Опубликовано 14 января 2023, 18:09

Продажный полицейский, оружейный барон и семьянин: 10 необычных ролей Николаса Кейджа

Поделиться:
Продажный полицейский, оружейный барон и семьянин: 10 необычных ролей Николаса Кейджа

Неделю назад Николасу Кейджу стукнуло 59! За свою карьеру он успел превратиться из звезды экранов в интернет-мем. Мы провели ревизию работ именинника и рассказываем не только о его выдающемся прошлом, но и о современных недооцененных перформансах — от хорроров про взбесившихся аниматроников до байопика про американца, решившего убить бен Ладена.

Покидая Лас-Вегас

Рейтинг: 7.63IMDb: 7.6
1995, Драмы, Мелодрамы, 112 мин
Франция, Великобритания, 18+
Режиссер: Майк ФиггисГлавные роли: Николас Кейдж, Элизабет Шу, Джулиан Сэндс, Ричард Льюис, Стивен Уэбер, Ким Эдамс

Неудачливый сценарист Бен Сандерс остается без работы. И едет буйствовать в шумный Лас-Вегас. В городе греха мужчина встречает секс-работницу Сэру и влюбляется в нее после совместной ночи. Но отношения двух героев постоянно находятся под угрозой: Бен то и дело срывается на алкоголь и занимается саморазрушением, а спутница его спасает. Хотя он уже давно выбрал порочный путь и смирился с всепоглощающим мраком жизни.

«Покидая Лас-Вегас» — один из важнейших фильмов в карьере Николаса Кейджа. За него актер получил  первый «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль и окончательно закрепил за собой амплуа депрессивного и хаотичного персонажа: свойственные Кейджу экспрессивные ужимки и кривляния, которые позже высмеет весь интернет, здесь стали гвоздем программы. Буйное поведение героя и его гиперэмоциональность легко оправдывались порочным образом жизни — ведь Бен Сандерс просто не выходил из состояния алкогольного опьянения.

Воспитание Аризоны

Рейтинг: 7.28IMDb: 7.4
1987, Комедии, Приключения, Криминальное, 90 мин
США, 16+
Режиссер: Джоэл Коэн, Итан КоэнГлавные роли: Джон Гудман, Николас Кейдж, Трей Уилсон, Холли Хантер

Бывший воришка Хай женится на полицейской Эд и отходит от дел. Пара обустраивается в маленьком домике и мечтает завести ребенка — но ничего не выходит. Тогда Хай возвращается в криминальный мир и крадет малыша у обеспеченной многодетной семьи. И теперь за парочкой по пятам следует байкер и охотник за головами Леонард Смоллс. Трудности молодых родителей уходят на второй план: теперь куда важнее выжить.

В раннем фильме братьев Коэн Николасу Кейджу досталась очень «мультяшная» роль: актер карикатурно пучит глаза, выживает после серьезных столкновений и падений и в целом выглядит как антропоморфный персонаж Looney Tunes. Его манера игры и внешний вид моментально делают комедию еще смешнее: словно в циничную вселенную двух братьев-режиссеров забрел местный Чарли Чаплин с фирменным телесным юмором. Впрочем, в «Воспитании Аризоны» хватает и драмы: это в том числе история об одиночестве и поиске родственной души в безжалостной одноэтажной Америке.

Без лица

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.3
1997, Боевики, Триллеры, Криминальное, 133 мин
США, 16+
Режиссер: Джон ВуГлавные роли: Джон Траволта, Николас Кейдж, Джоан Аллен, Алессандро Нивола, Джина Гершон, Доминик Суэйн

ФБР идет на дикую авантюру: служба расследований снимает лицо террориста Кастора Троя, находящегося в коме, и надевает его на своего проверенного сотрудника Шона Арчера. Агент маскируется под криминального авторитета и выясняет, куда спрятали бомбу, способную уничтожить Лос-Анджелес. Однако Кастор Трой неожиданно приходит в сознание. Мужчина убивает охрану, вырывается на свободу и рушит жизнь главного героя.

В «Без лица» Николасу довелось исполнить сразу две роли — безумного преступника и агента ФБР, всеми силами имитирующего криминального авторитета. Для экспрессивного актера картина стала настоящим подарком: самые каноничные моменты боевика — те, где Кейдж смеется во весь голос с выпученными глазами, злобно ухмыляется и кричит. А еще в какой-то момент «Без лица» становится изощренной головоломкой: поди угадай, кто сейчас на экране — добропорядочный семьянин Шон Арчер или убийца Кастор Трой. Настолько ловко актер притворяется и тем и другим.

Безумные родители

Рейтинг: 5.29IMDb: 5.5
2017, Ужасы, Триллеры, Комедии, 85 мин
США, Великобритания, 18+
Режиссер: Брайан ТейлорГлавные роли: Николас Кейдж, Сэльма Блэр, Энн Уинтерс, Закари Артур

В обычном американском городке живут супруги Брент и Кендалл Райан. Они воспитывают двоих детей — взрослую Карли и юного Джоша. Но их скучной жизни суждено закончиться: однажды по всем телевизорам и радиостанциям передают сигнал, сводящий взрослых с ума. Супруги вооружаются всем, что лежит под рукой, и начинают охоту на своих чад. Подростки из семьи Райан строят баррикады и спасаются от озлобленных родителей.

В последние годы Кейджу доводилось сниматься исключительно во второсортных жанровых фильмах: от хорроров про диких животных («Звериная ярость») до триллеров про загробные миры («Врата тьмы»). «Безумные родители» потерялись на фоне этих малобюджетных провалов — и зря. Этот дешевый кровавый эксплотейшен снят и написан с гиковским задором: режиссер и сценарист Брайан Тейлор взял сюжет классического зомби-муви и поменял ходячих мертвецов на инфернальных родителей и умудрился еще раскрыть тему кризиса семьи в XXI веке. Неистовый Кейдж только добавляет убедительности истории: его крики и яростный взгляд легко могут напугать даже самых подготовленных зрителей.

Доверие

Рейтинг: 5.84IMDb: 5.4
2016, Триллеры, Драмы, Криминальное, 87 мин
США, 18+
Режиссер: Алекс Брюэр, Бенжамин Брюэр, Бен БрюэрГлавные роли: Николас Кейдж, Элайджа Вуд, Скай Феррейра, Эрик Хайстер

Бездельники-полицейские Стоун и Уотерс организовывают ограбление века. Они узнают, что один из освобожденных наркодилеров скрывает в тайнике крупную сумму денег. А затем вооружаются, закупают оборудование для взлома и едут по адресу за несметными богатствами. Целую ночь они будут искать сейф и взламывать хитро спроектированные замки. Чем больше времени проходит, тем меньше у напарников шансов выбраться сухими (и живыми) из воды.

«Доверие» — кино двух актеров. Весь фильм состоит из остроумных диалогов звездного дуэта: герои Николаса Кейджа и Элайджи Вуда сидят в комнате, пытаются взломать сейф и попутно решают непредвиденные проблемы. Например, избавляются от полицейских, появившихся на горизонте. Картина совмещает сразу несколько жанров: heist movie (так называемый фильм об ограблении), черную комедию и криминальный триллер с погонями и перестрелками. Так что ни персонажи, ни зритель не засидятся на одном месте.

Страна чудес Вилли

Рейтинг: 5.78IMDb: 5.6
2021, Ужасы, Комедии, 88 мин
США, 16+
Режиссер: Кевин ЛьюисГлавные роли: Николас Кейдж, Крис Уорнер, Бет Грант, Рик Райц, Эмили Тоста, Кай Кадлец

Брутальный странник на роскошном «камаро» терпит аварию и застревает в безымянной глуши. Чтобы расплатиться за ремонт, ему нужно оказать услугу местным и провести всего лишь одну ночь в детском развлекательном центре «Страна чудес Вилли», приглядывая за пыльными аниматрониками. Но легкая работенка оказывается опаснее, чем представлялась: гигантские механические фигуры животных оживают после заката и нападают на мужчину.

В «Стране чудес Вилли» Кейджу досталась одна из самых необычных ролей в карьере: за полтора часа он не произносит ни слова, постоянно пьет газированные напитки, играет в автоматы и лишь изредка отвлекается от безделья в развлекательном центре на кровавую борьбу с аниматрониками. Главный герой больше напоминает протагониста старого компьютерного шутера: единственная черта характера — неотразимая крутость. И лучше всего она проявляется в крышесносных дуэлях с куклами-маньяками.

Миссия: Неадекватна

Рейтинг: 5.72IMDb: 5.1
2016, Комедии, Биографии, 88 мин
США, 18+
Режиссер: Ларри ЧарльзГлавные роли: Николас Кейдж, Рассел Брэнд, Венди МакЛендон-Кови, Амер Чадха-Патель

Американский патриот Гэри Фолкнер разочаровывается в правительстве и отправляется сам убить лидера Аль-Каиды Усамы бен Ладена. Он убежден, что такова воля Господа. Мужчина собирает вещи и отправляется в Пакистан — его путь будет непрост, опасен и до жути абсурден.

Сложно поверить, но «Миссия: Неадекватна» основана на реальной истории. В 2010 году в лесу на севере Пакистана задержали мужчину. Он утверждал, что прибыл в страну для убийства бен Ладена. Одни сочли Фолкнера безумцем, другие — героем нашего времени и большим романтиком. Картина Ларри Чарльза (режиссера «Бората» и «Диктатора») занимает скорее позицию последних: Николас Кейдж играет отчаявшегося американского чудо-киллера, напоминая, как важно гнаться за самыми недостижимыми целями и всегда идти напролом.

Оружейный барон

Рейтинг: 7.77IMDb: 7.6
2005, Триллеры, Драмы, Криминальное, 116 мин
США, Германия, 18+
Режиссер: Эндрю НикколГлавные роли: Итан Хоук, Бриджет Мойнэхэн, Николас Кейдж, Джаред Лето

История жизни оружейного барона Юрия Орлова, рассказанная от первого лица. Бескомпромиссный торговец оружием вспоминает свою молодость и объясняет, как стал торговцем смертью: начиная с подростковых шалостей в маленькой Одессе и заканчивая конфликтом с Интерполом. Это не вдохновляющий байопик об успехе, а трагедия о жертвах, на которые идут самые отпетые негодяи.

«Оружейный барон» — еще один вызов для Николаса Кейджа. Актер предстает в непривычном для себя амплуа противоречивого антигероя, строит империю зла и матерится на русском. Если раньше его персонажи разрушали только себя, то здесь — целый мир вокруг. Особенно эффектно Кейдж смотрится в тандеме с Джаредом Лето: оскароносные звезды в деталях и мельчайших эмоциях показывают весь путь морального разложения человека.

Воздушная тюрьма

Рейтинг: 7.4IMDb: 6.8
1997, Боевики, Триллеры, Криминальное, 110 мин
США, 18+
Режиссер: Саймон УэстГлавные роли: Николас Кейдж, Джон Кьюсак, Джон Малкович, Винг Реймз, Майкелти Уильямсон, Рэйчел Тикотин

Семьянин Кэмерон По защищает жену от изнасилования, но убивает нападавшего — и получает тюремный срок в 8 лет. Отсидев, мужчина возвращается домой на специальном рейсе для особо опасных преступников. Во время полета заключенные совершают переворот на судне и берут власть в свои руки. Остановить их может только добропорядочный Кэмерон По: сперва ему нужно втереться в доверие к головорезам, а затем — обезоружить их и сдать властям.

«Воздушная тюрьма» Саймона Уэста сохранила дух отвязных 1990-х: на первом плане — звезды мировой величины (компанию Кейджу составляют Джон Малкович и Джон Кьюсак), всю историю сопровождает головокружительный экшен, а ставки в сюжете повышаются с каждой минутой. В «Воздушной тюрьме» полно нелепостей и условностей — но и они вызывают щемящее чувство ностальгии. Каждая пафосная фраза возвращает в беззаботную эпоху VHS.

Семьянин

Рейтинг: 7.5IMDb: 6.7
2000, Фантастика, Драмы, Мелодрамы, 120 мин
США, 12+
Режиссер: Бретт РэтнерГлавные роли: Николас Кейдж, Теа Леони, Дон Чидл, Джереми Пивен, Сол Рубинек, Йозеф Зоммер

Карьерист Джек Кэмпбелл работает в большой компании, живет на широкую ногу и не планирует заводить семью. Но каким-то чудом прямо перед праздником мужчина попадает в параллельный мир: в нем он уже 13 лет живет со старой любовью Кейт Рейнолдс, двумя детьми и собакой. Вместо высокооплачиваемой должности — работа в конторе по продаже шин, вместо роскошной квартиры на Манхэттене — скромное семейное гнездышко. Смирится ли делец с такой судьбой или постарается вернуться в окружение роскоши?

Николасу удается прекрасно чувствовать себя как в хоррорах и боевиках, так и в уютных домашних мелодрамах. «Семьянин» — эталонное праздничное кино, которое смотрят в канун Рождества или Нового года. Ведь это идеальное напоминание о том, как важно найти родственную душу и любовь. Поначалу Джек Кэмпбелл старается вернуть себе старую жизнь, но постепенно понимает, что карьера и деньги не стоят ни одного мгновения с близкими людьми. И никаких диких ухмылок и инфернальных криков: лишь ласковый взгляд и добродушная улыбка.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке