17:13, 23 января 2023
8 мин.

От викингов до Виндзоров: 10 зарубежных исторических сериалов

Поделиться:
От викингов до Виндзоров: 10 зарубежных исторических сериалов

История человечества — неиссякаемый источник сюжетов для кинематографистов. Средневековый Китай или викторианская Англия? Ревущие 20-е или эпоха викингов? Германия на пороге Третьего рейха или эпоха Людовика XIV? С нашей подборкой каждый любитель истории выберет сериал по душе. Представляем 10 сериалов, в центре сюжета которых — реальные исторические события или же выдуманный, но не менее эффектный портрет эпох и нравов.

Корона

Рейтинг: 8.3IMDb: 8.6
2016, Драмы, Историческое, Биографии, 5 сезонов
Великобритания, 18+
Режиссер: Филип Мартин, Джесика ХоббсГлавные роли: Клэр Фой, Оливия Колман, Имелда Стонтон, Мэтт Смит, Тобайас Мензис, Доминик Уэст

Возглавляет подборку сериал «Корона» — одно из самых дорогих телешоу в истории. В основе сюжета — реальные события из жизни королевы Елизаветы II и монаршьего окружения с момента ее свадьбы с принцем Филиппом в 1947 году и до наших дней. Сериал раскрывает как важные политические события, которые происходили во время правления королевы Елизаветы II, так и обстоятельства ее личной жизни и членов королевской семьи. «Корону» многократно хвалили за внимание к деталям, особенно за воссозданные дворцовые интерьеры и костюмы, а также работу над исторически достоверным произношением актеров.

Питер Морган разработал телесериал на основе фильма «Королева» (2006), для которого он писал сценарий, и своей пьесы «Аудиенция» (2013), посвященной еженедельным встречам королевы и премьер-министров Великобритании в Букингемском дворце. Каждые два сезона сериала «Корона» происходит смена каста. В роли королевы Елизаветы II побывали Клэр Фой, Оливия Колман и Имельда Стонтон, а в роли Филиппа — Мэтт Смит, Тобайас Мензис и Джонатан Прайс. Роль принцессы Маргарет, за чьей личной жизнью зрители следили на протяжении трех первых сезонов, исполняли Ванесса Кирби, Хелена Бонем Картер и Лесли Мэнвилл. В последних сезонах фокус сместился на обстоятельства брака и развода принца Чарльза и Дианы Спенсер. «Корона» дважды награждалась «Золотым глобусом» как лучший драматический телесериал. Только за первые четыре сезона сериал получил 63 номинации на премию «Эмми», взяв 21 из них.

Аббатство Даунтон

Рейтинг: 8.57IMDb: 8.7
2010, Драмы, Мелодрамы, 6 сезонов
Великобритания, 18+
Режиссер: Брайан Персивал, Фил Джон, Катрин МорсхэдГлавные роли: Мэгги Смит, Элизабет МакГоверн, Хью Бонневилль, Мишель Докери, Дэн Стивенс

Следующий в подборке — любимый телесериал королевы Елизаветы II «Аббатство Даунтон». Неспешное повествование описывает жизнь аристократического семейства Кроули в английском поместье «Аббатство Даунтон» в начале XX века. Жизнь графа Роберта Кроули омрачает лишь отсутствие наследника, ведь по закону его дочери не смогут унаследовать поместье и титул. Ближайший претендент на наследство, кузен Роберта, погиб при крушении «Титаника», а это значит, что следующий на очереди — четвероюродный племянник Мэтью, который даже никогда не бывал в поместье. Его появление внесет смуту в размеренный уклад жизни семьи.

Сериал вошел в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее признанный критиками телесериал на английском языке. Шоу получило множество наград, в числе которых — «Золотой глобус» и «Эмми». Его хвалят за подробное описание уклада жизни английской аристократической семьи, точные костюмы (некоторые из которых оригинальные!) и воссоздание исторической обстановки. Шоураннер проекта Джулиан Феллоуз пригласил губернатора Эдинбургского замка и специалиста по придворному этикету Аластера Брюса в качестве консультанта. Среди актеров, задействованных в этом сериале, — Мэгги Смит («Калифорнийский отель», «Гарри Поттер и философский камень»), Хью Бонневилль («Доктор Живаго», «Английский цирюльник»), Мишель Докери («Джентльмены», «Защищая Джейкоба») и Роуз Лесли («Игра престолов», «Смерть на Ниле»).

Версаль

Рейтинг: 7.96IMDb: 7.9
2015, Драмы, Мелодрамы, Биографии, 3 сезона
Франция, Канада, 18+
Режиссер: Кристиан Ланглуа, Томас Винсент, Ричард КларкГлавные роли: Ивэн Уильямс, Джордж Благден, Александр Влахос, Тай Рунян, Стюарт Боуман, Джо Шеридан

Три сезона телесериала «Версаль» повествуют о периоде правления Людовика XIV, когда он инициировал перенос королевского двора из Парижа в Версаль, чтобы укрепиться в статусе правителя и усмирить плетущих интриги дворян. Политические игры героев переплетаются с бурными любовными похождениями. Съемки проходили в самом Версале и других дворцах Франции, так что за подлинность интерьеров переживать не приходится. На разработку и создание костюмов ушла немалая часть бюджета телесериала, который, к слову, на момент выхода первого сезона был самым дорогим французским шоу в истории.

«Версаль» был создан британскими писателями Саймоном Мирреном и Дэвидом Уолстенкрофтом, которые ранее работали над шпионским сериалом «Призраки». Роль «короля-солнца» исполнил Джордж Благден («Отверженные», «Черное зеркало»), Александр Влахос («Мерлин») снялся в роли его брата — мсье Филиппа I, герцога Орлеанского, а роль маркизы де Монтеспан, любимой любовницы короля, досталась Анне Брюстер («Тюдоры», «Звездные войны. Эпизод VII — Пробуждение силы»).

Вавилон-Берлин

Рейтинг: 8.26IMDb: 8.4
2017, Триллеры, Драмы, Криминальное, 5 сезона
Германия, 18+
Режиссер: Хендрик Хандлёгтен, Том Тыквер, Ахим фон БоррисГлавные роли: Фолькер Брух, Лив Лиза Фрис, Ларс Айдингер, Фритци Хаберландт, Карл Маркович, Йенс Харцер

Детективный сериал, основанный на романах немецкого писателя Фолькера Кучера. Над созданием шоу работали сценаристы и режиссеры Том Тыквер («Облачный атлас», «Парфюмер: История одного убийцы», «Беги, Лола, беги»), Ахим фон Боррис и Хендрик Хандлёгтен, которые ранее вместе разрабатывали сценарий к драмеди «Гуд бай, Ленин!». На момент выхода «Вавилон-Берлин» был самым дорогим неанглоязычным сериалом в истории.

Действие разворачивается в Берлине на закате Веймарской республики. В городе растет преступность, укрепляется классовое неравенство, коммунисты ведут агитацию, а улицы заполонили безработные инвалиды войны с симптомами посттравматического стрессового расстройства. Ревущие 20-е вот-вот сменит одна из самых страшных эпох в истории человечества. Ветеран Первой мировой войны, полицейский Гереон Рат (Фолькер Брух), страдающий зависимостью от морфия, приезжает в Берлин из Кёльна, чтобы расследовать весьма деликатное дело о шантаже влиятельного чиновника.

Викинги

Рейтинг: 8.41IMDb: 8.5
2013, Боевики, Драмы, Мелодрамы, 6 сезонов
Ирландия, Канада, 18+
Режиссер: Кен Джиротти, Киаран Доннелли, Джефф ВулнафГлавные роли: Александр Людвиг, Трэвис Фиммел, Данила Козловский, Кэтрин Уинник, Густаф Скарсгард, Петер Францен

Сюжет телесериала базируется на средневековых скандинавских сагах о герое-викинге Рагнаре Лодброке, совершившем множество набегов на Британские острова и христианские королевства средневековой Европы и ставшем в итоге легендарным датским и шведским королем. Первые сезоны посвящены подвигам самого Рагнара (эту роль исполнил Трэвис Фиммел из «Воспитанных волками»), а затем сюжет переключается на его сыновей. Повествование начинается в 793 году, когда Рагнар возвращается домой после успешного похода на восточную Балтию. На поле битвы он видит, как Один забирает души павших в бою воинов в Вальгаллу. Викинг считает это благим знамением и начинает планировать новые походы.

В съемках участвовали актеры разного происхождения, поэтому Густафу Скарсгарду, исполнившему роль Флоки, на площадке пришлось консультировать коллег по вопросам произношения скандинавских слов. В шестом сезоне можно увидеть Данилу Козловского в роли вещего Олега. Сюжет разработал сценарист «Тюдоров» и «Борджиа» Майкл Хёрст. Хотя шоу и базируется на исторических источниках, многие факты были изменены при подготовке сценария для усиления драматизма и стройности повествования.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Подпольная империя

Рейтинг: 8.4IMDb: 8.6
2010, Драмы, Криминальное, 5 сезонов
США, 18+
Режиссер: Тимоти Ван Паттен, Мартин Скорсезе, Алан ТейлорГлавные роли: Стив Бушеми, Майкл Шеннон, Майкл Питт, Келли Макдоналд, Шей Уигэм, Майкл Стулбарг

Криминальная драма о ревущих 20-х в Америке, созданная Теренсом Винтером («Волк с Уолл-стрит», «Сопрано»). Пилотный эпизод снял сам Мартин Скорсезе, он же выступил и как исполнительный продюсер шоу. «Подпольная империя» получила «Золотой глобус» как лучший драматический телесериал, была номинирована на несколько десятков премий «Эмми».

Атлантик-Сити в начале XX века становится прибежищем для маргинальных личностей всех мастей, бегущих от сухого закона. Здесь процветают коррупция, игорный бизнес, проституция, подпольная торговля алкогольными напитками, и всё это — благодаря влиятельному политическому деятелю Еноху «Наки» Томпсону. Роль Томпсона исполнил Стив Бушеми («Бешеные псы», «Отчаянный», «Фарго»). Герой Бушеми имеет вполне реальный исторический прототип — Енох Льюис «Наки» Джонсон был политическим деятелем, криминальным авторитетом и покровителем всякого рода незаконной деятельности в Америке начала XX века.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Марко Поло

2014, Драмы, Приключения, Историческое
США, 18+
Режиссер: Даниэль Минахан, Дэвид ПетраркаГлавные роли: Лоренцо Рикельми, Бенедикт Вонг, Джоан Чэнь, Реми Хай

Венецианская республика, XIII век. Молодой венецианец Марко Поло встречает своего отца после долгого путешествия. Марко совсем не знает его, ведь тот всю жизнь провел в дальних плаваниях, налаживая международные торговые связи. Мать юноши умерла, когда он был еще ребенком, поэтому, чтобы снова не остаться одному, он просит отца взять его с собой в новую экспедицию по Шелковому пути. После трех лет изнурительного путешествия, полного тягот и невзгод, путешественники оказываются в Китае, где Марко Поло попадает в плен к монгольскому хану Хубилаю. Теперь европейцу предстоит не только изучить неизвестную для него культуру, язык и боевые искусства, но и постараться выжить среди дворцовых интриг. 

Сериал создан американским сценаристом и продюсером Джоном Фуско («Разбойники», «Хижина»). Изначально шоу хотели снимать в Китае, но договориться не удалось, и в итоге съемки проводились в Италии и Малайзии, а сцены, действие которых разворачивалось в монгольских степях, поставили в Казахстане. Роль Марко Поло досталась итальянскому актеру Лоренцо Рикельми («Девушка в тумане», «Борджиа»), Хана Хубилая сыграл Бенедикт Вонг («Марсианин», «Доктор Стрэндж»).

Клан Кеннеди

2011, Драмы, Мелодрамы, Историческое
Канада, США, 16+
Режиссер: Джон КассарГлавные роли: Грег Кинниэр, Барри Пеппер, Кэти Холмс, Том Уилкинсон, Диана Хардкэсл

История одной из самых влиятельных и амбициозных американских семей XX века в мини-сериале Джона Кассара («Мыслить как преступник», «Великолепные Медичи», «Орвилл»). «Клан Кеннеди» показывает, в частности, женитьбу Джона Кеннеди на Жаклин Бувье, его победу на президентских выборах 1960 года, провальную операцию в заливе Свиней, Карибский кризис и, конечно же, убийство президента, потрясшее всю Америку. Реальные политические события в повествовании переплетены с непростыми личными отношениями между членами семьи.

Роль Джона Кеннеди исполнил Грег Кинниэр («Маленькая мисс Счастье»), первую леди сыграла Кэти Холмс («Бэтмен: Начало», «Опасный квартал»), а Барри Пеппер за роль Роберта Кеннеди получил премию «Эмми». Хотя критики и ругали сериал за исторические неточности, режиссер Джон Кассар получил за эту работу премию Гильдии режиссеров Америки.

Тюдоры

Рейтинг: 8.27IMDb: 8.1
2007, Драмы, Военное, 4 сезона
Ирландия, Канада, 16+
Режиссер: Киаран ДоннеллиГлавные роли: Джеймс Фрейн, Джонатан Риз Майерс, Генри Кавилл, Мария Дойл Кеннеди

Еще одна костюмная драма об английской королевской династии эпохи Возрождения от сценариста и продюсера Майкла Хёрста («Викинги», «Золотой век»). Одно из самых дорогих и рейтинговых шоу телеканала Showtime. Короля Генриха VIII сыграл Джонатан Риз Майерс («Матч Пойнт», «Убежище»), а Екатерину Арагонскую — Мария Дойл Кеннеди («Византия», «Рецепты любви и убийства»). Роль печально известной Анны Болейн досталась Натали Дормер («Голодные игры», «Игра престолов»).

Сериал рассказывает о событиях, произошедших в эпоху правления короля Генриха VIII, прославившегося своими многочисленными и неудачными (особенно для его жен) браками. Союз с Екатериной Арагонской не принес ему желанного наследника. Чтобы законно разорвать узы брака и жениться вновь, королю придется провести реформацию и самому встать во главе церкви Англии. Однако такие серьезные государственные преобразования не могут обойтись без последствий — противники реформации уже готовят восстание.

Спартак: Кровь и песок

Рейтинг: 8.26IMDb: 8.6
2010, Боевики, Драмы, Мелодрамы, 3 сезона
США, 18+
Режиссер: Джесси Уарн, Майкл Херст, Рик ДжейкобсонГлавные роли: Ману Беннетт, Энди Уитфилд, Лиам МакИнтайр, Дастин Клер

Пожалуй, самый кровавый сериал в нашей подборке, в котором по полной использовалась выразительность жестоких и эротических сцен еще до того, как это стало фишкой «Игры престолов». В основе сюжета — история фракийского гладиатора Спартака, возглавившего восстание рабов на закате Римской республики. Создатели уделили много внимания предыстории главного героя, хотя многие факты о нем доподлинно не известны. 

Исполнительные продюсеры сериала — Стивен С. ДеНайт, работавший над «Тайнами Смолвиля» и «Баффи — истребительницей вампиров», а также Роберт Таперт — создатель «Зены — королевы воинов». Главная роль изначально досталась валлийскому актеру Энди Уитфилду, однако во время съемок у него диагностировали рак, поэтому на площадке его заменил Лиам МакИнтайр. Роль Лукреции исполнила Люси Лоулесс, наиболее известная по телесериалам «Зена — королева воинов» и «Звездный крейсер Галактика».

Фильмы бесплатно

Сериалы бесплатно