Опубликовано 01 апреля 2023, 11:00

По следу великого сумасшедшего: 10 лучших экранизаций Гоголя

Поделиться:
По следу великого сумасшедшего: 10 лучших экранизаций Гоголя

Сегодня исполняется 214 лет со дня рождения самого загадочного представителя русской литературы — Николая Васильевича Гоголя. Его мистические и сатирические произведения вызывали споры во все времена и никого не оставляли равнодушными — в том числе и отечественных режиссеров, некоторые из которых подарили новую жизнь и без того бессмертным персонажам. Вспоминаем лучшие перфомансы гоголевских карикатур, нечисти и прохвостов на экранах.

Ночь перед Рождеством

Рейтинг: 7.92IMDb: 7.2
1951, Мультфильмы, 46 минут
СССР, 0+
Режиссер: Зинаида БрумбергГлавные роли: Михаил Яншин, Лилия Гриценко, Владимир Грибков, Вера Марецкая

В ночь перед Рождеством кузнец Вакула встает на пути у нечисти и седлает черта, чтобы отправиться в Петербург к самой Екатерине Второй. Всё дело в том, что своенравная красавица Оксана в насмешку над влюбленным в нее парубком попросила у него в подарок черевички царицы. Девушка, увидев серьезность намерений кузнеца, понимает, что он ей люб и без заветных башмачков. Однако Вакула готов на всё, чтобы расположить возлюбленную, и через время возвращается с заветным подарком. Обрадованная Оксана соглашается стать его женой.

За рисованную экранизацию одноименной повести Гоголя в 1951 году взялись классики советской мультипликации сестры Брумберг, подарившие зрителям почти 40 мультфильмов. Анимация создавалась с помощью уникальной техники ротоскопирования — метода, при котором кадр рисуется вручную поверх фильма. Таким образом картинка получается более реалистичной. Анимационный фильм красочно передает колорит украинской деревни, а музыка Римского-Корсакова, обрамляющая классический сюжет, помогает глубже погрузиться в гоголевскую сказку.

Женитьба

Рейтинг: 7.26IMDb: 7.2
1978, Комедии, Драмы, Советское, 93 минут
СССР, 16+
Режиссер: Виталий МельниковГлавные роли: Светлана Крючкова, Борислав Брондуков, Олег Борисов, Алексей Петренко, Владислав Стржельчик

Немолодой чиновник Подколесин до сих пор не женат, и его друг Кочкарев полон решимости исправить это недоразумение. Он берет судьбу нерешительного советника в свои предприимчивые руки и организовывает сватовство к купеческой дочери Агафье Тихоновне — девице не первой свежести, под стать Подколесину. Сваха Фекла тем временем приводит в дом потенциальной невесты трех женихов — один комичнее другого. Кочкарев, используя чудеса дипломатии, избавляется от конкурентов и убеждает Агафью, что лучше Подколесина ей не найти.

Замечательную экранизацию гоголевской «Женитьбы» снял Виталий Мельников, получивший зрительское признание и любовь за вышедших несколькими годами ранее «Семь невест ефрейтора Збруева». Режиссер крайне бережно отнесся к первоисточнику, но при этом позволил себе милые вольности. Например, в самом начале есть явный намек на «Невский проспект» Гоголя (проверка для самых начитанных зрителей). Помимо классического сюжета, фильм цепляет визуальным воплощением: Петербург здесь стереотипно серый, но безусловно красивый, а все декорации, костюмы и мелкие детали словно наполнены жизнью.

Тарас Бульба

Рейтинг: 6.53IMDb: 5.8
2009, Боевики, Драмы, Военное, 131 минут
Россия, Украина, 16+
Режиссер: Владимир БорткоГлавные роли: Богдан Ступка, Игорь Петренко, Владимир Вдовиченков, Магдалена Мельцаж, Любомирас Лауцявичюс, Ада Роговцева

Старый казак Тарас Бульба встречает сыновей Остапа и Андрия, вернувшихся домой после учебы в Киеве, и на следующий день везет их в Запорожскую Сечь, несмотря на слезы безутешной матери. После их отъезда войско поляков совершает набег на хутор и убивает жену Остапа. Собрав войско, казаки отправляются в освободительный поход, чтобы отомстить чужеземцам за разоренное родовое гнездо и постоять за честь православного народа. Тем временем судьба готовит Тарасу Бульбе еще один удар: его сын Андрий влюбляется в дочь польского воеводы и переходит на сторону врага.

Историческая повесть Гоголя срежиссирована мастером экранизаций Владимиром Бортко. Нашумевшие сериалы «Идиот» и «Мастер и Маргарита» — его рук дело. «Тарас Бульба» завоевал трех «Золотых орлов»: за лучшие костюмы, лучшую работу художника-постановщика и лучшую мужскую роль (Тарас Бульба в исполнении Богдана Ступки). Все награды получены заслуженно: масштаб декораций поражает, а воплощение экранного Бульбы получилось по-настоящему трагедийным. Фильм буквально кишит сценами насилия, и к этому нужно быть готовым, однако это как нельзя лучше показывает грязь и ужас любой войны — жестко и без прикрас.

Вий

Рейтинг: 7.62IMDb: 7.5
1967, Советское, 76 мин
СССР, 16+
Режиссер: Георгий Кропачев, Константин ЕршовГлавные роли: Леонид Куравлёв, Наталья Варлей, Алексей Глазырин, Николай Кутузов, Вадим Захарченко, Петр Вескляров

Молодой бурсак (воспитанник духовной семинарии) Хома Брут вместе с приятелями отправился из Киева в родное село. Проделав долгий путь, семинаристы напросились отдохнуть в доме, встретившемся им по пути. Ночью хозяйка хаты оседлала Хому и до утра каталась на нем по окрестностям. Обессилевший бурсак начал читать молитвы, а потом поколотил старуху, которая с первыми лучами солнца превратилась в прекрасную панночку. Испугавшись, Хома возвращается в Киев, где директор бурсы просит его отправиться к сотнику, чтобы помолиться о здоровье его дочери. По приезде Хома обнаруживает девушку мертвой и узнает в ней ту самую панночку.

Фильм Георгия Кропачева в 1967 году стал безусловным лидером советского кинопроката и прославился как первый отечественный хоррор. Оригинальная версия картины не прошла строгие цензурные рамки, но даже в отредактированном виде она произвела на зрителей неизгладимое впечатление: чего стоит только образ ведьмы в исполнении всенародно известной «студентки, комсомолки и просто красавицы» Натальи Варлей («Кавказская пленница» вышла за год до премьеры «Вия»).

Мертвые души

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.5
1984, Драмы, Комедии, Историческое, 1 сезон
СССР, 12+
Режиссер: Михаил ШвейцерГлавные роли: Иннокентий Смоктуновский, Тамара Носова, Юрий Богатырев, Александр Калягин, Лариса Удовиченко, Мария Виноградова

В уездный город N приезжает мужчина средних лет и приятной наружности Павел Иванович Чичиков. Герой с легкостью располагает к себе местных чиновников и помещиков. Последним он решает нанести частные визиты с весьма необычной просьбой: продать ему умерших крестьян, чья смерть еще не была оформлена документально. Помещики удивлены странной просьбой, но на сделку в большинстве своем соглашаются: кто-то отдает мертвые души даром, а кто-то завышает цену. Заполучив желаемое, Чичиков планирует совершить аферу, чтобы обогатиться.

Среди экранизаций классических произведений тоже есть свои классики, и работа Михаила Швейцера явно в их числе. Режиссер собрал на одной съемочной площадке поистине звездный актерский состав. Иннокентий Смоктуновский, Вячеслав Невинный, Лидия Федосеева-Шукшина, Александр Калягин и другие гении отечественного кинематографа подарили любителям творчества Гоголя настоящий шедевр. Огромную роль в экранизации играет музыка Альфреда Шнитке, повышающая градус пронзительности лирических отступлений-размышлений автора о судьбе России.

Шинель

Рейтинг: 8.06IMDb: 7.4
1960, Драмы, Советское, 70 минут
СССР, 6+
Режиссер: Алексей БаталовГлавные роли: Юрий Толубеев, Георгий Колосов, Алексей Баталов, Нина Ургант, Ролан Быков, А. Ёжкина

Жизнь скромного титулярного советника Акакия Акакиевича Башмачкина жалка и однообразна. Все, что у него есть, — это рутинная работа, насмешки сослуживцев и одинокое существование. Но всё меняется, когда в жизни героя появляется цель: он копит деньги на новую шинель, так как старую портной отказался латать. Акакий Акакиевич всегда жил более чем скромно, а сейчас и вовсе стал отказывать себе в элементарных вещах, чтобы поскорее завладеть желанной вещью. И вот долгожданный день настал: под восхищенные взгляды коллег Башмачкин входит в департамент в обновке. Однако радость несчастного будет недолгой.

Классическую историю о маленьком человеке не раз экранизировали (в том числе и за рубежом), однако это не испугало Алексея Баталова, взявшего повесть Гоголя за основу своего режиссерского дебюта. Успех картины превзошел все ожидания и стал счастливым билетом не только для начинающего режиссера, но и для Ролана Быкова, сыгравшего главную роль. По словам Баталова, его выбор пал именно на это произведение, потому что гоголевские персонажи настолько хорошо прописаны, что читатель их будто видит. Именно таких персонажей начинающему мастеру проще визуализировать на экране.

Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

Рейтинг: 7.3
1959, Комедии, 65 минут
СССР, 0+
Режиссер: Владимир КарасевГлавные роли: Георгий Вицин, Николай Волков, Григорий Лаврик, Иван Маркевич, Георгий Светлани, Глеб Глебов

В славном городе Миргороде, где главной достопримечательностью является замечательная лужа на центральной площади, именуемая городничим озером, живут два друга, Иван Иванович Перерепенко и Иван Никифорович Довгочхун. Добрые соседи всегда проявляли друг к другу самые искренние чувства, пока однажды между ними не пробежала кошка, или, если точнее сказать, свинья. Но на самом деле началось всё с того, что Иван Иванович увидел у своего товарища прекрасное ружье. Герой просит отдать ему оружие в обмен на свинью, но Иван Никифорович ни в какую. С этого момента добрая дружба помещиков начинает рушиться — дело даже доходит до суда.

Экранизация одноименной повести в исполнении Владимира Карасёва была второй после фильма 1941 года, однако именно она стала наиболее известной. Картина бережно передает текст писателя, сохранив красочные детали и комедийные диалоги, создающие непередаваемый колорит. Как и в некоторых других экранизациях гоголевских произведений, в этой картине тоже появляется образ Николая Васильевича. На этот раз на экране его воплотил Георгий Вицин. Внешнее сходство потрясающее, а о внутреннем воплощении сложно судить — слишком уж у его прототипа характер неоднозначный.

Пропавшая грамота

Рейтинг: 7.74IMDb: 8.3
1972, Комедии, 74 минут
СССР, 12+
Режиссер: Борис ИвченкоГлавные роли: Иван Миколайчук, Василий Хорошко, Галина Долгозвяга, Федор Стригун

Бравый казак Василь вместе с верным товарищем Андрием отправляется из Диканьки в Петербург, чтобы доставить царице Екатерине Второй гетманскую грамоту. Дорога героям предстоит не из легких: даже с нечистью придется побороться! Андрий признается Василю, что когда-то продал душу дьяволу и час расплаты наступит со дня на день. Казаки бросают вызов сатане и с честью проходят через испытания, посылаемые нечистой силой. Справившись со всеми злоключениями, Василь доставляет грамоту царице.

Экранизацию «Пропавшей грамоты», созданную Борисом Ивченко, ждала непростая судьба: изначально ее запретила цензура, посчитав картину излишне «вольной», поэтому картина вышла на экраны только спустя 8 лет после съемок — в 1980 году. Творческая киногруппа Ивченко изобразила казацкий быт любовно и иронично — совсем по-гоголевски. Операторская работа тоже на высоте: чего только стоит изображение сурового казака, сидящего в избе на фоне ковра и оружия, а потом вдруг оказывается, что его руки, не попавшие ранее в кадр, помогают жене держать пряжу.

Нос, или Заговор «не таких»

Рейтинг: 6.65IMDb: 7
2020, Мультфильмы, 93 минут
Россия, 16+
Режиссер: Андрей Хржановский

На борту самолета среди пассажиров находятся известные друзья режиссера Андрея Хржановского: переводчик, музыкант, актриса, фотограф, киновед и сценарист. Каждый из них смотрит классический фильм. Камера медленно движется от героя к герою и соединяет разные эпохи, показанные на экране, в одно сложное повествовательное полотно: Николай Гоголь начинает работу над повестью «Нос» в 1828 году, а почти через век композитор Дмитрий Шостакович создает одноименную оперу и встречает гениального режиссера Всеволода Мейерхольда.

Пожалуй, самая необычная экранизация произведения Гоголя в нашей подборке, ведь на первый план здесь выходит не всем известное содержание, а гениальное воплощение российского аниматора Андрея Хржановского. Даже сам режиссер теряется в жанровой принадлежности своего детища, говоря, что здесь есть элементы и комедии, и трагедии, и музыкального фильма. Мультфильм стал настоящим событием в мире анимации и был показан на престижном международном фестивале анимационного кино в Анси, где завоевал спецприз жюри.

Ревизор

1996, Комедии
Россия, 16+
Режиссер: Сергей ГазаровГлавные роли: Никита Михалков, Марина Неёлова, Анна Михалкова, Зиновий Гердт, Олег Янковский

Действие разворачивается в небольшом уездном городе XIX века. Местное чиновничество под предводительством городничего Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского не на шутку встревожено: по их информации, скоро в городе будет ревизор. Начальники департаментов бросаются приводить дела в порядок, но поздно: появилась новая информация — ревизор уже в местной гостинице. Перепуганные чиновники пытаются завоевать расположение начальника, пуская в ход взятки и лесть, чем приводят в недоумение проигравшего все деньги прохвоста Хлестакова, которого явно принимают не за того, кем он является.

Режиссер Сергей Газаров снял фильм, в основе которого лежит самая известная пьеса Николая Гоголя, в 1996 году — к 850-летнему юбилею Москвы. Картина вызвала противоречивые отзывы: одни критики отмечали масштабность задумки и воплощения, другие же назвали происходящее на экране откровенным капустником. Тем не менее нельзя не отметить актерский состав, собравшийся на одной площадке: здесь и Никита Михалков, и Олег Янковский, и Марина Неёлова. Хлестакова сыграл Евгений Миронов. Кинокритик Татьяна Москвина назвала его игру «неровной». Наверняка такого же мнения был бы и сам Гоголь, не раз говоривший, что в Москве и Петербурге нет актеров для этой роли.