Подборка

Призрак, маньяк, супергерой: 10 лучших фильмов и сериалов с Эваном Питерсом

Содержание
  1. Офис
  2. Пипец
  3. Взрослый мир
  4. Я — женщина
  5. Американская история ужасов
  6. Люди Икс: Дни минувшего будущего
  7. Американские животные
  8. Мейр из Исттауна
  9. Ванда/Вижн
  10. Монстр: История Джеффри Дамера

20 января американскому актеру Эвану Питерсу, недавнему лауреату «Золотого глобуса» за роль маньяка Джеффри Дамера, исполняется 36 лет. В отличие от большинства голливудских звезд, Питерс начал сниматься в относительно взрослом возрасте — его актерский дебют состоялся в 2004 году в молодежной комедии «Ночная тусовка» Джо Нуссбаума. Затем последовали роли в «Американском преступлении», «Ночных садах» и «Пипце». Настоящим прорывом для Эвана Питерса стало сотрудничество с шоураннером Райаном Мёрфи, который сделал его одним из постоянных актеров хоррор-антологии «Американская история ужасов». Многие также помнят Эвана по роли Ртути во франшизе «Люди Икс», другие не могут забыть эмоциональный перфоманс в недавнем хите HBO «Мейр из Исттауна». В честь дня рождения актера вспоминаем его самые знаменательные перевоплощения на большом и малом экранах.


1
Кадр из сериала «Офис»

Офис

Рейтинг 8.9
2005
США
16+

Самые отъявленные поклонники Эвана Питерса хорошо помнят его по комедийному мокьюментари «Офис». В сериале он сыграл токсичного Люка, нового сотрудника компании по оптовой торговле бумагой и канцелярскими товарами Dunder Mifflin, который преднамеренно проваливает любое рабочее задание, вызывая всеобщую ненависть коллег и море смеха со стороны зрителей. Персонаж Люка появляется лишь в седьмом сезоне сериала и задерживается буквально на несколько эпизодов — однако даже за такое короткое время Питерс умудрился сделать своего персонажа максимально запоминающимся.

Конфликт Люка с коллегами по офису выходит на новый уровень, когда становится известно, что Майкл Скотт (Стив Карелл), который покрывал и выгораживал парня всё это время, на самом деле приходится ему родным дядей. Впрочем, даже сам Майкл в конце концов становится на сторону подчиненных, а герой Эвана получает абсолютно заслуженный финал.

Офис

2
«Пипец», 2010

Пипец

Рейтинг 7.5
2010
США, Великобритания
18+
Режиссер: Мэттью Вон

Фильм, основанный на одном из лучших графических романов Марка Миллара, рассказывает о старшекласснике по имени Дэйв Лизевски (Аарон Тейлор-Джонсон), «ботанике» с большими амбициями, который тайно мечтает стать народным мстителем. Увы, супергеройская доля оказывается далеко не такой впечатляющей, как на страницах комиксов. Дэйв терпит множество поражений, прежде чем наконец-то действительно проявляет себя и делает что-то полезное для человечества.

В «Пипце» Эван Питерс играет близкого друга Дэйва Тодда, который упорно отговаривает его от идеи стать супергероем, однако впоследствии именно Тодд занимает место первого и самого преданного поклонника Пипца. Забавно, что по случайному стечению обстоятельств именно после участия в комедии Мэттью Вона Питерс получил роль мутанта Пьетро Максимоффа, более известного как Ртуть, во франшизе о Людях Икс от кинокомпании 20th Century Fox. Ранее на эту же роль был утвержден его коллега по фильму Аарон Тейлор-Джонсон, которому досталась партия в «Эре Альтрона» из киновселенной, созданной студией Marvel.

Пипец

3
Комедия «Взрослый мир»

Взрослый мир

Рейтинг 6.7
2013
США
16+
Режиссер: Скотт Коффи
Главные роли: Эмма Робертс, Эван Питерс, Джон Кьюсак, Саммер Шелтон, Крис Ригги

Действие романтической комедии «Взрослый мир» режиссера Скотта Коффи разворачивается вокруг юной Эми (Эмма Робертс), подающей не самые большие надежды поэтессы, которая страдает депрессией и необъяснимой любовью к творчеству писателя Рэта Биллингса (Джон Кьюсак). Окончательно потеряв веру в себя, Эми решается на отчаянный шаг — устраивается работать продавщицей в секс-шоп под названием «Взрослый мир». Парадоксально, но это, на первый взгляд, далекое от высокого искусства место внезапно становится для Эми настоящим вдохновением и даже привносит в ее жизнь любовь.

Во «Взрослом мире» Питерсу досталась роль Алекса, кудрявого коллеги Эми, который впоследствии становится не только ее бойфрендом, но и музой для многочисленных стихотворений. Картина была выпущена в ограниченный прокат, из-за чего так и осталась для многих загадкой. И если и есть в актерском арсенале Питерса настоящий скрытый бриллиант, то это определенно лента Коффи — возможно, излишне простая по форме, но очень уж сердечная по содержанию.


4
Лучшие фильмы с Эваном Питерсом в главной роли

Я — женщина

Рейтинг 6.5
2019
Австралия
16+
Режиссер: Унджу Мун

«Я — женщина» Унджу Мун был выпущен на волне популярности музыкальных байопиков. Сюжет основан на жизни и творчестве поп-певицы Хелен Редди, которая в середине 70-х годов считалась настоящей иконой феминистского движения. Мун, в частности, охватывает период начала творческого пути Редди, когда та прибыла в Нью-Йорк с одним чемоданом, трехлетней дочерью на руках и 230 долларами в кармане. Отдельная часть сюжета посвящена непростым отношениям певицы с мужем Джеффом Уолдом, а также Лилиан Роксон, авторитетной журналисткой и создательницей собственной рок-энциклопедии. 

В картине Мун Эван Питерс воплотил супруга Редди Джеффа Уолда, который также был ее персональным менеджером. По большому счету именно Уолд стал для Хелен трамплином в мир богатых и знаменитых. Несмотря на довольно продуктивную творческую деятельность, личная жизнь супругов не клеилась — после тринадцати лет совместной жизни они развелись, Уолд отправился в рехаб для наркозависимых, а после устроил скандальную судебную тяжбу, требуя единоличной опеки над сыном Хелен Джорданом.

Я — женщина

5
«Американская история ужасов»

Американская история ужасов

Рейтинг 8.3
2011
США
18+

Каждый сезон знаменитой хоррор-антологии Райана Мёрфи меняет основную тему повествования, однако актерский каст, как правило, остается прежним. В 2011 году случайное знакомство с Мёрфи стало для Эвана золотым билетом на голливудский Олимп. Роль Питерса в первом сезоне сериала, получившем подзаголовок «Дом-убийца», принесла актеру долгожданную славу и многомиллионные контракты с большими студиями. 

Несмотря на большую занятость в других проектах, Эван успел сняться еще в восьми сезонах «Американской истории ужасов», сыграв пациента психбольницы, артиста фрик-шоу, хладнокровного маньяка, вельможу XIX века и даже лидера религиозного культа. В десятом сезоне антологии, получившем название «Двойной сеанс», Питерс перевоплотился в писателя-вампира, прозябающего в муках творческого гения. Актер по сей день продолжает свое сотрудничество с Мёрфи, снимаясь не только в «Американской истории ужасов», но и в других его многочисленных проектах («Поза», «Монстр: История Джеффри Дамера»).

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Американская история ужасов

6
«Люди Икс: Дни минувшего будущего»

Люди Икс: Дни минувшего будущего

Рейтинг 8
2014
США, Великобритания
12+
Режиссер: Брайан Сингер

«Люди Икс: Дни минувшего будущего» режиссера Брайана Сингера по праву считаются лучшей частью франшизы о Людях Икс. Главное достоинство фильма, пожалуй, заключается в том, что он объединяет актеров старого поколения с новым кастом «Первого класса» Мэттью Вона, выстраивая таким образом единую киновселенную с множеством параллельных реальностей. Сюжет этих «Людей Икс» разворачивается в будущем, где мутанты вынуждены защищаться от правительственных роботов-убийц, и в прошлом, в котором Магнето (Майкл Фассбендер) готовит первую полномасштабную атаку на людей.

«Дни минувшего будущего» стали дебютным выходом Питерса в качестве мутанта по кличке Ртуть, который помогает Чарльзу Ксавье (Джеймс МакЭвой) и Росомахе (Хью Джекман) вытащить Магнето из тщательно охраняемой тюрьмы. В успешной реализации плана помогает уникальная способность Ртути двигаться со скоростью света, которая была отлично обыграна в знаменитой сцене под композицию Time in a Bottle. Трехминутный эпизод с участием персонажа Питерса стал культовым и даже неоднократно переосмыслялся Сингером в последующих фильмах о Людях Икс.

Люди Икс: Дни минувшего будущего

7
Триллер «Американские животные»

Американские животные

Рейтинг 7
2018
Великобритания, США
18+
Режиссер: Барт Лэйтон

Основанная на реальных событиях картина Барта Лэйтона повествует о четырех амбициозных студентах, учащихся в университете Трансильвании в Лексингтоне. В попытке хоть как-то разнообразить свою серую и безмерно предсказуемую жизнь они решаются совершить преступление, которое войдет в историю как одно из самых дерзких ограблений на территории США. Цель главных героев — «Птицы Америки» Джона Джеймса Одюбона, ценнейшая книга иллюстраций, стоимость которой — миллионы долларов.

В «Американских животных» Питерсу досталась роль Уоррена Липки, мятежного студента и теневого лидера компании, которого акт преступления волновал гораздо больше конечной цели. Благодаря действиям Уоррена то, что могло сойти за детскую шалость, превратилось в насилие. Питерс, который по сути сделал себе карьеру на роли психопатических персонажей, с легкостью интегрировался в сознание Липки, создав в кадре столь необходимое фильму напряжение.

Американские животные

8
Сериал «Мейр из Исттауна»

Мейр из Исттауна

Рейтинг 8.2
2021
США
18+
Режиссер: Крэйг Зобел

Сюжет криминального мини-сериала «Мейр из Исттауна» фокусируется на детективе полиции (Кейт Уинслет) небольшого провинциального города. Она расследует убийство несовершеннолетней матери-одиночки. Параллельно Мейр старается разобраться с собственными проблемами — тяжелым разводом, внезапной кончиной старшего сына и вечной судебной тяжбой с невесткой-наркоманкой, которая хочет отобрать у нее внука. 

В «Мейр из Исттауна» Эван Питерс сыграл роль преуспевающего филадельфийского детектива Колина Зейбела, который приезжает в Исттаун, чтобы помочь главной героине в затянувшихся поисках преступника. Персонаж Зейбела значительно выделяется на фоне других работ Питерса — на место ярких, агрессивных эмоций пришли меланхоличная серьезность и эфемерная отстраненность от происходящего. Окружной детектив — персонаж с двойным дном, требующий действительно взрослого, зрелого актерского подхода. Для Питерса он стал своеобразной точкой роста, которая позволила ему раскрыть себя как сильного драматического актера.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Мейр из Исттауна

9
Сериал «Ванда/Вижн»

Ванда/Вижн

Режиссер: Мэтт Шекман
Главные роли: Элизабет Олсен, Пол Беттани, Кэтрин Хан, Тейона Паррис, Джош Стэмберг

Сюжет марвеловского мини-сериала «Ванда/Вижн» разворачивается после событий фильма «Мстители: Финал». Главная героиня Ванда Максимофф (Элизабет Олсен) и ее супруг Вижн (Пол Беттани) оседают в, казалось бы, идеальном американском городе, стилизованном под ретро-ситкомы. Со временем становится понятно, что реальность, в которой оказались герои, мало похожа на современный мир, а персонажи, окружающие Ванду, — не что иное, как проекции ее собственного подсознания.

Герой Питерса в сериале стал своеобразной отсылкой Marvel к киновселенной Людей Икс, созданной Брайаном Сингером и Мэттью Воном. По сути, Эван возвращается к роли Пьетро Максимоффа, который в реальности Ванды был убит во время схватки с Альтроном. Версия Питерса никогда не была по-настоящему знакома с сестрой, потому что всё это время жила в альтернативном таймлайне — вместе с Магнето, Росомахой и Профессором Икс.

Ванда/Вижн

10
Главные роли в карьере Эвана Питерса

Монстр: История Джеффри Дамера

Рейтинг 7.3
2022
США
18+
Главные роли: Эван Питерс, Ричард Дженкинс, Молли Рингуолд, Ниси Нэш, Майкл Бич

В недавнем проекте Райана Мёрфи Питерс исполнил роль печально известного милуокского потрошителя Джеффри Дамера. Серийный убийца орудовал в Америке с конца 70-х и до начала 90-х годов. Основной упор «Монстра» сделан на психологическом портрете Дамера: Мёрфи с педантичной точностью воспроизводит наиболее жестокие сцены его убийств, позволяя зрителям взглянуть в самую бездну черной души убийцы. И, быть может, разглядеть там проблеск света. 

Подход Мёрфи к истории Дамера уже успел навести шороху в США — шоураннера, в частности, обвинили в романтизации психопатии и оскорблении памяти жертв Дамера. И тем не менее даже это не смогло унять всеобщий интерес к сериалу — за первый месяц релиза «Монстр» умудрился стать одним из самых популярных проектов Netflix. Питерсу, который фактически стал главным лицом сериала, удалось пугающе точно нащупать все болевые точки своего персонажа и трансформироваться не в монстра, но в психологически мертвого человека.

Поделиться

Тоже интересно