Подборка

От ведьмы до королевы: Фильмы с Аней Тейлор-Джой

Содержание
  1. Ведьма
  2. Эмма.
  3. Опасный элемент
  4. Сплит
  5. Чистокровные
  6. Ход королевы
  7. Обитель теней
  8. Острые козырьки
  9. Миниатюрист
  10. Прошлой ночью в Сохо

Одна из самых перспективных молодых актрис, которая успешно снимается и в независимом кино, и в коммерческих фильмах, обладательница премии «Открытие года» на Каннском кинофестивале, «Золотого глобуса» и «Эмми», свободно говорит на испанском и полностью вырезана из дебютного фильма «Академия вампиров» — это всё про Аню Тейлор-Джой. Вспомнили 10 самых интересных проектов с ее участием, пока ждем выхода на экраны «Фуриосы» (спин-офф «Безумного Макса»), в которой она сыграла главную роль молодой воительницы.


1
Хоррор Роберта Эггерса «Ведьма»

Ведьма

Рейтинг 6.4
2015
США, Великобритания, Канада, Бразилия
18+
Режиссер: Роберт Эггерс

Первая роль для актрисы и дебют для режиссера Роберта Эггерса. Хоррор «Ведьма» сразу же завоевал внимание публики и был по достоинству оценен критиками (был номинирован на 24 разных премии и победил в 18 номинациях). При этом фильм ужасов был создан без единого скримера и пугал своей атмосферой.

Аня Тейлор-Джой сыграла Томасин, молоденькую девушку из религиозной семьи. Ее вместе с семьей изгнали из пуританской общины, после чего они поселились на опушке леса. На дворе XVII век, и больше всего на свете эти люди боятся встречи с нечистыми силами. И как это часто бывает, именно с ними семейству и предстоит столкнуться. Ведьма ворует младенца, а родители обвиняют Томасин в том, что она плохо следила за новорожденным братом, и решают ее жестоко наказать.

Ане удалось показать на экране сложный и противоречивый образ, к которому зритель испытывает странные чувства и до конца не понимает, кто она — несчастная девушка или юная ведьма, которая ведет свою хитрую двойную игру и хочет отомстить семье за то, что они лишали ее всех радостей жизни.

Ведьма

2
Аня Тейлор-Джой: лучшие роли актрисы

Эмма.

Рейтинг 7.2
2020
Великобритания
16+
Режиссер: Отем де Уайлд

Фильм снят на основе одноименного романа Джейн Остин, который уже успели восемь раз до него перенести на экраны. Англия, начало XIX века. Юная и очаровательная Эмма Вудхаус (Аня Тейлор-Джой) выступает в роли свахи для своих друзей и подруг и однажды берется за непростую миссию. Она отговаривает скромницу Гарриет Смит (Миа Гот) выходить замуж за фермера и находит ей выгодную партию в лице местного священника. Однако тот влюбляется в нее саму и, получив от ворот поворот, уезжает из города. Теперь Эмме нужно найти жениха на замену, да получше, и при этом не влюбиться ни в кого самой — ведь она пообещала, что никогда не будет заниматься такими глупостями, как поиски собственного мужа.

Режиссер Отем де Уайлд сознательно старалась отойти от первоисточника и не повторять роман буквально, сцена за сценой, зато дала актерам творческую свободу и возможность пофантазировать на тему того, как бы они вели себя на месте главных героев. Ане при этом удалось настолько вжиться в роль, что в момент, когда у ее героини должна была пойти кровь из носа во время любовной сцены, без всяких манипуляций она и правда пошла.

Эмма.

3
Биографическая драма «Опасный элемент»

Опасный элемент

Рейтинг 7.1
2019
Великобритания, Венгрия
16+
Режиссер: Маржан Сатрапи

Фильм рассказывает о жизни Марии Склодовской-Кюри (Розамунд Пайк) и ее мужа Пьера Кюри (Сэм Райли), первооткрывателей химических элементов радия и полония. Их работа была оценена всеми по достоинству — они получили Нобелевскую премию, но опасные опыты отняли их здоровье, а в дальнейшем принесли не только много пользы, но и горя человечеству.

Ане Тейлор-Джой досталась роль Ирен, старшей дочери четы Кюри. Она во многом повторила путь матери: вышла замуж за выдающегося физика, получила Нобелевскую премию и умерла от последствий радиационного облучения.

Режиссером картины выступила Маржан Сатрапи — автор знаменитого комикса «Персеполис» про иранскую революцию. Ее ключевой задачей было показать, что на сильных женских персонажей можно смотреть не с позиций феминизма, а просто через призму страстного увлечения работой и желания стать лучшей в своем деле.

Опасный элемент

4
«Сплит», 2016

Сплит

Рейтинг 7.4
2016
США
16+

Один из немногих фильмов в послужном списке Ани, где она играет нашу современницу — школьницу Кейси Кук. Девушка вместе с двумя подругами становится жертвой маньяка по имени Кевин Крамб с множественным расстройством личности (совершенно выдающаяся роль Джеймса МакЭвоя).

Режиссер картины М. Найт Шьямалан вдохновился загадочной историей Билли Миллигана, внутри которого жили два с лишним десятка разных людей. Действие происходит во вселенной другой его картины «Неуязвимый», а завершающей частью трилогии стала лента «Стекло».

В этом триллере хорошо всё: нестандартный маньяк, переплетение трех историй, химия между актерами, сильные, непохожие друг на друга характеры персонажей (на ум сразу приходят Кларисса Старлинг и Ганнибал Лектер из «Молчания ягнят»), камера, нагнетающая обстановку вырванными предметами, нестандартными планами и мрачными тонами, необычная логика повествования, внимание к нюансам, а также неожиданные сюжетные повороты и юмор — да, даже ему нашлось здесь место.

Сплит

5
Триллер «Чистокровные»

Чистокровные

Рейтинг 6.4
2017
США
18+
Режиссер: Кори Финли

Фильм о девушках, которые готовы на многое. Последняя роль Антона Ельчина («Стартрек»), который трагически погиб вскоре после окончания съемок.

Подруги Лили (Аня Тейлор-Джой) и Аманда (Оливия Кук) были очень близки в детстве, но со временем стали гораздо меньше общаться. Повзрослев, они изменились: Аманда утверждает, что заболела: она перестала испытывать любые эмоции, и даже психиатр не может ей помочь. У Лили тоже не всё так гладко — хоть она и учится в престижной школе, но живет с отчимом, которого с трудом терпит.

Встретившись после долгой разлуки, главные героини решают восстановить теплые отношения. Да так, что решаются на убийство отчима Лили. Именно с этой идеи начинает разворачиваться поистине трагикомическая история, которая показывает, что ожидает современных последовательниц Родиона Раскольникова из «Преступления и наказания» в мире социальных сетей и блогов.

Чистокровные

6
Телесериал «Ход королевы»

Ход королевы

Рейтинг 8.3
2020
США
18+
Режиссер: Скотт Фрэнк
Главные роли: Аня Тейлор-Джой, Мариэль Хеллер, Моусес Ингрэм, Айла Джонстон, Билл Кэмп

Один из самых обсуждаемых и популярных сериалов 2020 года, снятый в ретро-сеттинге 50–60-х годов XX века. Сериал снят на основе бестселлера «Ферзевый гамбит» Уолтера Тревиса, а консультантом по игре в шахматы выступил сам Гарри Каспаров. Аня играть не умела и перед каждой съемкой разучивала партию наизусть. Аналогично поступили и ее коллеги, Томас Сэнгстер («Бегущий в лабиринте») и Гарри Меллинг (Дадли Дурсль из «Гарри Поттера»), которые ничего не знали про шахматы.

Тейлор-Джой перевоплотилась в гениальную молодую шахматистку Элизабет Хармон. Она воспитывалась в детском доме, где уборщик научил ее «ходить конем» и съедать пешки. Героиня быстро становится национальной звездой, играет на равных с мужчинами-гроссмейстерами, но ей этого мало — нужно победить самого сильного в мире шахматиста из СССР. Как это сделать, если с каждой новой партией ее зависимость от алкоголя и лекарственных препаратов только усиливается?

Ход королевы

7
Триллер «Обитель теней»

Обитель теней

Рейтинг 7.2
2017
Испания
18+

Камерный триллер с элементами саспенса и фильмов ужасов снят практически в одной локации — старинном поместье Марроубон в штате Мэн, куда в 1969 году переезжает Роуз с четырьмя детьми. Она прячется здесь от чего-то страшного, но долго жить в ощущении надвигающейся катастрофы ей не приходится, болезнь быстро уносит ее жизнь. Теперь несовершеннолетнему старшему сыну Роуз Джеку (Джордж Маккей) предстоит скрывать от властей смерть матери и собственными силами воспитывать младших братьев и сестру. И какое-то время ему это удается, благо на помощь приходит городская девушка Элли (Аня Тейлор-Джой). 

Жизнь в поместье нельзя назвать нормальной: все зеркала в доме почему-то завешены, а с чердака время от времени слышатся какие-то скрипы и стоны. Главным героям предстоить раскрыть загадку Марроубона и сохранить свои семейные узы. Фанаты фильмов «Другие», «Приют» и «Остров проклятых» оценят картину по достоинству.

Обитель теней

8
Сериал «Острые козырьки»

Острые козырьки

Рейтинг 8.4
2013
Великобритания
18+

Сериал рассказывает о жизни одной из уличных банд в британском городе Бирмингеме в начале XX века — и, как уверяют создатели, основан на реальных событиях. Преступники вшивали в свои кепки лезвия, за что и получили прозвище «Острые козырьки».

Аня Тейлор-Джой присоединилась к актерскому составу в пятом сезоне — ей досталась роль американки Джины Холл, жены одного из главных героев (Майкла Грея в исполнении Финна Коула). Поначалу она кажется простушкой, но очень скоро ее любовь к интригам берет верх, и вот она уже вовсю подталкивает мужа к тому, чтобы он «отжал» компанию у Томаса (Киллиан Мёрфи) и вступил в конфликт с семьей.

А потом еще оказывается, что она хорошо общается с лидером фашистской партии Освальдом Мосли (Сэм Клафлин) и не остановится ни перед чем в жажде получить богатство и статус самой влиятельной женщины по обе стороны Атлантики. На данный момент вышло уже шесть сезонов, а вместо прежде планируемого седьмого будет снято полнометражное продолжение.

Острые козырьки

9
Сериал «Миниатюрист»

Миниатюрист

Рейтинг 7
2017
Великобритания
18+
Режиссер: Гильем Моралес

Еще один исторический телесериал, в которых Тейлор-Джой выглядит так гармонично. В XVII веке молодая девушка Петронелла Ортман переезжает в Амстердам в дом своего нового мужа. В качестве свадебного подарка она получает кукольный домик — миниатюрную копию здания, в котором она живет. 

Супруг не спешит делить с ней ложе, а его сестра явно испытывает к ней неприязнь. И всё бы ничего, выдержать такое можно, однако в какой-то момент Петронелла замечает, что ее домик словно начинает жить собственной жизнью… Так сериал внезапно начинает уходить от реализма и погружает зрителей в интригующую детективно-мистическую историю.

Миниатюрист

10
«Прошлой ночью в Сохо»

Прошлой ночью в Сохо

Рейтинг 7
2021
Великобритания, США
18+
Режиссер: Эдгар Райт

Вы уже не удивитесь — но и в этом фильме Аня играет девушку не из нашего времени, а из Лондона 1960-х. Именно она начинает сниться главной героине Элоизе Тёрнер (Томасин МакКензи), которая переезжает в современную британскую столицу ради мечты — она хочет стать модельером, а вдохновение черпает из винтажной одежды середины ХХ века. Элоиза снимает комнату у пожилой владелицы дома (последняя роль Дайаны Ригг, интриганки Оленны Тирелл из «Игры престолов») и в первый же день видит удивительно реалистичный сон: она перевоплощается в начинающую певицу, которая хочет покорить ночной Лондон, но с ее продюсером и любовником Джеком (Мэтт Смит) складываются странные отношения, которые заканчиваются смертью. Вот только чьей? И вообще, сон ли это? Элоиза начинает собственное расследование.

Режиссер картины Эдгар Райт («Зомби по имени Шон», «Малыш на драйве») снял необычный и ужасно красивый триллер в неоновых цветах, который, подобно хамелеону, несколько раз успевает сменить жанровую принадлежность, а также в постмодерновой стилистике собирает оммажи и отсылки к десятку популярных фильмов 1960–1970-х годов. Фанаты жанра кэмп будут в восторге!

Прошлой ночью в Сохо
Поделиться

Тоже интересно