Опубликовано 04 ноября 2022, 10:02

Отчаянный незнакомец: 10 фильмов с Антонио Бандерасом

Поделиться:
Отчаянный незнакомец: 10 фильмов с Антонио Бандерасом

Если бы вас попросили назвать самого известного испанского актера, то кто бы это был? Вот и все поисковики отвечают: Антонио Бандерас. Но мало того, что он самый известный, так еще и любимый, так еще и, пожалуй, один из лучших. Это актер, который из своего испанского мачизма способен сотворить что угодно, расширяя диапазон одного характера до впечатляющих масштабов. В подтверждение этого предлагаем обратить внимание на 10 отличных фильмов с участием Бандераса.

Главная роль

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.2
2021, Драмы, Комедии, 113 мин
Испания, Аргентина, 18+
Режиссер: Мариано Кон, Гастон ДюпраГлавные роли: Антонио Бандерас, Пенелопа Крус, Хосе Луис Гомес, Ирена Эсколар, Оскар Мартинес, Хуан Грандинетти

Один миллионер, желая оставить след в искусстве, в качестве продюсера берется за экранизацию нашумевшего романа. Для этого он нанимает прославленную постановщицу (Пенелопа Крус), недавно получившую «Золотую пальмовую ветвь» за свой фильм. Та, в свою очередь, приглашает на две главные роли звезду мыльных опер (Антонио Бандерас) и большого театрального актера (Оскар Мартинес), которые должны играть враждующих братьев. Играть почти ничего не приходится, потому что между артистами мгновенно возникает взаимная неприязнь.

«Главная роль» — испанская метакомедия, кино о кино в лучших традициях жанра. В картине показана череда насыщенных репетиций перед съемками фильма, которые оборачиваются комичным творческим хаосом. Три героя — три экспрессивные личности. Феликс — лицо популярных фильмов, профи, который готов играть что угодно, не вкладывая в свою работу ни капли души. Он обаятельный плейбой, которого любит экран, его скудный актерский диапазон компенсируется бешеной харизмой и красотой. Иван — знаменитый актер театра, высокомерно рассуждающий о сакральности искусства и собственном величии. Для него важны глубина и, соответственно, полная отдача делу. Руководит репетициями вспыльчивая, жестокая и невероятно талантливая Лола, которая мастерски умеет превращать негативную энергию в созидающую.

Отчаянный

Рейтинг: 7.62IMDb: 7.2
1995, Вестерны, Боевики, Драмы, 100 мин
США, Мексика, 16+
Режиссер: Роберт РодригесГлавные роли: Антонио Бандерас, Стив Бушеми, Чич Марин, Дэнни Трехо, Сальма Хайек, Жоакин де Алмейда

Первый крупный студийный проект Роберта Родригеса, выросший из его полнометражного дебюта, DIY-боевика «Музыкант». 27-летний режиссер зашел с козырей, покорив зрителей своим особым стилем, который нельзя было спутать ни с чем. Оглядываясь назад, мы понимаем, что козырей этих в запасе у Родригеса еще было много. Роль молчаливого и загадочного Мариачи, который путешествует с черным кейсом для гитары, полным оружия, досталась Антонио Бандерасу. Его герой — народный мститель, он охотится за наркоторговцами и головорезами. Однако вместо чувства справедливости им движут ненависть и горечь, ведь когда-то от рук бандитов погибла его любимая.

Одинокий стрелок в исполнении Бандераса похож на Человека без имени из спагетти-вестернов Серджио Леоне: он красив, смертельно опасен и жесток к тем, кто жесток к нему. Разница заключается в том, что, помимо всего этого, персонаж Родригеса — романтик. Его волнующие и тоскливые гитарные мелодии могут растопить сердца, но для врагов Десперадо они станут песней смерти.

Четыре комнаты

Рейтинг: 7.43IMDb: 6.8
1995, Комедии, 93 мин
США, 16+
Режиссер: Квентин Тарантино, Эллисон Андерс, Роберт Родригес, Александр РокуэллГлавные роли: Антонио Бандерас, Брюс Уиллис, Дженнифер Билз, Сальма Хайек, Квентин Тарантино, Мадонна

Хулиганский киноальманах, в котором приняли участие Эллисон Андерс, Александр Рокуэлл, Роберт Родригес и Квентин Тарантино. Коридорный Тед (Тим Рот) только заступил на должность в канун Нового года и сразу же умудрился вляпаться в несколько сумасшедших историй. За каждой дверью в его отеле странные люди творят странные вещи. В одной комнате Теда соблазняют ведьмы, в другой ревнивый муж втягивает его в странную сексопатологическую игру, а в третьей дьявольские детки вспыльчивого гангстера устраивают настоящий апокалипсис, наконец, в четвертой несколько эксцентричных звезд шоу-бизнеса придумывают опасное пари, в результате которого кто-то может лишиться конечности.

Бандерас появляется в роли отца двух отвязных деток из третьей новеллы Роберта Родригеса, которая напоминает «Детей шпионов» для взрослых. Его герой — жестокий и одновременно комичный семейный тиран и бандит, набриолиненный с ног до головы. Не передать словами, как Антонио Бандерасу удается играть эту маленькую, но чертовски характерную и смешную роль. Для многих зрителей она стала такой же визитной карточкой фильма, как бесподобный Тим Рот и кульминация тарантиновской части.

Кожа, в которой я живу

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.6
2011, Триллеры, Драмы, Артхаус, 120 мин
Испания, 16+
Режиссер: Педро АльмодоварГлавные роли: Антонио Бандерас, Елена Анайя, Мариса Паредес, Хан Корнет, Роберто Аламо, Эдуард Фернандес

«Кожа, в которой я живу» — это старомодный фильм ужасов, поставленный режиссером-иконоборцем Педро Альмодоваром как угодно, но только не в духе старомодных фильмов ужасов. Есть безумный ученый, который проводит провокационные эксперименты, есть его верный слуга, есть запертая в клетке женщина, и картина в целом о том, как люди вмешиваются в вещи, куда вроде как положено вмешиваться только Богу. Почти каждое слово этого описания, однако, можно ставить в кавычки. Альмодовар, играясь на поле Дэвида Кроненберга и даже Брайана Де Пальмы, во всем блеске собственного стиля снимает удивительно современную картину (и дело далеко не только в антураже хай-тек-лабораторий и предельно стерильного изображения).

Бандерас играет доктора Ледгарда, гения в отрасли лицевой трансплантации. Сам он считает, что обладает богоподобными силами, поэтому имеет право игнорировать правила биоэтики. Так, Ледгард грезит о создании искусственной кожи, а в качестве объекта для экспериментов использует запертую в своем доме Веру. История их отношений уходит корнями в прошлое, и по ходу развития действия открываются всё более и более шокирующие обстоятельства. Бандерасу удается воплотить роль с ледяной серьезностью, ни капли кэмповости, ни намека на фигу в кармане. На фоне всей изощренно безумной ситуации этот образ жестокого и травмированного ученого выглядит особенно завораживающе.

Эвита

Рейтинг: 6.7IMDb: 6.3
1996, Музыкальное, Драмы, Биографии, 129 мин
США, 18+
Режиссер: Алан ПаркерГлавные роли: Мадонна, Антонио Бандерас, Джонатан Прайс, Джимми Наил, Виктория Сус, Джулиан Литман

Помпезный мюзикл, основанный на истории Эвы Дуарте, которая подростком оказалось в чужом городе и прошла путь от нищеты до невероятной популярности. Она стала знаменитой актрисой, а после — первой леди Аргентины. Кроме того, «Эвита» Алана Паркера — экранизация громкого бродвейского мюзикла 1976 года, которому потребовалось почти 20 лет, чтобы оказаться на экране. Фильм получился дерзким и энергичным, в лучших традициях фильмографии Паркера. Актерское трио, состоящее из Мадонны, Бандераса и Джонатана Прайса, — стопроцентное попадание.

То, что одна из главных ролей в «Эвите» досталась Антонио Бандерасу, для многих стало сюрпризом: аудиторию удивили его вокальные данные и органичность в музыкальных номерах. Его герой выступает в качестве персонифицированного греческого хора, являясь сардоническим рассказчиком и придавая картине остроту и моральную трехмерность.

Соблазн

Рейтинг: 7.15IMDb: 6
2001, Триллеры, Драмы, 113 мин
США, Франция, 18+
Режиссер: Майкл КристоферГлавные роли: Антонио Бандерас, Анджелина Джоли, Томас Джейн, Джек Томпсон, Грегори Итцин

Луис Дюран (Бандерас) — богатый кубинский плантатор. Он ожидает прибытия своей невесты Джулии Рассел (Анджелина Джоли). Несмотря на красоту и богатство, до этого Луис никогда не был женат. На пристани герой видит незнакомую женщину, которая и оказывается Джулией. Как объясняет это недоразумение сама девушка — ранее она послала ему чужую фотографию, потому что не хотела, чтобы избранник ценил в ней лишь красоту. В свою очередь, Луис наврал в письме, что он всего лишь бедный работник на плантации, а не владелец обширных земель. Они видят друг в друге много общего, вспыхивает страстное чувство, однако через какое-то время Луис понимает, что его новая жена хранит множество секретов и в любой момент готова предать его.

«Соблазн» основан на романе «Вальс в темноту» известного автора нуаров Корнелла Вулрича. Как и многие хорошие триллеры, экранизация Майкла Кристофера по-настоящему запускается только после того, как зритель начинает думать, что уже разобрался в сюжете. Бандерас играет неординарную для себя роль человека, потерявшего рассудок от любви и готового безвольно следовать за объектом своего чувства. Нетипичное амплуа типичной марионетки роковой женщины особо интересно в контексте фильмографии актера.

Дети шпионов

Рейтинг: 6.6IMDb: 5.5
2001, Приключения, Семейное, Фантастика, 90 мин
США, 6+
Режиссер: Роберт РодригесГлавные роли: Антонио Бандерас, Майк Джадж, Тони Шэлуб, Карла Гуджино, Роберт Патрик, Ричард Линклейтер

Для целого поколения «Дети шпионов» стали одним из главных фильмов детства. Настоящая прелесть заключается в том, что, пересматривая его много лет спустя по несколько раз, понимаешь, что удовольствие от просмотра приносят далеко не только ностальгические чувства. Упомянутый уже два раза Роберт Родригес не просто любит кино, а любит его страстно, по-мексикански, при этом он понимает его устройство и является настоящим режиссером-автором. Его «Дети шпионов» — триповая феерия, полная оригинальных визуальных решений, интересных героев и острых диалогов (всего того, чего обычно в современных детских фильмах не сыщешь).

Антонио Бандерас и Карла Гуджино играют, собственно, шпионов, чьи дети отправляются на опасную миссию, чтобы спасти их из лап безумного мультипликатора. Как агент Дейл Купер из «Твин Пикса» разделился на хорошего и злого, так же и та странная дисфункциональная семейка из «Четырех комнат» заимела тут свое доброе отражение. Самое забавное, что двух совершенно разных отцов Бандерасу удается играть одинаково.

Ты встретишь таинственного незнакомца

Рейтинг: 6.62IMDb: 6.3
2010, Комедии, Драмы, 98 мин
США, Испания, 16+
Режиссер: Вуди АлленГлавные роли: Антонио Бандерас, Энтони Хопкинс, Джош Бролин, Джемма Джонс, Фрида Пинто

«Ты встретишь таинственного незнакомца» — фоторобот всей фильмографии Вуди Аллена. Этот режиссер один из немногих, для чьих работ подобное описание можно употребить в хорошем смысле. Перед нами нравоучительная история о людях, жаждущих романтического чувства, но не умеющих с ним справляться. Действие происходит в Лондоне, в центре событий — семья, члены которой разом влюбляются в кого ни попадя и пытаются решить возникающие в связи с этим проблемы.

Бандерас играет богатого хозяина арт-галереи, в которого влюбляется одна из главных героинь (Наоми Уоттс). Загадочный сердцеед с низким голосом и томным взглядом — роль настолько подходящая Бандерасу, что превращается в самопародию. Эффект этот умышленный, так что комическая сила персонажа раскрывается нужным Аллену образом.

Интервью с вампиром

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.6
1994, Ужасы, Триллеры, Фэнтези, 122 мин
США, 16+
Режиссер: Нил ДжорданГлавные роли: Том Круз, Брэд Питт, Стивен Ри, Антонио Бандерас, Кристиан Слэйтер, Кирстен Данст

В 90-е годы случилось возрождение хорроров старого образца, но в новых интерпретациях. Можно вспомнить «Дракулу» Фрэнсиса Форда Копполы, «Волка» Майка Николса, «Франкенштейна» Кеннета Браны. «Интервью с вампиром» было одним из последних в этой плеяде и одним из самых амбициозных. Фильм Нила Джордана вносил небольшие изменения в привычную вампирскую мифологию, например, избавлял их от страха перед религиозной атрибутикой, но оставлял им главное — притягательность и аристократичность.

Вампир Луи (Брэд Питт) родом из Луизианы приходит к репортеру, чтобы рассказать ему мрачную историю своей жизни. Когда-то давно его обратил вампир из Старого Света Лестат (Том Круз) и тем самым обрек на вечное проклятие. Первым человеком, которого укусил Луи, стала маленькая девочка Клодия (Кирстен Данст), больная чумой. Из жалости вампир превращает ее в себе подобную, даруя вечную жизнь. С этого момента начинается история странной пары, Луи и Клодии, которая постепенно набирает все более и более пугающие обороты. Антонио Бандерас здесь — жуткий древний вампир Арман, устраивающий театральные представления с настоящими убийствами.

Короли мамбо

1992
Франция, США, 16+

В центре сюжета «Королей мамбо» два брата, бежавшие из Гаваны в начале 1950-х годов. Они прибывают в Нью-Йорк, чтобы стать известными музыкантами. История эта стара как свет (по крайней мере, Новый). Но ленте Арна Глимчера удается рассказать ее с такой энергией, страстью и жизненной силой, что все заезженные мотивы обретают новое звучание.

Свежесть повествования тут нельзя представить без музыки. Саундтрек, наполненный латиноамериканскими мелодиями, не просто ложится на фильм, но диктует ему стиль и пути развития. Актерский дуэт Антонио Бандераса и Арманда Ассанте закономерно безупречен, он наделяет «Королей мамбо» витальными вибрациями ничуть не меньше, чем музыка их персонажей.

Новое в подписке

Лучшее в подписке