Подборка

От «Короля Льва» до «Дюны»: 10 великих саундтреков Ханса Циммера

Содержание
  1. Дюна
  2. Интерстеллар
  3. Король Лев
  4. Гладиатор
  5. Темный рыцарь
  6. Человек дождя
  7. Робот по имени Чаппи
  8. Лучше не бывает
  9. Бегущий по лезвию 2049
  10. Скрытые фигуры

Ханс Циммер — автор саундтреков ко многим голливудским хитам. С ним работали лучшие режиссеры: от Ридли Скотта до Кристофера Нолана. Он самый инновационный композитор, а его музыка всегда технична и непредсказуема. Представляем 10 замечательных фильмов с саундтреком Циммера, от звукового сопровождения к которым у вас побегут мурашки.


1
Лучшие фильмы с музыкой Ханса Циммера

Дюна

Рейтинг 7.7
2021
США, Венгрия, Канада
12+
Режиссер: Дени Вильнёв

В 214 веке семью герцога Лето Атрейдеса отправляют на пустынную планету Арракис следить за добычей спайса, он же меланж. Важнее этого вещества во Вселенной нет — это сильнодействующий наркотик, который также используют для навигации в межзвездных путешествиях. Раньше Арракисом заправлял клан Харконненов во главе с бароном Владимиром Харконненом, и поставки специй сократились. Лето намерен превратить истощенную планету в цветущую и заодно наладить отношения с местным народом — фременами. Он еще не знает, хотя и догадывается, что злобный барон задумал уничтожить конкурентов. Так и происходит, и вскоре юному наследнику трона Полу Атрейдесу приходится бежать, чтобы выжить.

Впервые Циммер прочел «Дюну» Фрэнка Герберта, когда ему было 14 лет. С тех пор будущий композитор мечтал написать музыку для ее экранизации. Действие «Дюны» разворачивается в далеком будущем, и Циммер так блестяще сработал, что сразу становится ясно: перед нами другая планета с иной культурой. Ханс использовал в саундтреке экзотические волынки, флейту (причем не обычную, а армянский дудук) и женское горловое пение. Получился поистине неземной коктейль. Критики и зрители неоднозначно восприняли фильм, но вот работу Циммера оценили все без исключения. Именно благодаря саундтреку мир «Дюны» ожил — без него кино потеряло бы львиную долю завораживающей красоты. За музыку к фильму Дени Вильнёва Циммер удостоился «Оскара».

Дюна

2
Лучшие саундтреки Ханса Циммера

Интерстеллар

Рейтинг 8.6
2014
США, Великобритания
16+

В будущем человечество медленно вымирает от засухи. Но у людей появляется шанс, когда ученые находят в окрестностях Сатурна «кротовую нору». Это червоточина в космосе, через которую можно путешествовать в другие звездные системы, где могут быть подходящие для жизни планеты. На поиски будущего дома отправляют опытных исследователей, в том числе бывшего пилота Джозефа Купера. Но из-за близости черной дыры время для членов экипажа и на Земле идет по-разному, и пока Купер путешествует в космосе, его дети вырастают.

Картину Нолана иногда называют «Космической одиссеей» современного кино: визуальный ряд поражает, а научная часть основана на подлинных исследованиях. Но впечатление было бы неполным без мощного саундтрека Циммера. «Интерстеллар» — это тот случай, когда целый фильм родился из единственной мелодии. Как так вышло? Однажды Кристофер Нолан прислал Циммеру страницу текста (разумеется, напечатанную на пишущей машинке, ведь режиссер из принципа не пользуется ни компьютером, ни смартфоном) и попросил потратить день на написание музыки по мотивам. Там в общих чертах была изложена концепция отношений между отцом и ребенком. И совсем ничего про жанр будущего фильма; даже пол — сын или дочь — не уточнялся. Тогда Циммер написал музыку о своих отношениях с сыном и назвал композицию First Step («Первый шаг»). Музыка идеально легла на идею Нолана, а на вопрос композитора, как ему отрывок, режиссер ответил: «Из этого я сделаю кино».

Интерстеллар

3
Музыка Ханса Циммера в кино

Король Лев

Рейтинг 8.6
1994
США

В семье короля саванны Муфасы появляется долгожданный наследник — львенок Симба. Но такой расклад не устраивает злобного дядюшку Шрама, который сам не прочь стать правителем зверей. Несмышленый, доверчивый Симба становится жертвой его интриг и уходит в изгнание. Он встречает бородавочника Пумбу и суриката Тимона — амбассадоров беззаботного образа жизни «акуна матата». Но скоро настанет момент, когда Симбе придется вернуться в родные края.

Решение Disney назначить на пост композитора Циммера выглядело необычно, ведь до этого музыку к хитам студии писал Алан Менкен. Но продюсеры попали в точку: сюжетная драма «Короля Льва» оказалась для Циммера глубоко личной. В трагедии мультяшных зверей он увидел отражение собственных переживаний: «Я испытал эту трагедию на себе. У меня умер отец, и после себя он оставил маленького ребенка. Это то, что произошло со мной в детстве. Мне тогда было шесть лет. Дети не задумываются об этом (кто бы что ни говорил), пока сами не столкнутся. Поэтому впервые за долгое время я сел и задумался о гибели отца, вспомнил всё, что тогда испытал, и писал музыку под этими эмоциями. Это был единственный способ написать искренний саундтрек к „Королю Льву“. В какой-то степени это реквием по моему отцу», — рассказывал Циммер. В итоге мультфильм выиграл два «Оскара», и оба, что любопытно, — за музыку. Одна статуэтка досталась Циммеру за оригинальный саундтрек, а вторая — Элтону Джону за композицию Can You Feel the Love Tonight.

Король Лев

4
Саундтрек Ханса Циммера к фильму «Гладиатор»

Гладиатор

Рейтинг 8.6
2000
США, Великобритания, Мальта, Марокко
18+
Режиссер: Ридли Скотт

Римская империя, II век нашей эры. Стареющий император Марк Аврелий, предчувствуя скорую кончину, решает сделать наследником не бестолкового сына Коммода, а знаменитого полководца Максимуса, одержавшего грандиозную победу в битве с германскими племенами. Но Коммод вероломно убивает отца и приказывает расправиться с Максимусом и его семьей. Потеряв всё и чудом избежав смерти, бывший генерал становится рабом-гладиатором. Вместе с группой сторонников герой прибывает в Рим, чтобы отомстить за близких и восстановить справедливость.

Ридли Скотт в кресле режиссера, Римская империя, драматизм, подвиги, сражения на гладиаторской арене и Рассел Кроу. Что еще нужно для успешного проекта? Конечно, саундтрек Ханса Циммера! В этот раз композитор работал не один — его музыку идеально дополнил голос солистки Dead Can Dance ​​Лизы Джеррард. Помните музыкальный лейтмотив, которым пронизан весь фильм? Это шедевральная Now We Are Free, гимн доблести, мужеству и чести. Стоит услышать ее, как по телу бегут мурашки, а в памяти всплывают кадры из фильма.

Гладиатор

5
Кадр из фильма «Темный рыцарь»

Тёмный рыцарь

Рейтинг 8.8
2008
США, Великобритания
12+

Когда-то давно юный Брюс Уэйн стал свидетелем убийства родителей. Спустя годы он решил сам бороться с преступностью в родном городе Готэме, облачившись в костюм летучей мыши. Очередным противником Бэтмена становится жестокий психопат Джокер, цель которого — полная анархия и хаос. Чтобы справиться с безумцем, герой объединяется с прокурором Харви Дентом и комиссаром Джимом Гордоном. Джокер же готов прекратить свои бесчинства, но с одним условием: жители Готэма должны узнать, кто именно скрывается за маской Бэтмена.

Подход Кристофера Нолана к франшизе о Бэтмене хвалили за жесткий реализм. Режиссер отказался от барочного веселого безумия Тима Бёртона и сделал из комикса жесткий драматический боевик. Звезда «Американского психопата» и «Машиниста» Кристиан Бэйл воплотил на экране образцового Темного рыцаря для миллениалов, измученного травмами прошлого. Да и Хит Леджер в роли безумного анархиста совершенно не похож на легендарного Николсона. Музыка Циммера отлично вписалась в новый реалистический нарратив. Композитор работал в паре с коллегой — Джеймсом Ньютоном Ховардом. Они занятно разделили обязанности: например, Ховард написал нежную, лиричную мелодию, символизирующую Харви Дента, а Циммер — тревожную тему для Джокера.

Тёмный рыцарь

6
Лучшие фильмы композитора Ханса Циммера

Человек дождя

Рейтинг 8.3
1988
США
16+
Режиссер: Барри Левинсон

Продавец подержанных автомобилей Чарли Бэббитт внезапно узнаёт, что все родительские деньги унаследовал его старший брат Рэймонд, о котором герой до сих пор ничего не слышал. Всё потому, что все эти годы Рэймонд жил в лечебнице для душевнобольных. Тогда Чарли увозит Рэймонда из клиники и отправляется с ним через всю Америку в Лос-Анджелес, чтобы по пути уговорить его отказаться от права распоряжаться деньгами. Но под влиянием аутичного брата Бэббитт постепенно начинает обретать человечность, которой ему не хватало.

За саундтрек к фильму Барри Левинсона композитор получил свою первую номинацию на «Оскар». При помощи одной только музыки Ханс рассказал полноценную историю человеческих взаимоотношений. «„Человек дождя“ — это роуд-муви, и в таких случаях обычно саундтреком становится звонкая гитара или бренчание на струнах. Я же старался думать о героях, чтобы музыка не была громче моих персонажей», — делился позже композитор. Кстати, чтобы избежать излишней сентиментальности, Левинсон дал Циммеру специальное указание отказаться от струнных инструментов. Композитор выкрутился при помощи стальных барабанов, дополненных синтезатором. Они символизируют одновременно дождь и особое мировосприятие Рэймонда. «Герой Рэймонда на самом деле не понимает, где находится. Мир кажется ему совсем другим. Он с таким же успехом мог бы находиться на Марсе. Так почему бы нам тогда не изобрести свой мир музыки, которой в реальной жизни не существует?»

Человек дождя

7
«Робот по имени Чаппи»

Робот по имени Чаппи

Рейтинг 7.4
2015
Мексика, США
18+
Режиссер: Нил Бломкамп

События разворачиваются в городе Йоханнесбурге. Местный изобретатель Деон Уилсон — гениальный робототехник. Он мечтает создать искусственный интеллект, обладающий сознанием и эмоциями. Ему это удается, но разумную железку похищают бандиты. Теперь в их руках машина-вундеркинд, которая быстро может научиться чему угодно, но по сути это наивный ребенок.

В «Роботе по имени Чаппи» бунтарь Нил Бломкамп («Район № 9», «Элизиум») вновь критикует социальное устройство мира, замаскировав фильм под научную фантастику. Причем сыграть главные роли он позвал харизматичную южноафриканскую рейв-рэп-группу Die Antwoord. Треки Уоткина Тюдора «Ninja» Джонса, Йоланди Фиссер и DJ Hi-Tek органично дополнила музыка Циммера. Саундтрек получился бодрым и в хорошем смысле очень циммеровским — этаким миксом из «Темного рыцаря» и «Начала» с вкраплениями восьмибитных кусочков.

Робот по имени Чаппи

8
Комедия «Лучше не бывает»

Лучше не бывает

Рейтинг 8
1997
США
12+
Режиссер: Джеймс Л. Брукс

Автор любовных романов Мелвин Юделл — злобный одиночка, страдающий обсессивно-компульсивным расстройством и ненавидящий буквально всё живое. Несмотря на сложный характер, герою всё же удается подружиться с официанткой Кэрол Коннелли, которая работает день и ночь, лишь бы накопить денег на лечение сына, и художником-геем Саймоном Бишопом, живущим в соседней квартире. 

Коллизия дважды оскароносного фильма Джеймса Л. Брукса строится вокруг диаметрально противоположных образов, созданных гениальными актерами — Джеком Николсоном и Хелен Хант. И музыка Циммера идеально раскрыла личности главных героев. Портрет неуравновешенного социофоба Мелвина композитор воспроизвел при помощи дерганых струнных (причем главенствует виолончель). А образ заботливой и нежной Кэрол воплощен в миксе фортепиано и духовых.

Лучше не бывает

9
Ханс Циммер: список лучших фильмов с музыкой композитора

Бегущий по лезвию 2049

Рейтинг 7.7
2017
Великобритания, США, Канада
18+
Режиссер: Дени Вильнёв

В 2049 году андроиды всё еще выполняют грязную и унизительную работу, а любые признаки самостоятельности у них люди жестоко подавляют. За это отвечают специальные сотрудники полиции — «бегущие по лезвию». Одного из них, репликанта нового поколения Кея, отправляют найти и уничтожить беглых андроидов, которые когда-то подняли бунт против человечества. Задание герой выполняет, но попутно делает странное открытие: на участке убитого он находит останки женщины-репликанта, которая умерла при родах. Ребенок нужен сразу всем — и властям, и Уоллесу, нынешнему главе корпорации «Тайрелл», и репликантскому сопротивлению. Искать дитя снаряжают Кея. 

Канадец Дени Вильнёв блестяще справился с задачей снять сиквел «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта спустя 35 лет после выхода первого фильма. Оригинал и продолжение кажутся родственными картинами, а не отдельными друг от друга; при этом Вильнёв добавил и новые идеи тоже. Кадры, выставленные мастером операторского искусства Роджером Дикинсом, завораживают. Но решающую роль в восприятии картины сыграла музыка Ханса Циммера и Бенджамина Уоллфиша. Психоделические, скрежещущие звуки, немного напоминающие саундтрек Йоханна Йоханнссона в «Прибытии», как нельзя лучше подошли киберпанковой вселенной.

Бегущий по лезвию 2049

10
Кадр из фильма «Скрытые фигуры»

Скрытые фигуры

Рейтинг 7.9
2016
США
12+
Режиссер: Тед Мелфи

Афроамериканки-математики Кэтрин, Дороти и Мэри трудятся в NASA. При этом они постоянно сталкиваются с расовыми предрассудками. Кэтрин бегает по нужде в другое здание, поскольку в корпусе, где она работает, нет «цветных» туалетов. Дороти не повышают в должности, хотя она талантливее остальных сотрудников, а Мэри не пускают на вечерние курсы в колледж для белых. Достижения героинь начинают замечать только перед запуском первой ракеты NASA с человеком на борту.

«Скрытые фигуры» Теда Мелфи критикуют сегрегацию, не скатываясь при этом в тяжеловесную драму благодаря оптимистичному саундтреку, написанному Хансом Циммером в тандеме с Фарреллом Уильямсом и Бенджамином Уоллфишем. Центральная идея картины — роль «цветных» женщин в развитии космонавтики, поэтому композиторы придумали разбавить стандартный микс акустической и электронной музыки афроамериканским госпелом.

Скрытые фигуры
Поделиться

Тоже интересно