Опубликовано 14 ноября 2022, 13:06

Прочитанные сериалы: Лучшие экранизации книг

Поделиться:
Прочитанные сериалы: Лучшие экранизации книг

В споре об экранизациях книг поклонники литературы апеллируют к тому, что экранного времени недостаточно для переноса всех подробностей текста. В период популярности сериалов эту карту легко побить — толстые романы идеально разбиваются на телевизионные эпизоды. Предлагаем 10 сериалов, посмотрев которые словно и книгу прочитал.

Острые предметы

Рейтинг: 7.9IMDb: 8.2
2018, Триллеры, Криминальное, Детективы, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Жан-Марк ВаллеГлавные роли: Эми Адамс, Патриша Кларксон, Крис Мессина, Элайза Сканлен, Мэтт Крэйвен, Генри Черни

После успеха фильма «Исчезнувшая», снятого по одноименному бестселлеру Гиллиан Флинн, фильммейкеры решили присмотреться к ее наследию и нашли, что дебютный роман «Острые предметы», изданный еще в 2006 году, тоже достоин экранизации. Объемную историю о детских травмах и семейных тайнах уместить в полнометражный фильм оказалось сложно, а вот формат мини-сериала с восемью часовыми эпизодами оставлял простор для создания южноготической атмосферы, которую так высоко оценили в книге. За главную роль шестикратная номинантка на «Оскар» Эми Адамс получила премии «Золотой глобус» и «Спутник», а сам сериал был удостоен восьми номинаций на «Эмми».

Амбиций у чикагской журналистки Камиллы Прикер много, как и препятствий для их реализации: мрачный характер, недоверие людям, а также постоянная фляжка водки в сумочке и пристрастие к селфхарму. Когда в ее родном городе Уинд-Гэп происходит ряд убийств девочек, редактор считает отличной идеей отправить туда именно Камиллу. Старые знакомства должны были помочь в получении материала для статьи, но добрососедские связи не воскресают, в отличие от призраков болезненного прошлого, которые причудливо переплетаются с ужасами настоящего.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Патрик Мелроуз

Рейтинг: 7.98IMDb: 8.2
2018, Драмы, 1 сезон
Великобритания, 18+
Режиссер: Эдвард БергерГлавные роли: Бенедикт Камбербэтч, Дженнифер Джейсон Ли, Хьюго Уивинг, Себастьян Мальц, Джессика Рэйн, Прасанна Пуванараджа

Писатель Эдвард Сент-Обин родился в аристократической семье, корни которой уходят к Вильгельму Завоевателю. В пятилетнем возрасте мальчика изнасиловал родной отец, а мать-алкоголичка этот факт просто проигнорировала, потому что мало обращала внимания на собственного сына. Повзрослев, Эдвард стал героиновым наркоманом и только в 20 лет смог рассказать о домогательствах. Именно в рамках терапии он начал писать. Его трагическое детство стало основой для пяти романов о Патрике Мелроузе, которые Дэвид Николлс адаптировал в сериал. Каждый эпизод основан на одной из книг, и на этот раз экранизация даже улучшает оригинал: две премии BAFTA (как лучший сериал и Бенедикту Камбербэтчу за лучшую мужскую роль), одна номинация на «Золотой глобус» и пять — на «Эмми».

Уж точно не в деньгах счастье для Патрика Мелроуза. Полная финансовая свобода дает ему лишь возможность приобретать неограниченное количество меняющих сознание веществ. Только так этот молодой аристократ избавляется от голосов в голове и ужасных воспоминаний о детстве, когда его родной отец насиловал и избивал его. Однажды раздается звонок, и герою сообщают, что виновник его бед умер. Жизнь Патрика должна измениться, но от травм и пагубных привычек не так легко избавиться.

Ход королевы

Рейтинг: 8.3IMDb: 8.5
2020, Драмы, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Скотт ФрэнкГлавные роли: Аня Тейлор-Джой, Мариэль Хеллер, Моусес Ингрэм, Айла Джонстон, Билл Кэмп, Гарри Меллинг

Сам автор Уолтер Тевис утверждал, что его роман «Ход королевы» — «дань уважения умным женщинам». Будучи страстным любителем шахмат, писатель черпал вдохновение в закрытом от посторонних глаз мире шахматистов, в итоге создав произведение, жанр которого до сих пор сложно обозначить: триллер, спортивная драма и одновременно воспитательный роман. Две первые попытки экранизации книги провалились: одна заглохла еще на стадии разработки, хотя задумывалась как независимый фильм, а вторая должна была стать режиссерским дебютом Хита Леджера (проект остановился после его неожиданной смерти в декабре 2008 года). Сериал от Netflix, основанный на романе, завоевал 11 премий «Эмми» и два «Золотых глобуса».

В 1950-х годах воспитанницам приюта было принято давать транквилизаторы для корректировки поведениях. Эти волшебные таблеточки и шахматы становятся спасением для сироты Бет Хармон. Интеллектуальной игре ее обучил местный сторож мистер Шейбел, который сразу понял, что у девочки настоящий талант. Проявить его героиня смогла только несколько лет спустя, когда ее удочеряет семья Уитли. Бет (Аня Тейлор-Джой) записывается на шахматные турниры и начинает выигрывать одну партию за другой. Вскоре она становится настоящим гроссмейстером, но кроме сражений за доской, ее жизнь полнится еще и бесконечной борьбой с зависимостями от наркотиков и алкоголя.

Игра престолов

Рейтинг: 9.1IMDb: 9.5
2011, Фантастика, Фэнтези, Приключения, 8 сезонов
США, 18+
Режиссер: Дэвид Наттер, Алан Тейлор, Алекс ГрейвзГлавные роли: Питер Динклэйдж, Лина Хиди, Эмилия Кларк, Кит Харингтон, Софи Тёрнер, Мэйси Уильямс

Серия романов «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина была популярна и до «Игры престолов». Еще до выхода телевизионной адаптации в 2011 году по всему миру было продано более 15 миллионов экземпляров этого эпического фэнтези. Сериал, названный по первой книге «Игра престолов», стал самым популярным за всё время существования телевизионных шоу. И собрал еще десятки приставок «самый»: самый большой актерский состав, самое разнообразное количество сюжетных арок, рекордное число просмотров, самая большая фанатская база и прочее. Такая популярность вселенной привела к тому, что Джордж Мартин, который сам и адаптировал текст для экрана, написал еще две книги, а телеканал HBO уже выпустил продолжение — приквел «Дом Дракона».

На вымышленных континентах Вестерос и Эссос за обладание Железным троном Семи королевств бьются наследники благородных семейств, что приводит к крупномасштабной гражданской войне. Основной конфликт разгорается между Старками и Ланнистерами. А между тем зима близко, и за стеной крепости появились Белые Ходоки, командующие армией мертвецов.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Шерлок

Рейтинг: 8.9IMDb: 9.2
2009, Детективы, Триллеры, Драмы, 4 сезона
Великобритания, 16+
Режиссер: Пол Макгиган, Ник Харран, Коки ГидройчГлавные роли: Бенедикт Камбербэтч, Мартин Фриман, Уна Стаббс, Руперт Грейвз, Луиза Брили, Марк Гэтисс

Детективная история, созданная еще в конце XIX века сэром Артуром Конан Дойлом, оказалась настолько революционной, что образовала настоящую медиавселенную. Выдуманный Шерлок Холмс занесен в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее часто изображаемый литературный персонаж в истории кино и телевидения: более 75 актеров сыграли эту роль в более чем 250 постановках. Первое появление Холмса произошло еще при прадедушке кинематографа — мутоскопе. В 1900 году на аппарате для просмотра коротких движущихся кинороликов был представлен ролик «Шерлок Холмс сбит с толку». В одной из последних телеверсий действие перенесено в XXI век, главный герой, воплощенный Бенедиктом Камбербэтчем, превратился в харизматичного социопата, который вместе с дедукцией и логикой активно пользуется сотовыми телефонами, интернетом и устройствами для слежки.

Доктор Королевской армии Джон Ватсон (Мартин Фриман) возвращается в Лондон после военной службы в Афганистане. В поисках квартиры он знакомится с Шерлоком Холмсом, внештатным детективом-консультантом. При первой же встрече Холмс впечатляет, дав полную характеристику Ватсона после одной минуты знакомства. Постепенно доктор втягивается в дела Шерлока и становится напарником в раскрытии запутанных и сложных преступлений.

Убивая Еву

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.3
2018, Триллеры, Драмы, 4 сезона
Великобритания, 18+
Режиссер: Джон Ист, Дэймон Томас, Гарри БрэдбирГлавные роли: Джоди Комер, Сандра О, Фиона Шоу, Ким Бодния, Оуэн МакДоннелл, Шон Делани

Официально сериал считается снятым по серии книг «Кодовое имя Вилланель» Люка Дженнингса, однако с каждым сезоном сюжетные линии телеадаптации и оригинала расходятся всё дальше, сохраняя при этом общую ДНК. Это история об одержимости двух главных героинь и их совместной борьбе против тайного мирового сообщества. Все четыре сезона завалены наградами, а для юной и к началу сериала малоизвестной (но уже с номинацией на BAFTA) Джоди Комер сериал стал пропуском в мир большого кино.

Руководство MI5 обеспокоено поиском таинственного убийцы, совершающего свои преступления так тонко и изысканно, что невозможно найти каких-либо улик. Офисный агент Ева Поластри (Сандра О), которую практически не замечают на работе, робко высказывает предположение, что убийца — женщина. Гипотеза находит подтверждение, и Еву назначают выследить русскую преступницу под псевдонимом Вилланель, которая, в свою очередь, узнает о своей преследовательнице. Две абсолютно разные женщины становятся одержимы друг другом настолько, что их жизни радикально меняются.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Что знает Оливия?

Рейтинг: 8.2IMDb: 8.3
2014, Драмы, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Лиза ХолоденкоГлавные роли: Фрэнсис Макдорманд, Ричард Дженкинс, Билл Мюррей, Энн Дауд, Марта Вейнрайт, Зои Казан

Награжденный Пулитцеровской премией роман Элизабет Страут «Оливия Киттеридж»состоит из 13 отдельных рассказов о жителях прибрежного городка Кросби, штат Мэн. Всего в романе несколько десятков персонажей, которых сложно было бы разместить на экране. Сценаристка Джейн Андерсон в центр сюжета поставила одну из них — жену аптекаря Оливию, которую исполнила оскароносная Фрэнсис МакДорманд, а все остальные персонажи отходят на второй план. Так за четыре серии удалось передать почти 300 страниц книги и получить 35 номинаций и 31 премию, включая восемь наград «Эмми».

Все в городке знают Оливию Киттеридж, самую язвительную и всегда хмурую учительницу математики. Всем ученикам она ставит только тройки, постоянно недовольна и даже гордится своей сверхциничностью, считая такое отношение к жизни единственно правильным. Все удивляются, как ее терпит муж — главный добряк Генри, владелец аптеки. Только четверть века спустя, когда сын уже живет со своей семьей в другом городе, а Генри умер, Оливия понимает, что в своей жизни многое сделала не так.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Большая маленькая ложь

Рейтинг: 8.62IMDb: 8.6
2017, Драмы, Детективы, Криминальное, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Жан-Марк ВаллеГлавные роли: Шейлин Вудли, Риз Уизерспун, Николь Кидман, Александр Скарсгард, Адам Скотт, Мэрил Стрип

Роман Лианы Мориарти «Большая маленькая ложь» критики встретили хорошо, но премий литературных он не получил и, возможно, так бы и пылился на задних полках магазинов, если бы не его экранизация. Телеканал HBO на малый экран пригласил звезд большого: Риз Уизерспун, Николь Кидман, Шейлин Вудли, Александр Скарсгард, Адам Скотт, Зои Кравиц. Сериал в итоге стал хитом, получив 101 номинацию и 54 премии, в том числе восемь «Эмми». Лиане Мориарти пришлось даже засесть за продолжение книги, чтобы продлить историю на второй сезон, в котором к и без того блистательному составу присоединилась Мэрил Стрип.

В сонно-спокойном прибрежном городке, где большинство жителей богаты и успешны, происходит убийство банкира Перри. Полиция считает, что это как-то связано с тремя женщинами: женой умершего Селестой, ее эмоциональной подругой Мэделин и бедной матерью-одиночкой Джейн, которая недавно переехала в их город. Что-то тайное крепко связало этих женщин вместе, что-то посерьезнее, чем дети-погодки, которых они вместе дожидаются в кафе неподалеку.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Рассказ служанки

Рейтинг: 8.4IMDb: 8.6
2017, Фантастика, Драмы, 5 сезонов
США, 18+
Режиссер: Майк Баркер, Кари Скогланд, Рид МораноГлавные роли: Элизабет Мосс, Ивонн Страховски, Энн Дауд, О. Т. Фагбенли, Мадлен Брюэр, Макс Мингелла

У антиутопической истории канадской писательницы Маргарет Этвуд был долгий путь с книжных страниц до телевизионных экранов. Роман был издан еще в 1985 году и спустя год стал номинантом на Букеровскую премию. «Рассказ служанки» был даже включен в школьную программу по литературе. Перевоплощение же текста в сериал произошло только в 2017 году и стало не менее успешным: восемь премий «Эмми» при тринадцати номинациях и «Золотой глобус». В связи с новой волной интереса Этвуд спустя 20 с лишним лет издала сиквел «Заветы», который получил-таки заветную Букеровскую премию в отличие от прославившего писательницу и экранизированного романа из школьной программы.

В альтернативном будущем на территории США возникло новое государство Гилеад, полностью тоталитарное и основанное на строгом подчинении религиозным канонам, переработанным в угоду правящей верхушке. Но даже самые строгие законы, нарушение которых карается публичным повешением, главную проблему не решают: большая часть женщин этого мира бесплодны. Тех «счастливиц», кто еще способен родить, превращают в суррогатных матерей. Так как у Джун Осборн (Элизабет Мосс) уже есть дочь (которую у нее отнимают), то ее сразу переводят в статус «служанок», чтобы она забеременела и родила ребенка для привилегированной семьи.

Отыграть назад

Рейтинг: 7.5IMDb: 7.4
2020, Драмы, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Сюзанна БирГлавные роли: Николь Кидман, Хью Грант, Исмаэль Круз, Матильда Де Анхелис, Эдан Александр, Майкл Дивайн

Созданный сценаристом и продюсером Дэвидом Келли сериал очень напоминает его предыдущий хит — «Большая маленькая ложь». Снова в центре внимания небольшая группа белых знаменитостей, чей мир совсем не похож на обывательский. И снова они оказываются втянуты в криминальное происшествие, которое разрушает их жизни. Проект является экранизацией романа Джин Ханфф Корелиц «Ты должна была знать», и основная канва точно перенесена с книги на экран. Кроме одного важного момента: произведение Корелиц полностью еврейское. Главная героиня Грэйс носит фамилию Рейнхарт-Сакс, в центре внимания — субботние обеды, бат-мицвы, даже шива (еврейская традиция траура), все эти традиции в книги тесно связаны не только с персонажами, но и с самим преступлением.

Грэйс Фрейзер (Николь Кидман) на все сто процентов довольна своей жизнью. Она популярный психолог и автор книги, у нее успешный муж, врач-онколог, а прекрасный сын радует поведением и высокими оценками в частной школе. Однажды в жизни Грэйс появляется молодая и красивая Елена, которую она постоянно встречает в разных местах. Девушка неожиданно целует Грэйс в губы, а на следующий день приходит сообщение, что она убита. А в числе подозреваемых оказывается и миссис Фрейзер, чья идеальная жизнь с этого момента неуклонно начинает рушиться.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Новое в подписке

Лучшее в подписке