Опубликовано 08 марта 2023, 09:00

Принцессы, исследователи и воительницы: 10 мультфильмов студии Disney

Поделиться:
Принцессы, исследователи и воительницы: 10 мультфильмов студии Disney

Мультфильмы студии Disney составляют золотой фонд анимации. Каждый год они радуют детскую и взрослую аудитории, завоевывают престижные награды и преподают гуманистические уроки. Рассказываем более чем 80-летнюю историю студии в 10 заметных анимационных картинах.

5 декабря 1901 года на свет появился величайший предприниматель и прародитель полнометражной цветной звуковой анимации Уолт Дисней. Рожденный в большой семье, он с девяти лет помогал отцу и сам зарабатывал себе на цветные карандаши, благодаря которым мог в свободное время совершенствовать мастерство карикатуриста. Война смешала планы художника, но не помешала после поступить в Академию изящных искусств. Именно там Дисней обрел друзей, которые в дальнейшем помогли ему создать огромную корпорацию, ныне известную как The Walt Disney Company.

Белоснежка и семь гномов

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.6
1937, Мультфильмы, Музыкальное, Фэнтези, 79 минут
США, 0+
Режиссер: Уильям Коттрелл, Уилфред Джексон, Дэвид Хэнд, Ларри Мори, Перс ПирсГлавные роли: Рой Этвелл, Стюарт Бьюкэнэн, Эдди Коллинз, Кларенс Нэш, Джеймс МакДональд, Пинто Колвиг

«Белоснежка и семь гномов», созданная по мотивам одноименного произведения братьев Гримм, стала первым цветным звуковым полнометражным анимационным фильмом в мире. Работа над картиной включала в себя ротоскопирование и процесс Technicolor, которые помогли добиться плавных реалистичных движений и нужной цветовой гаммы, привлекательной своей насыщенностью. 

История о Белоснежке и ее знакомстве с гномами получила множество наград, в числе которых и премия «Оскар». Отличительной чертой мультфильма также стала его музыкальность — с Адрианой Каселотти, которая озвучивала Белоснежку, студия заключила особый контракт, по которому ей не разрешалось сниматься в мюзиклах. Однако в 1939 году она нарушила его и спела партию Джульетты в фильме «Волшебник страны Оз».

Золушка

Рейтинг: 8IMDb: 7.3
1950, Мультфильмы, 72 минут
США, 0+
Режиссер: Клайд Джероними, Уилфред ДжексонГлавные роли: Илен Вудс, Верна Фелтон, Элеонор Одли, Клер Дю Бри

История о девочке из сказочной страны, которая, потеряв мать, вынуждена была прислуживать злой мачехе и сводным сестрам, была уже давно знакома аудитории по произведению Шарля Перро, а после выхода полнометражного мультфильма о доброй и терпеливой девочке она и вовсе превратилась в одну из самых известных сказок в мире. «Золушка» стала первым мультфильмом, вышедшим на большие экраны после Второй мировой войны, — именно она тогда спасла Диснея от разорения, так как доходы, получаемые от короткометражных фильмов, не могли покрыть общие расходы студии. 

Несмотря на то что в те годы в производстве находились сразу три картины — «Алиса в стране чудес», «Питер Пэн» и «Золушка», — Диснеем было принято решение направить все силы на последнюю, так как образ главной героини напоминал тогда уже всеми любимую Белоснежку. Прообразом Золушки стала трехкратная обладательница премии «Оскар», шведская актриса Ингрид Бергман, а всего озвучанием фильма занимались девять актеров и актрис.

Спящая красавица

Рейтинг: 7.64IMDb: 7.3
1959, Мультфильмы, Семейное, 72 минут
США, 12+
Режиссер: Клайд ДжеронимиГлавные роли: Барбара Ладди, Верна Фелтон, Мэри Коста, Билл Ширли, Элеонор Одли

У короля и королевы родилась дочь. На пир были приглашены особые гостьи: три добрые феи, которые одарили малышку подарками. Но родители забыли позвать четвертую волшебницу — Малефисенту, и поэтому она явилась на праздник с ужасным проклятьем. Чтобы спасти дочь, король и королева пытались спрятать ее в лесу, однако бороться с магией оказалось не так-то просто. Несмотря на усилия, вскоре девушка заснула вечным сном, и разбудить ее могло лишь чудо. 

Режиссерами мультфильма «Спящая красавица» стали Клайд Джероними и Лесли Кларк — далеко не новички в анимации. Джероними — обладатель премии Берлинского кинофестиваля за создание «Золушки» (тогда на киносмотре ему была вручена специальная премия за лучший мюзикл), а Кларк — один из тех мастеров, кто подарил миру Микки Мауса! История сказочной принцессы Авроры, проклятой злой волшебницей Малефисентой, получила номинацию на «Оскар» и «Грэмми» за лучшую музыку и саундтрек, а образ Авроры был списан с самой Одри Хепберн! На создание мультфильма ушло почти 10 лет, он стал третьим анимационным проектом о сказочной принцессе.

101 далматинец

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.2
1961, Мультфильмы, Семейное, 76 минут
США, 0+
Режиссер: Клайд Джероними, Хэмильтон Ласки, Вольфганг РайтерманГлавные роли: Род Тейлор, Дж. Пэт О’Мэлли, Бетти Лу Джерсон, Марта Вентуорф, Бен Райт

В основу сюжета этого анимационного фильма, снятого на студии Уолта Диснея, легла повесть британской детской писательницы Доди Смит. «101 далматинец» стал первой картиной, создание которой происходило без личного курирования Диснея, и последней для аниматора Марка Дэвиса, покинувшего студию после ее завершения. 

История рассказывает о далматинце Понго, который стремился во что бы то ни стало осчастливить своего человека Роджера и потому помог ему обрести семейное счастье — познакомил мужчину с привлекательной Анитой, у которой — о чудо! — есть пятнистая подружка Парди. Вскоре у новой семьи случается большое пополнение — 25 очаровательных щенков, которые, к несчастью, тут же становятся объектом пристального внимания давней приятельницы Аниты — Стервеллы де Виль, ставшей прототипом Круэллы де Виль в фильме Крейга Гиллеспи «Круэлла».

Приключения Винни Пуха

Рейтинг: 7.82IMDb: 7.6
1977, Мультфильмы, 70 минут
США, 0+
Режиссер: Джон Лоунсбери, Вольфганг РайтерманГлавные роли: Ховард Моррис, Себастьян Сабот, Джуниос Мэтьюз, Барбара Ладди, Джон Фидлер

Дисней умер в декабре 1966 года, и «Приключения Винни-Пуха» стали одним из последних мультфильмов, созданных при его участии.

«Приключения» состоят из трех сюжетов, два из них были сняты задолго до 1977 года, когда фильм увидел свет. В 1966 году вышла короткометражка «Винни-Пух и медовое дерево», в которой плюшевый мишка пытается украсть у пчел мед, а в 1968-м — «Винни-Пух и ненастный день», в которой он борется с последствиями своей ненасытности (то есть застревает в норе кролика). Третьим сюжетом «Приключений» стала история «Винни-Пух, а с ним и Тигра!», где обитатели волшебного леса знакомятся с новым его жителем. Завершается мультфильм прощанием Винни с Кристофером Робином, рифмующимся с уходом самого Диснея.

Красавица и чудовище

Рейтинг: 8.2IMDb: 8
1991, Мультфильмы, 81 мин
США, 6+
Режиссер: Гари Труздейл, Кирк УайзГлавные роли: Робби Бенсон, Джесси Корти, Рекс Эверхарт, Анджела Лэнсбери, Пейдж О’Хара, Джерри Орбак

В основу сюжета легла одна из немногих классических сказок, литературно обработанных женщиной, — Жанной-Мари Лепренс де Бомон. Причем существует еще одна версия сказки от писательницы Барбо де Вильнёв. Вообще же история Белль и благородного в душе, но свирепого на вид Чудовища восходит к античному мифу об Амуре и Психее.

Разумеется, в версии де Бомон от мифа остались лишь некоторые детали, пена дней превратила возлюбленного героини из незримого божества во вполне реального зверя, обитающего в величественном замке. Именно здесь его встречает прекрасная и великодушная Белль, чей отец, чудак-изобретатель, заблудившись в лесу, попадает в плен к монстру. Девушка обменивает свободу отца на свою и становится «гостьей» Чудовища и его темного замка. Но Белль еще не знает о древнем проклятье, которое может снять только настоящая любовь. Эту готически-романтическую линию чуть облегчают второстепенные персонажи — обитатели замка, превращенные в предметы быта, но не утратившие способности говорить. И, конечно же, дубоголовый мужлан Гастон, первый парень в деревне Белль, который хочет добиться ее расположения любой ценой.

Король Лев

Рейтинг: 8.63IMDb: 8.5
1994, Мультфильмы, Семейное, 84 минут
США, 0+
Режиссер: Роджер Аллерс, Роб МинкоффГлавные роли: Мэттью Бродерик, Джереми Айронс, Нэйтан Лейн, Эрни Сабелла, Джеймс Эрл Джонс, Мойра Келли

Культовая классика от студии Disney до сих пор остается одним из самых сильных представителей мировой анимации. Драматичная история взросления маленького игривого львенка Симбы, в раннем возрасте пережившего ужасную трагедию, способна растрогать любого. Симбе предстоит стать достойным наследником и доказать всем (а в первую очередь самому себе), что он настоящий король.

Язык не повернется назвать «Короля Льва» просто мультфильмом (хоть в этом слове вовсе нет ничего уничижительного). Это ярчайший представитель мирового кинематографа и творческий успех истинных профессионалов своего дела. Драматичная и воодушевляющая история о чести и долге разворачивается на фоне неописуемо реалистичных пейзажей Африки под бессмертную песню Элтона Джона и саундтрек Ханса Циммера. Даже спустя 27 лет с момента премьеры мультфильма он остается одним из лучших и проверенных вариантов для семейного просмотра.

Мулан

Рейтинг: 7.94IMDb: 7.6
1998, Мультфильмы, Семейное, 84 минут
США, 0+
Режиссер: Тони Бэнкрофт, Бэрри КукГлавные роли: Лиа Салонга, Эдди Мёрфи, Мигель Феррер, Харви Фирштейн, Фреда Фо Шен

Идея мультфильма о новой диснеевской принцессе была взяла из китайской поэмы о Хуа Мулань, которая, притворившись юношей, отправилась нести военную службу ради спасения своего престарелого отца. За разработку сценария взялись 32 человека, а в целом создание картины заняло четыре года. В мультфильме были использованы уникальные технологии, которые позволили создать сцены с многотысячными армиями, ранее недоступные для анимации. 

Мулан — самая опасная диснеевская принцесса, уничтожившая тысячи гуннов, однако это не помешало ей стать одной из любимейших героинь мультфильмов. Интересно, что на самом деле именно с этой анимационной картины началась карьера певицы Кристины Агилеры: саундтрек для «Мулан» стал первым хитом девушки и помог ей заключить долгожданный контракт со звукозаписывающей студией.

Атлантида: Затерянный мир

Рейтинг: 7.58IMDb: 6.8
2001, Мультфильмы, 91 минут
США, 0+
Режиссер: Гари Труздейл, Кирк УайзГлавные роли: Джон Махони, Майкл Дж. Фокс, Джеймс Гарнер, Кори Бертон, Клаудия Кристиан

Главным героем мультфильма «Атлантида: Затерянный мир» является американский ученый Майло Тэтч, который вынужден зарабатывать на жизнь подбрасыванием дров в печь, вместо того чтобы продолжать исследование любимого дедушки. Дело в том, что родственник Майло в свое время интересовался поиском мистически исчезнувшей Атлантиды и даже оставил несколько подсказок внуку, однако научное сообщество не желает выделять деньги на экспедицию, и поэтому Майло долгие годы не может отправиться на поиски заветного острова. Однажды юноша получает поддержку в лице некоего мистера Уитмора и, обрадованный открывшимися перспективами, решается организовать загадочное путешествие на край света. 

На создание этого диснеевского мультфильма было потрачено немало сил: один только язык жителей Атлантиды был специально разработан американским лингвистом Марком Окрандом, который также является автором клингонского языка. Всего над мультфильмом работали 350 мультипликаторов и художников. Они внимательно изучали пещеры в Нью-Мексико и Карловых Варах, а также военные сооружения начала XX века в разных странах, чтобы вдохновиться архитектурой и придать мультфильму нужную атмосферу.

Райя и последний дракон

Рейтинг: 8.1
2021, Мультфильмы, Музыкальное, Фэнтези, 107 минут
США, 6+
Режиссер: Дон Холл, Карлос Лопес Эстрада, Пол БриггсГлавные роли: Алан Тьюдик, Сандра О, Дэниэл Дэ Ким, Джемма Чан, Келли Мари Трэн, Росс Батлер

Когда-то Кумандра была прекрасной волшебной страной, которую населяли не только люди, но и драконы. Все они жили в мире до тех пор, пока на землю не напали свирепые друуны — темные монстры, превращающие людей в камень. Тогда драконы пожертвовали собой и помогли людям спасти Кумандру, но ничто уже не могло быть как прежде. Выжившие решили поделить страну на пять частей и навсегда стереть из памяти всё светлое, что было у них до нападения друунов. Сейчас, спустя много веков, на земли людей вновь пожаловали враги. Спасти разобщенных жителей бывшей Кумандры могут лишь драконы, но где же найти хотя бы одного?

Мультфильм «Райя и последний дракон» стал 59-м полнометражным проектом студии Disney и удостоился номинации на «Оскар». Он подарил миру новую принцессу, которая не боится чудовищ и знает, как победить зло, — Райя владеет филиппинским боевым искусством и планирует не только спасти отца и их землю от друунов, но и завершить его миссию по объединению Кумандры. Помогать ей в этом будет последний выживший дракон по имени Сису, предпочитающий подводный мир суше.