Опубликовано 03 февраля 2023, 12:18

Преступление и наказание: 10 бельгийских сериалов, от которых невозможно оторваться

Поделиться:
Преступление и наказание: 10 бельгийских сериалов, от которых невозможно оторваться

Знаете ли вы, что значительная часть Нидерландов находится ниже уровня моря и что на них в любой момент может обрушиться смертельная волна? Слышали ли вы когда-нибудь о легендарном гении Яспере Тирлинке? Достаточно ли вы осведомлены о работе института присяжных в бельгийской судебной системе? Собрали 10 захватывающих бельгийских сериалов, благодаря которым вы не только больше узнаете о зарубежной культуре, но и прекрасно проведете время за разгадкой очередного запутанного детектива.

Бесконечная ночь

2022, Фэнтези, 1 сезон
Бельгия, 18+
Режиссер: Дэвид ПерроГлавные роли: Томас Латур, Шин Тибо, Айуми Ру, Ханане Эль Юсфи, Салиф Киссе

Фэнтези-триллер Дэвида Перро «Бесконечная ночь» рассказывает о событиях, произошедших со скромной «домашней» девочкой семнадцати лет по имени Ева. Однажды судьба сводит ее с компанией совершенно непохожих на нее подростков, которые мало времени проводят за учебой и часто прогуливают занятия ради развлечений. Вскоре Ева узнает, что ребята частенько прибегают к особому сильно действующему препарату, который превращает фантазии в реальность. Постепенно приятные сновидения мутируют в кошмары, выбраться из которых с каждым днем всё сложнее, ведь грань между действительностью и вымыслом уже практически стерта.

Для создателя Дэвида Перро это первый многосерийный проект. Его спортивная драма о рестлерах «Сегодня погибли наши герои» претендовала на трофеи Каннского кинофестиваля в двух номинациях — «Лучший режиссерский дебют» и «Награда от прессы». Главные роли в телесериале исполнили Салиф Киссе («Брат и сестра», «Ирма Веп»), Шин Тибо, Томас Латур и Айуми Ру («Эмили в Париже», «Бюро»).

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

День

Рейтинг: 8.04IMDb: 8.4
2018, Боевики, Триллеры, Драмы, 1 сезон
Бельгия, 16+
Режиссер: Жиль Кулье, Дрис ВосГлавные роли: Джероен Персеваль, Титус Де Вогдт, Льеса Ван Дер Аа, Софи Декле, Долорес Букэерт, Лукас Де Вульф

«День» — образец классического скандинавского нуара. Однажды на закате дня в маленьком фламандском городке преступники захватывают банк и берут заложников. Полицейские пытаются разрешить ситуацию с помощью профессиональных переговорщиков, тянут время и вычисляют количество людей в здании, а город мгновенно узнает о происшествии. СМИ уже отправили на место происшествия своих представителей, скоро за событиями будет наблюдать вся страна. Чего же хотят преступники?

Одни и те же события в сериале показаны с двух разных точек зрения. В одной серии зрителю предлагается увидеть ситуацию глазами заложников, а в другой — проанализировать ее вместе с полицией. Шоураннерами «Дня» стали Жюли Майе и Йонас Гейрнерт. Гейрнерт — не только режиссер, но и яркий общественный деятель, широко известный как активист бельгийского марксистского движения. В проекте приняли участие реальные политические деятели, официальные государственные лица и бельгийские публичные фигуры, которые сыграли самих себя.

Багровые реки

Рейтинг: 7.18IMDb: 6.7
2018, Триллеры, Криминальное, Детективы, 3 сезона
Франция, Бельгия, 18+
Режиссер: Иван Фегиверес, Оливье Барма, Джулиус БергГлавные роли: Франсуа Леванталь, Лубна Азабаль, Жеральд Ларош, Клод Перрон, Кристиана Пауль, Кен Дукен

Главный герой, Пьер Неман, вновь с головой погружается в расследование самых запутанных дел Франции вместе с помощницей в лице ученицы Камиллы Делоне. Нет такого преступления, которое не могли бы раскрыть Неман и Делоне, — каждый, кто оказывается в поле их внимания, получает по заслугам. Сериал открывается очередным делом напарников: на границе Франции и Германии полиция обнаруживает обезображенный труп мужчины с отрубленной головой. Герои начинают расследование и вскоре понимают, что в этот раз им придется не просто отыскать убийцу, но и принять на себя удар сразу нескольких опасных группировок.

«Багровые реки» — сиквел культового одноименного детективного фильма с Жаном Рено и Венсаном Касселем, основанный на романе писателя Жан-Кристофа Гранже. Новые преступления, с которыми предстоит столкнуться главным героям, одновременно захватывают и пугают, однако вряд ли вам удастся оторваться от экрана до тех пор, пока Пьер Неман не раскроет дело. Шоу точно придется по душе поклонникам таких скандинавских детективов, как «Молодой Валландер», «Мост» и «Убийство».

Перемирие

2016, Триллеры, Драмы, Криминальное
Бельгия, 18+
Главные роли: Йоанн Бланк, Том Ауденарт

Главный герой по имени Йоанн Питерс вместе с дочерью Камиллой переезжает в Хайдерфельд, где он провел свое детство. Питерсу кажется, что небольшой, но спокойный и родной городок — то, что нужно для человека, пережившего смерть жены и уход в отставку. Но в скором времени в местном отделении полиции появляется свободная должность, и герой решает начать всё сначала. Вместе с должностью приходит и новое дело — спасатели вылавливают из реки тело молодого футболиста. Для Хайдерфельда подобные преступления — нонсенс, поэтому вся ответственность за расследование переходит к Питерсу, имеющему богатый опыт в данной области. Только чем ближе герой оказывается к разгадке, тем отчетливее понимает, что город, где он когда-то провел детство, хранит слишком много тайн. А жители готовы на всё, чтобы защитить свои секреты.

Съемки «Перемирия» проходили в бельгийской провинции Люксембург, которая граничит с княжеством Люксембург. Один из режиссеров проекта, Валерия Сунсун, также является актрисой. Например, она снималась в популярном историческом мини-сериале «Призрачная башня». А один из актеров — Томас Мастин — также является бельгийским певцом и выступает под псевдонимом Mustii.

Двенадцать

2019, Триллеры, Драмы
Бельгия, 18+
Главные роли: Майке Нёвилль

Двенадцать самых обычных граждан становятся присяжными в деле о двойном убийстве. На скамье подсудимых — директриса школы Фрай Палмерс. Знакомые и друзья обвиняемой утверждают, что Палмерс не могла совершить эти преступления (одно из них — убийство собственного ребенка!), однако обстоятельства дела говорят об обратном. Присяжным предстоит выяснить, что действительно произошло и кто же все-таки должен понести наказание.

Режиссером «Двенадцати» стал Вутер Боувин, а над сценарием работали Берт Ван Даэль и Санне Найенс. Поводом для создания телесериала послужила большая дискуссия о необходимости института присяжных в бельгийской судебной системе, а также о том, как судейские полномочия могут повлиять на простого гражданина. Взявшись за дело, присяжные, как правило, находятся в «пузыре преступления» в течение трех недель, и это часто заставляет их увидеть нечто в собственной жизни, что раньше всегда оказывалось вне зоны внимания. В проекте снялись такие бельгийские актеры, как Линн Ван Ройен («Отель „Бо Сежур“»), Майке Нёвилль («Гольциус и Пеликанья компания»), Мике Де Грооте («Отель „Бо Сежур“»), Шарлотта Де Брёйне («Полет домой»), Гэбриел Солер («Пропавший без вести»), Том Вермейр («День»).

Грубое правосудие

Рейтинг: 6IMDb: 6.8
2016, Криминальное, 1 сезон
Бельгия, 18+
Режиссер: Маартен Муркерке, Йорун ДюмулейнГлавные роли: Жан-Люк Винсент, Абигаил Абрахам, Хилде Де Бардемакер, Жорис Хесселс, Берт Вербеке, Арнольд Уиллемс

Этот бельгийский детективный телесериал основан на серии популярных романов о комиссаре Лиз Мерхаут, профессиональной сотруднице полиции, которая никогда не оставляет преступников безнаказанными. Лиз считает, что ради правды можно поступиться правилами, поэтому часто игнорирует закон и руководствуется только собственными принципами. Никто не хочет переступать дорогу Лиз. Но однажды женщина получает анонимное послание, которое серьезно подрывает ее уверенность. Кажется, неизвестный обладает секретными данными о прошлом Лиз, и если он решится их обнародовать, то женщина потеряет всё.

«Грубое правосудие» — это идеальное сочетание криминальных историй с рассказами о личной жизни героев. Здесь много мрачных холодных улиц, снятых в привычном скандинавском стиле, черного юмора и, казалось бы, безвыходных ситуаций. И всё же герои всегда находят способ выбраться из неприятных обстоятельств. Главную роль в сериале сыграла прекрасная актриса Хилде Де Бардемакер. Она также снималась в боевике «Синдром Альцгеймера», криминальном телесериале «Отель „Бо Сежур“» и детективе «Досье „К“».

Сериал доступен по подпискам START и «Премиум».

Профессор Т. Особые преступления

Рейтинг: 7.87IMDb: 7.9
2015, Драмы, Комедии, Криминальное, 3 сезона
Бельгия, 18+
Режиссер: Тим Милантс, Индра Сиера, Гейс ПолспулГлавные роли: Коэн Де Боу, Таня Ооствогелс, Гуле Дерик, Карри Госенс, Хервиг Илегемс

Профессор Т — ужасный человек. Он часто грубит, пренебрегает родственными связями, не ищет друзей и ненавидит, когда кто-то вмешивается в его дела. У профессора ярко выраженное обсессивно-компульсивное расстройство и десятки раскрытых преступлений на счету. К нему идут, когда все прочие отказываются от дел. Его зовут Яспер Тирлинк, и он чертов гений. Однажды к именитому детективу с нераскрытым преступлением обращается следовательница Эннализ Донкерс, убежденная что Тирлинк — последняя надежда полиции.

Создатели «Профессора Т» и образа Тирлинка во многом опирались на других известных гениев-социопатов, таких как Ганнибал Лектер и доктор Грегори Хаус. Актеру Коэну Де Боу удалось удачно воплотить крайне неприятного, но очаровательного в своей гениальности персонажа. Это не первая роль Де Боу, где он играет детектива: бельгийские зрители его полюбили еще после выхода на экраны триллера «Синдром Альцгеймера», в котором он сыграл следователя.

Сериал доступен по подпискам START и «Премиум».

Зыбь

Рейтинг: 6.44IMDb: 6.6
2016, Драмы, 1 сезон
Нидерланды, Бельгия, 16+
Режиссер: Ханс ХерботсГлавные роли: Гийс Шолтен ван Ашат, Янни Гослинга, Симона Милсдохтер, Серин Утлу, Люк Питерс, Сусан Виссер

К голландским берегам приближается небывалый шторм. Ученые предполагают, что дамбы, которые вот уже много десятилетий защищают страну от наводнения, могут не выдержать и затопить не только Нидерланды, но и часть Бельгии. Правительству сообщают, что необходимо срочно начать эвакуацию, но премьер-министр Нидерландов Ханс Крюгер медлит. Теперь каждая минута на счету, еще немного, и может стать слишком поздно.

Этот сериал выгодно отличается от прочих детективов подборки, ведь антагонистом в «Зыби» оказывается сама природа. Оригинальное название проекта — «Когда рушатся дамбы». На данный момент последнее катастрофическое наводнение в истории Нидерландов — наводнение в Северном море 1953 года. Сейчас сложные системы дамб «Зейдерзее» и «Дельта» успешно защищают страну.

В ночь

2020, Фантастика, Триллеры, Драмы
Бельгия, 16+
Главные роли: Полин Этьен, Лоран Капеллуто, Ян Бейвут

Что бы вы стали делать, если бы кто-то сказал, что солнечные лучи могут мгновенно лишить человека жизни? Скорее всего, не поверили бы. Именно так и поступили пассажиры лайнера Брюссель — Москва, когда среди них оказался нервного вида мужчина, утверждающий, что с рассветом они все умрут и единственный шанс выжить — это всегда оставаться в ночи. Вскоре герои убеждаются, что всё сказанное — чистая правда. Что им предпринять в такой ситуации?

Телесериал основан на книге Яцека Дукая «Старость аксолотля», однако в печатной версии действие разворачивалось в будущем, где люди смогли перенести сознание в цифровую форму. Там история об апокалипсисе была рассказана посредством воспоминаний. В сериале же действие происходит в наши дни, поэтому триллер оказывается еще ближе зрителю. Все эпизоды поставил дуэт режиссеров Инти Кальфата и Дирка Верхея, а оператором проекта стал обладатель премии «Сезар» Томас Хардмейер.

Мертвая зона

2017, Ужасы, Триллеры, Драмы
Франция, Бельгия, 18+
Режиссер: Жюльен ДеспоГлавные роли: Юбер Делаттре, Лоран Капеллуто, Самуэль Жуи

«Мертвая зона» — мистический детективный триллер, рассказывающий о событиях в Вильфранше, небольшом городке, расположенном на опушке густого леса. Местность лишена телефонной связи, интернета и многих других условий, облегчающих жизнь современного человека. Зато здесь с каждым годом повышается уровень преступности, а число жителей сокращается. Инспектор Лорен Вайс, когда-то сама ставшая жертвой преступления, прикладывает все усилия, чтобы вычислить убийцу, но удастся ли ей в одиночку спасти жителей Вильфранша? Вскоре на помощь направляется прокурор из округа — Франк Сериани.

Сериал, оригинальное название которого Zone Blanche (в переводе с французского — «Белая зона» или «Пустая зона»), был снят в Вогезах на востоке Франции, всего в нескольких километрах к западу от легендарного Шварцвальда в Германии. Эта местность идеально подошла для проекта: город действительно выглядит в кадре словно отрезанная от мира «зона». Пейзажи мрачные и холодные, а расположенный рядом густой лес вселяет страшные подозрения — где-то поблизости происходят по-настоящему жуткие вещи.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке