Подборка

Панда, дракон и добрый робот: 10 семейных мультфильмов

Содержание
  1. Маленький Николя
  2. Корпорация монстров
  3. ВАЛЛ-И
  4. Тайна Коко
  5. Лука
  6. Монстры на каникулах
  7. Алеша Попович и Тугарин Змей
  8. Кунг-фу панда
  9. Как приручить дракона
  10. Головоломка

Давным-давно, аж в начале XXI века, крупные анимационные студии сообразили, что полнометражные мультфильмы могут быть такими, чтобы смотреть их было интересно не только детям, но и взрослым. Это дало новый толчок развитию анимационных фильмов и привело к появлению настоящих шедевров. Теперь от них иногда и взрослых за уши не оттащишь. В Okko появился симпатичный семейный мультфильм «Маленький Николя». Собрали еще несколько анимационных историй, которые можно посмотреть в кругу домашних.


1
Топ лучших мультфильмов для семейного просмотра

Маленький Николя

Рейтинг 8.3
2022
Франция, Люксембург
12+

Молодой художник мчится на велосипеде с папкой рисунков под мышкой. Он придумал замечательного героя, забавного мальчишку Николя, и теперь надеется вдохновить своего давнего приятеля сочинить о нем смешные истории. Его друг-писатель в восторге от рисунка и тут же предлагает нарисовать для малыша родителей — самых обычных парижан: папа продает галстуки, а мама работает бухгалтером. Потом они придумывают для Николя школу и друзей: приколиста Руфуса, двоечника Клотера, драчуна Эда, богатенького Жоффруа, лучшего друга и обжору Альцеста и даже подружку Луизет. 

Это анимационная биография художника Жан-Жака Семпе, писателя Рене Госинни и их маленького вымышленного, но такого настоящего героя Николя. Вместе художник и писатель создали больше 200 иллюстрированных рассказов о жизни смешного мальчугана — что-то вроде наших «Денискиных рассказов». Обычно картины о Николя — это экранизации рассказов, но на этот раз создатели мультфильма решили рассказать о том, как появился на свет популярный персонаж детских книг. Где выросли и как пришли к своим профессиям Жан-Жак Семпе и Рене Госинни, а также о том, как сложились их взаимоотношения с любимым персонажем. Между прочим, в России самые известные герои писателя Госинни — Астерикс и Обеликс.

Маленький Николя

2
Список самых интересных мультфильмов для всей семьи

Корпорация монстров

Рейтинг 8.3
2001
США
0+

В городе под названием Монстрополис живут настоящие чудовища — самых разных форм, размеров и степеней страшности. Наиболее ужасные и талантливые из них работают на заводе по производству электроэнергии, которой питается весь город. А электроэнергию Монстрополис добывает из криков человеческих детей: монстр открывает дверь в параллельную реальность и пугает малышей. Однако работникам требуется некоторая отвага, потому что их производство очень опасно, ведь люди — источник страшной заразы. Любой контакт запрещен. Поэтому, когда страшила Салли нечаянно пускает в свою реальность маленькую девочку, он в ужасе. Надо как можно быстрее вернуть ее обратно, иначе корпорации монстров придет тотальный карантин. 

Легендарный мультфильм студии Pixar с двумя харизматичными главными героями — Джеймсом П. Салливаном и Майком Вазовски — появился на свет в далеком 2001 году. Он не получил «Оскар» в номинации «Лучший анимационный фильм» в 2002 году только потому, что его соперником в номинации был «Шрек». Тут уж ничего не попишешь, но, думаем, во время голосования они шли ноздря в ноздрю. Зато «Корпорации» достался «Оскар» за лучшую песню. Студия Pixar долго удерживалась от соблазна повторить успех и через 12 лет все-таки выпустила приквел «Университет монстров». А в 2021 году появился анимационный сериал для стриминговой платформы Disney+ под названием «Монстры за работой».

Корпорация монстров

3
Хорошие мультфильмы для просмотра всей семьей — в нашем списке

ВАЛЛ·И

Рейтинг 8.5
2008
США
0+
Режиссер: Эндрю Стэнтон

Земля будущего так забита мусором, что на ней не растет даже трава. Люди давно сбежали подальше к звездам на огромных космических лайнерах, оставив роботов-мусорщиков прибирать за собой. Но прошло несколько столетий, а роботы так и не закончили свою работу: почти все они просто сломались. Бороздит мусорки только маленький ВАЛЛ-И. Он прилежно прессует хлам в аккуратные кубики и строит из них башню, а самые интересные штуковины отвозит в свое убежище, где у него целая коллекция мусорных драгоценностей. Компанию ему составляет энергичный таракан Хэл. Размеренное течение жизни нарушает прибытие на планету симпатичной исследовательницы Евы. 

Еще один шедевр студии Pixar, история про любовь на фоне постапокалипсиса вышла в 2008 году. В наградном сезоне 2009 года анимационная картина собрала все крупные награды: «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, «Сатурн». В 2021 году фильм был признан национальным достоянием США. Очаровательный робот сразу стал любимцем публики, хотя кое-кто все-таки приметил, что ВАЛЛ-И очень сильно напоминает робота Джонни-5 из «Короткого замыкания». Невозможно не признать, что они похожи, как двоюродные братья, но образ все-таки довольно сильно переосмыслен под задачи мультфильма.

ВАЛЛ·И

4
Подборка интересных семейных мультиков

Тайна Коко

Мальчик Мигель Ривера ощущает острую тягу к музыкальному творчеству, но в его семье даже заикаться о песнях и игре на гитаре или скрипке нельзя. Всё потому, что когда-то прапрабабку Имельду бросил муж-музыкант, одержимый жаждой славы. Его праправнук учится играть на гитаре подпольно и тайком смотрит фильмы с участием знаменитого земляка — гитариста и певца Эрнесто де ла Круса. На День мертвых Мигель планирует совершить каминг-аут и выступить на сцене перед всем честным народом. Осталось лишь добыть гитару взамен разбитой самодельной. Ради этого паренек пробирается в склеп де ла Круса, где хранится белоснежная гитара знаменитости. Однако первый же аккорд переносит Мигеля в мир мертвых. 

В анимационном фильме вы найдете все тридцать три удовольствия: яркий и детально продуманный мир скелетиков, увлекательный сюжет с неожиданными поворотами, много музыки и немного полезной информации о мексиканской культуре. Образцовый мультфильм студии Pixar собрал в 2018 году два «Оскара» (в том числе за лучшую песню), один «Золотой глобус», одну премию Британской академии и два «Сатурна», которые вручаются за фантастику. И вот уже пять лет постоянно занимает места в топах лучших фильмов XXI века.

Тайна Коко

5
Мультики, рекомендуемые к просмотру всей семьей

Лука

Юному морскому монстру Луке запрещено выходить на сушу. Он должен прилежно пасти рыб на дне морском и не высовываться, но любопытство берет верх. Познакомившись с бродягой Альберто, Лука нарушает запрет и теперь много времени проводит на берегу, превращаясь в обычного человеческого мальчишку. В ближайшем городке Портороссо друзья знакомятся с девочкой Джулией, которая мечтает победить в местной гонке. Лука и Альберто тоже хотят поучаствовать, потому что на выигранные деньги можно купить мопед Vespa. Втроем они создают команду под названием «Горе луковое» и начинают усиленные тренировки. 

После успеха мультфильма «Тайна Коко» с его мексиканским антуражем студия Pixar вдохновенно взялась за итальянскую провинцию. У них получились совершенно очаровательный прибрежный городок, атмосфера безмятежных каникул и приключений и обаятельные герои. Ставил картину режиссер Энрико Касароса родом из итальянской Генуи. Он берется за режиссуру примерно раз в десять лет: помимо «Луки», Энрико создал милый короткометражный мультфильм-притчу «Луна» в 2012 году. Надеемся, что в дальнейшем он будет ставить анимационные картины чаще. Во всяком случае, зрителям нравится то, что получается у режиссера, к тому же оба мультфильма были номинированы на «Оскар».

Лука

6
Кадр из мультфильма «Монстры на каникулах»

Монстры на каникулах

Рейтинг 7.5
2012
США
6+

Граф Дракула, одержимый идеей защитить свою маленькую дочку Мэвис от людей, строит большой замок в трансильванской глуши. Здание окружено страшными лесами с призраками и зомби, чтобы никто из людей гарантированно не заявился в приют монстров. Чтобы дочке не было скучно, граф превратил свое поместье в отель для нечистой силы. Здесь гости могут дышать полной грудью и не бояться людей. Однако, когда юной вампирше исполняется 118 лет, на пороге замка появляется самый настоящий человек — 21-летний искатель приключений Джонатан. Граф в ужасе: во-первых, репутация отеля под угрозой, во-вторых, дочка может узнать, что не все люди так ужасны, как он рассказывал. 

Забавный мультфильм-перевертыш, где монстры — милые и смешные существа, вышел в прокат в 2012 году и завоевал безоговорочную любовь зрителей, оставивших в кинотеатрах 358 миллионов долларов. А это, как известно, хороший повод для того, чтобы выпустить пачку сиквелов: «Монстры на каникулах 2», «Монстры на каникулах: Море зовет» и «Монстры на каникулах: Трансформания». Мало того, если вам и после сиквелов не захочется расставаться с героями фильма, по мотивам мультфильма есть целых три компьютерных игры.

Монстры на каникулах

7
Кадр из мультфильма «Алеша Попович и Тугарин Змей»

Алеша Попович и Тугарин Змей

Ростов, древность. В поповской семье растет сын — здоровенный Алешенька. В нем много силы, немножко ума и хоть отбавляй богатырского запала и прожектерской фантазии. Однажды Алеша и дядька Тихон придумывают план, как ростовчане смогут не платить дань Тугарину Змею: надо заплатить, потом заманить врагов в ловушку, дождаться, пока они ослабнут от голода, и забрать золото обратно. Соотечественники почему-то верят в план Алеши, которого всю жизнь считали непутевым. Задуманное с треском, в буквальном смысле, проваливается, басурмане уходят с добычей, а Алеша отправляется в погоню. За ним увязываются: влюбленная в богатыря девица Любава, ее бабка, дед Тихон и подневольный ослик Моисей. 

Первый богатырский мультфильм студии «Мельница» появился в 2004 году и в прокате не сумел даже отбить потраченные на его создание деньги. Однако это было настолько свежо и смешно, что вскоре зрители всех возрастов его распробовали и захотели еще. Уже через два года вышел «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», а первым окупившимся в прокате фильмом стал «Илья Муромец и Соловей Разбойник». С тех пор истории о трех богатырях выходят с завидной регулярностью. Они гораздо слабее, чем первая тройка, но стабильно приносят хороший доход в кинотеатрах.

Алеша Попович и Тугарин Змей

8
Кадр из мультфильма «Кунг-фу панда»

Кунг-фу Панда

Рейтинг 7.8
2008
США
0+

Корпулентный панда По живет в маленьком городе и работает в лапшичной, которую держит его отец-гусь мистер Пинг. Тот считает, что нет на свете большей радости, чем готовить лапшу, а его могучий сынишка грезит о кунг-фу. Впрочем, даже сам По понимает, насколько это нереально. Неуклюжему панде не место рядом с мастерами кунг-фу. А потом случается невероятное: мастер Угвей называет По новым Воином Дракона, которому предстоит прочитать заветный свиток, чтобы справиться со страшной угрозой в лице барса Тай Лунга. Тот бежал из самой надежной тюрьмы Поднебесной и спешит в Долину Мира с недобрыми намерениями. 

Уморительный мультфильм студии DreamWorks Animation вышел в 2008 году, хорошо показал себя в прокате и заслужил высокие оценки. Он претендовал на все крупнейшие анимационные награды и мог бы получить их, если бы в этот же год не появился мультфильм ВАЛЛ-И. Но, хотя количество золотых статуэток ограничено, зрительского интереса хватает на всех, поэтому уже через три года студия выпустила сиквел «Кунг-фу панда 2», еще через четыре — «Кунг-фу панда 3». Кроме того, во франшизе есть четыре короткометражных фильма, три мультсериала и четыре компьютерные игры. Как тебе такое, ВАЛЛ-И?

Кунг-фу Панда

9
Кадр из мультфильма «Как приручить дракона»

Как приручить дракона

Рейтинг 8.3
2010
США
12+

На острове Олух живет шумное племя викингов. Они бороздят морские просторы, растят овец на каменистом клочке суши и время от времени сражаются с драконами, которые крадут скот. Викинги могучи и бесстрашны, все, кроме Иккинга — сына вождя. Мальчишка и рад бы стать громилой и гордостью отца, но вся его жизненная сила ушла в мозг. Парень отлично разбирается в технике, правда, почему-то никто этого не ценит. Однажды во время очередного налета прожорливых тварей Иккингу при помощи свежеизобретенного арбалета удается подстрелить самого крутого дракона — Ночную фурию. Чтобы поведать соплеменникам о такой удаче, он должен найти и добить врага. Вместо этого Иккинг начинает ухаживать за чудищем и дрессировать его. 

Еще одно отличное анимационное произведение студии DreamWorks Animation ждала судьба «Кунг-фу панды»: в наградном сезоне почти все статуэтки оно уступило пиксаровскому мультфильму «История игрушек: Большой побег». Зато «Дракону» досталась профильная анимационная премия «Энни» сразу в четырех категориях, а также награда Венецианского кинофестиваля. Критиков восхищали прорывная анимация драконов и отлично прописанные персонажи истории. На таком позитивном фоне грешно было не выпустить продолжение, так что существует еще два фильма с соответствующими порядковыми номерами, причем ни капли не слабее первого.

Как приручить дракона

10
Кадр из мультфильма «Головоломка»

Головоломка

Рейтинг 8.3
2015
США
6+

11-летняя школьница Райли переезжает с мамой и папой из родной Миннесоты в чужой Сан-Франциско. Девочка оказывается вдали от своих друзей и любимых занятий, всё окружающее непривычно, а в новую школу идти страшно, так что на душе у нее неспокойно. Здесь всем заправляют пять базовых эмоций: Радость, Печаль, Гнев, Страх и Брезгливость. Так сложилось, что обычно за главную в голове у Райли энергичная и светящаяся Радость. Она внимательно следит за тем, чтобы воспоминания девочки, запечатанные в разноцветные шары, были надежно пристроены в хранилище. В результате несчастного случая Радость и Печаль нечаянно улетают в долговременную память, и командный пункт оказывается под присмотром растерянных Гнева, Страха и Брезгливости. 

Это, пожалуй, самый концептуальный мультфильм студии Pixar, взявшейся за амбициозную идею визуализировать психологические процессы, происходящие в человеческих головах. Как итог — настоящий шедевр, психологический триллер с участием симпатичных и местами жутковатых персонажей. Невольно задаешься вопросом, где студия берет таких шикарных сценаристов и нельзя ли их клонировать на благо человечества? Ну и, разумеется, в 2016 году мультфильм получил полный комплект основных наград. Не будем снова все перечислять.

Головоломка
Поделиться

Тоже интересно