Опубликовано 07 ноября 2022, 14:36

Ожившие страницы: 10 экранизаций книг, которые могут потягаться с оригиналами

Поделиться:
Ожившие страницы: 10 экранизаций книг, которые могут потягаться с оригиналами

Искусство книжной экранизации — дело непростое: создавая на основе романа, повести или рассказа самостоятельное произведение, передать замысел автора, сохранив при этом режиссерскую оригинальность, бывает крайне сложно. Исследуем библиотеку киноадаптаций и рассказываем о 10 картинах на основе литературных произведений, которые понравятся и фанатам первоисточников, и зрителям, которые с ними не знакомы.

Молчание ягнят

Рейтинг: 8.3IMDb: 8.6
1991, Триллеры, Криминальное, Детективы, 118 мин
США, 18+
Режиссер: Джонатан ДеммеГлавные роли: Джоди Фостер, Энтони Хопкинс, Брук Смит, Скотт Гленн, Тед Левайн, Энтони Хилд

Неизвестный психопат по прозвищу Буффало Билл терроризирует Средний Запад, убивая женщин и сдирая с них кожу. Отчаявшись, ФБР обращается за экспертизой к убийце и каннибалу, пугающему экс-психиатру Ганнибалу Лектеру (Энтони Хопкинс), который находится в изоляторе психиатрической больницы. Разговорить маньяка и разобраться, кто скрывается за прозвищем Буффало Билл, предстоит курсантке Академии ФБР Кларисе Старлинг (Джоди Фостер).

«Молчание ягнят» Томас Харрис опубликовал в 1988 году — это вторая книга в серии о небезызвестном психопате Ганнибале Лектере и при этом первая экранизация романа из этой серии. В основу образа Лектера легли реально существовавшие серийные убийцы: Эд Гин, Тед Банди, Гэри Хейдник и Эд Кемпер. Грани перверсивной личности Хопкинс раскрыл настолько убедительно, что удостоился «Оскара» за лучшую мужскую роль — вместе с Фостер и режиссером Джонатаном Демме, не говоря о статуэтках за лучший адаптированный сценарий и лучший фильм.

Девушка с татуировкой дракона

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.8
2011, Триллеры, Криминальное, Детективы, 151 мин
США, Германия, 18+
Режиссер: Дэвид ФинчерГлавные роли: Дэниэл Крэйг, Руни Мара, Кристофер Пламмер, Стеллан Скарсгард, Стивен Беркофф, Робин Райт

На журналиста Микаэля Блумквиста (Дэниэл Крэйг) сваливается сразу два несчастья: суд признает его виновным в клевете, а богатый бизнесмен Хенрик Вагнер поручает расследование дела сорокалетней давности. Бизнесмен все эти годы разыскивает свою племянницу Харриет, которая бесследно исчезла, а убийца продолжает дразнить безутешного Хенрика, отправляя ему цветы и подсказки. Помощницей Блумквиста в непростом деле становится Лисбет Саландер (Руни Мара) — талантливая асоциальная хакерша, признанная государством недееспособной. Общий язык с журналистом она находит, хоть и не сразу — как минимум потому, что собирала информацию на него.

«Девушка с татуировкой дракона» — первый роман Стига Ларссона в трилогии «Миллениум», ставший к тому же бестселлером. Экранизировался он дважды:Нильсом Арденом Оплевом с Микаэлем Нюквистом и Нуми Рапас и Дэвидом Финчером. Шведская экранизация считается более близкой к оригиналу, однако Финчеру (не без помощи Мары, сумевшей примерить абсолютно не характерный для себя образ) удалось передать гнетущую и при этом меланхоличную атмосферу книги, в которой главное — не растущий вокруг расследования саспенс, а мрачные социологические зарисовки к портрету современного общества.

Автостопом по галактике

Рейтинг: 7.11IMDb: 6.8
2005, Приключения, Комедии, Фантастика, 104 мин
США, Великобритания, 12+
Режиссер: Гарт ДженнингсГлавные роли: Мартин Фриман, Ясин Бей, Сэм Рокуэлл, Зои Дешанель, Билл Найи, Джон Малкович

Когда-то у Артура Дента (Мартин Фриман) был дом и родная планета — до того, как Землю приговорили к сносу, чтобы проложить на ее месте скоростное гиперпространственное шоссе. Да и друг парня по имени Форд (Ясин Бей, он же Mos Def) ни с того ни с сего оказался инопланетянином, который давно пишет о планете статью в путеводитель «Автостопом по галактике». Покидая Землю, приятели неожиданно для себя попадают на космический корабль «Золотое сердце» и впутываются в череду приключений.

Фильм Гарта Дженнингса — экранизация одноименного юмористического научно-фантастического романа Дугласа Адамса, с которого началась его известная серия. Прелесть киноадаптации заключается в том, что дух оригинала она передает очень точно — и с точки зрения комизма и иронии, и с точки зрения подбора актеров. Поблагодарить за это стоит в том числе и самого Адамса — сценарий к картине он начинал писать сам (до смерти в 2005 году).

Заводной апельсин

Рейтинг: 8.2IMDb: 8.3
1971, Артхаус, Фантастика, Криминальное, 136 мин
США, Великобритания, 18+
Режиссер: Стэнли КубрикГлавные роли: Малкольм Макдауэлл, Патрик Мэги, Майкл Бейтс, Уоррен Кларк, Джон Клайв, Эдриенн Корри

Алекс (Малкольм МакДауэлл) — социопат, возглавляющий банду таких же, как он, безрассудных подростков. Вместе они грабят, избивают каждого, кто скажет им слово поперек, и даже убивают и насилуют чисто ради удовольствия и веселья. После одного из неудачных рейдов Алекс попадает в тюрьму, где ему предлагают сделку — преступника выпустят раньше, если он пройдет специальный курс по подавлению подсознательной тяги к ультранасилию. Парень в итоге соглашается на роль подопытного, но может ли новая методика быть успешна в обществе, которое и породило такого бесчеловечного героя?

Роман Энтони Бёрджесса, легший в основу одного из самых известных фильмовСтэнли Кубрика, является образчиком антиутопического жанра. Во время создания картины общество, к слову, находилось на грани раскола: сначала Америку потрясла война во Вьетнаме, а после — преступления секты Чарльза Мэнсона. Контекст заставил Кубрика добавить первоисточнику новые смыслы, а многие художественные находки режиссер в дальнейшем применил в других своих работах (например, в популярнейшем «Сиянии»).

Часы

Рейтинг: 7.52IMDb: 7.6
2002, Драмы, 114 мин
США, Великобритания, 18+
Режиссер: Стивен ДолдриГлавные роли: Николь Кидман, Джулианна Мур, Мэрил Стрип, Эд Харрис, Миранда Ричардсон, Клэр Дэйнс

Действие «Часов» — романа Майкла Каннингема и фильма Стивена Долдри — происходит одновременно в трех временах. Писательница Вирджиния Вулф в 1923 году работает над романом «Миссис Дэллоуэй», сражается с депрессией и подумывает о самоубийстве. Домохозяйка Лора Браун (Джулианна Мур) скучает в своем идеальном доме в 1951 году. Бисексуальная редакторка издательства Кларисса Вон (Мэрил Стрип) ухаживает за бывшим любовником (Эд Харрис), умирающим от СПИДа.

Как и следовало ожидать, мощный актерский состав привлек внимание к фильму еще на ранних стадиях его производства. После релиза картина заработала $108 миллионов при бюджете всего в $25 миллионов, а исполнительницы главных ролей и съемочная команда получили целую охапку наград, в том числе — «Оскар» для неузнаваемой в роли Вулф Кидман. При разбитом на разные временные отрезки и сюжетные линии нарративе Долдри смог создать цельное произведение, не уступающее оригиналу, за что режиссера многократно хвалили критики. Во многом ему это удалось благодаря невероятной музыке живого классика, композитора-минималиста Филипа Гласса, который создал уникальные музыкальные темы для каждой героини.

Приключения Паддингтона

Рейтинг: 7.2IMDb: 7.2
2014, Комедии, Приключения, Семейное, 91 мин
Великобритания, Франция, 6+
Режиссер: Пол КингГлавные роли: Бен Уишоу, Николь Кидман, Имелда Стонтон, Салли Хокинс, Майкл Гэмбон, Хью Бонневилль

Когда-то в середине XX века британский исследователь обнаружил в дремучем Перу семейство разумных медвежат, обожающих мармелад. Спустя годы одному из зверят (голос Бена Уишоу) пришлось отправиться в Соединенное Королевство на поиски ученого, потому что в Перу его семью настигло несчастье. Обходительный медведь таки добрался до станции Паддингтон в британской столице, где познакомился с Браунами (и получил прозвище в честь места, где его обнаружили). Так медвежонок-джентльмен обрел новый дом, а позже столкнулся и с опасными приключениями — охоту на Паддингтона объявила безжалостная таксидермистка (Николь Кидман).

Главный герой книги медвежонок Паддингтон был придуман английским писателем Майклом Бондом в 1950-е годы и считается одним из самых известных героев детской литературы. В своем фильме Пол Кинг вместе со сценаристом Хэмишем Макколлом решил отразить шарм медвежонка-джентльмена, к которому так привыкли маленькие поклонники книг о нем, и при этом поместить его в современные обстоятельства. Этому во многом поспособствовал Уишоу, подаривший Паддингтону свой голос, да так успешно и проникновенно, что медведя всегда с радостью ждали даже в доме Ее Величества.

Джейн Эйр

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.4
2011, Драмы, 119 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Кэри ФукунагаГлавные роли: Миа Васиковска, Майкл Фассбендер, Джуди Денч, Джейми Белл, Салли Хокинс, Саймон Макберни

Сироте Джейн Эйр (Миа Васиковска) наконец улыбнулась удача: после долгих восьми лет в пансионе для бедных девочек героиня получила место гувернантки  девятилетней француженки Адель в Торнфилд-Холле, которым владеет Эдвард Рочестер (Майкл Фассбендер). Тихая жизнь в поместье поначалу привлекает Джейн своей гармонией и уединенностью, однако всё меняется, когда Рочестер, не живущий в Торнфилде, приезжает домой. Угрюмый и сильный характер сразу притягивает к себе внимание гувернантки.

Роман Шарлотты Бронте — одно из тех классических произведений мировой литературы, которое экранизировалось уже множество раз и наверняка будет экранизировано и впоследствии. Заслуга постановщика Кэри Дзёдзи Фукунага, известного по «Настоящему детективу», состоит в том, что под его руководством сюжет книги актуализировался и был воспринят в 2011 году как новый и очень свежий.

Бегущий по лезвию

Рейтинг: 7.7IMDb: 8.2
1982, Фантастика, Триллеры, Драмы, 117 мин
США, Гонконг, 18+
Режиссер: Ридли СкоттГлавные роли: Харрисон Форд, Шон Янг, Рутгер Хауэр, Эдвард Джеймс Олмос, М. Эммет Уолш, Дэрил Ханна

В альтернативном киберпанковом Лос-Анджелесе 2019 года полицейскому Рику Декарду (Харрисон Форд), уже практически отошедшему от дел, поручают новую, очень важную миссию: из колонии репликантов — искусственных людей, созданных для упрощения жизни человека, — сбежало несколько андроидов модели Nexus-6. Их необходимо остановить до того, как кто-то пострадает. Декард отправляется в производящую репликантов корпорацию Tyrell, чтобы выяснить, поддаются ли Nexus-6 привычным методикам распознавания. Вскоре полицейский начинает сомневаться в том, что и он сам — настоящий человек.

С одной стороны, роман Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» — классика научно-фантастической литературы, с другой — то же самое в отношении научно-фантастического кино можно сказать и о «Бегущем по лезвию» Ридли Скотта. В свое время неонуарный антиутопичный фильм не был воспринят зрителями и провалился в прокате, однако чем больше времени проходило с момента его выпуска, тем больше новых смыслов и очарования отыскивали в нем киноманы — начиная от философской подоплеки, зашитой в открытый финал картины, и заканчивая визуальной составляющей и общим духом не такого уж светлого будущего.

Иствикские ведьмы

Рейтинг: 7.23IMDb: 6.5
1987, Ужасы, Триллеры, Фэнтези, 118 мин
США, 16+
Режиссер: Джордж МиллерГлавные роли: Сьюзен Сарандон, Мишель Пфайффер, Джек Николсон, Шер, Вероника Картрайт

Александра (Шер), Джейн (Сьюзен Сарандон) и Сьюки (Мишель Пфайффер) — троица неудовлетворенных жизнью молодых женщин, влачащих безрадостное существование в городке Иствик в Новой Англии. Правда, есть у них один секрет — они самые настоящие современные ведьмы. Загадав однажды идеального мужчину, героини вскоре обнаружили, что в городке появился таинственный и притягательный незнакомец Дэрил Ван Хорн (Джек Николсон). Чем больше он проникает в жизнь женщин, тем больше они уверяются, что свои секреты есть и у него.

Джона Апдайка, написавшего «Иствикских ведьм» в 1984 году, принято считать изысканным стилистом, уделяющим особое внимание чувственной составляющей отношений между людьми, причем часто речь в его произведениях идет о героях, которые изменяют друг другу. «Ведьмы» — характерный для него роман, события в котором развиваются гораздо более мрачно, чем в экранизации. Режиссер Джордж Миллер добавил в фильм больше легковесности, во многом за счет комедийного таланта Николсона. Так роль демонического красавца Ван Хорна стала одной из лучших в его карьере.

Кэрри

Рейтинг: 7.23IMDb: 7.4
1976, Ужасы, Драмы, 94 мин
США, 16+
Режиссер: Брайан Де ПальмаГлавные роли: Сисси Спейсек, Пайпер Лори, Эми Ирвинг, Уильям Кэтт, Джон Траволта, Нэнси Аллен

Кэрри Уайт (Сисси Спейсек) нет покоя ни в школе, ни дома. Одноклассницы смеются над Кэрри, потому что она совсем не подготовлена ко взрослой жизни и не может постоять за себя. Мать, набожная фанатичка, буквально изводит девушку за «неблаговерное» поведение и напрочь игнорирует телекинетические способности дочери. После неприятного инцидента в школьной раздевалке одноклассница Кэрри Сью раскаивается и предлагает своему парню пригласить бедняжку на школьный бал. Но и там подростки сыграют с Кэрри злую шутку, только на этот раз она сможет ответить обидчикам, жестоко и окончательно.

«Кэрри» — первый опубликованный роман короля хоррора Стивена Кинга, сразу привлекший внимание публики своей тематикой (подростковая жестокость вкупе с религиозным фанатизмом были расхожими и опасными столпами жизни американцев в 1970-е). Экранизация от мастера психологического триллера Брайана Де Пальмы, рассказавшего историю затравленной девушки в еще более мрачных красках, чем задумывал автор оригинала, окончательно поместила книгу и ее киноадаптацию в число лучших образцов жанра.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке