Подборка

Первому игроку приготовиться: Сериалы по видеоиграм

Содержание
  1. Киберпанк: Бегущие по краю
  2. Аркейн
  3. Кастлвания
  4. Обитель зла
  5. Halo
  6. DOTA: Кровь дракона
  7. Теккен: кровные узы
  8. Догма дракона
  9. Смертельная битва: Завоевание
  10. Шоу Чашека!

Главное отличие кинематографа от игры — степень вовлеченности зрителя или игрока в происходящее. В то время как в игре ты контролируешь историю и являешься ее творцом, сюжет фильма сам ведет тебя по своим лабиринтам. Как же экранизировать игру и не рассеять внимание зрителя? Выясняем на примере 10 сериалов.


1
Сериалы, основанные на играх

Киберпанк: Бегущие по краю

Рейтинг 7.9
2022
Япония, Польша, США
16+
Режиссер: Хироюки Имаиси, Юити Симодаира, Ёсиюки Канэко
Главные роли: Кэнъитиро Охаси, Аои Юки, Такако Хонда, Томоё Куросава

Действие аниме-сериала происходит за несколько лет до событий видеоигры Cyberpunk 2077 — той самой, где у Киану Ривза железная рука и вечно тлеющий окурок в зубах. Игра заработала неоднозначную репутацию из-за беспощадного количества багов, которые не успели исправить к выходу в 2020 году, хотя дата премьеры переносилась аж три раза, и из-за своей неприспособленности для консолей. Тем не менее версия игры на ПК получила восторженные отзывы, где особое внимание уделялось восхищению детальной проработкой мира и характеров персонажей, — тем же берет и сериал от Netflix. В совместном проекте польской и японской студий анимации классический аниме-сюжет об андердоге, вынужденном бороться за выживание в антигуманистической дистопии, положен на японскую философию построения сцены. Взрывные эпизоды с перестрелками и погонями внезапно сменяются статичными кадрами мысли героев: будь то палящая пустыня психоза или безвоздушное спокойствие лунной поверхности.

Найт-сити правят зловещие суперкорпорации и криминальные группировки. К сожалению, Дэвид Мартинес не принадлежит ни к тем, ни к другим. Его мать — медик, работает днем и ночью, чтобы оплатить учебу сына в престижной академии «Арасака», но, случайно попав в обычную городскую перестрелку кибербандитов, Глория Мартинес умирает, оставив сыну кучу долгов и непонятно откуда взявшийся экспериментальный военный имплант. Не долго думая, Дэвид решает примерить технологию на себя. Но вскоре оказывается, что у импланта имеется владелец. Так он знакомится с группировкой киберпанков — сверхтехнологичных наемников, орудующих в городе по заказу конкурирующих между собой корпораций, и вступает в их ряды, чтобы подзаработать. Одна проблема — киберпанк изначально обречен на раннюю смерть либо от киберпсихоза — чумы современности, либо от шальной пули законников.

Киберпанк: Бегущие по краю

2
Лучшие сериалы, основанные на играх

Аркейн

Рейтинг 8.8
2021
США, Франция
16+
Режиссер: Паскаль Шаррю, Арно Делорд
Главные роли: Хейли Стайнфелд, Кевин Алехандро, Джейсон Спайсэк, Токс Олагундойе

Пилтовер – преуспевающий инновационный город, обязанный своим процветанием не мощной армии или магии, а науке, технологиям и торговле. А Заун — мутное отражение Пилтовера в кривом зеркале, подземный район, скрытый от глаз аристократии пещерными сводами. Туда не попадает солнечный свет, а воздух пропитан ядовитыми испарениями заводов. Когда-то Пилтовер и Заун были единым целым, но гражданская война прочертила границу ужаса и недоверия между жителями верха и низа. Она же унесла жизни родителей Вай и Паудер — сестер, которых после катастрофы приютил у себя и воспитал добряк Вандер, заунский патриарх мелкого пошиба. Подрастая, девушки начинают по-разному смотреть на бесконечный поток несправедливостей, обрушенный на них судьбой. Случайно в их руки попадает аркейн — сильный магический артефакт, способный уничтожить хрупкий баланс мира в городе.

«Аркейн» снят по мотивам многопользовательской игры League of Legends. Создатели «ЛоЛ» постоянно развивают внутреннюю историю игрового мира и пополняют новыми персонажами летопись Рунтерры. Проекту удалось зацепить не только постоянных посетителей «мобы» — в мир «Аркейна» хочется возвращаться из-за бесподобного стиля анимации в технике сел-шейдинга (будто компьютер научился рисовать карандашами), нескучного сюжета, очаровательных персонажей и отличных экшен-сцен. Кстати, всем фанатам группы Imagine Dragons обязательно к просмотру — музыканты появляются в сериале в небольшом камео.

Аркейн

3

Кастлвания

Рейтинг 7.6
2017
США
18+
Режиссер: Сэм Дитс, Адам Дитс, Спенсер Ван
Главные роли: Ричард Армитедж, Джеймс Кэллис, Алехандра Рейносо, Тео Джеймс

Дракула «Кастлвании» — это запутавшийся печальный упырь, обреченный на вечное одиночество из-за непрошеного бессмертия. Однажды на пороге его мрачного замка появляется Лиза — доктор, мечтающая овладеть многовековыми знаниями вампира и использовать их на благо человечества. Дракула и Лиза, конечно, влюбляются друг в друга, а спустя несколько лет глупые простолюдины сжигают ее на костре из-за странных экспериментов, которые признают магическими и небогоугодными. Дракула, не особенно уважающий людей, окончательно в них разочаровывается и проклинает всё живое. По прошествии года на Валахию опускается вечная ночь, полная криков людей, на которых открыли охоту прихвостни вампира и ночные твари. Судьба всего мира оказывается в нетвердых руках запойного пьяницы и грубияна, последнего наследника рода охотников на вампиров Тревора Бальмонта. А еще — любопытной ученой, которая пока только учится владению древнейшей магией, Сайфы Белнадес и сына самого Дракулы — дампира Алукарда. Сможет ли эта «команда мечты» противостоять замыслам Цепеша, а главное — захочет ли?

Мультсериал снят на основе японской серии игр Castlevania о противостоянии клана Бальмонтов и Дракулы, а конкретно Castlevania III: Dracula’s Curse — платформера начала 90-х. Успех анимационной адаптации во многом обязан виртуозной способности создателей объединить мрачный сюжетный источник, захватывающую анимацию, остроумные диалоги и развернутую систему образов. Антинарративная структура телесериала погружает зрителя в безрадостный мир Кастлвании, радуя хитрыми сюжетными перипетиями и неожиданными сюжетными твистами.

Кастлвания

4
Экранизации компьютерных игр

Обитель зла

Режиссер: Рэйчел Голдберг, Бронуэн Хьюз, Роб Шейденгланц
Главные роли: Элла Балинска, Тамара Смарт, Сиена Агудонг, Аделин Рудольф

В Нью-Раккун-Сити опять непорядок. В наши дни Джейд и Билли вместе с отцом переезжают в недавно построенный город, которым владеет загадочная фармацевтическая корпорация «Амбрелла» — место работы отца. Не желая спокойно сидеть на месте и пытаться адаптироваться в новом окружении, девочки предпочитают выполнению школьных заданий игру в детективов. В поисках ответов они отправляются прямиком в главный офис «Амбреллы», где их поджидают не самые приятные подробности работы отца, деятельности компании и даже собственного происхождения. Параллельно с этим Джейд из 2036 года исследует Т-вирус, превративший большую часть человечества в прожорливых зомби, но ей постоянно мешают преследователи и наемники корпорации.

Всего через месяц после выхода «Обители» на Netflix платформа приняла решение закрыть производство, хотя сериал по мотивам survival horror Resident Evil мгновенно вырвался на первую позицию по популярности на платформе. Однако продержался там недолго и получил множество отрицательных отзывов, вызвав разочарование преданных фанатов игровой вселенной. Слишком несогласованным оказался контраст между боевиковой сюжетной линией из будущего в духе «Безумного Макса» и эпизодами из настоящего, больше напоминающими «Очень странные дела».

Обитель зла

5
Сериалы, вдохновленные компьютерными играми

Halo

Рейтинг 7.0
2022
США
Главные роли: Пабло Шрайбер, Шабана Азми, Наташа Кулзач, Олив Грэй

В далеком будущем человечество распространилось далеко за пределы Млечного Пути, заселив многие вселенные. Объединенное правительство Земли на случай мятежа какой-нибудь бунтарской планеты создало элитный отряд генно-модифицированных воинов-спартанцев, к которому принадлежит главный герой — Мастер Чиф, или Джон-117. Во время рядовой миссии по подавлению восстания на планете Мадригал и разборки с пришельцами из межзвездного союза Ковенант, следуя заданию командования, Мастер Чиф находит в пещерах некий артефакт, который пробуждает в идеальном солдате стертые воспоминания.

Сай-фай-шутер от первого лица компании Microsoft обладает долгой историей попыток экранизации. В 2004 году сценарий к фильму написал Алекс Гарленд, а позже переписал Д. Б. Уайсс («Игра престолов», «Игра Эндера»). В режиссерском кресле проекта успели посидеть Питер Джексон, Гильермо дель Торо и Нил Бломкамп, который позднее воплотил свои идеи, родившиеся во время работы над Halo, в «Районе №9». Из-за разногласий студии с компанией Microsoft фильма так и не случилось. Однако культовый статус франшизы не покидал умы студийных боссов, и в 2022 году история добралась до зрителей на платформе Paramount+. Поначалу притворяющийся боевиком телесериал постепенно скатывается в своеобразную версию «Мандалорца» из-за слишком навязчивых деталей вроде беззащитной юной подопечной и шлема (который чаще оказывается в руках Джона-117, чем на голове). Только вместо путешествий по полюбившейся нам вселенной и увлекательных приключений-миссий «Мандалорца» в Halo мы получаем костюмную политическую драму в антураже космического корабля.

Halo

6
Сериалы, основанные на играх

DOTA: Кровь дракона

Рейтинг 7.0
2021
США
18+
Режиссер: Пак Со-ён, Пан Ю-вон

Неспадающая популярность аниме на Netflix привела к созданию новой ниши — псевдоаниме («Кастлвания» — яркий тому пример). Умелое заимствование образной системы и визуального стиля японской анимации дает свои плоды — аниме по «Доте» быстро вскарабкалось на первые места рейтинга просмотров по всему миру. Чтобы оценить подвиги рыцаря-дракона Дэвиона, необязательно играть на DK в «Доте», неоригинальный нарратив с вплетениями элементов мифологии мира легендарной «мобы» ведет нас не к чему иному, как к грандиозной битве за Вселенную.

Отважный рыцарь Дэвион ненавидит драконов, убивших его семью, поэтому посвящает свою жизнь очищению мира от огнедышащих рептилий. После встречи с могущественным древним эльдвурмом души дракона Слирака и Дэвиона объединяются. Вместе с принцессой Мираной они отправляются в путешествие, чтобы остановить демона Террорблейда, который хочет убить всех драконов, собрать их души и подчинить себе весь мир.

DOTA: Кровь дракона

7
Сериалы и фильмы по играм

Теккен: Кровные узы

Рейтинг 6.3
2022
Япония
Режиссер: Ёсикадзу Мияо, Кацухиро Харада

Дзин Кадзама — начинающий мастер боевых искусств, он учится под руководством своей матери Дзюн. Внезапно на дом Кадзама нападает демон Огр и убивает мать Дзина. Тогда герой отправляется на поиски своего деда Хэйхати, который обучает Дзина более агрессивному стилю карате и посылает участвовать в турнире «Король железного кулака». В процессе Дзин узнает, что унаследовал от своего отца зловещий «ген дьявола», который прочит ему судьбу великого воина, потенциально способного уничтожить мир. Оказывается, именно этот ген привел Огра к дому Дзина. Ему предстоит научиться контролировать свою дьявольскую силу и найти свой путь.

Очередной аниме-сериал от Netflix, на этот раз по мотивам японской серии игр Tekken, которую Эд Бун, создатель Mortal Kombat, назвал своим любимым файтингом после, конечно же, Mortal Kombat. Создатели телесериала сфокусировались на третьей части франшизы о Дзине Кадзаме и происхождении героя видеоигры. Чтобы сохранить дух оригинала и передать его сериалу, они использовали звуковое сопровождение, записанное специально для игры. Поэтому не удивляйтесь, если звуки ударов, хлопков и пощечин покажутся вам знакомыми.

Теккен: Кровные узы

8
Сериалы, основанные на компьютерных играх

Догма дракона

Рейтинг 6.0
2020
Япония
Режиссер: Синъя Сугаи
Главные роли: Грег Чан, Эрика Мендез, Дэвид Лодж, Кристина Валензуэла

Пробудилось древнее зло — тысячелетний Дракон снова на свободе, сеет смерть и разрушения всюду, где появляется. Полностью уничтожив деревню, он оставляет в живых единственного жителя, но похищает его сердце. С этого момента Воскрешенный становится одержим идеей мести Дракону за убийство его семьи. К нему присоединяется Пешка — волшебное существо-помощник, которое преданно следует за воином на его полном опасностей пути к логову Дракона.

Аниме не слишком отличается от сюжета оригинальной игры Dragon’s Dogma. Зритель наблюдает за битвами с боссом Воскрешенного и Пешки в фэнтезийном мире, вдохновленном серией игр Dark Souls.

Догма дракона

9
Сериалы на основе компьютерных игр

Смертельная битва: Завоевание

Рейтинг 6.7
1998
США
12+
Режиссер: Реза Бадии, Чарльз Сиберт, Брюс Сет Грин
Главные роли: Паоло Монтальбан, Дэниэл Бернхард, Кристанна Локен, Трэйси Дуглас

Если вы думали, что Mortal Kombat — это обычный поединок двух врагов, то вы ошибались. Оказывается, всё это время на кону стояла судьба человечества. Шао Кан — могущественный маг и властелин Внешнего мира — хочет прибрать к рукам пока еще независимую Землю. Для защиты планеты был создан турнир, в котором воин Земли Кун Лао победил колдуна Шан Цзуна, слугу Шао Кана, и заточил его в Кобальтовые Копи. Но уничтожить Шан Цзуна оказалось не так-то просто, и теперь он строит козни даже из недр планеты. Кун Лао тем временем собирает вокруг себя сторонников и обучает следующее поколение воинов — бывшего телохранителя Сиро и воровку Таджу. Вместе с учителем им предстоит защищать человечество от нападок Внешнего мира.

Культовый телесериал «Смертельная битва» — результат моды на ориентализм в конце 90-х и огромной популярности аркадного файтинга, постепенно разросшегося на всевозможные игровые платформы. Главные герои постоянно сталкиваются с нашими любимыми персонажами игры, которые обрастают историей и обретают свое место в дихотомической системе мира. Хотя проект получил отличные рейтинги, создатели закрыли производство после первого сезона — не рассчитали бюджет. А жаль, ведь эпичная концовка противостояния воинов Земли и Внешнего мира планировалась как раз на второй сезон.

Смертельная битва: Завоевание

10
Сериалы на основе компьютерных игр

Шоу Чашека!

Режиссер: Адам Палоян, Клэй Морроу
Главные роли: Тру Валентино, Фрэнк Тодаро, Джо Ханна, Дэвид Вассон

Уникальное анимационное произведение Netflix, которое переносит зрителя во времена изобретения телевизора. Платформер Cuphead 2017 года изначально напрашивался на экранную адаптацию. Игра в жанре shoot ’em up («перестреляй их всех») стилизована под раннюю черно-белую анимацию, а внешний вид героев напрашивается на сравнение с Микки Маусом, Бетти Буп и котом Феликсом. Геймдизайнеры вдохновлялись работами Макса Флейшера и ранними мультфильмами Диснея, а также постарались сохранить дух чистого сюрреализма, которым проникнуты эти произведения, в геймплее.

«Шоу Чашека!» по уровню абсурда совершенно не уступает оригинальному платформеру — это история приключений двух братьев Чашека и Кружека, живущих на опушке леса со своим дедом Старым Чайником. Как утверждает заглавный саундтрек сериала, «есть добро, есть зло, а есть нечто между» — это как раз Чашек и Кружек. Они постоянно попадают в забавные переделки и не нарочно вредят всем вокруг. Например, топят роскошный катер братьев-лягушек Рибби и Квака, уничтожают урожай Чайника, пригласив в огород злые прожорливые овощи, и губят своими проделками телешоу Шестигранного короля. Единственный связующий элемент всех эпизодов — вездесущий Дьявол, который охотится за душами Чашека и Кружека, а они, как назло, вовсе не собираются отходить в мир иной.

Шоу Чашека!
Поделиться

Тоже интересно