Опубликовано 02 декабря 2022, 12:31

От плохого парня до короля: 11 фильмов с Уиллом Смитом

Поделиться:
От плохого парня до короля: 11 фильмов с Уиллом Смитом

Уилл Смит был самым высокооплачиваемым актером Голливуда и одним из самых красивых людей мира. У него есть всеобщая любовь, но при этом только один «Оскар» и несколько «Золотых малин». Сегодня его карьера переживает сложный период. Вспоминаем лучшие роли отличного американского актера.

Историю Уилла Смита сложно спутать с чьей-либо другой — настолько она уникальна. Он проложил себе дорогу к славе сам, начав с исполнения рэпа. Из-за любви к музыке он получил первую главную роль в сериале «Принц из Беверли-Хиллз», где практически играл себя в юности. Намного позже он мог сыграть Нео в «Матрице», но отказался в пользу другого фильма, в итоге ставшего провальным. Однако он не сдался и добился больших успехов.

Плохие парни

Рейтинг: 7.54IMDb: 6.8
1995, Боевики, Триллеры, Комедии, 118 мин
США, 18+
Режиссер: Майкл БэйГлавные роли: Мартин Лоуренс, Нестор Серрано, Уилл Смит, Чеки Карио, Тереза Рэндл, Джо Пантольяно

Маркус Бернетт (Мартин Лоуренс) и Майк Лоури (Уилл Смит) — полные противоположности, что не мешает им быть лучшими друзьями и отличными детективами. Но их отдел в полиции Майами оказывается под угрозой закрытия, когда некто похищает из него крупную партию героина. Теперь у героев есть трое суток, чтобы найти виновника, или их участок закроет отдел внутренних расследований.

«Плохие парни» — тот редкий случай, когда производственный ад обернулся плюсом для самой картины. Режиссер Майкл Бэй требовал больше денег на съемки, а сценарий считал чудовищными обрывками и потому просил Уилла и Мартина чаще импровизировать в кадре. В итоге критики ругали фильм за шаблонность и нагромождение спецэффектов, а талант актеров сочли потраченным впустую. А вот зрители не стали придираться к картине. Особая химия между импровизирующими Мартином и Уиллом, незатейливая история и много юмора помогли «Плохим парням» стать одним из любимых многими боевиков. Он получил целых два продолжения (и один сериальный спин-офф с Джессикой Альбой), а также ведется обсуждение очередного — и это спустя 18 лет после премьеры!

Люди в чёрном

Рейтинг: 7.86IMDb: 7.3
1997, Фантастика, Комедии, Боевики, 97 мин
США, 12+
Режиссер: Барри ЗонненфельдГлавные роли: Уилл Смит, Линда Фиорентино, Рип Торн, Томми Ли Джонс, Винсент Д’Онофрио

На Земле мирно проживает множество инопланетян. Чтобы регулировать перемещения гостей с других планет и охранять простых людей от этой тайны, была создана организация «Люди в черном». Внимание опытного агента Кея (Томми Ли Джонс) привлекает молодой и дерзкий полицейский, которого он приглашает в качестве нового агента Джея . Такое усиление команды оказывается как нельзя кстати, поскольку многолетнее мирное сосуществование людей и инопланетян оказывается под угрозой.

Забавный факт: Уилл Смит мог бы не сыграть одну из своих самых знаковых ролей, если бы не две настойчивые женщины. Первая — жена режиссера Барри Зонненфельда, которая фанатела от Смита в сериале «Принц из Беверли-Хиллз» и потому предложила мужу рассмотреть его кандидатуру. Но когда актер получил сценарий, у него не появилось желания вписаться в этот проект, и тогда уже его жене, Джаде Пинкетт Смит, пришлось убеждать Уилла. «Люди в черном» были невероятно успешны и положили начало целой франшизе, а критики отзывались о фильме теплее, чем о ранее вышедшем «Дне независимости», в котором Смиту тоже пришлось иметь дело с пришельцами.

Али

Рейтинг: 7.34IMDb: 6.8
2001, Драмы, Биографии, Спорт, 156 мин
США, 18+
Режиссер: Майкл МаннГлавные роли: Джон Войт, Майкелти Уильямсон, Уилл Смит, Майкл Мишель, Марио Ван Пиблз, Джада Пинкетт Смит

Кассиус Клэй одерживает победу в боксерском бое, оказываясь вторым самым молодым чемпионом в тяжелом весе. Позже он берет имя Мухаммед Али , вдохновленный общением с исламским духовным лидером и борцом за права темнокожих Малкольмом Икс. Он женится, отказывается от службы во Вьетнаме, борется за гражданские права, защищает угнетенных и становится не только величайшим боксером, но и легендарным человеком, имя которого знает каждый.

Сначала Смит решил отказаться от главной роли в столь серьезном фильме, но звонок от самого Мухаммеда Али переубедил его. Уже позже для того чтобы достоверно изобразить боксера, актер начал активно работать над своей формой. Он вставал рано утром, много бегал, тягал железо и часами работал на ринге. Все мучения не прошли даром: эта роль принесла Смиту первую номинацию на «Оскар», хотя в тот год его обошел Дензел Вашингтон.

Фокус

2014
США, Аргентина, 18+

Профессиональный аферист Никки знакомится с мошенницей Джесс (Марго Робби) в самом начале ее карьеры. Джесс уговаривает Никки стать ее наставником, и вскоре между ними вспыхивают романтические чувства. Но могут ли два лжеца построить отношения, или они способны только использовать друг друга в своих хитроумных махинациях по краже чужих денег?

У криминальной трагикомедии «Фокус» непростая история с подбором актеров на главные роли. Изначально к проекту были приписаны Райан Гослинг и Эмма Стоун, затем приглашались такие звезды, как Бен Аффлек, Кристен Стюарт и Брэд Питт. Но роли достались Уиллу Смиту и Марго Робби, а в качестве эксперта-консультанта выступил Аполло Роббинс, известный как Джентльмен-вор. Он обучил актеров оригинальным движениям карманников и помог вжиться в персонажей.

Семь жизней

Рейтинг: 8.18IMDb: 7.6
2008, Драмы, 123 мин
США, 16+
Режиссер: Габриэле МуччиноГлавные роли: Уилл Смит, Барри Пеппер, Розарио Доусон, Вуди Харрельсон, Майкл Или

Тим становится виновником автокатастрофы, в результате которой погибают семь человек, в том числе и его девушка. Чтобы простить самого себя, он придумывает, как ему «вернуть долг». Тим выбирает семерых нуждающихся в разных органах и знакомится с ними, представляясь другим человеком. В конце концов он должен покончить с собой, чтобы дать шанс этим людям. Но всё осложняется, когда одна из выбранных им умирающих женщин (Розарио Доусон) внезапно возвращает ему желание жить.

«Семь жизней» — пронзительная история благодаря одному только сценарию. Но фильм не вышел бы таким мощным и душераздирающим, если бы не игра Смита и Розарио Доусон. Для актера эта роль оказалась одной из самых драматически сильных, и, по признанию самого Уилла, во время съемок он постоянно находился в подавленном и мрачном настроении.

Хэнкок

Рейтинг: 7.24IMDb: 6.4
2008, Фантастика, Боевики, Комедии, 92 мин
США, 16+
Режиссер: Питер БергГлавные роли: Шарлиз Терон, Эдди Марсан, Уилл Смит, Джейсон Бейтман, Джей Хед

Джон Хэнкок обладает суперсилой. Он умеет летать и совершенно неуязвим, благодаря чему частенько спасает людей и ловит преступников. Вот только делает он это максимально неаккуратно и зачастую по пьяни, по пути разрушая чужие дома и Лос-Анджелес в целом. Всё меняется, когда в его жизни появляется специалист по пиару Рэй (Джейсон Бейтман), который знает, как помочь Хэнкоку стать идеальным спасителем, будто сошедшим со страниц комиксов.

До того как Уилл стал суперзлодеем Дэдшотом из фильма «Отряд самоубийц», он успел побывать супергероем, от которого одни беды. «Хэнкок» собрал хорошую кассу, и критики и зрители хвалили его за веселую историю об искуплении и изобилие крутых спецэффектов, а говоря о Смите, отмечали очередной яркий пример демонстрации его актерского таланта. Позже Уилл и Шарлиз Терон согласились сняться в сиквеле при условии хорошего сценария и наличия свободного времени. Но зеленый свет продолжение фильма так и не получило.

Я — легенда

2007
США, 16+

Изобретенное лекарство от рака оказывается опасным вирусом, за три года превратившим людей в чудовищ, похожих на вампиров и зомби. Теперь в постапокалиптическом Нью-Йорке одинокую войну ведет доктор Роберт Невилл. По ночам он сдерживает толпы монстров, а днем ищет способ остановить эпидемию.

Студия Warner Bros. получил права на экранизацию одноименного романа Ричарда Мэтисона много лет назад. За это время было предпринято несколько попыток снять адаптацию, а в 90-е к проекту были приписаны Ридли Скотт в качестве режиссера и Арнольд Шварценеггер в главной роли. В итоге съемки начались только в 2006 году, главную роль получил Уилл Смит, а экранную дочь сыграла его реальная дочь Уиллоу.

В погоне за счастьем

Рейтинг: 8.3IMDb: 8
2006, Драмы, Биографии, 117
США, 12+
Режиссер: Габриэле МуччиноГлавные роли: Уилл Смит, Джейден Смит, Тандиве Ньютон, Брайан Хау, Джеймс Карен, Дэн Кастелланета

Отец-одиночка Крис Гарднер растит маленького сына Кристофера (Джейден Смит) и изо всех сил пытается добиться лучшей жизни для своего ребенка. С трудом сводя концы с концами, он находит стажировку в брокерской компании. Теперь у Криса есть шесть месяцев без оплаты и 19 конкурентов на одно место в штате компании.

Участие в этой биографической драме принесло Уиллу Смиту вторую номинацию на «Оскар», но он снова остался без статуэтки. Зато его сын Джейден получил премию от канала MTV в категории «Прорыв года». Режиссер Габриэле Муччино отсмотрел порядка сотни юных актеров, прежде чем убедил Уилла, что Джейден подходит на роль в этом фильме, как никто другой.

Правила съема: Метод Хитча

Рейтинг: 7.49IMDb: 6.6
2005, Комедии, Мелодрамы, 117 мин
США, 12+
Режиссер: Энди ТеннантГлавные роли: Уилл Смит, Кевин Джеймс, Ева Мендес, Эмбер Валлетта, Джули Энн Эмери

Алекс Хитченс — блестящий психолог, который за определенный гонорар поможет любому мужчине добиться женщины своей мечты. Алекс мастерски выстраивает тактику завоевания — от приглашения на свидание до построения серьезных отношений. У него есть два правила: не помогать мужчинам, которым нужна короткая интрижка, и не вступать в эмоциональную близость с женщинами. Но что будет, когда специалист по романтическим отношениям влюбится сам?

Сильные драматические персонажи давно затмили Алекса Хитченса в карьере актера. Но всё же «Правила съема: Метод Хитча» — редкий случай ромкома в фильмографии Уилла, поэтому не стоит забывать об этой отличной картине. Пару Смиту в этой легкой комедии о любви составила Ева Мендес, а одного из незадачливых клиентов сыграл Кевин Джеймс.

Аладдин

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.2
2019, Музыкальное, Фэнтези, Мелодрамы, 128 мин
США, 6+
Режиссер: Гай РичиГлавные роли: Мена Массуд, Наоми Скотт, Уилл Смит, Марван Кензари, Навид Негабан, Назим Педрад

Мелкий воришка из трущоб (Мена Массуд) влюбляется в принцессу Жасмин (Наоми Скотт). Казалось бы, никаких шансов у него быть не может, но однажды визирь Аграбы (Марван Кензари) нанимает Аладдина, чтобы тот достал из пещеры чудес волшебный артефакт. Так в руки простого парня попадает лампа с джинном, который готов исполнить три его желания.

«Аладдин» — очередной игровой ремейк культового диснеевского мультфильма. Как это обычно бывает, конкуренцию с классикой выдержать сложно, но режиссер Гай Ричи у руля и обаятельный Смит в роли джинна помогли проекту не стать провальным. В главных ролях появились молодые актеры, которые должны были оживить знаменитых Жасмин и Аладдина. Но Смиту досталась ещё более сложная задача, ведь джинна, которого мы знали с детства, ранее озвучил легендарный Робин Уильямс. Актер умудрился не только избежать негатива со стороны зрителей, но и стать главным плюсом ремейка. В итоге он даже выиграл «Золотую малину» в категории «Восстановление репутации».

Король Ричард

Рейтинг: 7.48IMDb: 7.6
2021, Биографии, Спорт, Драмы, 144 мин
США, 12+
Режиссер: Рейнальдо Маркус ГринГлавные роли: Уилл Смит, Онжаню Эллис, Тони Голдуин, Джон Бернтал, Эрика Рингор, Микайла Лашэй Бартоломью

Ричард Уильямс написал подробный план для своих дочерей еще до того, как они родились. Многие годы он следует ему, обучая детей теннису по очереди с женой и пытаясь привлечь к наставничеству известных тренеров бесплатно. Пока на Ричарда смотрят как на сумасшедшего, он уверенно идет к своей цели — сделать из Серены и Винус настоящих звезд спорта.

Биографическая драма о легендарных теннисистках Серене и Винус Уильямс была тепло принята критиками, но почти все их хвалебные отзывы сводились к Уиллу Смиту. Отмечали, что он расширил свой творческий потенциал и поразил исполнением столь неоднозначного отца. И профессионалы, и обычные зрители прочили ему «Оскар» и на этот раз не ошиблись. Актер действительно получил свою первую золотую статуэтку в карьере, однако столь радостное событие омрачилось скандалом на церемонии, когда он ударил Криса Рока за жестокую шутку о Джаде Пинкетт Смит. Но конфликты и ссоры могут забываться, а кино остается в истории.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке