Подборка

Переходи на темную сторону: 10 зарубежных криминальных сериалов

Содержание
  1. Декстер
  2. Мистер Мерседес
  3. Убийство
  4. Шерлок
  5. Фарго
  6. Настоящий детектив
  7. Американская история преступлений
  8. Охотник за разумом
  9. По волчьим законам
  10. Острые козырьки

Говорят, добро в итоге победит зло, однако эта битва затянулась, и конца ей на горизонте не видать. Зло ходит рядом, пугает, но при этом необъяснимо манит. Фильмы и сериалы про маньяков, убийц, наркоторговцев и прочих плохих ребят зрители всегда встречают восторженно, с удовольствием выбирая их для вечернего просмотра среди всех других. Представляем 10 лучших зарубежных криминальных сериалов, где порой мы сопереживаем обеим сторонам: как правильным, так и не очень.


1
Лучшие криминальные сериалы с высоким рейтингом

Декстер

После просмотра этого сериала соседи, выбрасывающие в ночи гигантские черные мешки, будут инстинктивно вызывать у вас подозрения. Самый неуловимый серийный убийца всех времен Декстер Морган (Майкл С. Холл) работает в полиции Майами судмедэкспертом. Он ведет двойную жизнь: днем расследует преступления по расположению брызг крови и другим едва уловимым признакам, а ночью ловит других маньяков и вершит собственное правосудие.

Декстер Морган — извращенная версия Робин Гуда: он тоже преступник, по-своему помогающий обществу, однако в его действиях нет ни капли благородства. Им движет жажда крови, и, чтобы хоть как-то ее заглушить, он убивает исключительно себе подобных — следуя «кодексу», который в детстве придумал для него отец. На протяжении всего телесериала зрители испытывают за этого, казалось бы, очевидного плохиша неконтролируемое беспокойство — он так и норовит попасться, но каждый раз выходит сухим из воды. Правда, не без потерь. Любопытно наблюдать за эволюцией этого героя в течение восьми сезонов — от полного отсутствия эмпатии до реальных человеческих переживаний.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Декстер

2
Список иностранных детективных сериалов

Мистер Мерседес

Один из самых удачных сериалов по произведениям Стивена Кинга. Инспектор Билл Ходжес (Брендан Глисон) берется за расследование массового убийства на ярмарке вакансий — неизвестный влетел в толпу на угнанном «мерседесе», забрав жизни шестнадцати человек. Так и не раскрыв дело, детектив уходит в отставку, но через несколько лет начинает получать сообщения от заскучавшего по славе убийцы, которого газетчики прозвали «Мистер Мерседес». Волей-неволей Ходжес возвращается к главному расследованию своей жизни.

Фокус внимания сериала — весьма жуткий антагонист, собственно, сам Мистер Мерседес, в обычной жизни — продавец Брейди Хартсвилд (Гарри Тредэвэй). Бывает, мотивы убийц в детективах не до конца ясны. Однако тяжелый случай Мистера Мерседеса почти понятен: потеря отца, отсутствие личной жизни и больная любовь матери, которая склоняет его к регулярному инцесту, превратили тихого клерка в хладнокровного убийцу, жаждущего двух вещей — признания и желания контролировать хоть что-то в своей жизни.

Мистер Мерседес

3
Топ детективных сериалов с высокими рейтингами

Убийство

Рейтинг 7.9
2011
США, Канада
18+

«Убийство» является ремейком одноименного скандинавского телесериала 2007 года. Детектив Сара Линден (Мирей Инос) готовится к переезду из дождливого Сиэтла в солнечную Калифорнию с женихом и сыном, но все-таки едет на последний вызов со своим сменщиком Стивеном Холдером (Юэль Киннаман) — школьники на утренней экскурсии в лесу нашли окровавленный женский свитер. В начале Линден думает, что дело раскроется на раз-два и Холдер со всем справится сам. Однако после пары допросов она все-таки решает остаться, за что впоследствии заплатит очень высокую цену.

Так начинается история с заявленным на оригинальной афише слоганом «Кто убил Рози Ларсен?» — девочку-подростка, у которой было слишком много тайн. В сериале три основных сюжетных линии: расследование, которое ведут Линден и Холдер, трагедия семьи Ларсен и местные выборные гонки — вроде бы совершенно ненужные. Но в каждой серии мы узнаём всё новые подробности, смещая фокус с одного подозреваемого на другого. В результате никакой кусок пазла уже не кажется лишним. Во многом шоу отсылает нас к «Твин Пикс», но мистический мир Линча всё же более уютный. В «Убийстве» саспенса прибавляют непрекращающийся дождь, серость и необъяснимое чувство тоски по чему-то важному, которое безвозвратно ушло.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».


4
Телесериал «Шерлок»

Шерлок

Рейтинг 8.9
2009
Великобритания
16+
Режиссер: Пол МакГиган

Известный на весь мир герой сэра Артура Конан Дойля, переживший десятки воплощений, в исполнении Бенедикта Камбербэтча окончательно влюбил в себя миллионы людей по всему миру. В этой версии он также живет по адресу Бейкер-стрит, 221Б, играет на скрипке, его главным единомышленником является доктор Джон Ватсон (Мартин Фриман), а преступления он щелкает как семечки благодаря безотказному дедуктивному методу. На этом сходства нового Холмса с предшественниками заканчиваются. 

Шерлок XXI века — хрестоматийный абьюзер, грубиян и интроверт до мозга костей. Но все эти отрицательные качества почему-то делают гения-детектива только более интересным для зрителя. Наравне с Шерлоком фанаты явно симпатизируют и его сопернику — профессору Джеймсу Мориарти (Эндрю Скотт), который абсолютно прекрасен в своем безумии. Одна лишь сцена, где Мориарти выходит из вертолета под песню Queen I Want To Break Free, породила в свое время кучу интернет-мемов и даже спустя годы выглядит невероятно эпично.

Шерлок

5
Телесериал «Фарго»

Фарго

Рейтинг 8.8
2014
США
18+

Образ маленького человека из русской классики, на первый взгляд, как нельзя лучше подходит под описание главного героя первого сезона сериала. Лестера Найгаарда (Мартин Фриман), продавца страховок, не уважают ни жена, ни родной брат, а другие люди — тем более. Он типичный неудачник, жизнь которого резко меняется после судьбоносной встречи с убийцей Лорном Малво (Билли Боб Торнтон). Здесь и начинается самое интересное.

Сериал был снят по мотивам фильма братьев Коэн 1996 года. Затем он получил продолжение, растянувшись на четыре сезона, которые мало чем связаны друг с другом — лишь намеками и общей атмосферой. И фильм, и сериал существуют в одной вселенной, у них схожий стиль повествования, ситуации доведены до абсурда, а персонажи — до гротеска. После первого сезона фанаты начали повально скупать плакаты с изображением косяка рыб, одна из которых плывет в другую сторону. На эту картинку Лестер смотрел, совершая свое первое преступление. Фраза на плакате гласит: «Что, если ты прав, а они ошибаются?» — и она явно созвучна другой знаменитой мысли: «Тварь я дрожащая или право имею?»

Фарго

6
Криминальный телесериал «Настоящий детектив»

Настоящий детектив

Место действия первого сезона — штат Луизиана, стереотипно считающийся центром культа вуду в США. В сериале всё пронизано южной готикой, мистикой и лавкрафтовскими настроениями. Эта атмосфера будет сопровождать нас на протяжении восьми серий, в течение которых главные герои, детективы Раст Коул (Мэттью МакКонахи) и Мартин Харт (Вуди Харрельсон), расследуют ритуальное убийство. Они талантливые сыщики, потому быстро находят, как им кажется, реального преступника. Между тем сюжет постоянно переносит нас на двадцать лет вперед, интуитивно давая понять — что-то в прошлом пошло не так. В будущем никто не живет «долго и счастливо». Раст Коул становится пьяницей, Харт в разводе, а друг для друга они скорее враги, нежели друзья. Под конец, забыв прошлые обиды, напарники понимают, что двадцать лет назад взяли не того человека. После чего решают всё же найти опасного преступника, оставшегося безнаказанным. 

После выхода сериал стал культовым и быстро получил продолжение, но уже с другими актерами и новыми историями. Однако большинство зрителей с теплотой вспоминают именно первый сезон, как первую любовь, с которой начинаются все последующие. 

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Настоящий детектив

7
Зарубежные сериалы с криминальным сюжетом

Американская история преступлений

Рейтинг 8.1
2016
США
18+

После триумфа «Американской истории ужасов» создатели сериала Райан Мёрфи и Брэд Фэлчак решили переключиться с хоррора на околодокументальный жанр, явив миру «Американскую историю преступлений». Каждый сезон рассказывает нам о громких криминальных делах в истории США. Первый раскрывает подробности суда над известным футболистом О. Джеем Симпсоном, обвиненным в убийстве жены и ее любовника, второй повествует о трагической гибели модельера Джанни Версаче, а последний сосредоточен вокруг сексуального скандала, где главными фигурантами стали президент Билл Клинтон и стажерка Моника Левински. 

Мёрфи и Фэлчак снова ставят на убойный актерский состав и прекрасные костюмы. Причем вся эта красота сопровождается ощущением страха и липкого отвращения: после изучения преступлений прошлого непременно хочется помыться. За это зрители по всему миру и полюбили проекты дуэта, остается лишь с нетерпением ждать четвертого сезона.

Американская история преступлений

8
Кадр из криминального телесериала «Охотник за разумом»

Охотник за разумом

Главные роли: Джонатан Грофф, Холт Маккэллани, Анна Торв, Сонни Валиченти, Стэйси Рока

Дэвид Финчер умеет снимать про убийц и маньяков: он доказал нам это со времен фильмов «Семь» и «Зодиак». Поэтому, когда маэстро взялся за криминальный телесериал, никто не сомневался, что выйдет у него вполне достойно. В «Охотнике за разумом» сюжет разворачивается в 1970-е годы: агент ФБР Холден Форд (Джонатан Грофф) понимает, что старые методики поиска преступников не работают. А кто лучше всех может понять психопата? Естественно, сам психопат. Так главный герой начинает изучение глубин преступной души, проводя интервью с серийными убийцами по всей стране. Подготовив базу, Форд вместе с напарником переходит от слов к делу и применяет на практике полученные эксклюзивные знания. 

Сериал основан на книге бывшего агента ФБР Джона Дугласа, который одним из первых начал формировать психологические портреты уголовников и сделал огромный вклад в исследование поведенческого анализа. Его личность и метод вдохновили не только Финчера, но и писателя Томаса Харриса, автора романов о Ганнибале Лектере.

Охотник за разумом

9
Сериалы про криминальные разборки

По волчьим законам

Рейтинг 7.9
2016
США
18+

У семнадцатилетнего Джея (Финн Коул) умирает от передозировки мать, и он переезжает жить к бабушке. Вместе с новым домом он обретает новую семью, состоящую из четырех его родных дядюшек, братьев Коди. Их едва ли назовешь порядочными людьми. Братья Коди грабят и убивают, а возглавляет банду мамаша, бабушка Джея — Джанин по кличке Смурф в исполнении Эллен Баркин. Парню приходится адаптироваться и начать поступать согласно семейному уставу. Но, похоже, в какой-то момент Джею в самом деле начинает нравиться такая жизнь. 

Насилия, приправленного черным юмором, в телесериале предостаточно, а это уже залог качественного гангстерского экшена. Прибавьте к этому калифорнийские пейзажи, высокие оценки зрителей и критиков, блистательную игру Баркин и старые добрые массовые перестрелки в каждой серии.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

По волчьим законам

10
Криминальный телесериал «Острые козырьки»

Острые козырьки

Рейтинг 8.4
2013
Великобритания
18+

«Острыми козырьками» в Англии называли реально существовавшую преступную группировку, которая занималась грабежами, рэкетом и прочими бандитскими делами сто лет назад. В центре сюжета — предводитель банды Томас Шелби (Киллиан Мёрфи), а также его единомышленники и члены семьи. На протяжении всех сезонов они борются за власть и влияние в преступном мире Бирмингема, переживают столкновения с полицией и смерть близких. Не обходится и без любовных драм. И всё это — на фоне пейзажей английского Бирмингема начала XX века, который, кстати, благодаря сериалу до сих пор атакуют туристы со всего мира. 

За что мы любим «Острые козырьки»? Его называют одним из самых стильных сериалов современности с шикарным саундтреком и ни на кого не похожей визуальной эстетикой. Отдельной похвалы удостаиваются режиссура, операторская работа и актерский состав — дождь из многочисленных наград тому подтверждение. А пронзительные голубые глаза Томаса Шелби, за которые можно простить практически всё, после просмотра займут особое место в сердце зрителя.

Острые козырьки
Поделиться

Тоже интересно