Опубликовано 30 октября 2023, 14:12
10 мин.

Переселение душ и борьба с демонами: Новые хорроры, которые стоит посмотреть

Поделиться:
Переселение душ и борьба с демонами: Новые хорроры, которые стоит посмотреть

Пятницу, 13-е, удалось пережить, но впереди Хэллоуин — сезон фильмов ужасов только набирает обороты. К счастью, в последнее время недостатка в хоррорах у любителей жанра нет. Не так давно мы обозревали фильмы ужасов первой половины 2023 года, но в Okko, в прокате и зарубежных онлайн-кинотеатрах успели появиться достойные пугающие картины: от премьер «Сандэнса» до странных европейских экспериментов. Рассказываем о новых любопытных хоррорах.

Топ новых фильмов ужасов последних лет

Реинкарнация. Новая глава

Рейтинг: 4.8IMDb: 5
2023, Ужасы, Драмы, 100 мин
Австралия, 18+
Режиссер: Даина РейдГлавные роли: Сара Снук, Лили Латорре, Дэймон Херриман, Грета Скакки, Нил Мелвилл, Кэтерин Слэттери

Репродуктолог в разводе Сара (Сара Снук) тяжело переживает смерть отца (Нил Мелвилл), не хочет общаться с находящейся в доме престарелых матерью (Грета Скакки) и расстраивается, видя, как счастлив во втором браке бывший супруг Пит (Дэймон Херриман). На свой седьмой день рождения дочь Сары Миа (Лили Латорре) находит на крыльце жилища белого кролика с красными глазами. И это только начало. Девочка отказывается снимать самодельную жутковатую маску кролика, просит называть ее Элис (а так звали родную сестру Сары, которая пропала в семилетнем возрасте) и радостно приветствует бабулю в доме престарелых. Пожилая женщина с деменцией, которая прежде никогда не видела внучку, узнает Элис, чем не на шутку пугает мать-одиночку. Жизнь Сары постепенно скатывается в кошмар, страшная детская травма возвращается.

Премьера картины состоялась на «Сандэнсе» в программе Midnight. За последние годы в штате Юта показали «Сторожку» Северина Фиалы и Вероники Франц, «Мэнди» Паноса Косматоса, «Реинкарнацию» Ари Астера, «Оно» Дэвида Роберта Митчелла и еще не один отличный хоррор. Режиссер Даина Рейд прежде снимала эпизоды сериалов «Чужак», «Рассказ служанки» и «Молодой Скала», но в большом кино пробует себя впервые. Постановщица идет по проторенной авторами «Реликвии» и «Бабадука» тропе, показывая скелеты в шкафах австралийских семей среднего класса. Груз травм и неприятностей предыдущих поколений не дает спокойно жить в дне сегодняшнем.

Переселение душ и борьба с демонами: Новые хорроры, которые стоит посмотреть

Опасный друг

Рейтинг: 6.6IMDb: 6.6
2022, Ужасы, Триллеры, 77 мин
Норвегия, 18+
Режиссер: Вильяр БёэГлавные роли: Гар Фартейн Лёкке Голи, Катрин Ловисе Эпстад Фредриксен, Амалия Виллок Ньястад, Вильяр Бёэ, Мари Ваде Грённинг

Студентка Сигрид (Катрин Ловисе Эпстад Фредриксен) знакомится в приложении для знакомств с симпатичным миллионером Кристианом (Гар Фартейн Лёкке Голи). Он застенчив, внимателен — в общем, кажется идеальным. Но есть одна проблемка — вместе с Кристианом в роскошном особняке живет его приятель Франк (Николай Нарвесен Лид), который ни на секунду не снимает костюм собаки и ведет себя как пес. Миллионер объясняет, что друг перенес в прошлом страшную травму и к нему просто нужно привыкнуть. Сигрид даже начинает чувствовать себя в безопасности вместе с Кристианом и Франком, но ненадолго.

«Опасный друг» не выходил в прокат в России, а сразу же появился на малых экранах и вызвал фурор. Это очень емкий и не провисающий ни на минуту фильм ужасов. У хоррора действительно очень любопытный и сразу же цепляющий концепт. Чужой и едва знакомый человек в полноразмерном костюме собаки пугает и отвлекает на себя всё внимание. Зрители с первых же минут попадают в параноидальную атмосферу, ожидая жуткого подвоха. И, конечно, сюрприз будет.

Переселение душ и борьба с демонами: Новые хорроры, которые стоит посмотреть

Рождение/перерождение

Рейтинг: 6IMDb: 6.1
2022, Драмы, Фантастика, 99 мин
США, 18+
Режиссер: Лаура МоссГлавные роли: Марин Айрлэнд, Джуди Рейес, Брида Вул, Моник Кёрнен, Ла Чэнз, Рэйчел Зейгер-Хааг

У медсестры родильного отделения Селии (Джуди Рейес) внезапно от бактериального менингита умирает шестилетняя дочь, но тело девочки куда-то пропадает. Селия, конечно, не может смириться с утратой останков ребенка и выходит на след подозрительной сотрудницы морга Роуз (Марин Айрлэнд). Выясняется, что она забрала тело девочки домой и проводит удивительные опыты. Ей даже удается оживить ребенка, вот только для нормального функционирования нужна плацента беременных женщин. Ради дочери Селия готова на всё.

«Рождение/перерождение», дебют Лауры Мосс, впервые показали в начале года на «Сандэнсе». С одной стороны, это история о силе материнства, порой принимающей жуткие формы. С другой, картина представляет классического безумного ученого, который ради высшей цели — своих прорывных экспериментов — готов нарушать любые законы. И тут звезды сошлись, две женщины объединяют усилия и выращивают своего Франкенштейна. Айрлэнд создает демонический образ, а Рейес снова примеряет роль медсестры, как уже было в «Клинике». Поклонникам боди-хорроров, особенно «Связанных насмерть» Дэвида Кроненберга, пропускать фильм Мосс точно не стоит.

Фильм ужасов «Проклятое наследие», 2023

Проклятое наследие

Рейтинг: 4.4IMDb: 4.6
2023, Ужасы, Комедии, 101 мин
США, Франция, 18+
Режиссер: Дженнифер РидерГлавные роли: Киа Маккирнан, Айрион Роач, Алисия Сильверстоун, Александр Кузнецов, Крис Лоуэлл, Казимер Джоллетт

Девочка Джонни (Киа МакКирнан) скоро отметит день рождения и станет совершеннолетней. Мать она не помнит, всю сознательную жизнь с ней рядом был только отец (Тим Хоппер), которого мучают жуткие приступы головной боли. Во время одного из припадков он жутко разбивает голову и решает отослать дочку куда подальше — в провинциальный городок к тетушке Хильди (Алисия Сильверстоун). На новом месте у Джонни появляется невероятный талант перевоплощения в других людей. Кроме того, девушка теперь может чувствовать чужое сердцебиение и мысли. В городе к этому моменту пропали уже пять девочек. Может быть, Джонни сможет выйти на след маньяка.

Премьера «Проклятого наследия» состоялась в программе «Панорама» Берлинале. Ранее американская постановщица Дженнифер Ридер обращалась к теме исчезновения девочек в тихом местечке в психологическом триллере «Ножи и кожа». Как и Дэвид Линч, режиссер исследует ужасы с виду благополучных пригородов, в которых каждый случайный встречный может оказаться хладнокровным убийцей. Но если «Твин Пикс» и «Синий бархат» рассказывали загадочный сюжет со стороны мужского персонажа, теперь это история девушки.

«Убойный летний лагерь», 2022

Убойный летний лагерь

Рейтинг: 5.6IMDb: 4.8
2022, Ужасы, Комедии, 98 мин
США, 18+
Режиссер: Эрик С. БлумквистГлавные роли: Кара Буоно, Клер Фоли, Спенсер Лист, Уильям Сэдлер, Майкл Парк, Тайлер Эллиот Бурк

1987 год. Летний сезон в лагере Брайарбрук подходит к концу. Последняя смена детей готовится разъехаться по домам. Вечером мальчики и девочки рассаживаются по автобусу, а вожатые пьют, сидят у костра и веселятся. Не совсем трезвые молодые люди вспоминают услышанную от кого-то страшилку о призраке Агаты, которая как-то связана с этим местом. Вожатые проводят обряд и вызывают дух ведьмы в наш мир. Тут же начинается череда кровавых смертей. Никто толком не знает, как отправить Агату обратно в ад.

Молодой американский автор Эрик С. Блумквист снял пародию на «Пятницу, 13-е» в антураже 1980-х — времени, в котором развивались события оригинального слэшера. Поскольку дух Агаты может вселяться в других людей, доверять нельзя никому. Лес и деревянные постройки лагеря становятся смертельно опасным замкнутым пространством. Кажется, в 2023 году снимать без юмора канонический слэшер невозможно, поэтому хоррор по своей эстетике похож на «Зловещих мертвецов» — кроваво, но задорно. Одну из главных ролей в фильме исполнила Кара Буоно, играющая в «Очень странных делах» маму Майка.

«В паутине страха», ужасы

В паутине страха

Рейтинг: 5.8IMDb: 6
2023, Ужасы, 88 мин
США, Болгария, 18+
Режиссер: Сэмюэл БодинГлавные роли: Вуди Норман, Лиззи Каплан, Энтони Старр, Клеопатра Коулмэн, Люк Бьюзи, Александра Драгова

Восьмилетний мальчик Питер (Вуди Норман) живет с родителями в типичном американском пригороде. Несколько лет назад здесь перед Хэллоуином бесследно пропала девочка. Мама (Лиззи Каплан) и папа (Энтони Старр) боятся, что следующей жертвой может стать Питер. В школе мальчика буллят, дома его ждет гиперопека. Может быть, поэтому он начинает слышать из-за стены детской комнаты голос девочки. Она уверяет, что является его сестрой, а родителям нельзя доверять.

«В паутине страха» — первый полнометражный фильм Сэмюэла Бодина, автора мрачного сериала «Марианна». В продюсерах проекта Сет Роген и Эван Голдберг, которые прежде вместе работали над «Пацанами», «Пэм и Томми» и «Горе-творцом». Зрителю предлагается взглянуть на мир вокруг глазами Питера. И это страшный опыт: мама с папой в любой момент готовы жестоко наказать, в школе пинают и ставят подножки, а твой единственный друг — голос за стеной! Нельзя сказать, что Бодин снял выдающийся хоррор, но режиссеру удалось ловко сплести в тревожный клубок несколько важных тем. Домашнее насилие, воображаемые друзья, ужасы американской субурбии, городские легенды и Хэллоуин — неполный список.

Лучшие новые фильмы ужасов

Кошмар

Рейтинг: 5.3IMDb: 5.2
2022, Ужасы, 100 мин
Норвегия, 18+
Режиссер: Хьерсти РасмуссенГлавные роли: Эйли Харбоэ, Герман Тёммерос, Деннис Стурхёй, Сири Блэк Ндиае, Петер Фёрде, Гине Тереза Грённер

Мона (Эйли Харбоэ) и Робби (Герман Тёммерос) вместе уже пять лет, но официально оформлять отношения не спешат. Парень хочет завести детей, девушка пока не готова. Пара переезжает в старинный особняк, которому точно нужен ремонт. Денег у Моны и Робби не очень много, поэтому клеить новые обои и менять пол предстоит самим. Парень вечно пропадает на работе, так что все ремонтные дела берет на себя девушка. Как вскоре выясняется, у дома страшная история, все предыдущие хозяева по ночам видели кошмары, которые было трудно отличить от яви. С сонным параличом сталкивается Мона.

Картина режиссера-дебютанта Хьерсти Расмуссена исследует тонкую и увлекательную грань между сном и реальностью. В кошмарах Мона видит ужасного двойника своего бойфренда, так что фактически она проваливается в альтернативный мир. Возможно, на девушку так влияют резкие перемены и связанный с давлением друзей и близких стресс. Переезд был идеей Робби, подругу он спросить забыл. Мону все расспрашивают о детях и планах на будущее. Худшие ожидания являются во снах на новом месте. К тому же, возможно, дом проклят.

Хоррор «Шепоты мертвого дома»

Шепоты мертвого дома

Рейтинг: 5.8IMDb: 6.2
2021, Ужасы, 120 мин
США, 18+
Режиссер: Винсент ГрэшоуГлавные роли: Роберт Патрик, Ник Стал, Скотт Хэйз, Келли Гарнер, Тони Хейл, Джейк Уэбер

В небольшом городке то ли в Техасе, то ли в Оклахоме есть проклятое место, куда местные никому не советуют соваться, — ферма семьи Грэм. Много лет назад смерть жены Джозайи (Роберт Патрик) расколола род. Сын Томас (Скотт Хэйз) остался жить с отцом, а близнецы Илай (Ник Стал) и Мэри (Келли Гарнер) поспешили уехать куда подальше. Илай завяз в криминале и ищет цыганское золото. Мэри пытается построить свою семью, но ночами неизменно мучается кошмарами. На родовое гнездо Грэмов покушается нефтяная компания, так что Джозайе, Томасу, Илаю и Мэри предстоит вновь собраться всем вместе.

Премьера «Шепотов мертвого дома» прошла на фестивале Fantasia в Монреале в 2021 году. Режиссер Винсент Грэшоу прежде снял не самые известные фильмы «Холодная вода» и «И тогда я ухожу». В «Шепотах мертвого дома» неспешное повествование делится на три главы, напоминая романную структуру. Мистический хоррор вообще является наследником классических произведений Уильяма Фолкнера, Харпер Ли, Кормака Маккарти и других авторов южной готики. По большому счету Грэшоу рисует портрет разваливающегося семейства, но, поскольку Джозайя видел дух покойной супруги, в фильме сразу же появляются мистические нотки. Это медленное и атмосферное кино, которое может стать приятным сюрпризом для поклонников современных слоубёрнеров вроде «Ведьмы» Роберта Эггерса, «Оно приходит ночью» Трея Эдварда Шульца и «Гретель и Гензель» Оза Перкинса.

Кадр из фильма «Байки на Хэллоуин»

Байки на Хэллоуин

Рейтинг: 5.7IMDb: 5.7
2022, Ужасы, 112 мин
США, 18+
Режиссер: Алехандро Брюгес, Майк Мендес, Джиджи Сол ГеррероГлавные роли: Эфрен Рамирес, Джона Рэй, Хемки Мадера, Патрисия Веласкес, Грег Гранберг, Ари Галлегос

Полиция обнаруживает в доме в техасском городе Эль-Пасо вблизи от мексиканской границы 27 трупов. Применялись диковинные орудия убийства. На месте жестокого преступления один выживший — Хуан Гарсия (Эфрен Рамирес). Детективы Арден (Грег Гранберг) и Гиббонс (Соня Эдди) спешат повесить на него массовое убийство. Но тут выясняются интересные подробности: изображение Гарсии есть на фотографиях 200-летней давности, а согласно полицейским архивам он давно мертв. Тогда подозреваемый признается, что он не может умереть. Хуан начинает рассказывать детективам страшилки, подтверждающие существование на нашей планете различной нечисти: от вампиров до дьявола.

«Байки на Хэллоуин» — антология страшных и смешных историй от испано-американских режиссеров. Алехандро Бругес известен сериалами «От заката до рассвета» и «Навстречу тьме», а также хоррором «Кинотеатр кошмаров». Майк Мендес снял «Осквернителей могил» и «Город монстров». Джиджи Сол Герреро работала над сериалом «Судная ночь» и фильмом «Адское бинго». Эдуардо Санчес в молодости сделал вместе с Дэниэлом Мириком «Ведьму из Блэр: Курсовую с того света», а потом снимал отдельные эпизоды «Шершней» и «Ужаса Долорес Роуч». Демиан Рунья — автор хорроров «Оцепеневшие от страха» и «Одержимые злом». «Байки на Хэллоуин» отправляют в увлекательное путешествие по пугающим латиноамериканским верованиям. Как известно, в Мексике и других испаноязычных странах к смерти относятся со всей серьезностью. Авторы «Баек на Хэллоуин» подтрунивают над духами и вампирами и заливают экран кровью.

«Антенна», 2019

Антенна

Рейтинг: 5.2IMDb: 5.2
2019, Ужасы, Триллеры, 115 мин
Турция, 18+
Режиссер: Орчун БехрамГлавные роли: Ихсан Онал, Гюл Арыджы, Элиф Чакман, Мурат Саглам, Энис Йылдыз, Эда Озел

Антиутопическое будущее, Турция. По телевизору власти сообщают, что страну ждет коммуникационный прорыв. Начальство передает смотрителю многоквартирного дома Мехмету (Ихсан Онал), что на каждое здание будет установлено революционное устройство, которое свяжет всех жителей с правительственным каналом, в том числе и с обязательными вечерними выпусками новостей. Мехмет видит, как с крыши падает работник, ставивший на дом новую антенну. Вскоре жители начинают жаловаться на неработающие телевизоры, связи с остальным миром нет, а стены покрывает таинственная токсичная черная жидкость.

Дебют турецкого режиссера Орчуна Бехрама впервые был показан на фестивале в Торонто в 2019 году. Молодой постановщик показывает трагические будни одного дома, жители которого сталкиваются с необъяснимым и оказываются в кошмаре. У Бехрама многоэтажка фактически отделена от остального мира. Определить ее расположение невозможно, она буквально стоит посреди поля. Режиссер снимает абстрактное сюрреалистическое кино в духе произведений Франца Кафки, так что зритель сам привносит в повествование свои смыслы. Что скрывается за черной жидкостью? Может быть, это ложь, которую правительство вливает в головы граждан. Может, субстанция становится метафорой проникновения властей в личное пространство жильцов дома. Фильм едва ли складывается в единый нарратив, но отдельные визуальные образы Бехраму точно удаются. Некоторые яркие телесные сцены вполне могли бы попасть в мир Дэвида Кроненберга.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке