Опубликовано 14 января 2024, 14:32
7 мин.

Постучись в мое сердце: 10 фильмов и сериалов с Керемом Бюрсином

Поделиться:
Постучись в мое сердце: 10 фильмов и сериалов с Керемом Бюрсином

Он — высокомерный богач Серкан Болат, а еще самоотверженный полицейский Мустафа Кемаль Джан и даже школьник-задира Керем. Рассказываем о главных ролях звезды «Постучись в мою дверь» Керема Бюрсина: от всеми любимых турецких мелодрам до трэш-хорроров про акулосьминога (и такое тоже есть!).

«Постучись в мою дверь»

Постучись в мою дверь

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.5
2020, Мелодрамы, Комедии, 2 сезона
Турция, 16+
Режиссер: Алтан Дёнмез, Эндер Михлар, Юсуф ПирхасанГлавные роли: Ханде Эрчел, Керем Бюрсин, Эврим Доан, Аныл Ильтер, Эльчин Афаджан, Башак Гюмюлджинелиолу Чытанак

Целеустремленная Эда Йылдыз (Ханде Эрчел) с детства мечтала стать ландшафтным дизайнером, но богач Серкан Болат (Керем Бюрсин) лишил девушку гранта. Судьба сводит парочку в необычных обстоятельствах. Эду бросает парень, а Серкан тяжело переживает расставание со старой возлюбленной Селин (Биге Онал). Чтобы не ударить в грязь лицом перед бывшими партнерами, герои заключают необычный пакт: Йылдыз должна играть роль новой девушки Болата — а в ответ бизнесмен оплатит ее дорогое обучение в Италии. Однако молодые люди забывают об изначальной цели фиктивных отношений и по-настоящему влюбляются друг в друга.

«Постучись в мою дверь» — идеальный сериал для знакомства с турецкими мелодрамами. Авторы не перебарщивают с сентиментальностью и чувственностью: любовная история об отношениях, предначертанных судьбой, здесь постоянно чередуется комедийными сценами. В основном это касается ироничных ситуаций, в которые попадают герои Эды и Серкана: они не привыкли разыгрывать любовь, поэтому постоянно путаются в показаниях и импровизируют на ходу сладкие диалоги перед родственниками и друзьями. А еще сериал сталкивает лбами двух совершенно разных людей, одетого с иголочки циничного прагматика и бедную мечтательницу: между ними пылают не только страсти, но и гомерически смешные споры о жизни.

Кадр из сериала «В ожидании солнца»

В ожидании солнца

Рейтинг: 8.6IMDb: 6.9
2013, Драмы, 1 сезон
Турция, 18+
Режиссер: Алтан ДёнмезГлавные роли: Керем Бюрсин, Ханде Доандемир, Ямур Танрисевсин, Исмаил Эге Шашмаз, Эмре Кынай, Гёкче Янарда

Владелица провинциального ателье Демет (Эбру Айкач) теряет бизнес и решает переехать с дочерью Зейнеп (Ханде Доандемир) в Стамбул ради лучшей жизни. Девушка адаптируется к ритму большого города и поступает в престижный колледж. Но проблемы на этом не заканчиваются: учебное заведение держит в страхе богач Керем (Керем Бюрсин). Он унижает студентов вместе с шайкой прихвостней. Зейнеп — единственная, кто дает отпор хулиганам. А позже понимает: злобный задира не так прост, как кажется: на самом деле он очень ранимый и чувствительный человек.

Роль Керема стала определяющей в карьере молодого Бюрсина: за актером мгновенно закрепился образ тонко чувствующего мир мужчины, прячущегося от толпы за маской равнодушия и цинизма. Мелодрама использует те же сюжетные тропы и приемы, что и «Постучись в мою дверь‎», — только в центре сюжета оказываются инфантильные и замкнутые подростки. А значит, конфликтов, ссор, любовных скитаний и нелепых ситуаций еще больше.

Телесериал «Дело чести»

Дело чести

Рейтинг: 8.2IMDb: 7.2
2014, Драмы, Мелодрамы, 1 сезон
Турция, 12+
Режиссер: Алтан ДёнмезГлавные роли: Керем Бюрсин, Шюкрю Озйылдыз, Шюкран Овалы, Бурджу Бириджик, Ясемин Аллен, Хакан Салынмыш

Обычная турецкая семья рушится за считаные дни. Отец, потерявший все деньги после ограбления магазина мафией, совершает самоубийство. А его жена сходит с ума. Два брата по-разному реагируют на трагедию. Пылкий, страстный и мужественный Йигит (Керем Бюрсин) идет путем криминала: он хочет отомстить виновным с помощью насилия и кровопролития. Кроткий и замкнутый Эмир (Шюкрю Озйылдыз), напротив, встает на сторону закона. Судьбы родственников сплетаются, когда они оба встречают красавицу Сибель (Ясемин Аллен).

«Дело чести» адаптирует сюжет итальянской криминальной драмы «Честь и уважение». За сценарий отвечают те же люди, что и за создание оригинального сериала. Поэтому любовная линия соседствует с криминальной эстетикой: все друг другу мстят, предают ради собственного благополучия и находятся на волоске от смерти. Кроме того, создатели «Дела чести» делают упор на братские отношения: два совершенно непохожих героя преследуют одну и ту же цель — но методы у них разные. Поэтому конфликты персонажей постоянно подталкивают зрителя к размышлению о морали и нравственном выборе.

Фильмы и сериалы с Керемом Бюрсином в главной роли

Великолепная двойка

Рейтинг: 7.5IMDb: 6.7
2018, Боевики, Криминальное, 1 сезон
Турция, 16+
Режиссер: Чагатай Тосун, Барис ЭрджетинГлавные роли: Ибрагим Челиккол, Керем Бюрсин, Озге Гюрель, Ойкю Караель, Энгин Шенкан, Зафер Алгёз

Полицейский Мерт Барджа (Ибрагим Челиккол) — закрытый, апатичный и живущий не по правилам полицейский, который отвечает за безопасность в азиатской части Стамбула. Мустафа Кемаль Джан (Керем Бюрсин) — мачо, контрол-фрик, сторонник здорового образа жизни, а заодно и крепкая опора жителей европейской стороны. Двум мужчинам приходится работать вместе, чтобы остановить опасную преступную группировку. Однако у них слишком разные методы и взгляды на жизнь: это недопонимание становится главной проблемой в деле.

«Великолепная двойка» — наследник старомодных бадди-муви о закадычных товарищах-полицейских. Как и в любом другом представителе жанра, всё строится на противоположностях двух товарищей: один готов пожертвовать законом ради справедливости, другой нет, один способен обаять свидетелей лишь улыбкой, а другой даже не беспокоится, что о нем думают люди. Зато у Мерта и Мустафы Кемаля проблемы на личном фронте и старые душевные травмы — и этому создатели уделяют не меньше внимания, чем бодрому заправскому детективу.

«Если сильно полюбишь»

Если сильно полюбишь

Рейтинг: 7.3IMDb: 6.8
2023, Драмы, Мелодрамы, 1 сезон
Турция, 18+
Режиссер: Али Билгин, Бесте Султан Касапогуллары, Али БалджиГлавные роли: Керем Бюрсин, Хафсанур Санджактутан, Хатидже Аслан, Шериф Эрол, Назми Кырык, Азиз Джанер Инан

Атеш Арджали (Бюрсин) прожил несколько лет в Испании, а теперь возвращается в родной Стамбул. Причины для этого не самые радостные: у героя умерли отец и мачеха. В наследство подросшему первенцу папа оставил целую компанию, но вместе с тем и наложил необычные обязанности: Атеш должен взять на себя воспитание трех детей от последнего брака. Кроме того, мошенница Лейла Кёкдал (Хафсанур Санджактутан) устраивается работать к Арджали няней. У двух молодых людей больше общего, чем может показаться.

Новый сериал 2023 года вышел уже после мирового успеха «Постучись в мою дверь» — поэтому роль Атеша Арджали стала вызовом для Керема Бюрсина. Образ сексуального и высокомерного мачо здесь дополняется мотивом родительства: теперь герой должен поладить не только с сильной волевой девушкой, но и с детьми. Впрочем, интеллектуальные и любовные дуэли тоже никуда не уходят: Лейла, привыкшая сражаться за лучшую жизнь, постоянно вырывает у Атеша первенство главы дома.

«Этот город последует за тобой»

Этот город последует за тобой

Рейтинг: 7.4IMDb: 6.7
2017, Драмы, Мелодрамы, 1 сезон
Турция, 18+
Режиссер: Чагры Вила Лостувалы, Эндер МихларГлавные роли: Керем Бюрсин, Гюркан Уйгун, Лейла Лидиа Тугутлу, Осман Алкаш, Бурак Тамдоан, Седа Акман

Стамбульский мальчик Али (Керем Бюрсин) в пять лет увидел, как убивают его мать. Ребенка усыновляет повар на грузовых суднах Рауф (Осман Алкаш) и в течение 20 лет обучает своему ремеслу. Даже спустя годы герой не может забыть детскую травму и сторонится как Стамбула, так и всех воспоминаний о городе. Судьба Дерин (Лейла Лидиа Тугутлу) сложилась чуть лучше: богатая наследница вот-вот выйдет замуж, но совсем не уверена, что по-настоящему ждет супружеской жизни. Однажды эти двое встречаются — и узнают о себе много нового.

Сериал показывает Бюрсина с необычной стороны. Он отходит от образа мачо-богача и пробует себя в роли работяги и рубахи-парня: его герой не носит дорогие костюмы, не управляет гигантскими корпорациями и не отбивается от толп поклонниц — зато добивается всего своим трудом, сделает всё ради «той самой» и не прочь помахать кулаками. Для подготовки к роли Бюрсин даже несколько месяцев тренировался в Америке с профессиональными боксерами.

«Безжизненные»

Безжизненные

Рейтинг: 6IMDb: 4.9
2018, Фэнтези, Драмы, 1 сезон
Турция, 18+
Режиссер: Альфан ЭшелиГлавные роли: Эльчин Сангу, Керем Бюрсин, Биркан Сокуллу, Сельма Эргеч, Нильпери Шахинкая, Эфеджан Шенолсун

Столетний вампир Миа (Эльчин Сангу) приезжает в Стамбул, чтобы отомстить упырю Дмитрию (Керем Бюрсин): когда-то он обратил ее и обрек на вечные страдания. Сейчас мужчина владеет дорогим ночным клубом «Немая тьма» и держит в страхе других кровопийц. А еще он ищет таинственный кинжал, который подарит ему могущество. Чтобы остановить Дмитрия, Миа пытается втереться к нему в доверие.

Нетфликсовские «Безжизненные» — необычный турецкий сериал. Эпизодов в нем всего восемь, а длятся они меньше часа: для местных ТВ-мелодрам это возмутительно мало, зато для зрителей максимально комфортно — ведь шоу можно осилить за выходные. Кроме того, авторы смешивают удивительно неподходящие друг другу жанры: жестокая вампирская сага в духе «Настоящей крови» встречает пылкую анатолийскую мелодраму о мести, предательстве и любви. Бюрсин в стильном кожаном плаще прилагается.

«Шепни, если забуду»

Шепни, если забуду

Рейтинг: 8IMDb: 7.5
2014, Драмы, Мелодрамы, Музыкальное, 118 мин
Турция, 18+
Режиссер: Чаган ЫрмакГлавные роли: Фарах Зейнеп Абдулла, Мехмет Гюнсюр, Керем Бюрсин, Хюмейра, Ишил Юджесой, Гёзде Чигаджи

Хатидже (Фарах Зейнеп Абдулла) и ее сестра Ханифе (Гёзде Чигаджи) живут в маленькой деревне. Первая — очень свободолюбивая, мечтательная и обожающая петь. Вторая — замкнутая, сосредоточенная на учебе, но способная написать гениальные стихи. Однажды в поселок приезжает парень по имени Тарык (Мехмет Гюнсюр): он влюбляется в Хатидже, забирает ее в Стамбул и пытается стать вместе с девушкой звездой эстрады. Беглянка попутно прихватывает с собой сборник стихотворений сестры. Спустя годы она вернется домой и лицом к лицу встретится с оскорбленной родственницей.

У Бюрсина здесь яркая, но второплановая роль подпевки. Все страсти разгораются между двумя главными актерами — Фарах Зейнеп Абдуллой и Мехметом Гюнсюром. Они пробивают путь к мечте в Стамбуле, выступают в стильных ретро-костюмах и сталкиваются с угрозами реального мира. А в финале героиня встречается с брошенной много лет назад сестрой и переосмысляет свои ценности и ошибки.

Кадр из сериала «Чистая правда»

Чистая правда

Рейтинг: 6.7IMDb: 7.5
2019, Комедии, 7 сезонов
Турция, 16+
Режиссер: Юнус Озан Коркут, Осман КаяГлавные роли: Нильпери Шахинкая, Керем Бюрсин, Ураз Кайгыларолу, Ахмет Кайякесен, Хира Коюнджуоглу, Серкан Сенгул

Телесериал о непростых отношениях девушки Нил (Нильпери Шахинкая) и ее возлюбленного Эмира (Ураз Кайгыларолу): она очень хочет замуж и настроена на серьезные отношения, а он всячески избегает ответственности — хоть и делает вид, что тоже мечтает построить семью.

С третьего по седьмой сезоны героиня встречается с красавцем Денизом (Керем Бюрсин). Каждая серия длится по 7-8 минут, а сама концепция напоминает уютные ситкомы 2000-х вроде «Саша+Маша»: здесь тоже шутят о противостоянии мужчин и женщин, особенностях совместной жизни и любви, которая больше напоминает соревнование.

«Акулосьминог»

Акулосьминог

Рейтинг: 3.8IMDb: 3.3
2010, Ужасы, Фантастика, 89 мин
США, 16+
Режиссер: Деклан О’БрайэнГлавные роли: Эрик Робертс, Керем Бюрсин, Сара Малакул Лэйн, Эктор Хименес, Лив Богн, Джулиан Гонзалез Эспарза

Генетик Нэтан Сэндс (Эрик Робертс) и его дочь Николь (Сара Малакул Лэйн) разрабатывают новое смертельное оружие — акулосьминога. Когда существо сбегает, герои обращаются за помощью к двум рыбакам, Энди Флинну (Керем Бюрсин) и Сантосу (Джулиан Гонзалез Эспарза).

Трудно поверить, но свою звездную карьеру Бюрсин начинал с трэш-хорроров и дешевых боевиков. Всё потому, что турецкий актер заранее поставил себе высокую планку и пытался сразу пробиться в Голливуде. Так артист попал в продюсерский проект легендарного творца фильмов категории В Роджера Кормана о причудливом создании с телом акулы и хвостом осьминога. Здесь Бюрсин, может, не так очарователен и остроумен, зато уже может покрасоваться мускулами и фирменным прищуром. Идеальный подарок для фанатов, которые хотели узнать, что делал любимый актер задолго до съемок в турецких мелодрамах.