Опубликовано 11 июля 2023, 09:03

Посмеемся, поплачем, а потом снова поплачем и посмеемся: 10 трагикомедий на любой вкус

Поделиться:
Посмеемся, поплачем, а потом снова поплачем и посмеемся: 10 трагикомедий на любой вкус

Истории этих героев очень разные, но есть в них и одно общее. Единственное, что их объединяет, — драма, в которой есть место смеху и радости. Собрали 10 драмеди и трагикомедий на любой вкус с невероятными главными героями и увлекательными рассказами.

Еще по одной

Рейтинг: 7.67IMDb: 7.8
2020, Драмы, 111 мин
Дания, 18+
Режиссер: Томас ВинтербергГлавные роли: Мадс Миккельсен, Томас Бо Ларсен, Магнус Милланг, Ларс Ранте, Мария Бонневи, Хелена Рейнгор Нойманн

Друзья собираются вместе, чтобы отметить 40-летие товарища. Один из них рассказывает о научном открытии, сделанном психологом Финном Скэрдерудом. Ученый предположил, что человек рождается с недостатком алкоголя в крови, а всё, что нужно для счастливой и полноценной жизни, — это постоянно поддерживать его на уровне 0,5 промилле. Теория очень воодушевляет друзей, и они решают поэкспериментировать. Проходит время, и, кажется, исследование приносит первые положительные плоды. Мартину удается стать более раскрепощенным и увлечь своих учеников уроками истории, внезапно налаживаются их отношения с женой, а депрессия, преследующая его уже очень долгое время, просто испаряется. Но с каждым днем становится всё сложнее и сложнее удерживать себя от того, чтобы не перейти черту и скатиться в ежедневное пьянство. Для одного из друзей неспособность остановиться станет фатальной.

Режиссер Томас Винтерберг взял за основу свою же пьесу, написанную во времена работы в Венском театре. Автор также рассказывал, что вдохновение он черпал из рассказов своей дочери Иды, она обсуждала с отцом отношения датской молодежи с алкоголем. По словам режиссера, именно она настояла на том, чтобы перенести пьесу на большой экран. Ида также должна была сыграть дочь главного героя фильма, но страшная автокатастрофа унесла жизнь девушки незадолго до премьеры.

Шоу Трумана

Рейтинг: 8.2IMDb: 8.1
1998, Комедии, Драмы, 98 мин
США, 16+
Режиссер: Питер УирГлавные роли: Джим Керри, Лора Линни, Ноа Эммерих, Наташа Макэлхоун, Эд Харрис, Холланд Тейлор

Труман Бёрбанк считает себя счастливым человеком. И пусть каждый его день напоминает предыдущий, Трумана всё устраивает. Утром он встает с постели и отправляется на работу. Он обычный страховой агент, но и это вполне подходит Бёрбанку. Его привычный уклад вещей рушится, когда Труман наконец осознает, что вся его жизнь — лишь шоу, которое много лет показывают по телевизору. Его дом — всего лишь декорации, знакомые и родственники — подставные актеры, а жизнь — театрализованное представление. Узнав всю правду, Труман пытается освободиться, но не так-то просто убежать от продюсера, который контролирует твою жизнь.

Изначально постановку картины хотели доверить сценаристу Эндрю Никколу, но тот запросил слишком высокий гонорар. После отказа Никкола на роль режиссера, по слухам, претендовали Тим Бёртон, Терри Гиллиам и даже Стивен Спилберг. Однако выбор пал на Питера Уира, который известен зрителям по фильмам «Общество мертвых поэтов» и «Свидетель». Продюсеры не прогадали с выбором постановщика, ведь картина не только стала успешной в прокате (при бюджете 60 миллионов долларов она собрала 264 миллиона), но и стала номинантом множества премий. У ленты три номинации на «Оскар» и шесть на «Золотой глобус».

Жизнь прекрасна

Рейтинг: 8.6IMDb: 8.6
1997, Комедии, Драмы, Военное, 111 мин
Италия, 16+
Режиссер: Роберто БениньиГлавные роли: Роберто Бениньи, Николетта Браски, Джорджо Кантарини, Джустино Дурано, Серджио Бини Бустрик, Мариса Паредес

На дворе 1939 год, молодой Гвидо приезжает в Ареццо. Там он встречает юную и прекрасную учительницу по имени Дора. Юноша сразу же влюбляется в нее, а его искренность, жизнелюбие и бесконечная фантазия помогают покорить возлюбленную. С того дня Гвидо и Дора больше не разлучались, их жизнь была похожа на бесконечную сказку. Они поженились, открыли свой книжный магазин, и судьба преподнесла им самый главный подарок — сынишку Джозуэ. Вот только их маленький мирок рушится о жестокую реальность. Фашизм в Италии всё больше и больше захватывает власть. Беда настигает Гвидо и его драгоценного Джозуэ. Их забирают в концлагерь. Страх и отчаяние — единственное, что чувствствует маленький мальчик, оказавшись там. Отец понимает: чтобы пережить это, им обоим понадобятся силы и стойкость. И здесь-то Гвидо совершает практически невозможное: он находит в себе волю к жизни и способность улыбаться каждый день, несмотря ни на что.

Часть сюжета картины была списана с реальной биографии Рубино Ромео Сальмони. Он был узником Освенцима, которому удалось пережить страшные годы и впоследствии написать книгу «Я победил Гитлера». Трагичная и в то же время жизнеутверждающая история удостоилась гран-при Каннского фестиваля, а на премию «Оскар» ее номинировали аж в семи категориях, из них фильму было присуждено три статуэтки.

Милая Фрэнсис

Рейтинг: 7.49IMDb: 7.4
2012, Драмы, Комедии, 86 мин
США, 16+
Режиссер: Ноа БаумбакГлавные роли: Майкл Зеген, Грета Гервиг, Майкл Эспер, Мики Самнер, Адам Драйвер

Фрэнсис уже тридцать, но она беззаботна и живет мечтами. Квартиру она делит с лучшей подругой Софи, вместе они гуляют по Нью-Йорку и обсуждают общих знакомых. Фрэнсис всё еще одержима желанием стать танцовщицей, но удача не на ее стороне, девушку увольняют из труппы, а новую работу не так-то легко найти в огромном многолюдном городе. К тому же Софи собирается съезжать от подруги в новую, более просторную квартиру. Фрэнсис остается совершенно одна без работы, со множеством нереализованных планов и полным непониманием, куда двигаться дальше. Но она совсем не из тех, кто падает духом и унывает, Фрэнсис смотрит только вперед и абсолютно уверена в том, что в конце концов всё сложится хорошо.

Режиссером картины выступил Ноа Баумбак. Над сценарием он работал вместе со своей партнершей Гретой Гервиг, и ей же досталась главная роль девушки по имени Фрэнсис. За работу в фильме Грета получила свою первую номинацию на «Золотой глобус». Премьера картины состоялась на американском фестивале в Теллурайде, после чего критики встретили картину положительными отзывами, называя ленту Баумбака «поствудиалленовской» и отмечая влияние французской «новой волны».

Бёрдмэн

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.7
2014, Драмы, 114 мин
США, Франция, 18+
Режиссер: Алехандро Гонсалес ИньярритуГлавные роли: Майкл Китон, Эдвард Нортон, Эмма Стоун, Наоми Уоттс, Зак Галифианакис, Андреа Райзборо

Когда-то он был известен и купался в лучах славы, но сейчас он один из тех актеров, о которых забыли, и ни один продюсер не хочет звать его в свое кино. Много лет назад Ригган Томсон прославился, сыграв популярного супергероя Бёрдмэна, но шли годы, и о нем все забыли, как и о самом Риггане. Единственное желание Томсона — вернуться на актерский олимп и доказать всем, что он еще чего-то стоит. Таким шансом для него становится пьеса, написанная и срежиссированная им самим, она вот-вот должна выйти на Бродвее. Но до этого момента Томсону предстоит пережить, возможно, самое сложное в жизни время. Нервы на пределе, рассудок путается, Ригган настолько испуган, что начинает сходить с ума. В его голове начинает звучать такой далекий, но знакомый голос того самого киногероя Бёрдмэна, которого Томсон когда-то воплотил на большом экране.

Чтобы создать напряженную атмосферу, режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту решил использовать как можно меньше монтажных склеек и снимать всё единым, непрерывающимся кадром. Для этого съемочной группе приходилось по несколько раз репетировать одну и ту же сцену, чтобы потом, не останавливаясь, отснять ее от начала до конца. «Бёрдмэн» удостоился девяти номинаций на «Оскар» и забрал в итоге четыре, самые главные награды: за лучший фильм, режиссуру, операторскую работу и оригинальный сценарий.

По ту сторону надежды

Рейтинг: 7.02IMDb: 7.2
2017, Драмы, Комедии, 95 мин
Финляндия, Германия, 16+
Режиссер: Аки КаурисмякиГлавные роли: Томми Корпела, Доме Карукоски, Кати Оутинен, Вилле Виртанен

В родной стране Халеда начинается война, и юноша вынужден бежать. Чудом добравшись до Финляндии, он понимает, что в другом месте он никому не нужен. Ему отказывают в убежище, Халед не может работать, ему негде жить, а средства к существованию стремительно заканчиваются. Пути назад у парня нет, единственное, на что он может надеяться, — счастливый случай или добрые люди. Халед устраивается разнорабочим в местный ресторан под названием «Золотая пинта». Коллеги настолько проникаются историей юноши, что стараются защитить его от безжалостной государственной машины и дать ему хоть какой-то шанс на выживание в чужой стране.

Режиссер, финн Аки Каурисмяки, заявил после премьеры, что этот фильм станет его финальным. К счастью, постановщик не сдержал обещания, и на недавно закончившемся Каннском фестивале состоялась премьера его новой работы — драмеди «Опавшие листья». В «По ту сторону надежды» Каурисмяки удалось вновь поработать с одной из любимых его актрис Кати Оутинен. Это уже шестнадцатый совместный фильм Оутинен и режиссера.

Три билборда на границе Эббинга, Миссури

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.2
2017, Драмы, Криминальное, 110 мин
Великобритания, США, 18+
Режиссер: Мартин МакДонаГлавные роли: Фрэнсис Макдорманд, Сэм Рокуэлл, Вуди Харрельсон, Лукас Хеджес, Калеб Лэндри Джонс, Эбби Корниш

В жизни Милдред Хейс произошла страшная трагедия. Ее дочь была изнасилована и убита, но виновный так и не был найден. Милдред уверена, что всё дело в полиции, которая просто не хочет работать и расследовать преступление. Женщине кажется, что власти о деле ее дочери забыли, и решает взять всё в свои руки. Она арендует три билборда, на которых пишет едкие замечания в адрес местного главного полицейского. Ее призыв не остается незамеченным — в городке начинаются обсуждения дерзкого поступка Милдред. Казалось бы, все должны быть на стороне убитой горем матери, но жители не так уж однозначно относятся к Хейс. Мнения разделяются, находятся даже те, кто осуждает Милдред.

Еще один фильм, завоевавший золотые статуэтки «Оскар», правда, на этот раз отмечены были только актерские заслуги. Награды достались Фрэнсис МакДорманд, сыгравшей главную героиню, и Сэму Рокуэллу за роль нерадивого полицейского. Но у картины есть не менее важные премии, например приз за лучший сценарий на Венецианском фестивале и приз зрительских симпатий на смотре в Сан-Себастьяне.

Фарго

Рейтинг: 7.7IMDb: 8.1
1996, Триллеры, Драмы, Комедии, 98 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Джоэл Коэн, Итан КоэнГлавные роли: Фрэнсис Макдорманд, Уильям Х. Мэйси, Стив Бушеми, Петер Стормаре, Харви Преснелл, Ларри Бранденбург

Жизнь Джерри — тихий ужас, по крайней мере, сам он именно так и считает. Мужчина работает менеджером по продажам автомобилей, но единственное, что его интересует, это собственная важность и желание доказать, чего он стоит. Его давняя мечта — открыть собственный бизнес, а единственный, у кого Джерри может занять денег, — вредный тесть, который никогда не одобрит его затею. Чтобы заполучить деньги, Джерри решает найти подставных преступников, которые инсценируют похищение его жены и потребуют выкуп. Вот только всё идет совсем не по плану, случайные события приведут к смерти людей, которые не должны были умирать. А расследовать всё это придется женщине-полицейскому по имени Мардж Гандерсон. Несмотря на то что Мардж уже на седьмом месяце беременности, она решительно настроена распутать это преступление и наказать виновника.

Что ни фильм в этой подборке, то лауреат премии «Оскар». Картина братьев Коэн не стала исключением, ведь ей достались целых две статуэтки: за оригинальный сценарий и женскую роль, которую исполнила Фрэнсис МакДорманд. На Каннском фестивале 1996 года Джоэл Коэн получил награду как лучший режиссер. Уже позднее братья стали указывать и Итана в качестве сопостановщика. На самом деле всю карьеру Джоэл и Итан являются полноценными соавторами. Ко всем прочим регалиям фильм независимых режиссеров может похвастаться неплохими сборами: при бюджете всего в 7 миллионов долларов картине удалось заработать в прокате больше 60 миллионов.

Паразиты

Рейтинг: 8.23IMDb: 8.6
2019, Триллеры, Драмы, Комедии, 131 мин
Корея Южная, 18+
Режиссер: Пон Джун-хоГлавные роли: Сон Кан-хо, Ли Сон-гюн, Чо Ё-джон, Чхве У-щик, Пак Со-дам, Чан Хе-джин

Семья Ким живет в крохотной полуподвальной квартирке, у них едва хватает денег на еду, а так хочется красивой и комфортной жизни. Однажды самому проворному и удачливому члену семьи, юноше Ки-у, выпадает шанс, который навсегда изменит его жизнь. Он случайно встречает своего старого знакомого, дела у которого, в отличие от Ки-у, идут в гору. Мин-хёк работал репетитором в богатой семье, а теперь решил двинуться дальше и уезжает за границу, чтобы продолжить обучение. Мин-хёк предлагает Киму занять его место и взяться за работу преподавателя. Ки-у даже мечтать не мог о таком, однако есть одна проблема — юноша так и не смог окончить колледж. Чтобы получить работу, ему нужно подделать документы, с чем он успешно справляется. Богатая семья встречает его с теплотой и любезностью, но за одной небольшой ложью следует другая. И вот уже Ки-у готов пойти на всё, чтобы пристроить еще одного члена своей семьи к богачам на работу. Чем закончится невероятная афера, затеянная Кимами?

Социальное драмеди от корейского режиссера Пон Джун-хо стала одним из главных событий 2019 года в мире кино. Мало того что картина получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля, так она еще и стала первой южнокорейской лентой, которая удостоилась премии «Оскар» за лучший фильм. Но на этом награды не закончились, в тот год Пон Джун-хо унес с собой не одну статуэтку, а целых четыре, в том числе за режиссуру, оригинальный сценарий и фильм на иностранном языке. Стоит отметить и сборы фильма, ведь при бюджете в 11 миллионов картина смогла заработать в прокате больше 250 млн долларов. Совсем неплохо для южнокорейской драмы с малоизвестными актерами и от режиссера авторского кино.

Молодая женщина

Рейтинг: 6.05IMDb: 6.7
2017, Драмы, Комедии, 97 мин
Франция, 18+
Режиссер: Леонор СерайГлавные роли: Жан-Кристоф Фолли, Летиция Дош, Сулейман Сейе Ндиайе, Грегуар Монсенжон

Пауле 31 год, и она совершенно не понимает, куда и как ей двигаться дальше. Внезапно она оказалась у разбитого корыта: ни работы, ни денег, только страдания по бывшему парню и кот, который везде ее сопровождает. Паула много лет была музой и моделью фотографа и после богемной жизни вынуждена вновь спуститься ко всем смертным и начать заниматься обычными земными делами. Она ночует у подруги, ведь идти ей больше не к кому, находит себе временную подработку продавщицей и няней, ведь она ничего не умеет. Паула бесконечно одинока и именно сейчас понимает всю трагичность своей ситуации.

«Молодая женщина» стала дебютной картиной французской постановщицы Леонор Серай. Исполнительницей главной роли стала француженка Летиция Дош, известная по драме «Мой король» и комедии «Неувольняемый». На Каннском фестивале Серай удостоилась «Золотой камеры» — награды, которая вручается лучшему дебюту на киносмотре.

Новое в подписке

Лучшее в подписке