Опубликовано 27 мая 2023, 19:09

Попаданцы среди нас: Аниме в жанре исекай

Поделиться:
Попаданцы среди нас: Аниме в жанре исекай

Если хотите отвлечься от рутины, оставить хотя бы на пару часов привычную реальность и отправиться в путешествие в неизведанное, то на помощь придет аниме в жанре исекай. Это японские мультфильмы и мультсериалы про попаданцев — героев, которые оказались в другом времени, другой стране или другом мире. Приводим несколько любопытных примеров жанра.

Куда деться герою в маленькой Японии? Островное государство сеттингом побаловать не может, а значит, самый быстрый и легкий способ смены обстановки — переместиться в параллельный мир. Истории про то, как обычный японский житель (чаще всего молодой) оказывается в стране неведомой, населенной существами волшебными, оказались столь популярными, что в итоге в аниме выделился отдельный жанр — исекай (в вольном переводе с японского — «новое начало в другом мире»).Главное его отличие от стандартного фэнтези в том, что зритель познает новую реальность в том же темпе, что и главный герой. Кроме того, переместившийся персонаж должен выполнить некую миссию.

Двенадцать Королевств

Рейтинг: 7.69IMDb: 8.1
2002, Аниме, Мультфильмы, Фэнтези, 1 сезон
Япония, 16+
Режиссер: Цунэо Кобаяси, Тэцудзи Накамура, Масакацу ОягаиГлавные роли: Томоко Каваками, Хоко Кувасима, Ая Хисакава, Каппэи Ямагути, Дзин Хорикава, Ая Исидзу

Сорок пять эпизодов сериала разделены на четыре последовательные арки повествования. В первой из них зритель знакомится с тремя старшеклассниками из Японии. Их зовут Йоко Накадзима, Юка Сугимото и Икуя Асано. Началось всё со странных кошмаров Йоко — каждую ночь 16-летнюю девушку преследовали страшные существа. А однажды сны вторглись в реальность — прямо в школьном классе появился странно одетый парень Кейко и со словами, что он ее слуга, вручил огромный меч. Йоко и ее друзья Юка и Асано переносятся в мир Двенадцати государств, где люди обладают магическими силами и живут в окружении демонов. Йоко же в нём избрана королевой и должна сражаться, чтобы завоевать трон.

Это поистине эпичное аниме основано на популярной серии романов Фуюми Оно, в которых создан обширный и хорошо детализированный мир из 12 королевств. Экранизация печатной истории представляет собой не менее феноменальное и красочное повествование, которое, кроме рассказа о сказочном государстве, исследует и важные моральные вопросы о власти, нравственности, дружбе. Не менее интересно наблюдать за развитием персонажа — как скромная Йоко постепенно превращается в сильную и уверенную личность.

Здесь и сейчас

1999, Аниме, Фантастика, Боевики
Япония, 18+
Главные роли: Криспин Фриман, Джек Тейлор

Обычный мальчик Сюдзо Мацутани, или просто Сю, — веселый и жизнерадостный школьник, увлеченный кендо — боями на бамбуковых мечах. Но из-за взбалмошного характера подросток часто влипает в нелепые ситуации, а однажды даже в чересчур странную. По пути домой из школы он встречает загадочную девушку с невероятными голубыми глазами по имени Лалару, а неожиданно появившиеся страшные монстры уносят его в пустынную реальность. Следующие 13 эпизодов он проведет в настоящем аду, защищая девушку и пытаясь выжить.

Не включайте «Здесь и сейчас» малышам — полное шокирующих сцен аниме стало одним из самых пронзительных произведений о детях, пострадавших во время войны. Да, война происходит в другой Вселенной, но этот процесс жесток везде и всегда. Обученные драться и убивать по образцу знаменитого гитлерюгенда персонажи подвергаются всевозможному физическому и психологическому насилию.

Военная хроника маленькой девочки

2017, Аниме, Фэнтези, Боевики
Япония, 16+
Главные роли: Аои Юки, Саори Хаями, Синъитиро Мики

За оскорбление божества японский служащий-атеист после неожиданной смерти обречен переродиться в новой Вселенной, похожей на Европу начала прошлого века, в империи, раздираемой бесчисленными противостояниями со всеми соседними странами. Но при этом мужчина перерождается в облике девочки-сироты Тани Дегуршаф. Ей всего девять лет, но из-за обладания магическими способностями она призвана в военные ряды для защиты родины. Девочка уже в звании лейтенанта императорской армии и командует солдатами намного старше ее.

Иногда в ворохе похожих историй появляется нестандартный исекай, который меняет жанр, выдвигая антигероя или откровенного злодея в качестве центрального персонажа. Но именно это обстоятельство в сочетании с мрачным сеттингом и холодной атмосферой делает «Военную хронику маленькой девочки» особо захватывающим зрелищем. Обратите внимание еще на необычный дизайн персонажей.

О моем перерождении в слизь

2018, Аниме, Комедии, Фэнтези
Япония, 16+

А вот и яркий пример аниме, сюжет которого может заставить заскрипеть мозги непосвященного в исекай зрителя. Сатору Миками, 37-летний одинокий служащий из Токио, отчаянно надеялся найти девушку, но не успел. Неизвестный сумасшедший с ножом напал на него прямо среди бела дня и смертельно ранил. Однако сознание Сатору, практически забывшего прошлую жизнь, переродилось в странном существе, которое выглядит как комочек слизи. Сначала слизь переваривает экзистенциальные вопросы «кто я есть» и «что я могу», а затем обнаруживает в себе ряд невероятных качеств и способностей. Новый мир, в котором оказался герой, еще более странный и алогичный, чем само существование слизи.

Всего за два сезона сериалу удалось завоевать важное место в истории аниме. Одной из самых сильных сторон истории являются ее персонажи и их любопытное развитие. А если вы никак не можете понять, почему именно слизь, то просто примите это. Мир аниме и не такое еще преподнесет.

Восхождение героя щита

2019, Аниме, Фэнтези, Приключения
Япония, 16+
Главные роли: Каито Исикава, Рина Хидака

Как всегда в исекай, обычные японские подростки оказываются в волшебном мире. Наофуми Иватани и трое его лучших друзей призваны в альтернативную Японию, чтобы стать легендарными героями. Очень быстро их стали называть «Четырьмя святыми предками». Каждый из юношей был экипирован волшебным снаряжением, но Наофуми получил только щит. Кроме этого, героя ущемляют и в другом: у него нет команды, а есть только одна спутница, товарищи смеются и унижают его, а в конце концов предают, и Иватани становится изгоем.

Это аниме начинается как настоящий исекай, но вскоре выходит за границы жанра, оставив лишь необходимый сеттинг иного мира. Тема ложного обвинения героя в изнасиловании настолько необычна вообще для жанра аниме, что превращает историю из легкого сказочного повествования в серьезную социальную драму. В результате из доброго, доверчивого человека Иватани становится циничным и недоверчивым ко всем, но упорно сопротивляется ненависти и дискриминации, чтобы доказать, что значит быть настоящим героем.

Нет игры — нет жизни

7.8, Аниме, Приключения, Фэнтези
Япония, 16+
Главные роли: Аи Каяно, Ёко Хикаса, Юка Игути

В киберпространстве они стали настоящими легендами. Игроки, скрывающиеся под псевдонимом Бланк, выигрывают все геймерские чемпионаты. Их команда находится на вершине каждой таблицы, и они легко побеждают всех, даже если противники используют хаки и читы. Однако их реальная жизнь скучна и уныла. Бланк — это брат и сестра Сора и Сиро, истинные хикикомори, выпавшие из общества, ставшие антисоциальными отшельниками, живущие только культурой отаку и играми. Настоящий мир для них — испытание и боль. Однажды таинственный игрок вызывает их на матч, а когда они выигрывают, предлагает им переместиться в другую реальность, где всё вращается вокруг игр. Идеальный мир для этой парочки!

«Нет игры — нет жизни» предлагает уникальную интерпретацию традиционного аниме исекай, ведь волшебный мир здесь — виртуальная реальность. Для 2014 года, когда вышел сериал, это было нестандартное решение, и история быстро нашла свою толпу поклонников. Использование игр в качестве сражений, захватывающая дух анимация и динамика развития персонажей понравились не только фанатам аниме, но и геймерам, а сериал вошел в топ-5 самых рейтинговых шоу 2014-го в Японии.

Подборка лучших исекай-сериалов

Подборка лучших исекай-сериалов

Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире

2016, Аниме, Фэнтези, Приключения
Япония, 16+
Главные роли: Риэ Такахаси, Юсукэ Кобаяси, Кэидзи Фудзивара, Юкари Тамура

Ни одна подборка об исекай не была бы полной без «Re:Zero», одно название которого уже сообщает о сюжете. Самым обычным вечером Нацуки Субару пошел в магазин, но обратно домой ему уже не попасть. Неведомая сила переносит его в фантастический мир, населенный странными существами с магическими способностями. Как ни странно, у главного героя не появляется никаких суперсил, а от напавшей на него банды воров его пытается спасти девушка-полуэльф по имени Сателла. Но Нацуки всё равно убивают. Затем он снова приходит в себя ровно в тот момент, когда вся эта невероятная околесица началась. Итак, герою суждено проживать это время снова и снова, но он вооружен знанием об остатке дня.

Сочетание исекай, мрачного фэнтези и боевых приключений стало одной из самых популярных аниме-франшиз. Начавшись с беззаботной атмосферы, история обретает мрачный оттенок, поскольку Субару чаще всего умирает жестокими способами. Достаточно популярный сюжет о временной петле просто расцветает на фоне сказочного мира, а повествование захватывает динамичностью и завораживающей анимацией.

Этот замечательный мир

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.8
2016, Аниме, Комедии, Фэнтези
Япония, 16+
Режиссер: Такаоми Канасаки, Сюндзи Ёсида, Таро КубоГлавные роли: Дзюн Фукусима, Сора Амамия, Риэ Такахаси, Аи Каяно, Тэцу Инада, Саюри Хара

И снова главный герой — замкнутый подросток, которых в Японии называют хикикомори. Социально неадаптированный Кадзума Сато случайно погибает, а в загробной жизни его встречает богиня Аква, которая сначала ехидно насмехается над новопреставленным и лишь потом предлагает ему выбрать: реинкарнация, рай или перемещение в альтернативный мир фантазий. Сато выбирает третий вариант, в котором бонусом еще идет любая сверхсила. Но хитрый подросток вместо суперспособностей выбирает другое — чтобы Аква постоянно сопровождала его в новой жизни. К шоку саркастичной богини, желание мальчика исполняется.

При абсолютно стандартном жанровом наборе сюжета персонажи в исекай «Этот замечательный мир» необычные и разносторонние. У главного героя нет никакого морального кодекса, он даже может ударить женщину (не в битве). Богиня Аква тоже далека от божественных стандартов, а остальных героев можно разбирать на курсе психиатрии. Но именно сложность героев делает сериал по-настоящему веселым и захватывающим.

Ученик чудовища

Рейтинг: 7.91IMDb: 7.7
2015, Аниме, Мультфильмы, Семейное, 114 мин
Япония, 12+
Режиссер: Мамору ХосодаГлавные роли: Кодзи Якусё, Сёта Сомэтани, Кумико Асо, Судзу Хиросэ

Легендарный режиссер Мамору Хосода особенно часто прибегает к исекай как платформе для раскрытия реальных проблем. «Ученик чудовища» рассказывает трогательную историю о двух изгоях из разных миров, которые случайно находят друг друга, а затем проводят большую часть часа, ссорясь и ругаясь. После смерти матери девятилетний Рен, блуждая по Токио, встречает чудовище по имени Медвежут, которое является кандидатом на место правителя королевства в параллельном сказочном мире. Неожиданно Медвежут решает, что именно этот испуганный мальчик и станет его учеником, которому он передаст свои боевые навыки. Монстр забирает Рена с собой в Звероград.

За стандартным для исекай сюжетным набором прячется трогательная драма о взрослении, наполненная добрыми шутками и сердечными эмоциями. Тема угрюмого сенсея и вредного ученика раскрывает заботливые и нежные отношения главных героев. Бестиарий волшебного города поражает разнообразием, а прорисовка и анимация от знаменитой Studio Chizu, как всегда, на самом высоком уровне. Кстати, во время премьерного уик-энда фильм занял первое место в японских кинотеатрах, затмив даже блокбастер «Мстители: Эра Альтрона» (2015).

Красавица и дракон

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.2
2021, Аниме, Мультфильмы, Фантастика, 116 мин
Япония, 12+
Режиссер: Мамору ХосодаГлавные роли: Сёта Сомэтани, Тина Тамасиро, Рё Нарита, Кахо Накамура, Кэндзиро Цуда, Тосиюки Морикава

И еще один исекай от Мамору Хосоды — его последний на данный момент фильм, премьера которого состоялась на Каннском фестивале (а после зрители аплодировали стоя 14 минут). Пользователи всемирной виртуальной сети под названием «Ю» в восторге от Белль, певицы с очаровательными веснушками и невероятно нежным голосом. У нее самый популярный аккаунт в мире, где каждый может создать себе аватара. Вот бы удивились поклонники Белль, узнав, что на самом деле она скромная девочка-подросток. Потерявшая мать Судзу закрылась в себе и перестала петь в реальном мире и только в «Ю» позволяет себе звучать. Однажды виртуальный концерт Белль срывает неожиданно появившийся боевой дракон. Певица проникается жалостью к нему и решает узнать, кто прячется за таким ужасным аватаром.

Хосода снова переосмысливает жанр исекай, максимально стирая границы между реальным и выдуманным мирами и доказывая, что некоторые проблемы универсальны и требуют решения, в какой бы Вселенной ни находился герой. В технофутуристическом аниме Хосода поднимает темы, которые раньше считались табуированными: повальная компьютеризация, уход от реальности, хейтинг и травля в интернете, жестокое обращение с детьми. Отдельная заслуга и жанровое новаторство режиссера — переосмысление женских персонажей и уход от сексуальной эксплуатации анимационных героинь.

Новое в подписке

Лучшее в подписке