Опубликовано 26 января 2023, 09:37

От серфингиста до царя спартанцев: 10 фильмов с Джерардом Батлером

Поделиться:
От серфингиста до царя спартанцев: 10 фильмов с Джерардом Батлером

Джерард Батлер — шотландский актер, которого вы наверняка знаете по ролям в фильмах «300 спартанцев» и «Законопослушный гражданин». Но его фильмография и жанровый спектр гораздо шире образа невозмутимого брутального красавца. Представляем топ-10 фильмов с Батлером.

Голая правда

Рейтинг: 7.33IMDb: 6.5
2009, Комедии, Мелодрамы, 95 мин
США, 16+
Режиссер: Роберт ЛукетичГлавные роли: Джерард Батлер, Кэтрин Хайгл, Бри Тёрнер, Эрик Винтер, Ник Сирси

Продюсер утреннего телевизионного шоу Эбби Рихтер способна найти выход из самой сложной ситуации, угрожающей выпуску программы. Ей по плечу справиться с любой проблемой, когда речь идет о профессиональной сфере. Но в вопросах личной жизни Эбби становится беспомощной и вынуждена проводить унылые вечера в одиночестве. Стремясь поднять рейтинг шоу, руководство компании приглашает скандального корреспондента Майка Чадвея. Благодаря появлению Майка рейтинги проекта взлетают до небес. И хотя Эбби шокирована выходками нового коллеги, приходится с ним мириться. А еще Майк становится для Эбби экспертом по отношениям с симпатичным доктором, живущим по соседству.

Прототипом персонажа Джерарда Батлера стал популярный американский телеведущий, комик и актер Адам Каролла. Есть и еще одно пересечение с реальными шоу: в фильме герой Батлера появляется в качестве гостя на «Самом позднем шоу с Крейгом Фергюсоном». Фергюсон и Батлер дружат, и актер неоднократно появлялся в программе в реальной жизни.

300 спартанцев

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.7
2006, Фэнтези, Боевики, 116 мин
США, 16+
Режиссер: Зак СнайдерГлавные роли: Джерард Батлер, Майкл Фассбендер, Винсент Риган, Дэвид Уэнэм, Лина Хиди, Доминик Уэст

Фермопильская битва стала одним из самых известных сражений в истории человечества. Благородный и бесстрашный лидер Спарты, царь Леонид, отказывается от унизительного предложения персидского царя Ксеркса и готовит яростный отпор значительно превосходящей по численности армии персов. 300 самых отважных спартанцев отправляются к Фермопильскому ущелью, чтобы принять там решающий бой.

Спартанцы на века остались в истории символом героизма. Сценарий требовал, чтобы большинство актеров-мужчин проводили много экранного времени с обнаженным торсом, как это было в оригинальном графическом романе Фрэнка Миллера. Весь основной состав прошел строгий шестинедельный тренировочный режим. Актеры никогда не повторяли одно и то же упражнение дважды, не позволяя организму адаптироваться к одному виду нагрузки. Батлер признавался, что эти тренировки были самой трудной вещью, которую ему приходилось делать в жизни.

Охотник за головами

Рейтинг: 6.47IMDb: 5.5
2010, Комедии, Мелодрамы, Боевики, 106 мин
США, 16+
Режиссер: Энди ТеннантГлавные роли: Джерард Батлер, Дженнифер Энистон, Джио Перез, Джоэль Гарлэнд, Джейсон Колотурос

Бывший полицейский Майло Бойд выбирает привычное для себя дело — он становится охотником за головами. В его обязанности входит розыск беглых преступников. Очередным заданием Майло становится поимка и сопровождение в тюрьму журналистки Николь. Главный герой с энтузиазмом принимается за это авантюрное дело, ведь беглой преступницей оказывается его бывшая жена. Хорошо зная привычки и слабости друг друга, бывшие супруги успешно играют в кошки-мышки. Однако перед лицом общей опасности враждующей паре приходится объединить усилия.

Параллельно со съемками в этом фильме Батлер принимал участие еще в пяти проектах: «Неприкасаемые», «Кориолан», «Бернс», «Питер Фаррелли», а также озвучивал мультфильм «Как приручить дракона». А главной кандидатурой на женскую роль изначально была Сара Джессика Паркер, но окончательный выбор был сделан в пользу Дженнифер Энистон. Ходили слухи, что между Батлером и Энистон во время съемок возникли романтические отношения. И неудивительно, ведь по сюжету у их героев такая страстная история!

Рок-н-рольщик

Рейтинг: 7.73IMDb: 7.3
2008, Боевики, Криминальное, 114 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Гай РичиГлавные роли: Тандиве Ньютон, Джерард Батлер, Том Харди, Том Уилкинсон, Марк Стронг

Криминальная комедия Гая Ричи о переполохе в криминальном мире. Заметная фигура в преступном мире Лондона Ленни Коул заключает удачную сделку с русским олигархом Омовичем. За сумму в несколько миллионов долларов и дорогую картину напрокат он должен добыть для бизнесмена разрешение на строительство крупного объекта. Однако когда Ленни приезжает за деньгами, его грабят на пороге банка. Дальше — безумная погоня за деньгами бандитов всех мастей.

Доподлинно неизвестно, но, скорее всего, прообразом персонажа по имени Юрий (Карел Роден) является российский олигарх Роман Абрамович. Омович внешне похож на Абрамовича и проводит деловую встречу на стадионе «Уэмбли», что перекликается со статусом Абрамовича, который на тот момент был владельцем футбольного клуба «Челси».

Призрак оперы

2004, Мелодрамы, Музыкальное, Триллеры
Великобритания, США, 12+
Режиссер: Джоэл ШумахерГлавные роли: Джерард Батлер, Эмми Россам, Патрик Уилсон, Миранда Ричардсон, Минни Драйвер

В жизни Кристины, молодой и талантливой артистки Парижской оперы, появляется таинственный покровитель. Девушка называет его «Ангелом музыки», принимая за дух своего покойного отца. В театре ходят слухи о загадочном Призраке оперы, который скрывается в мрачных подвалах театра. Благодаря тайной протекции Призрака оперы Кристина становится звездой, получая все ведущие роли. Однако романтические отношения Кристины с виконтом Раулем де Шаньи вызывают недовольство могущественного Призрака оперы. Запутавшейся в сетях любовного треугольника Кристине предстоит сделать свой выбор.

Джерарду приходилось ежедневно проводить в гримерке порядка четырех часов. Визажист фильма Дженни Ширкор разработала дизайн внешнего изъяна Призрака на основе случая врожденной патологии, которую она когда-то видела. Важным условием в подборе актеров было то, что они должны исполнять музыкальные арии сами. Так что все, за исключением Минни Драйвер, поют свои партии.

Покорители волн

Рейтинг: 7.76IMDb: 7.1
2012, Драмы, Спорт, 111 мин
США, 12+
Режиссер: Майкл Аптед, Кёртис ХэнсонГлавные роли: Джерард Батлер, Джонни Уэстон, Элизабет Шу, Эбигейл Спенсер, Ливен Рамбин, Грег Лонг

Бушующие волны покоряются лишь самым отчаянным серфингистам. Юный Джей живет мечтой «оседлать» легендарную 25-метровую волну под названием Маверик. Тайком наблюдая за группой бесстрашных спортсменов, парень решает любой ценой осуществить заветную мечту. Набравшись смелости, Джей обращается за помощью к опытному серферу Хессону, которому не раз удавалось покорить необузданную стихию. Понимая, что без серьезной поддержки молодому человеку грозит неминуемая гибель, Хессон решает помочь новичку.

Сценарий биографической драмы основан на истории жизни известного серфера Джея Мориарти. Исполнитель роли Джея Джонни Уэстон был нанят без какой-либо предшествующей актерской работы в кино. Его нашли через видео, которое он отправил на сайт кастинга, где любой начинающий актер может зарегистрироваться и пройти прослушивание для работы. Интересно, что Батлер был очень неопытным серфером, а Уэстон, наоборот, занимался серфингом с детства.

P.S. Я люблю тебя

Рейтинг: 7.62IMDb: 7.1
2007, Драмы, 125 мин
США, 16+
Режиссер: Ричард ЛаГравенесГлавные роли: Джина Гершон, Джерард Батлер, Хилари Суэнк, Лиза Кудроу, Джеймс Марстерс

Счастливая пара, Джерри и Холли, живет в небольшой квартирке на Манхэттене. Джерри очень любит жену и хочет, чтобы у них был ребенок. Однако Холли не готова к появлению малыша, поскольку в их маленькой квартире тесновато, да и финансовые обстоятельства оставляют желать лучшего. Вскоре Джерри умирает от опухоли головного мозга. Холли впадает в тяжелую депрессию, не в состоянии справиться с потерей любимого человека. Но Джерри, зная о неизбежном финале, оставил несколько писем для Холли. Эти неожиданные послания шаг за шагом помогают девушке приспособиться к новым реалиям через призму нежных воспоминаний о жизни с Джерри.

Сценарий фильма основан на романе ирландской писательницы Сесилии Ахерн. «P. S. Я люблю тебя» — это первый роман Ахерн, она написала его в 21 год. Книга заняла первые места в рейтингах США, Ирландии, Германии, причем в последней продержалась 52 недели. Кстати, в романе всё действие происходит в Ирландии, а в фильме часть событий перенесена на Манхэттен. Это невероятно трогательная история любви, которая не оставит равнодушным ни одного зрителя.

Кориолан

Рейтинг: 6.86IMDb: 6.1
2011, Триллеры, Драмы, Военное, 118 мин
Великобритания, 18+
Режиссер: Рэйф ФайнсГлавные роли: Ванесса Редгрейв, Джерард Батлер, Брайан Кокс, Рэйф Файнс, Джессика Честейн

Тяжелая ситуация с продовольствием в Риме приводит к гражданским волнениям. Протестующие требуют хлеба, но войска под руководством Гая Марция разгоняют собравшихся. Военный совет Рима получает доказательство жестокого убийства пленного римского солдата, и Гай Марций вызывается возглавить поход против вольсков. Вернувшись в Рим после жестокой схватки со своим давним противником, Туллом Авфидием, герой получает от сената имя Гая Марция Кориолана. Сенаторы одобряют назначение Гая Марция консулом, однако для этого требуется народная поддержка.

Дебютная картина актера Рэйфа Файнса, известного прежде всего в качестве актера. Взяв за основу знаменитую пьесу Шекспира о борьбе за власть, Файнс переосмыслил ее — оригинальный текст и сюжет Шекспира помещены в современную действительность. Режиссер не только смог перенести на экран дух классической пьесы, но и создал крепкий зрелищный боевик. В «Кориолане» Файнса некий город, напоминающий Белград, подвергнут бомбардировкам НАТО, так что картина смотрится очень современно.

Законопослушный гражданин

Рейтинг: 7.87IMDb: 7.4
2009, Триллеры, Драмы, Криминальное, 104 мин
США, 18+
Режиссер: Ф. Гэри ГрейГлавные роли: Джерард Батлер, Колм Мини, Лесли Бибб, Брюс МакГилл, Джейми Фокс

После гибели любимой жены и маленькой дочери от рук безжалостных бандитов Клайд Шелтон надеется на справедливое правосудие. Однако амбициозный помощник окружного прокурора Ник заключает сделку с преступниками. Шелтон принимает решение отомстить нечистоплотному помощнику и самостоятельно свершить правосудие. Спустя десять лет он начинает приводить в исполнение свой тщательно подготовленный план. Однако вскоре полиция берет Шелтона под арест. Раз за разом Клайд предлагает Нику пойти с ним на сделку, и малейшее отклонение от условий приводит к очередным жертвам. Несмотря на то что Ник прекрасно усвоил урок, который ему преподали, Шелтон не готов прекратить мстить.

Джерард был первоначально заявлен на роль Ника Райса, и существуют разные истории о том, как Джейми Фокс взял на себя эту роль. По одной из версий, Фокс позвонил продюсерам и спросил, не хотел бы Батлер сыграть вместо него Клайда Шелтона, так как ему понравился персонаж Ника. Когда продюсеры обратились к Батлеру, он на секунду задумался и сказал: «Джейми в роли Ника… а я в роли Клайда? Это было бы потрясающе!»

Дорогой Фрэнки

Рейтинг: 7.76IMDb: 7.8
2004, Драмы, Мелодрамы, 100 мин
Великобритания, 12+
Режиссер: Шона АуэрбакГлавные роли: Джерард Батлер, Эмили Мортимер, Джек МакЭлхоун, Мэри Ригганс

Вся жизнь Лиззи посвящена заботе о любимом сынишке Фрэнки. Мальчик родился слабослышащим, и ему всегда требовалось повышенное внимание близких людей. Но отец ребенка оказался жестоким человеком. Скрываясь от агрессии бывшего мужа, Лиззи с сыном вынуждена постоянно переезжать с места на место. В результате им удается обосноваться в шотландском городке Гринок. Все эти годы Лиззи старается создать для сына положительный образ отца, служащего на корабле «Аккра». Она пишет письма для Фрэнки от имени папы, которые мальчик постоянно перечитывает и бережно хранит. Однажды «Аккра» на несколько дней заходит в местный порт. Лиззи принимает решение нанять первого попавшегося моряка, чтобы тот исполнил для Фрэнки роль отца.

Джек МакЭлхоун (Фрэнки) не является слабослышащим, поэтому он занимался с тренером по речи, чтобы звучать правдоподобно. А Батлер попал в проект даже без прослушивания. Когда режиссерка фильма Шона Ауэрбак встретила Джерарда, то поняла, что актер идеально подходит на роль Незнакомца, хотя этот персонаж не был прописан в сценарии вплоть до начала съемок.

Новое в подписке

Лучшее в подписке