07:00, 12 ноября 2022
9 мин.

Отец, сын и дух лихой: 10 фильмов о дьяволе

Поделиться:
Отец, сын и дух лихой: 10 фильмов о дьяволе

Этот персонаж дает возможность поразмыслить о силе веры и прочности религиозных материй, о добре и зле, о природе человека и всех оттенках страха. У него много имен — сатана, дьявол, владыка тьмы или Люцифер. Он отлично встраивается в хорроры, психологические триллеры и даже неонуар. Представляем 10 лучших фильмов о дьяволе и его таинственных наследниках.

Ребенок Розмари

Рейтинг: 7.9IMDb: 8
1968, Ужасы, Драмы, 136 мин
США, 16+
Режиссер: Роман ПоланскийГлавные роли: Миа Фэрроу, Джон Кассаветис, Рут Гордон, Сидни Блэкмер, Морис Эванс, Ральф Беллами

Розмари вместе со своим мужем-актером Гаем въезжает в новую квартиру роскошного нью-йоркского дома. О доме ходят не самые привлекательные легенды, но в современном мире никто давно уже не прислушивается к замшелым суевериям. А дальше начинается загадочная история беременности Розмари, череда несчастных случаев и, наконец, чудо рождения. Одной из важнейших сцен в фильме становится кошмар Розмари, в котором ее насилует некто с красными глазами. Наутро оказывается, что в эту ночь Розмари забеременела.

Роман Полански экранизирует одноименный роман Айры Левина и переносит жанр ужасов на совершенно новый уровень. Тут и львиная доля психологизма, и никаких кричащих жанровых спецэффектов. Мир вокруг Розмари совершенно обыденный — друзья, бытовые детали, посещения врача. Но что-то во всем этом идет неправильно, и чем дальше, тем страшнее. Добродушные, а на деле скорее просто душные соседи вселяют оторопь, близкие люди вмиг оказываются чужими. Полански создает культовый триллер, где дьявол рождается из духа достатка, семейного благополучия и апокалиптических апокрифов, и сюжет этот оказывается настолько востребованным, что следующая его вариация не заставляет себя ждать.

Омен

Рейтинг: 7.51IMDb: 7.5
1976, Ужасы, 106 минут
Великобритания, США, 18+
Режиссер: Ричард ДоннерГлавные роли: Дэвид Уорнер, Грегори Пек, Ли Ремик, Патрик Тротон, Билли Уайтлоу, Харви Стивенс

«Омен» Ричарда Доннера продолжает историю наследника сатаны. На сей раз это семья американского посла Роберта Торна (Грегори Пек). В одну беспокойную ночь его жена рожает мертвого младенца, и священник предлагает безутешному отцу подменить ребенка — взять другого несчастного малыша, чья мать только что умерла при родах. Торн соглашается. Стоит ли говорить, что это непростой ребенок. Какое-то время супруги живут спокойно и счастливо, но очередной переезд, и в их жизни происходят резкие перемены. И снова череда несчастий, странные приметы, черные псы, какие-то невнятные тени на фотографиях.

Как и в «Ребенке Розмари», где рождение младенца было запланировано на 28 июня (6 месяц 66 года), цифра 666 играет в фильме важную роль — именно такое родимое пятно должен найти Торн, чтобы убедиться, что легенды верны и грядет конец всему. Картина сделана неторопливо, а привычные сегодня хоррор-тропы в нем использованы довольно неуклюже, зато оператор — превосходный. Это будет не столько страшное зрелище, сколько упоительное, хоть и с элементами откровенной бутафории. История в какой-то момент и вовсе примет детективный вид, но финальная схватка, да и сам финал многие огрехи в фильме оправдают.

Адвокат дьявола

Рейтинг: 8.01IMDb: 7.5
1997, Триллеры, Драмы, Детективы, 138 минут
США, Германия, 16+
Режиссер: Тейлор ХэкфордГлавные роли: Киану Ривз, Аль Пачино, Шарлиз Терон, Джеффри Джонс, Джудит Айви, Конни Нильсен

И снова престижные апартаменты в роскошном доме, молодая семья, новая жизнь и мечты о ребенке. Мэри-Энн (Шарлиз Терон), жена многообещающего молодого адвоката Кевина Ломакса (Киану Ривз), всё никак не забеременеет. Муж после их переезда в Нью-Йорк постоянно задерживается на работе, да еще и глаз положил на свою чертовски соблазнительную коллегу. Но всё это лишь бытовая затравка. А дальше — и странные галлюцинации, и надвигающееся сумасшествие, и, конечно, пара-тройка несчастий.

Картина Тейлора Хэкфорда не просто перехватывает историю с продолжателем дьявольского рода, но вписывает этот сюжет в судебный жанр. Где, как не в суде, где вершатся человеческие судьбы, а присяжные выбирают между хорошим и плохим, дьяволу выкидывать свои трюки. Кевин Ломакс до последнего не понимает, что происходит и на кого он работает. Пока его жена бьется в истерике, Ломакс пытается понять, до какого момента он готов защищать подлецов. Хотя едва ли от его решения что-то зависит. Как и «Омен», фильм не оставляет человечеству надежды.

Константин: Повелитель тьмы

Рейтинг: 7.72IMDb: 7
2005, Ужасы, Боевики, Фэнтези, 120 мин
США, Германия, 16+
Режиссер: Френсис ЛоуренсГлавные роли: Киану Ривз, Рэйчел Вайс, Шайа ЛаБаф, Джимон Хонсу, Макс Бейкер, Прюитт Тэйлор Винс

Сыграет Киану Ривз и еще одного «дьявольского» героя — Константина. В загадочной истории о повелителе тьмы Константин займет центральное место, ибо ему, обычному человеку, отведено видеть ангелов и демонов, которые расхаживают прямо по земле. В прошлом Константин попытался покончить с собой, но выжил. С тех пор он пытается загладить свою вину перед Богом (самоубийство — смертный грех) тем, что отсылает демонов пачками обратно в ад и следит за порядком в городе. Но в последнее время плохие новости слишком уж зачастили: Константин в двух шагах от смерти из-за рака легких, а улицы всё чаще обагряются кровью сокрушенных демонами жертв.

На поиски виновных Константин отправляется не один, компанию ему составляет Анджела Додсон, детектив полиции в исполнении Рейчел Вайс. Поначалу сложно разобраться, кто здесь в своем уме, но к концу фильма история не просто обретает четкие очертания, но и выводит на авансцену дьявола собственной персоной. Это кино ближе к угрюмой, хоть и глуповатой супергероике, чем к хоррорам о конце света, и хотя обилие экшена и спецэффектов во многом сглаживает неровности сценария, разумнее всего будет смотреть «Константина» как религиозную клюкву, сдобренную звездным кастом и дигитальными насекомыми.

Иствикские ведьмы

Рейтинг: 7.23IMDb: 6.5
1987, Ужасы, Триллеры, Фэнтези, 118 минут
США, 16+
Режиссер: Джордж МиллерГлавные роли: Сьюзен Сарандон, Мишель Пфайффер, Джек Николсон, Шер, Вероника Картрайт

Не обойтись в дьявольском вопросе и без юмора, особенно если на главную роль взят сам Джек Николсон. «Иствикские ведьмы» — это черная комедия на грани с пародией, которая цитирует и «Омен», и распространенные тропы с газлайтингом, безумием и черномагическими ритуалами. В компанию к Николсону прилагаются, разумеется, и ведьмы — Мишель Пфайффер, Шер и Сьюзен Сарандон. Три подруги из Иствика — две вдовушки и разведенка — полны страсти, им осточертели пуританские устои городка, и каждый вечер они мечтают об идеальном мужчине. Едва ли они представляют его в образе полного и лысеющего Дэрила Ван Хорна, черта на выезде, но именно ему суждено очаровать всех троих.

Разумеется, Николсон нужен в фильме и в связи с его актерским багажом: в первую очередь с ролью Джека Торранса из «Сияния», но и Джонатана, «озабоченного» ловеласа из «Познаний плоти» тоже. Фильм в большей степени о сексе, чем о смерти, хотя, как известно, эрос и танатос ходят рука об руку. И хотя режиссер Джордж Миллер обычно упоминается в связи со своей работой над франшизой «Безумный Макс», но и «Иствикские ведьмы» без труда найдут свою фанатскую аудиторию.

Избави нас от лукавого

Рейтинг: 7.19IMDb: 6.8
2020, Боевики, Триллеры, Криминальное, 107 мин
Корея Южная, 18+
Режиссер: Хон Вон-чханГлавные роли: Хван Джон-мин, Ли Джон-джэ, Пак Чон-мин, Пак Со-и, Чхве Хи-со, Пак Мён-хун

А эта картина о дьяволе и вовсе наследует американскому нуару. Середина 1950-х, главный герой, типичный нуаровский частный сыщик Гарри Эйнджел (от англ. angel — ангел), отправляется на поиски некоего Джонни Либлинга. Расследование приводит его в Новый Орлеан, на пути попадаются всё больше магические ритуалы и местные суеверия — разыскания Гарри мало схожи с похождениями героев Хамфри Богарта (звезды нуара 1940-х), зато шляпу-федору они делят на двоих. Нуар в фильме целиком владеет визуальной стилистикой. Вычурные теневые узоры, реквизиторский антураж — всё на месте, в том числе и малоосвещенные душные комнаты, потолочные вентиляторы, бесконечная выпивка, сигареты и сумрачные лестничные пролеты.

Алан Паркер, который за пять лет до «Сердца Ангела» снимает культовую «Стену» с музыкальным сопровождением одноименного альбома Pink Floyd, оказывается не только большим синефилом — в одной из сцен он цитирует сцену из «Зеркала» Тарковского, — но и большим озорником, вплетая в нуаровскую историю реальную фигуру дьявола. С другой стороны, раз уж в заглавие вынесен ангел, должно же найтись место и антагонисту.

Избави нас от лукавого

Рейтинг: 7.19IMDb: 6.8
2020, Боевики, Триллеры, Криминальное, 107 мин
Корея Южная, 18+
Режиссер: Хон Вон-чханГлавные роли: Хван Джон-мин, Ли Джон-джэ, Пак Чон-мин, Пак Со-и, Чхве Хи-со, Пак Мён-хун

И снова детектив, но на сей раз не частный, а очень даже государственный, Ральф Сарчи, ветеран нью-йоркского полицейского участка. Одно за другим ему попадаются странные дела: то женщина в зоопарке бросает собственное дитя в ров, то в подвале дома заводятся какие-то призраки. Сарчи пытается как-то осмыслить происходящее и за помощью решает обратиться к местному священнику, который на поверку оказывается экзорцистом со стажем.

В этом миксе детектива и хоррора в равной мере отдано каждому из жанров. Весь антураж решен в стиле полицейского кино, но при этом хватает и скримеров, и жутких баек о сатане, который накрыл город своей тенью и вынуждает хороших людей совершать абсолютные зверства. Фильм имеет под собой даже реальную подоплеку, автобиографическую книгу настоящего Ральфа Сарчи «Остерегайтесь ночи». Реальный Сарчи тоже служил полицейским, пока однажды истинно не уверовал. Оказалось, что лучше всего этот сюжет подошел для фильма ужасов.

Девятые врата

Рейтинг: 7.39IMDb: 6.7
1999, Ужасы, Триллеры, 127 минут
Испания, Франция, 16+
Режиссер: Роман ПоланскиГлавные роли: Лена Улин, Джонни Депп, Фрэнк Ланджелла, Эмманюэль Сенье, Барбара Джеффорд

Спустя тридцать с небольшим лет после «Ребенка Розмари» возвращается к сатанинским заговорам и Полански в своем фильме «Девятые врата». Дин Корсо — большой эксперт в сфере книг и книготорговли, его-то и нанимает Борис Болкан, чтобы Корсо сравнил три экземпляра одной книги. Называется она «Девятые врата в царство призраков» и входит в самые редкие в мире библиотеки оккультных изданий, и если правильно суметь прочитать гравюры в ней, то, по преданию, можно вызвать Люцифера (считается, что он был соавтором книги). Главную роль исполняет Джонни Депп, который практически выпросил ее у Полански во время их знакомства в Каннах, хотя по возрасту актер и был младше, чем того требовал сценарий.

Полански здесь, прямо как Паркер в «Сердце Ангела», обращается не столько к жанру ужасов, сколько к нуару, только уже с приставкой «нео». Собственно, именно от «Китайского квартала» Полански 1974 года принято отсчитывать рождение этого жанра. Вот и в «Девятых вратах» в центре повествования пусть и не детектив, но поиски. И улики со свидетелями попадаются на пути Корсо откуда ни возьмись, и сексуальные женщины занимаются с ним любовью без спроса. Правда, в какой-то момент холодок всё же бежит по коже — вокруг Корсо, как и вокруг множества героев до него, одно за другим происходят то ли убийства, то ли несчастные случаи. Сложно сказать, что в конечном итоге интересует Корсо сильнее — сравнение книг или истинность легенды.

Конец света

Рейтинг: 6.71IMDb: 5.7
1999, Ужасы, Боевики, Триллеры, 117 минут
США, 18+
Режиссер: Питер ХайамсГлавные роли: Арнольд Шварценеггер, Робин Танни, Гэбриел Бирн, Си Си Эйч Паундер, Кевин Поллак

«Конец света» — это торжество эклектики. Здесь можно найти и «Ребенка Розмари» — ведь весь сюжет сведен к ночи, когда сатана должен зачать с избранной девушкой своего наследника. Есть здесь и «Омен» — в фильме большое внимание уделено времени рождения и всяческим символическим меткам. Немало Карпентера, мастера триллеров и фильмов ужасов, самая малость полицейских погонь и видения, которые перекочуют прямиком в «Константина» (он выйдет только через 6 лет). В фильме много экшена и еще больше предновогоднего Нью-Йорка: да, этот фильм можно легко включить в новогодние списки, ведь время икс — это наступление миллениума.

Главную роль Джерико играет Арнольд Шварценеггер. Джерико — бывший коп, который разочаровался в Боге после того, как его семья была убита, а теперь каждый день обкатывает мысли о самоубийстве и работает частным охранником. В фильме ему выпадет стать защитником Кристины, той самой избранной девушки. Сначала он не даст церковным служителям укокошить Кристину (святые отцы готовы предотвратить наступление новой эры сатаны любыми средствами), а потом берется спасать ее и от самого дьявола. Легко догадаться, чем закончится фильм, но тут же интереснее всего — как. Как на этот раз Шварценеггер обойдет все сложности и оградит Кристину от дьявольских объятий.

Обряд

Рейтинг: 6.85IMDb: 6
2011, Ужасы, Триллеры, Драмы, 109 минут
США, 16+
Режиссер: Микаэль ХофстрёмГлавные роли: Энтони Хопкинс, Колин О’Донохью, Алиси Брага, Киран Хайндс, Тоби Джонс, Рутгер Хауэр

Многие фильмы о дьяволе, сатане или Люцифере построены на том, что зло вершится потому, что никто не верит в его существование. Не верил до поры до времени Шварценеггер, не верил Грегори Пек из «Омена», не верил Депп в «Девятых вратах». Фильм «Обряд» посвящен как раз вопросу веры. В фильме рассказывается о молодом священнике Майкле Коваке, который готов уже отказаться от избранного им пути, но вместо этого отправляется в Ватикан, чтобы обучаться там навыкам экзорциста.

В Ватикане и начинается настоящая мистика. И хотя Ковак по-прежнему полон сомнений, отец Лукас в исполнении Энтони Хопкинса, кажется, нисколько этим не тяготится, вместо этого знакомит Ковака с одержимой. В общем-то, трюк здесь всё тот же — изгнать темные силы возможно, только если верить без оглядки. Но от других фильмов «Обряд» выгодно отличает церковная тематика: сутаны, дворы Ватикана, монахини, священники и бесы. Вот уж точно где стоит отыскивать утраченную веру и снимать хорроры.

Фильмы бесплатно

Сериалы бесплатно