Подборка

Последний киногерой Голливуда: 10 ролей Харрисона Форда

Содержание
  1. Американские граффити
  2. Звездные войны: Новая надежда
  3. Ганновер-стрит
  4. Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега
  5. Бегущий по лезвию
  6. Свидетель
  7. Неукротимый
  8. Игры патриотов
  9. «Беглец»
  10. Что скрывает ложь?

13 июля Харрисону Форду исполнилось 80 лет. Предлагаем вспомнить самые яркие роли в его пестрой и богатой на оттенки фильмографии, в которой нашлось место и первым в истории блокбастерам, и вполне авторским в рамках жанра картинам, ставшим классическими.

1
Кадр из фильма «Американские граффити»

Американские граффити

Рейтинг 7.25
1973
Драмы, Комедии
США
16+
Режиссер: Джордж Лукас
Главные роли: Ричард Дрейфусс, Рон Ховард, Харрисон Форд, Чарльз Мартин Смит, Бо Хопкинс, Кэнди Кларк, МакКензи Филлипс, Пол Ле Мэт, Синди Уильямс, Вулфман Джек

Молодой еще Джордж Лукас снял свои «Американские граффити» в далеком 1973 году. Задолго до появления молодежных ретро-комедий «Под кайфом и в смятении», «Беспечные времена в «Риджмонт-Хай»» и «Каждому свое», авторы которых тоскуют по безвозвратно ушедшим золотым годам юности. «Американские граффити» — ностальгическая зарисовка одной ночи из жизни целого поколения, перешагивающего рубеж зрелости.

Главный герой фильма, юный щекастый Курт Хендерсон, вместе с друзьями — очкариком Терри, прагматиком Стивом и гонщиком Джоном — проводит последний перед отъездом в колледж летний день 1962 года в калифорнийском городке Модесто. Уличные гонки, круглосуточные дайнеры с молочными коктейлями и вездесущий рок-н-ролл. «Что-то в воздухе» звучит то ли как выхлоп машины, то ли как выстрел из револьвера неповоротливого продавца, пугающего шпану, то ли как раскаты приближающейся Вьетнамской войны. В этой войне, как сообщают титры, спустя несколько лет погибнет Терри.

Харрисон Форд появляется здесь в небольшой, но запоминающейся роли Боба Фалфы, самоуверенного и наглого уличного гонщика. Он бросает на своем черном Chevrolet One-Fifty Coupé вызов Джону и пытается заодно «угнать» девушку Стива. В 1979-м вышло продолжение — «Новые американские граффити», спродюсированные тем же Лукасом, но поставленные уже Биллом Нортоном. В нем Форд вернется в роли уже повзрослевшего Фалфы, ставшего патрульным.

Американские граффити
2
Харрисон Форд в роли Хана Соло

Звёздные войны: Новая надежда

Рейтинг 8.11
1977
Фантастика, Боевики, Приключения
США
0+
Режиссер: Джордж Лукас
Главные роли: Харрисон Форд, Кэрри Фишер, Алек Гиннесс, Марк Хэмилл, Питер Кушинг

Фильм, который навсегда изменил массовое кино и открыл дорогу крупномасштабным сай-фай- и фэнтези-проектам. А заодно и сделал звездой Голливуда малоизвестного Харрисона Форда, который в отсутствие предложений трудился плотником в офисе своего хорошего знакомого Фрэнсиса Форда Копполы. Именно там во время кастинга его заметил Джордж Лукас, знакомый с ним со времен «Американских граффити». Форд шутил, что Лукас не хотел привлекать к съемкам актеров, с которыми работал прежде, и до него успел попробовать на роль, кажется, всех в возрасте от 7 до 37 лет.

В первых «Звездных войнах» (тогда еще просто единственных) он сыграл Хана Соло — обаятельного контрабандиста с самодовольной улыбкой, неразлучного с вуки по имени Чубакка и космическим кораблем под названием «Тысячелетний сокол». По сюжету Соло в попытке выбраться из одной передряги и расплатиться с криминальным боссом попадает в другую. Он берется за простое и щедро оплачиваемое задание: подвезти двух попутчиков — юного Люка Скайуокера с пожилым наставником Оби-Ваном Кеноби, который по совместительству является членом запрещенного на территории Галактической империи Ордена джедаев. В итоге герой оказывается втянут в освободительное движение повстанцев против власти авторитарного императора.

Форд вернется к роли Соло, воплотившего дух авантюризма и космического пиратства, в двух следующих эпизодах, заключивших оригинальную трилогию. А еще в одном, более позднем диснеевском эпизоде прощается со своим героем навсегда.

Звёздные войны: Новая надежда
3
Харрисон Форд в фильме «Ганновер-стрит»

Ганновер-стрит

Рейтинг 6.6
1979
Боевики, Приключения, Драмы, Мелодрамы
Великобритания
12+
Режиссер: Питер Хайамс
Главные роли: Харрисон Форд Лесли-Энн Даун Кристофер Пламмер Алек МакКоуэн

Вторая мировая война. Американский летчик Дэвид Гэллоран базируется с полком в Англии и в очереди на автобус знакомится с местной медсестрой Маргарет. Огня в их и без того волнующее знакомство добавляет очередной воздушный налет на Лондон. Между ними — очень не вовремя — вспыхивают чувства. Вскоре экипаж Дэвида отправляют вместе с британским разведчиком Полом Сэлинджером за линию фронта во Францию. В Лионе Пол должен добыть данные о двойных агентах. Однако самолет сбивают, в живых из всей команды остаются только Дэвид и Пол, которые и не подозревают, что любят одну и ту же женщину.

В картине Питера Хайамса, известного по сиквелу «Космической одиссеи» Кубрика, Форд вновь сыграл пилота — на этот раз вполне реального военного корабля. Актер признавался, что из страха навсегда остаться для зрителей Ханом Соло брался за любую возможность сыграть нечто новое. «Ганновер-стрит» (в отличие от следующего фильма в подборке) едва ли помог ему в этом. Впрочем, Форд по крайней мере избавился от своей фирменной бравады и вполне вписался в мелодраматичный фон картины, не потерявшись на фоне самого Кристофера Пламмера. Что касается самого фильма, он, с одной стороны, несколько напоминает душещипательные работы Дугласа Сирка, а с другой — удивляет иногда забавными моментами. Вроде этой звучащей в самом финале на прощание фразы: «Вспоминай обо мне, когда будешь пить чай».

Ганновер-стрит
4
Фильм «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»

Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега

Рейтинг 8
1981
Боевики, Приключения
США
12+
Режиссер: Стивен Спилберг
Главные роли: Харрисон Форд, Джон Рис-Дэвис, Пол Фримен, Карен Аллен, Рональд Лейси

А вот роль профессора археологии Генри «Индианы» Джонса заставила многих забыть о Хане Соло. Этот образ, как и многое у автора сценария Джорджа Лукаса, вдохновлен массовой американской культурой (pulp fiction 30-х годов). С момента выхода фильма и на протяжении всех прошедших десятилетий имя Форда вызывает неминуемую ассоциацию с Джонсом. В первой картине вечно небритый, усато ухмыляющийся Индиана в кожаной куртке, с хлыстом и в шляпе охотится за ковчегом, сталкивается с нацистами (дело происходит в 1930-е) и своим давним соперником, французским археологом Рене Беллоком.

Вечный песок, слепящее солнце, смертельно опасные ловушки, спрятанные в древних катакомбах, и музыка легендарного Джона Уильямса — фильм Стивена Спилберга задал тренд на приключенческое кино, который жив до сих пор. Без него сложно представить появление «Романа с камнем», «Лары Крофт» и недавнего «На картах не значится». К слову, в следующем году должен выйти пятый фильм о приключениях Джонса и Форда.

Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега
5
Топ лучших ролей Харрисона Форда: «Бегущий по лезвию»

Бегущий по лезвию

Рейтинг 7.7
1982
Фантастика, Триллеры, Драмы
США, Гонконг
16+
Режиссер: Ридли Скотт
Главные роли: Харрисон Форд, Рутгер Хауэр, Шон Янг, Эдвард Джеймс Олмос

После успеха «Звездных войн» и «Индианы Джонса» Ассоциация владельцев кинотеатров назвала Форда «актером столетия». Сам актер шутливо на это ответил, что просто помогает кинотеатрам продавать попкорн. Впрочем, далеко не все фильмы с его участием были успешны в прокате. Одной из кассовых неудач стал «Бегущий по лезвию» — экранизированный Ридли Скоттом роман американского писателя Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», который стал классикой киберпанка.

Форд сыграл Рика Декарда, полицейского из нуарообразного неонового мира будущего (2019 год), который служит в отделе розыска сбежавших репликантов — андроидов, созданных для службы людям и ничем внешне от них не отличающихся. Параллельно с поиском группы особо опасных репликантов во главе с харизматичным Роем Батти развивается любовная линия Декарда с модифицированной репликанткой Рейчел, оснащенной искусственной памятью. Перед главным героем встает вопрос — что значит быть человеком? Спустя годы фильм приобрел статус культового, а к своей первой по-настоящему драматической роли Декарда актер вернулся в сиквеле Дени Вильнёва«Бегущий по лезвию: 2049».

Бегущий по лезвию
6
Список лучших фильмов с участием Харрисона Форда

Свидетель

Рейтинг 7.15
1985
Триллеры, Драмы, Мелодрамы, Криминальное
США
16+
Режиссер: Питер Уир
Главные роли: Харрисон Форд, Келли МакГиллис, Йозеф Зоммер, Лукас Хаас

Завершив работу над оригинальной трилогией «Звездных войн», последняя часть которой вышла в 1983 году, и уже вторым «Индианой», Форд озадачился поиском более драматичных ролей. В результате набрел на сценарий «Свидетеля», вдохновленного одной из серий классического вестерна «Дымок из ствола». По сюжету Сэмюэл, мальчик-амиш (те самые, что не пользуются электричеством), путешествует по Пенсильвании с мамой Рейчел и становится случайным свидетелем убийства агента по борьбе с наркотиками. Расследующий это дело детектив Джон Бук — именно его сыграл Форд — выясняет, что в убийстве замешано руководство самого отдела, и, получив серьезное ранение, прячется вместе с Сэмюэлом и Рейчел в селении амишей.

Именно Форд поверил в эту историю, благодаря чему студия 20th Century Fox согласилась финансировать фильм. Также Форд настоял на приглашении в качестве режиссера никогда до этого не работавшего в Голливуде австралийца Питера Уира («Пикник у висячей скалы», «Галлиполи»). И не прогадал. «Свидетель» получил успех и у зрителей, и у критиков и стал эталонным образцом редкого жанра «романтический триллер». Форд впервые в карьере получил номинацию на «Оскар», а к роли бегущего прочь от цивилизации (правда, по иным причинам) вернулся в следующем фильме, «Берег москитов» (1986), также поставленном Уиром.

Свидетель
7
Кадр из фильма «Неукротимый»

Неукротимый

Рейтинг 7.1
1988
Триллеры, Криминальное, Детективы
США, Франция
18+
Режиссер: Роман Полански
Главные роли: Харрисон Форд, Эмманюэль Сенье, Бетти Бакли, Джон Махони

Форд успел поработать с самыми прославленными режиссерами своего времени — Лукасом, Спилбергом, Олдричем, Уиром, Поллаком, Николсом, Пакулой. В «Неукротимом» ему повезло сняться еще и у Романа Полански — европейского мастера саспенса. Сюжет «Неукротимого» написан в духе лучших фильмов Альфреда Хичкока — самый обычный человек по воле случая попадает в крайне необычную ситуацию.

Так чинный и самый что ни на есть типичный представитель среднего класса доктор Ричард Уокер с женой Сондрой приезжает в Париж для участия в медицинской конференции. В аэропорту жена по ошибке забирает чужой чемодан, который ничем внешне не отличается от ее собственного (ох уж этот Samsonite). Обнаруживается ошибка только в отеле. И пока Уокер принимает душ, Сондре кто-то звонит прямо в номер, после чего она бесследно исчезает. Беспокойство Уокера не разделяет ни администрация отеля, ни местная полиция, так что вместо скучных лекций и прогулок по Елисейским полям ему предстоит погрузиться в полную опасности теневую жизнь Парижа и обнаружить себя в самом центре борьбы спецслужб нескольких государств. Разумеется, все эти обстоятельства слой за слоем снимают с Уокера налет бюргерской благопристойности и выдержки. In summa, из Форда получился неплохой Джимми Стюарт.

Неукротимый
8
Фильмы с участием Харрисона Форда. Фильм «Игры патриотов»

Игры патриотов

Рейтинг 6.79
1992
Боевики, Триллеры, Драмы
США
16+
Режиссер: Филлип Нойс
Главные роли: Тора Бёрч, Шон Бин, Харрисон Форд, Энн Арчер, Патрик Бергин

Задолго до Джона Красински (сериал «Джек Райан») и Бена Аффлека («Цена страха»), но уже после Алека Болдуина («Охота за «Красным Октябрем»») роль знаменитого агента ЦРУ Джека Райана, образцового героя Америки, созданного писателем Томом Клэнси, исполнил Харрисон Форд. Впрочем, если верить многочисленным жалобам самого Клэнси, сюжет «Игр патриотов» имеет мало общего с литературным первоисточником. Так или иначе, фильм, поставленный еще одним австралийцем в Голливуде, Филлипом Нойсом, вышел, с успехом прокатился по миру и спустя несколько лет благополучно вернулся с сиквелом «Прямая и явная угроза», добавив таким образом в фильмографию Форда еще одну заметную роль, ставшую классикой жанра.

Джек Райан уже успел уйти в отставку со своего поста в ЦРУ и занимается преподаванием. Но оказавшись в Лондоне, походя срывает планы печально известной ИРА (террористической организации, боровшейся за присоединение Северной Ирландии, входящей в состав Соединенного Королевства, к остальной Ирландии). Это вызывает ярость Шона Миллера, потерявшего в перестрелке своего брата. Пылающий местью Миллер в исполнении главного плохого парня Голливуда начала нулевых Шона Бина клянется вернуть Райану должок. Во время съемок Форд случайно ранил Бина веслом. Забавно, что много лет спустя Форд проделал похожий трюк с Райаном Гослингом в одной из сцен нового «Бегущего по лезвию».

Игры патриотов
9
Фильм «Беглец» с Харрисоном Фордом в главной роли

Беглец

Рейтинг 7.9
1993
Боевики, Драмы
США
18+
Режиссер: Эндрю Дэвис
Главные роли: Харрисон Форд, Томми Ли Джонс, Села Уорд, Джулианна Мур

Форд, бегущий по своей фильмографии то от злобного Дарта Вейдера, то от нацистов, то от цивилизации, а то и вовсе по лезвию, в фильме 1993 года скрывается от полиции. Его героя, успешного хирурга доктора Ричарда Кимбла, несправедливо признают виновным в убийстве жены и приговаривают к смертной казни. Сумев сбежать во время перевозки заключенных, он вынужден начать собственное расследование. Его везде преследует федеральный маршал Сэмюэл Джерард, неумолимый и принципиальный, как сам закон. Дуэт полного решительного отчаяния Форда и несгибаемого Томми Ли Джонса, которые появляются вместе на экране всего в нескольких сценах, сделали «Беглеца» каноничным фильмом-преследованием.

К слову, картина основана на одноименном и чрезвычайно популярном в свое время американском сериале, выходившем в 60-е годы на телеканале ABC. Его сюжет, в свою очередь, был вдохновлен реальной историей Сэма Шеппарда, которого даже в отсутствие достаточных доказательств все же признали виновным в убийстве беременной жены и полностью оправдали лишь через 12 лет.

Беглец
10
Кадр из фильма «Что скрывает ложь?»

Что скрывает ложь

Рейтинг 7.08
2000
Ужасы, Триллеры, Фэнтези
США
18+
Режиссер: Роберт Земекис
Главные роли: Джеймс Римар, Харрисон Форд, Мишель Пфайффер, Эмбер Валлетта, Виктория Бидвелл

Были в карьере Форда и легкие роли: романтические в «Деловой девушке», «Сабрине» и «Шесть дней, семь ночей», комедийные в «Голливудских копах» и «Добром утре». Но роль профессора Нормана Спенсера в его исполнении — особенная. Это, по сути, первый его однозначно плохой герой. Жене Нормана Клэр (Мишель Пфайффер) после аварии начинает мерещиться дух пропавшей год назад студентки профессора по имени Мэдисон. Его подсказки помогут разобраться в том, что случилось в день исчезновения девушки.

Форду первая за многолетнюю карьеру роль отрицательного персонажа прекрасно удалась. Впрочем, причина успеха отчасти кроется в закрепившемся за актером героическом амплуа. Очень сложно распознать в Форде злодея, что заставляет зрителя вместе с Клэр до последнего сомневаться в его виновности.

Что скрывает ложь
Поделиться

Тоже интересно