Опубликовано 18 января 2023, 19:40

От витамина В до прозака путь короткий: 10 фильмов о психических отклонениях

Поделиться:
От витамина В до прозака путь короткий: 10 фильмов о психических отклонениях

Как много вы знаете о психических расстройствах? Подготовили для вас список из 10 особо впечатляющих картин, которые могут помочь понять людей, столкнувшихся с такой проблемой. Действие фильмов в значительной степени разворачивается в пугающем мире психических заболеваний с различными проявлениями в виде измененного восприятия реальности или галлюцинаций.

Голоса

Рейтинг: 6.5IMDb: 6.4
2014, Ужасы, Триллеры, Комедии, 103 мин
США, Германия, 16+
Режиссер: Маржан СатрапиГлавные роли: Райан Рейнольдс, Джемма Артертон, Анна Кендрик, Джеки Уивер, Элла Смит, Пол Чахиди

Джерри — тихий работник фабрики по производству ванн. Внешне он ничем не отличается от прочих сотрудников фирмы, но никто не знает, что, когда мужчина возвращается домой, он разговаривает со своими котом и собакой, которые… отвечают ему (да-да!). Дело в том, что Джерри долгие годы страдает от шизофрении, и помочь ему могут лишь постоянная терапия и сильнодействующие препараты. Беда в том, что как только Джерри начинает принимать таблетки, волшебный мир говорящих животных тут же становится вымышленным, а сам герой — ужасно одиноким. Усугубляет ситуацию влюбленность Джерри — сотрудница отдела кадров Фиона не отвечает взаимностью. Он делает всё, чтобы стать идеальным, но усилия приводят к катастрофе.

Постановщицей этого абсурдного хоррора является Марджан Сатрапи — известная иранская художница. Ее автобиографический комикс «Персеполис», рассказывающий о рождении и взрослении женщины в суровых реалиях Ирана, стал одним из самых известных графических романов в мире. С режиссерским дебютом Сатрапи также не прогадала — ей удачно удалось сплести воедино яркий вымышленный мир человека, страдающего от шизофрении, с мрачными последствиями его действий. Премьера картины состоялась на кинофестивале «Сандэнс». В главной роли снялся «Дэдпул» и «Зеленый фонарь» Райан Рейнольдс.

Пролетая над гнездом кукушки

Рейтинг: 8.6IMDb: 8.7
1975, Драмы, 133 мин
США, 18+
Режиссер: Милош ФорманГлавные роли: Джек Николсон, Луиза Флетчер, Уилл Сэмпсон, Брэд Дуриф, Уильям Редфилд, Дэнни ДеВито

1960-е годы. Преступник по имени Рэндл Макмёрфи попадает в психиатрическую лечебницу в попытке избежать тюремного заключения. Вскоре медицинский консилиум подтверждает, что его умопомешательство — это не более чем фейк, но Макмёрфи всё равно решено оставить в стенах клиники. Тем временем Рэндл замечает, что в больнице едва ли свободнее, чем в тюрьме: старшая медсестра Рэтчед с помощью подавления пациентов пытается добиться от них полного послушания. Благодаря Макмёрфи порядки начинают стремительно меняться. 

«Пролетая над гнездом кукушки» — первый фильм в истории кино, заработавший сразу пять «Оскаров» и столько же «Золотых глобусов» во всех основных номинациях. Появлению картины на свет мы обязаны чехословацкому режиссеру Милошу Форману, который в 1968 году вынужденно эмигрировал в США. Продюсером экранизации бестселлера Кена Кизи стал Кирк Дуглас, причем на решение всех формальностей с правами ушли годы. Однако, как говорил сам режиссер, «судьба оказалась сильнее».

Что-то не так с Кевином

Рейтинг: 7.34IMDb: 7.5
2011, Триллеры, Драмы, 108 мин
Великобритания, США, 16+
Режиссер: Линн РэмсиГлавные роли: Тильда Суинтон, Джон Си Райли, Эзра Миллер, Джаспер Ньюэлл

Когда-то Ева была успешной писательницей, но после рождения сына Кевина ей пришлось оставить профессию. Теперь всё ее время уходит на воспитание ребенка, общение с которым сложно назвать любовным. Ева пыталась обсудить с мужем очевидную проблему и объяснить, что мальчик намеренно пытает мать, проявляя к ней излишнюю жестокость. Однако Фрэнклин успешно избегает травматичного разговора, оставляя Еву наедине со своими подозрениями. Со временем странное поведение Кевина перерастает в нечто большее, что приводит к необратимым последствиям.

«Что-то не так с Кевином» является киноадаптацией романа американской журналистки Лайонел Шрайвер под названием «Цена нелюбви». Картину Линн Рэмси невероятно тепло приняли на Каннском кинофестивале и удостоили десятиминутных оваций. Исполнительница главной роли Тильда Суинтон была награждена номинациями на премии «Золотой глобус» и BAFTA.

Паук

Рейтинг: 6.9IMDb: 6.8
2002, Триллеры, Драмы, 94 мин
Канада, Великобритания, 16+
Режиссер: Дэвид КроненбергГлавные роли: Рэйф Файнс, Миранда Ричардсон, Гэбриел Бирн, Линн Редгрейв, Джон Невилл, Брэдли Холл

Деннис Клэгг по прозвищу Паук собирает в чемодан свои немногочисленные вещи, надевает все имеющиеся в гардеробе рубашки сразу и отправляется в путь. Сегодня его наконец отпускают из психиатрической клиники, где он провел большую часть жизни. Теперь Пауку дозволено поселиться в небольшом пансионе для одиноких людей, где он вскоре начинает вспоминать всё, что пришлось пережить в детстве. Причиной тому становится подозрительная владелица его нового места жительства — она напоминает Пауку кого-то из прошлой жизни… 

Картина поставлена по одноименному роману Патрика МакГрата. Автор прислал будущий сценарий режиссеру Дэвиду Кроненбергу с небольшой запиской о том, что интерес к главной роли уже проявил Рэйф Файнс. Прочитав приблизительно четыре страницы, Кроненберг понял, что займется производством фильма. Несмотря на то что из-за недостаточного финансирования вся съемочная группа осталась без зарплаты, никто не пожалел о потраченных силах — «Паук» получился действительно шокирующим (во всех смыслах!). Будьте осторожны, ведь нет ничего проще, чем потеряться в паутине безумия этого фильма и остаться с ним навсегда.

Остров проклятых

Рейтинг: 8.4IMDb: 8.1
2010, Триллеры, Детективы, 138 мин
США, 18+
Режиссер: Мартин СкорсезеГлавные роли: Леонардо ДиКаприо, Марк Руффало, Бен Кингсли, Макс фон Сюдов, Мишель Уильямс, Эмили Мортимер

1950-е. Федеральный маршал Эдвард Дэниелс вместе со своим напарником Чаком Оулом отправляется на неприступный остров Шаттер в особо охраняемую лечебницу для душевнобольных преступников. Им предстоит расследовать исчезновение из закрытой камеры убийцы троих детей Рейчел Соландо. С каждым новым обнаруженным обстоятельством дело будет становиться лишь сложнее и запутаннее, а финал напугает не только главных героев, но и зрителей. Мрачный остров хранит немало секретов.

Картина основана на одноименном популярном романе Денниса Лихэйна. «Остров проклятых» был признан одним из лучших триллеров современности и вошел в самые популярные списки величайших фильмов всех времен. Кстати, картина стала четвертой совместной работой режиссера Мартина Скорсезе и Леонардо ДиКаприо, исполнившего главную роль.

Отец

Рейтинг: 7.9IMDb: 8.3
2020, Драмы, 96 мин
Великобритания, Франция, 16+
Режиссер: Флориан ЗеллерГлавные роли: Энтони Хопкинс, Оливия Колман, Марк Гэтисс, Оливия Уильямс, Имоджен Путс, Руфус Сьюэлл

У 80-летнего Энтони диагностирована деменция. Болезнь стремительно прогрессирует, но он наотрез отказывается принять у себя в доме сиделку, обещая дочери справиться со всем самостоятельно. Однажды мужчина осознает, что в его квартире проживает незнакомец, называющий себя мужем его дочери. Затем начинают пропадать личные вещи Энтони, а женщина, которая называет главного героя отцом, выглядит как совершенно другой человек. Оскаровские лауреаты Энтони Хопкинс и Оливия Колман, возможно, исполнили здесь одни из лучших ролей за свою долгую и плодотворную карьеру. 

«Отец» предлагает увидеть в формате триллера мир глазами человека, погружающегося в деменцию, узнать, каково это — постепенно терять привычные ориентиры и видеть, как близкие люди обретают иные лица. Какая из реальностей является верной? Как вспомнить, с чего всё началось, и вновь научиться распознавать иллюзию? Фильм основан на одноименной пьесе французского драматурга Флориана Зеллера, который и стал режиссером картины.

Мой кровавый Валентин

Рейтинг: 6.1IMDb: 6.2
1981, Триллеры, Ужасы, Драмы, 86 мин
Канада, 16+
Режиссер: Джордж МихалкаГлавные роли: Пол Келман, Лори Хэллир, Нил Аффлек, Кит Найт, Альф Хамфриз, Синтия Дэйл

Однажды в небольшом городке под названием Валентин Блафс произошла ужасная трагедия — несколько сотрудников местной угольной шахты так торопились попасть на вечеринку, посвященную празднованию Дня Всех Святых, что ушли с работы раньше обычного. Халатное отношение привело к взрыву, в результате которого погибли практически все рабочие в шахте. В живых остался лишь один — Гарри Уорден. Трагедия полностью лишила его разума. Выбравшись из-под завалов, мужчина убил всех, кто был виновен в произошедшем, но затем оказался заключен под стражу. Медицинская экспертиза позволила перевести Гарри в закрытую психиатрическую клинику, а празднование Дня Всех Святых было запрещено целых 20 лет… Но сегодня всё изменится.

«Мой кровавый Валентин» — нетленная классика фильмов ужасов, надолго установившая стандарты слэшера, где одним из ключевых выразительных средств является невообразимая жестокость убийств. Для режиссера Джорджа Михалки и сценариста Джона Бейярда «Валентин» стал кинематографическим дебютом. Самыми сложными были съемки сцен в шахте — они проходили на глубине около 820 метров и из-за ограниченного пространства в лифтах требовался целый час, чтобы доставить всю съемочную группу на площадку.

Сплит

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.3
2016, Ужасы, Триллеры, 117 мин
США, 16+
Режиссер: М. Найт ШьямаланГлавные роли: Джеймс Макэвой, Аня Тейлор-Джой, Бетти Бакли, Хейли Лу Ричардсон, Джессика Сула, Иззи Коффи

Сюжет «Сплита» отчасти вдохновлен реальной историей человека по имени Билли Миллиган. Его сознание в результате многочисленных психологических травм расщепилось на 24 отдельных личности. Часть из них была вполне безобидна, но некоторые — настоящие преступники. Миллиган был осужден за множественные ограбления и изнасилования, но был оправдан в ходе судебного процесса по причине поставленного диагноза «множественной личности».

В картине М. Найта Шьямалана одна из личностей молодого человека Кевина решает развлечься и похищает трех девушек. Кейси, Клэр и Марша оказываются в мрачном подвале. Вскоре они понимают, что человек, укравший их, серьезно болен. Актер Джеймс МакЭвой прекрасно справился с задачей и буквально в доли секунды трансформировался в нового героя, порожденного больным сознанием его персонажа. «Сплит» затрагивает многосложные темы, большая часть хронометража приходится на вдумчивые разговоры, а не на пугающие спецэффекты, однако финал точно не разочарует поклонников творчества Шьямалана.

Прерванная жизнь

Рейтинг: 7.54IMDb: 7.4
1999, Драмы, Биографии, 122 мин
США, Германия, 18+
Режиссер: Джеймс МэнголдГлавные роли: Бриттани Мерфи, Анджелина Джоли, Вайнона Райдер, Клеа ДюВалл, Вупи Голдберг

Страдая от депрессии, восемнадцатилетняя Сюзанна Кейсен пыталась покончить с собой. Врачам удается спасти девушку, но теперь, чтобы избежать рецидива, Сюзанна должна пройти терапию в психиатрической клинике. Там она знакомится с девушкой по имени Лиса, прославившейся своим неуравновешенным характером и повышенной агрессивностью. Девушкам удается сбежать из клиники, после чего они находят приют у бывшей пациентки этого же заведения — Дейзи. Сюзанна становится свидетельницей серьезного спора между девушками. Хозяйка квартиры не выдерживает и совершает самоубийство, а Лиса исчезает в неизвестном направлении. Испугавшись, Сюзанна возвращается в клинику. Но что же теперь будет с Лисой?

Основа сценария — автобиографический роман Сюзанны Кейсен. Исполнительница главной роли Вайнона Райдер сама приобрела права на роман, а затем семь лет пыталась снять по нему фильм, однако в итоге режиссером стал Джеймс Мэнголд. Анджелина Джоли была удостоена премий «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую роль второго плана.

Нация прозака

2001, Драмы, Мелодрамы
Германия, Канада, США, 16+
Главные роли: Кристина Риччи, Джейсон Биггз, Энн Хеч, Мишель Уильямс, Джонатан Риз Майерс

Элизабет Вурцель учится в Гарварде и мечтает построить карьеру в области журналистики. Уже будучи студенткой, она смогла опубликовать большой музыкальный обзор в престижном журнале Rolling Stone, и будущее видится еще более успешным. И всё же жизнь Элизабет далека от идеала — долгие годы она страдает от тяжелой депрессии, вызванной болезненным разводом родителей. Пытаясь скрыться от печали, девушка курит травку, много пьет и устраивает шумные вечеринки. Всё это в результате приводит к плачевному финалу — Элизабет срывается и попадает к психиатру, который выписывает ей прозак и назначает еженедельные встречи с терапевтом.

Картина основана на одноименной автобиографии Элизабет Вурцель опубликованной в 1994 году, где описывается опыт автора с атипичной депрессией. Мировая премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Торонто. Картина стала причиной многочисленных споров зрителей и критиков, так как многие посчитали «Нацию прозака» чрезмерно пессимистичной, не отыскав в картине хеппи-энда. Однако даже ремиссия и своевременный прием лекарств не гарантируют человеку счастливую жизнь. Иногда всё, что можно сделать, — это помочь пациенту совладать со своей внутренней пустотой.

Новое в подписке

Лучшее в подписке