти мистера Бэнкса

Рейтинг: 7.85IMDb: 7.5
2013, Драмы, Музыкальное, Историческое, 121 мин
США, Великобритания, 12+
Режиссер: Джон Ли ХэнкокГлавные роли: Том Хэнкс, Колин Фаррелл, Пол Джаматти, Эмма Томпсон, Джейсон Шварцман

Уолт Дисней пообещал своим детям, что экранизирует их любимую сказку «Мэри Поппинс». А для этого необходимо найти общий язык с самой Памелой Трэверс — создательницей одноименной серии книг. Писательница категорически против идеи адаптации: по ее мнению, влиятельный мультипликатор и предприниматель совершенно не понимает суть безупречной няни. Ведь за вымыслом таится личная история семьи Трэверс, а Мэри Поппинс не столько пришла на помощь детям, сколько спасла их отца. 

«Спасти мистера Бэнкса» привлекает в первую очередь блестящим актерским дуэтом Эммы Томпсон и Тома Хэнкса. Биографическую картину сложно назвать полностью достоверной, однако, вопреки всем недочетам, история на экране получилась страшно трогательной. Во многом это заслуга идеального кастинга. Томпсон по обыкновению полностью вжилась в роль непоколебимой литераторки. Речь не только об актерском таланте, но и о внешнем виде: например, ради большего сходства британка отказалась от использования парика и сделала себе химическую завивку.

Реальная любовь

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.6
2003, Комедии, Драмы, 134 мин
Великобритания, США, 16+
Режиссер: Ричард КёртисГлавные роли: Алан Рикман, Кира Найтли, Лора Линни, Лиам Нисон, Эмма Томпсон, Мартин Фриман

Едва ли в рождественской коллекции фильмов найдется более популярный вариант, чем «Реальная любовь». Картина представляет собой альманах сентиментальных, слащавых и трогательных историй в период зимних праздников. Детище Ричарда Кёртиса собрало плеяду звезд первой величины. Несмотря на обширный актерский состав, Эмме удалось не только не потеряться на фоне коллег, но местами и вовсе перетянуть одеяло на себя. Ведь ее персонаж — один из самых фактурных и запоминающихся в собрании новелл.

Томпсон играет Карен — женщину, которая в канун Рождества обнаруживает красивое ожерелье, которое, по ее мнению, должно быть предстоящим подарком от мужа. В кульминационный момент героиня старается скрыть разочарование: в коробке обнаруживается музыкальный диск, а украшение, очевидно, предназначалось для другой. Позже актриса призналась, что ей было нелегко сыграть в этой сцене: незадолго до съемок актриса сама столкнулась с изменой — ее бывший муж Кеннет Брана завел роман с Хеленой Бонем Картер.

Удивительная миссис Мэй

Рейтинг: 7.37IMDb: 6.7
2017, Драмы, 105 мин
Великобритания, США, 18+
Режиссер: Ричард ЭйрГлавные роли: Стэнли Туччи, Эмма Томпсон, Бен Чаплин, Никки Амука-Бёрд, Финн Уайтхед, Джейсон Уоткинс

Фиона Мэй — судья, которая сталкивается с моральной дилеммой. Юристке необходимо решить, как убедить Адама — юношу из семьи свидетелей Иеговы — согласиться на переливание крови. Помимо напряжения на работе, женщина пытается справиться с проблемами в семье: муж Фионы подумывает развестись с супругой. 

Картина Ричарда Эйра — экранизация романа Иэна Макьюэна, который поднимает ряд этических вопросов. Оригинальное название картины звучит как «Закон о детях» — речь о так называемом акте, который был принят в Великобритании в 1989 году. Закон гласит, что благополучие ребенка должно стоять выше других внешних факторов и обстоятельств. Томпсон мастерски передает спектр чувств героини и создает экране портрет женщины, преданной своему делу. Не будет преувеличением сказать, что именно выразительная игра британки поднимает планку юридической драмы еще выше.

На исходе дня

Рейтинг: 7.55IMDb: 7.9
1993, Драмы, 134 мин
США, Великобритания, 12+
Режиссер: Джеймс АйвориГлавные роли: Джеймс Фокс, Энтони Хопкинс, Эмма Томпсон, Кристофер Рив, Питер Вон

Основанный на одноименном романе Кадзуо Исигуро фильм рассказывает об образцовом дворецком Стивенсе (Энтони Хопкинс), чей мир переворачивается с ног на голову с появлением новой экономки мисс Кентон (Эмма Томпсон). Вскоре становится известно, что их работодатель, лорд Дарлингтон (Джеймс Фокс), симпатизирует идеям нацистов. Хозяин поместья просит Стивенса уволить горничных еврейского происхождения. 

«На исходе дня» — один из главных фильмов в карьере Эммы Томпсон. Героиня актрисы контрастирует с персонажем Хопкинса, который смиренно служит делу и хранит верность господину. Выступление Томпсон — образец сдержанной игры, где каждое движение, прикосновение и взгляд могут раскрыть мысли персонажа. Критики высоко оценили работу актрисы, а киноакадемики не могли пройти мимо: и Томпсон, и Хопкинс были номинированы на «Оскар».

Моя ужасная няня

Рейтинг: 7.19IMDb: 6.6
2005, Комедии, Семейное, Фэнтези, 98 мин
США, Великобритания, 0+
Режиссер: Кирк ДжонсГлавные роли: Эмма Томпсон, Колин Фёрт, Келли Макдоналд, Томас Сэнгстер, Элиза Беннетт, Дженнифер Рэй Дэйкин

Сюжет разворачивается в викторианской Англии. В доме Браунов никогда не бывает тихо — ни одна няня не может справиться с семью непослушными детьми. Их отец Седрик, недавно овдовевший мужчина, теряет всякую надежду усмирить ребятню. Однажды на пороге появляется Макфи — устрашающая на первый взгляд женщина, которая способна навести порядок в доме. Ведь у новой няни в рукаве припрятано немало терпения и волшебства. 

Фильм является адаптацией серии книг Кристианны Брэнд. Томпсон сама отвечала за драматургию. По словам актрисы, ей пришлось работать над сценарием девять лет. Британка практически неузнаваема в главной роли: речь не только о внешности, но и о манерах стальной героини. Семейная комедия была хорошо принята зрителями и оказалась достаточно успешной, чтобы получить зеленый свет на продолжение — через пять лет вышел сиквел, сценарий к которому Эмма вновь написала сама.

Разум и чувства

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.7
1995, Драмы, 136 мин
США, Великобритания, 12+
Режиссер: Энг ЛиГлавные роли: Эмма Томпсон, Кейт Уинслет, Алан Рикман, Грег Уайз, Хью Грант, Джемма Джонс

Основанные на романе Джейн Остин «Разум и чувства» рассказывают историю двух сестер — мечтательной Марианны и рассудительной Элинор Дэшвуд. После смерти отца юные леди остались без наследства и были вынуждены покинуть родной дом. Семейство переезжает к дальним родственникам, где и начинаются истории любви двух разных девушек. 

Картина Энга Ли по справедливости считается одной из лучших экранизаций остиновского пера. Адаптацией остались довольны как поклонники писательницы, так и зрители, незнакомые с первоисточником. «Разум и чувства» — еще один фильм, где Эмма Томпсон не только исполнила главную роль, но и сама написала сценарий. Актриса была номинирована на «Оскар» в двух номинациях: за лучшую женскую роль и за лучший адаптированный сценарий. Во втором случае Томпсон одержала победу. Известно, что артистка работала над текстом примерно пять лет. В титрах можно заметить благодарность Стивену Фраю. Дело в том, что однажды компьютер Эммы, который содержал нужный файл, перестал работать. Томпсон пришла за помощью к Фраю, который за несколько часов исправил все неполадки и спас драгоценный сценарий.

Гарри Поттер и узник Азкабана

Рейтинг: 8.2IMDb: 7.8
2004, Приключения, Семейное, Фэнтези, 141 мин
США, Великобритания, 12+
Режиссер: Альфонсо КуаронГлавные роли: Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Дэвид Тьюлис, Робби Колтрейн, Гари Олдман

Многие познакомились с Эммой Томпсон именно благодаря серии фильмов о Гарри Поттере. Впервые актриса появилась во франшизе в 2004 году, когда вышла третья часть саги. Профессор Трелони вернулась на экраны спустя три года в «Гарри Поттере и Ордене Феникса», а после повторила свою роль во время решающей битвы за Хогвартс в последней части магической эпопеи. 

Героиня Эммы — возможно, один из самых забавных и эксцентричных персонажей во вселенной Джоан Роулинг. Сивилла Трелони носит большие круглые очки, одевается в мешковатую одежду и тонким голосом предсказывает будущее — именно такой предстает провидица, когда Гарри, Рон и Гермиона пытаются разгадать тайну сбежавшего из Азкабана Сириуса Блэка. По истечении времени невозможно вообразить в этой роли кого-нибудь другого, кроме Томпсон. Это поистине уникальный персонаж, вызывающий в равной мере и смех, и сочувствие. Волшебный мир без профессора Трелони точно был бы не настолько красочным.

Любовь по вызову

2022
Великобритания, США, 18+
Главные роли: Эмма Томпсон, Дэрил МакКормак

Один из последних на сегодняшний день фильмов в копилке актрисы — «Любовь по вызову» — камерное секс-позитивное драмеди. По сюжету учительница на пенсии Нэнси нанимает молодого секс-работника Лео, чтобы воплотить в жизнь давние эротические фантазии и выйти из зоны комфорта. На протяжении всей картины герои много разговаривают, пытаются узнать друг друга получше и продолжают встречаться в гостиничном номере.

В последние годы Эмме зачастую доставались роли второго плана, но фильм Софи Хайд нарушил неприятную закономерность. Британка среднего возраста — центральный персонаж. Она переживает смерть мужа и не теряет надежды отыскать себя, вопреки общественному мнению. Премьера фильма состоялась на фестивале «Сандэнс» — пристанище инди-хитов и пронзительных картин. Несмотря на то что повествование вращается вокруг 60-летней женщины, «Любовь по вызову» выглядит универсальной и понятной для зрителей любого возраста.

Говардс-Энд

1992, Драмы, Мелодрамы
Великобритания, Япония, США, 12+
Режиссер: Джеймс АйвориГлавные роли: Ванесса Редгрейв, Хелена Бонем Картер, Джозеф Беннетт, Эмма Томпсон

Великобритания начала ХХ века. В центре истории три семьи из разных социальных слоев. Сёстры Шлегель (Эмма Томпсон и Хелена Бонем Картер) представляют буржуазию, Уилкоксы (Ванесса Редгрейв, Энтони Хопкинс и другие) — капиталисты, пришедшие на место старой аристократии, а Басты (Сэмюэл Уэст и другие) принадлежат к рабочему классу. Сердцем фильма является имение Говардс-Энд, вокруг которого переплетаются судьбы героев. 

«Говардс-Энд» — экранизация классического любовного романа Э. М. Форстера. Известно, что Томпсон так хотела сыграть Маргарет, что написала Джеймсу Айвори письмо, в котором убеждала режиссера дать ей шанс на прослушивание. Старания молодой актрисы оказались не напрасными: британка блестяще воплотила на экране многослойную героиню, а позже была номинирована на множество престижных премий. Именно «Говардс-Энд» принес Эмме первый «Оскар» и всеобщее признание.

Во имя отца

Рейтинг: 7.94IMDb: 8.1
1993, Драмы, 127 мин
Ирландия, Великобритания, 16+
Режиссер: Джим ШериданГлавные роли: Пит Постлетуэйт, Дэниэл Дэй-Льюис, Эмма Томпсон, Джон Линч

В 1970-е несколько ирландцев были осуждены за взрывы в пабах Гилфорда. Среди них был Джерри Конлон — молодой человек, которого судили за преступление, которое он не совершал. Гарет Пирс — адвокат, которая намерена бороться с системой и освободить невиновных клиентов. 

Когда в фильме играет Дэниел Дэй-Льюис, то другие актеры зачастую теряются на его фоне. Да, персонаж Джерри — сердце истории, но Эмме Томпсон с малым экранным временем удается выделиться на фоне коллег и продемонстрировать одно из самых впечатляющих выступлений в карьере. В истории о несправедливости и предвзятости героиня Гарет Пирс предстает лучом надежды, а выразительная игра Томпсон порой вызывает мурашки. «Во имя отца» участвовал в оскаровской гонке 1994 года, а Эмма была номинирована на награду за лучшую женскую роль второго плана.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке