Опубликовано 27 октября 2023, 10:17
11 мин.

Повышенный уровень сложности: Основные сериалы по «Звездным войнам»

Поделиться:
Повышенный уровень сложности: Основные сериалы по «Звездным войнам»

Всего 10 лет назад компания Disney пообещала выпускать столько продолжений «Звездных войн», сколько способны переварить фанатские умы. Изначально речь шла о полнометражном кино, но время и рейтинги внесли свои коррективы, и акцент сместился на многосерийные проекты. Не всё, что вышло с тех пор под покровительством Disney, одинаково ценно: есть как безусловные удачи, так и досадные провалы. Но что абсолютно точно — сериальная жизнь «Звездных войн» гораздо насыщеннее и интереснее, чем полнометражная когда-либо была. Сейчас, чтобы разбираться в джедайской вселенной, фильмов недостаточно. Они — лишь верхушка айсберга. Собрали ключевые анимационные и игровые сериалы франшизы, выстроили их в порядке внутренней хронологии и разбираем, чем они хороши или плохи.

Лучшие сериалы вселенной «Звездных войн»

Звездные войны: Войны клонов

Рейтинг: 7.6IMDb: 8.2
2008, Мультфильмы, Фантастика, Фэнтези, 7 сезонов
США, 12+
Режиссер: Кайл Данливи, Cтюарт Ли, Боско ЭнДжи, Натаниэль Вильянуэва, Сол РуисГлавные роли: Том Кэйн, Ди Брэдли Бейкер, Мэтт Лантер, Джеймс Арнольд Тейлор, Эшли Экштейн, Мэттью Вуд

В 2008 году, еще до пришествия компании Disney, студия Lucasfilm начала выпускать первый полноценный сериал по «Звездным войнам». Ему предшествовал небольшой анимационный проект Генндия Тартаковского 2003 года. Короткие эстетские ролики не могли развернуть повествование в полную силу, зато прощупали почву и подтвердили, что запрос есть. За разработку большого мультсериала взялся Дэйв Филони, тогда — никому не известный режиссер-падаван, сейчас — один из главных специалистов по вселенной «Звездных войн». Команда Филони взялась заполнять сюжетами и персонажами самый перспективный временной отрезок франшизы. В глобальной истории далекой галактики это период клонических войн, в семейной истории Скайуокеров — время, когда Энакин еще не стал Дартом Вейдером.

Собственно, Энакин, Оби-Ван Кеноби и Падме Амидала — центральные герои многих эпизодов анимационного сериала. Правда, иногда они могут вовсе не появляться на экране. Режим сериала-антологии подарил сценаристам возможность подключать самые разные сюжеты и самых неожиданных персонажей — от магистра Йоды до мелких дроидов и даже Джа-Джа Бинкса. В «Войнах клонов» началась история ученицы Энакина Скайуокера Асоки Тано. Новую героиню не сразу приняли зрители, но в конце концов она выросла в достаточно значительную фигуру, нашла своих поклонников и получила целый спин-офф. Вместе с героями сериала менялось и мастерство художников. Если первый сезон отличался довольно грубой анимацией, то следующие выпуски становились всё изощреннее и кинематографичнее — настолько детально проработаны мимика и движения персонажей.

Рейтинг сериалов вселенной «Звездных войн»

Звездные войны: Бракованная партия

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.8
2021, Мультфильмы, Фантастика, Фэнтези, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Брэд Рау, Стюарт Ли, Натаниэл ВильянуэваГлавные роли: Ди Брэдли Бейкер, Мишель Энг, Ношир Далаль, Ри Перлман, Стефен Стэнтон, Бен Дискин

Анимационный сериал «Войны клонов» в числе прочего обращался к проблеме самоопределения личности. Здесь мультяшная камера впервые подошла близко к солдатам-клонам и заметила, что, несмотря на генетическую идентичность, это абсолютно разные характеры. Мрачный сиквел 2021 года «Бракованная партия» пошел еще дальше и задался вопросом — а насколько эти люди свободны в своем выборе? События нового сериала начинаются с перехода Энакина Скайуокера на темную сторону («Месть ситхов»): все клоны получают Приказ 66, предписывающий уничтожить джедаев, и беспрекословно выполняют его. Только одна группа уклоняется от слепого подчинения — это бракованная партия, состоящая из солдат, подвергавшихся генетическим экспериментам.

Охотник, Эхо, Тех, Крушила и Прицельщик с изумлением узнают о том, что на смену Новой Республике пришла Империя. Новое армейское руководство сомневается в их лояльности и полезности режиму, поэтому четверо из группы вынуждены бежать. С ними увязывается девочка-клон Омега, уверенная в том, что оставаться в родной лаборатории опасно. Скитаться по галактике в эпоху перемен — не менее рискованное предприятие, но четверо элитных бойцов, неожиданно для себя принявших отцовские функции, вполне способны справиться с воспитанием и защитой ребенка. Более сложная задача — разобраться в происходящем и найти свое место в изменившемся мире.

Сериал «Оби-Ван Кеноби»

Оби-Ван Кеноби

Рейтинг: 6.2IMDb: 7.1
2022, Фантастика, Боевики, Приключения, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Дебора ЧоуГлавные роли: Юэн Макгрегор, Моусес Ингрэм, Вивьен Лира Блэр, Хейден Кристенсен, Сон Ган, Руперт Френд

Следующим во внутренней хронологии «Звездных войн» идет игровой мини-сериал о рыцаре на пенсии Оби-Ване Кеноби. Со времен Приказа 66 и дуэли героя с Энакином Скайуокером проходит десять лет. Оби-Ван Кеноби (Юэн МакГрегор) становится просто Беном, тихо живет на Татуине в пещере, работает мясником на разделке туш и присматривает издали за юным Люком Скайуокером. Опекун Оуэн Ларс запрещает Бену контактировать с ребенком, памятуя о том, как бесперспективно закончилось его наставничество для Энакина. Одинокий и печальный джедай полностью предоставлен самому себе и своим сожалениям. Однажды к нему за помощью обращается правитель Альдераана Бэйл Органа: похищена принцесса Лея, и только Оби-Ван может помочь.

Сломленный, мучимый чувством вины, страхом и не питающий никаких надежд герой обещал мощную драму, но что-то пошло не так. История о душевных метаниях и примирении с прошлым ютится в тесном переплетении многих сюжетных линий, исход которых заранее ясен. Даже не самому прошаренному зрителю известно, что и Оби-Ван, и принцесса Лея, и Дарт Вейдер, и Люк Скайуокер, и даже его дядя и тетя благополучно доживут до событий «Новой надежды». В итоге сериал не попал ни в одну из возможных аудиторий: ему нечем щекотать нервы зрителей, настроенных на экшен, а джедайские депрессии для ценителей драмы выглядят неубедительно на фоне приключений и световых мечей. Все-таки не везет МакГрегору с этой ролью.

«Звездные войны»: топ лучших сериалов

Звездные войны: Повстанцы

Рейтинг: 7.4IMDb: 8.1
2014, Мультфильмы, Фантастика, Фэнтези, 4 сезона
США, 6+
Режиссер: Дэйв Филони, Стюарт Ли, Боско ЭнДжиГлавные роли: Дэйв Филони, Тейлор Грэй, Фредди Принц мл., Ванесса Маршалл, Тия Сиркар, Ди Брэдли Бейкер

До выхода Люка Скайуокера на сцену «Звездных войн» («Новая надежда») остается пять лет. В далекой галактике царит Империя, ее порядки насаждают штурмовики, а в темных лесах и глубоких пещерах зреет повстанческое движение. Сирота-воришка Эзра Бриджер прибивается к группе отчаянных повстанцев, которые живут на корабле, грабят Империю и раздают награбленное бедным. Командир отряда, джедай Кэнан Джаррус, обнаруживает в мальчишке присутствие Силы и берется за его обучение. Их друзья к Силе непричастны, зато составляют отличную команду: мандалорка Сабин Врен отлично разбирается во взрывчатых веществах, ласат Зеб — жизнерадостный громила, тви’лекканка Гера — отличный пилот, а ворчливый астродроид Чоппер педантично исполнителен.

В 2013 году, когда мультсериал «Войны клонов» был закрыт, режиссер Дэйв Филони взялся за разработку нового проекта. Для «Повстанцев» пригодились те идеи, которые он изначально хотел реализовать в первом шоу. Компания Disney, купившая Lucasfilm, хотела что-то более жизнерадостное, чем предыдущий сериал, и получила — меньше драмы, больше экшена. Дружная команда космических странников попадает в ненавязчивые приключения и с честью из них выпутывается. Анимация «Повстанцев» гораздо скромнее, чем в «Войнах клонов», зато ярче и позитивнее. Герои сериала регулярно взаимодействуют с другими персонажами «Звездных войн», в том числе с Асокой Тано, капитаном Рексом, Дартом Вейдером, Оби-Ваном Кеноби, Йодой и прочими. В каноне сериал прописался очень крепко, и знакомство с ним если и не обязательно, то желательно.

Лучшие сериалы по «Звездным войнам» с высокими рейтингами

Андор

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.4
2022, Фантастика, Боевики, Триллеры, 1 сезон
США, 16+
Режиссер: Тоби Хэйнс, Сюзанна УайтГлавные роли: Диего Луна, Кайл Соллер, Стеллан Скарсгард, Женевьев О’Рейли, Дениз Гоф, Адриа Архона

Одновременно с событиями мультсериала «Повстанцы» развивается один из самых суровых и взрослых сериалов франшизы. Его реалистичный стиль и приземленный сюжет взялись не из воздуха, а были унаследованы от полнометражного фильма «Изгой-один: Звездные войны. Истории», спин-оффом и приквелом которого «Андор» и является. Его герои — обычные люди, для которых гравитация не пустой звук, а истории о джедаях похожи на легенды, мало находящие подтверждения в печальной действительности. Зрителям заведомо известно, что Кассиан Андор (Диего Луна) погибнет накануне событий «Новой надежды», и это еще больше заряжает сериал, и без того пропитанный атмосферой обреченности и упадка.

Кассиан живет на планете-свалке, куда имперцы свозят старые корабли со всей галактики, а местное население занято демонтажом этого мусора на запчасти. Герой промышляет воровством ценного оборудования и его продажей на черном рынке и в какой-то момент своим талантом привлекает внимание загадочного Лютена (Стеллан Скарсгард). Вербовщик прилетает за Кассианом в самый подходящий момент: тому как раз нужно срочно бежать с планеты. Парень соглашается помогать в сопротивленческих вылазках, хотя довольно скептически настроен к идеям повстанцев. Так начинается путь Андора, который превратит его из циника в убежденного революционера.

«Мандалорец», 2019

Мандалорец

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.7
2019, Фантастика, Фэнтези, Боевики, 3 сезона
США, 16+
Режиссер: Рик Фамуйива, Дэйв ФилониГлавные роли: Педро Паскаль, Джина Карано, Джанкарло Эспозито, Карл Уэзерс, Темуэра Моррисон, Мин-На Вэнь

Проходит пять лет с того дня, как Люк Скайуокер победил зловещего императора Палпатина, и в галактику вернулась Республика. Народ постепенно мигрирует в центр, а Внешнее кольцо мало-помалу дичает, здесь прячутся бандиты и особо разыскиваемые преступники — законная добыча охотника за головами, мандалорца Дина Джарина (Педро Паскаль). Он странствует от планеты к планете в погоне за наживой, когда судьба сталкивает его с зеленым малышом, нуждающимся в помощи. Охотник не горит желанием нянчиться с крохой, но совесть не позволяет оставить ребенка в беде. Так что теперь они путешествуют вместе и ищут соплеменников найденыша.

В 2019 году «Мандалорец» стал первым игровым сериалом в киновселенной «Звездных войн» и выступил неожиданно громко на фоне сомнительных успехов новой полнометражной трилогии и фильма о Хане Соло. Он вернул дух вестерна, характерный для классической трилогии 70-х, использовал форму традиционного приключенческого сериала (одна серия — одно приключение), вывел на сцену нового героя — загадочного рыцаря, расточительно спрятал популярного актера под шлемом и плащом и подарил фанатам новую плюшевую игрушку — «бейби Йоду». Несколько сезонов в таком режиме выдержать было невозможно, поэтому со временем эпос потеснил эту незатейливую схему, и сквозной сюжет вышел на первый план. Тем не менее творение Джона Фавро и Дэйва Филони остается одним из самых ярких художественных высказываний в рамках «Звездных войн».

Кадр из сериала «Книга Бобы Фетта»

Книга Бобы Фетта

Рейтинг: 7.1IMDb: 7.2
2021, Фантастика, Боевики, Приключения, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Роберт Родригес, Дэйв Филони, Стеф ГринГлавные роли: Темуэра Моррисон, Мин-На Вэнь, Педро Паскаль, Мэтт Берри, Дэвид Паскуэзи, Дженнифер Билз

Во втором сезоне «Мандалорца» внезапно из небытия вернулся Боба Фетт (Темуэра Моррисон): ему посвящена всего одна серия, по итогам которой мандалорец Дин Джарин признает право клона носить броню из бескара. Уже через год Боба Фетт появился в собственном сольном сериале и был жесточайше раскритикован фанатами. Перемены, которые произошли с когда-то безжалостным наемником, разочаровали зрителей. Даже авторитет Джона Фавро и Дэйва Филони в качестве создателей сериала и Роберта Родригеса в кресле режиссера не могли унять фанатской ярости. Она не менее загадочна, чем то странное обожание, которым зрители в начале 80-х годов окружили абсолютно эпизодического героя основной саги. В общем, сериал продолжает повествование с того самого места и времени, в котором Боба Фетт был потерян для общества, и рассказывает о том, как складывалась его жизнь после падения в пасть сарлакка («Возвращение джедая», спасение Хана Соло из плена Джаббы).

Выбравшись из желудка чудовища, ослабевший Фетт попадает в плен к кочевникам таскенам. Обреченный на рабство, он тем не менее достаточно быстро завоевывает уважение своих хозяев и начинает путь к новой жизни: планирует стать главой города Мос-Эспа, в котором прежде заправлял Джабба. Примерно с середины сезона вдруг оказывается, что сериал посвящен не только Бобе Фетту, но и мандалорцу Дину Джарину и является своеобразной межсезонной частью другого проекта. Пропустив «Книгу Бобы Фетта», зритель в начале третьего «Мандалорца» рискует обнаружить странные сюжетные лакуны. Вселенная «Звездных войн» очень требовательна к своим поклонникам.

Сериал «Асока», 2023

Асока

Рейтинг: 7.1IMDb: 7.9
2023, Фантастика, Фэнтези, Боевики, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Дэйв ФилониГлавные роли: Розарио Доусон, Дэвид Теннант, Наташа Лю Бордиццо, Мэри Элизабет Уинстэд, Рэй Стивенсон, Иванна Сахно

Параллельно сюжетам «Мандалорца» и «Книги Бобы Фетта» разворачивается действие игрового сериала «Асока». Бывшая джедайка Асока Тано (Розарио Доусон) узнает о том, что сторонники империи разыскивают гранд-адмирала Трауна, пропавшего в гиперпространстве. Есть карта, которая способна показать, где он, и можно добраться до него раньше противника, но для начала устройство надо разблокировать. Сделать это под силу только взбалмошной Сабин Врен (Наташа Лю Бордиццо), которая живет уединенно и оплакивает пропавшего друга Эзру Бриджера. Асока не рвется сотрудничать с бывшей падаванкой Сабин, известной скверным и непредсказуемым характером, но дело не терпит отлагательств.

Если в этом описании для вас слишком много непонятных имен, а сюжет кажется продолжением чего-то другого, то вам не кажется. По сути, сериал «Асока» — это сиквел или пятый сезон анимационного сериала «Повстанцы». Похоже, более нишевого продукта во вселенной «Звездных войн» еще не было: он требует истинно фанатской погруженности в материал. Помимо «Повстанцев», необходимо знать еще «Войны клонов», пару серий «Мандалорца» и «Книги Бобы Фетта», а также неплохо бы глянуть мультсериал «Сказания о джедаях». А про адмирала Трауна можно почитать романы Тимоти Зана «Трилогия Трауна». Непосвященный зритель рискует почувствовать себя лишним, словно присутствует при разговоре, начала которого не застал.

Вселенная «Звездных войн»: самые популярные сериалы

Звездные войны: Сказания о джедаях

Рейтинг: 7.8IMDb: 8.2
2022, Мультфильмы, Фантастика, Фэнтези, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Сол Руис, Дэйв Филони, Чарльз МюррэйГлавные роли: Кори Бертон, Эшли Экштейн, Ди Брэдли Бейкер, Токс Олагундойе, Иен Макдермид, Мэтт Лантер

«Войны клонов» и «Повстанцы» не смогли до дна исчерпать фантазию Дэйва Филони, у него были идеи еще для одной антологии. В нее входит всего шесть коротких серий, рассказывающих о пути двух рыцарей, разочаровавшихся в ордене джедаев, — магистра Дуку и Асоки Тано. Открывается мини-сериал историей о том, как годовалая Асока подчинила своей воле могучего тигра, затем проходит через сюжеты о сомнениях и отступничестве магистра Дуку, а под конец возвращается к Асоке с рассказом о том, как закалялся характер юной воительницы. Запараллелив сюжеты, Филони снова вернулся к излюбленной проблеме выбора пути.

Действие скачет стремительно через целые десятилетия, выхватывая ключевые эпизоды из историй обоих героев, восполняя некоторые пробелы и поражая фанатов новыми открытиями. При всей необязательности сериала и его кажущейся случайности он получил высокие оценки и был продлен на второй сезон. По большому счету, этот формат очень удобен для возбуждения любопытства зрителей в преддверии новых сезонов или проектов, тем более что и дизайн персонажей, и графика уже отработаны на материнском сериале «Войны клонов».

«Звездные войны: Видения»

Звездные войны: Видения

Рейтинг: 6.3IMDb: 7
2021, Аниме, Мультфильмы, Фантастика, 2 сезона
Япония, США, 18+
Режиссер: Чхве Ын-ён, Абель Гонгора, Хитоси ХагаГлавные роли: Масаки Тэрасома, Акэно Ватанабэ, Юко Санпэй, Тё, Ева Камински, Масая Фукуниси

Когда Джордж Лукас создавал первые «Звездные войны», одним из источников вдохновения были японская культура и институт самурайства. Поэтому идея пригласить на этот праздник жизни японские анимационные студии вполне понятна. Мало того, им дали безграничную свободу самовыражения в пределах короткого метра: можно было творить в любой технике, как угодно переосмысливать далекую галактику, и японские художники использовали эту возможность сполна. Первый сезон проекта открывается стильной черно-белой картиной в жанре дзидайгэки о том, как одинокий воин-ситх и его дроид защищают деревню от бандитов. И дальше сборник двигается в том же духе веселого безумия: юный джедай и разбитной хатт (гигантский слизень типа Джаббы) организуют рок-группу, дроид-идеалист мечтает стать джедаем, а девушка-кролик пытается спасти названую сестру.

Зрители приняли сериал без особых восторгов, зато критику проект получил превосходную, и для участия во втором сезоне неканоничных «Звездных войн» Disney пригласила анимационные студии со всего мира. Новый выпуск получился еще круче. Он стартовал впечатляющей экспрессионистской картиной о художнице, занятой поисками своего стиля. И главным свойством второго сезона «Видений» стали не столько сюжеты о джедайстве, сколько богатство анимационных техник: от классического 2D до войлочной и пластилиновой анимации. Зрителям, которые чтят канон «Звездных войн», смотреть проект будет сложно и местами больно. К счастью, как показывает эта подборка, выбор богат: жаловаться на дефицит других сериалов, следующих канону, не приходится.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке