Опубликовано 27 января 2023, 10:04

От хладнокровной аферистки до Нобелевской лауреатки: 10 фильмов с Розамунд Пайк

Поделиться:
От хладнокровной аферистки до Нобелевской лауреатки: 10 фильмов с Розамунд Пайк

Розамунд Пайк получила известность, сыграв Миранду Фрост в фильме о Джеймсе Бонде «Умри, но не сейчас». С тех пор у актрисы была довольно плодотворная карьера с запоминающимися второстепенными ролями и блестящими выступлениями, заслужившими всевозможные награды. Интересно, что артистке каждый раз удается удивлять публику выбором проектов: от миловидной барышни XIX века до коварной аферистки современности — кажется, ей под силу примерить любой образ. В этом году Розамунд Пайк отмечает 44-й день рождения! Вспоминаем 10 разноплановых ролей британской звезды.

Умри, но не сейчас

Рейтинг: 6.89IMDb: 6.1
2002, Боевики, Триллеры, Приключения, 127 мин
Великобритания, США, 12+
Режиссер: Ли ТамахориГлавные роли: Пирс Броснан, Холли Берри, Тоби Стивенс, Розамунд Пайк, Рик Юн, Джуди Денч

Фигура Джеймса Бонда прочно укрепилась в популярной культуре, а образ агента 007 в исполнении Пирса Броснана стал легендарным в кинематографе. В 2002 году состоялась премьера «Умри, но не сейчас» — заключительной картины для Броснана в знаковой роли. Помимо него, на экране блистают Холли Берри и Розамунд Пайк. Роль Миранды Фрост стала знаковой вехой в карьере британки — после участия в бондиане для нее открылись двери в Голливуд. Известно, что Пайк отказалась раздеваться во время прослушивания, поскольку не хотела таким образом получить роль. 

Очередная миссия Джеймса Бонда разворачивается в Северной Корее. После разоблачения и тюрьмы агент возвращается в обычную жизнь, однако уже совсем скоро ему вновь приходится противостоять новым врагам. Бонду становится известно о создании супероружия и связях британского миллиардера с корейскими военными.

Гордость и предубеждение

Рейтинг: 8.05IMDb: 7.8
2005, Драмы, 126 мин
Франция, Великобритания, 12+
Режиссер: Джо РайтГлавные роли: Кира Найтли, Мэттью Макфэдиен, Розамунд Пайк, Саймон Вудс, Дональд Сазерленд, Бренда Блетин

Джейн Беннет — вторая заметная роль в кино Пайк после появления в «Умри, но не сейчас». Зрители, которые запомнили актрису в образе роковой женщины Миранды Фрост, были поражены подобным перевоплощением. Пайк изобразила на экране добрейшую девушку, главную красавицу округа и примерную старшую дочь разношерстного семейства Беннет. В залитом солнцем дебюте Джо Райт пересказывает вечную классику Джейн Остин, где есть место и головокружительным танцам с кавалерами, и сестринским объятиям. Джейн в исполнении Розамунд — одна из самых ярких героинь в этой непреходящей истории о предрассудках общества. Она прогуливается по бальному залу под провожающие взгляды, утопает в объятиях с Элизабет и просто сияет с первых до последних минут фильма. 

Миссис Беннет больше всего на свете мечтает, чтобы пять ее дочерей удачно вышли замуж. Когда обеспеченный холостяк мистер Бингли поселяется по соседству, мать семейства загорается надеждой, что как минимум одну из сестер Беннет ожидает счастливое будущее. Так начинаются сложные переплетения нескольких судеб, где гордость и предубеждение идут рука об руку: Джейн теряет голову от мистера Бингли, а ее сестра, своенравная Элизабет, знакомится с высокомерным мистером Дарси.

Исчезнувшая

Рейтинг: 8.17IMDb: 8.1
2014, Триллеры, Драмы, Приключения, 143 мин
США, 18+
Режиссер: Дэвид ФинчерГлавные роли: Бен Аффлек, Розамунд Пайк, Нил Патрик Харрис, Тайлер Перри, Кэрри Кун, Ким Диккенс

Многие знают Розамунд Пайк именно благодаря роли Эми Данн в картине Дэвида Финчера «Исчезнувшая». Мрачный триллер стал любимым фильмом фанатов актрисы. Актриса была настолько магнетически пугающей и очаровательной, что кинопремии не могли пройти мимо, и знаменитость была осыпана многочисленными номинациями. В этом нет ничего удивительного: артистка безупречно воплотила на экране загадочную барышню, которая сочетает хладнокровную сдержанность с манипулятивным поведением. Мало кто мог бы справиться с такой тяжелой работой, но Розамунд без труда приковывает зрительское внимание. 

Экранизация одноименного романа Гиллиан Флинн рассказывает историю пропавшей без вести писательницы Эми Данн. Всё указывает на причастность к исчезновению мужа героини Ника. Начинается настоящая охота за правдой. Пока полиция пытается раскрыть запутанное дело, мужчина следует подсказкам, оставленным супругой, у которой есть причины наказать возлюбленного.

Аферистка

Рейтинг: 6.73IMDb: 6.3
2020, Триллеры, Комедии, Криминальное, 113 мин
США, Великобритания, 18+
Режиссер: Дж. БлэйксонГлавные роли: Розамунд Пайк, Питер Динклэйдж, Эйса Гонсалес, Дайэнн Уист, Крис Мессина, Исайя Уитлок мл.

Последней на данный момент яркой точкой в фильмографии актрисы значится «Аферистка» — криминальная комедия о мошеннице. Вновь роль неоднозначной героини, и вновь шквал похвал и восторгов от публики и критиков. Кажется, именно неоднозначные персонажи (то ли злодеи в чистом виде, то ли обаятельные трикстеры) являются жемчужинами в резюме Пайк. За свое образцовое выступление она получила «Золотой глобус». 

У Марлы успешный бизнес: благодаря взяткам и уловкам в законодательстве она становится опекуншей многих пенсионеров, помещает их в дом престарелых и распоряжается имуществом клиентов. Беззаботной жизни приходит конец, когда новая жертва женщины оказывается матерью могущественного мафиози.

Опасный элемент

Рейтинг: 7.1IMDb: 6.2
2019, Биографии, Драмы, Мелодрамы, 110 мин
Великобритания, Венгрия, 16+
Режиссер: Маржан СатрапиГлавные роли: Розамунд Пайк, Сэм Райли, Саймон Расселл Бил, Анайрин Барнард, Аня Тейлор-Джой, Шан Брук

«Опасный элемент» — биографическая драма о Марии Кюри. Картина охватывает сразу несколько глав из жизни величайшей ученой: встреча с мужем Пьером Кюри, их совместная научная деятельность, открытие радия и полония, введение понятия «радиоактивность» и, наконец, получение Нобелевских премий. А Кюри стала первой женщиной, удостоенной этой награды. История супругов Кюри — рассказ о двух гениях, чья любовь к исследованиям и страсть к науке полностью изменили мир.

Роль Марии Кюри — одна из недавних в карьере Пайк. Фильм получил неоднозначные отзывы: попытки Маржан Сатрапи впихнуть в сюжет сразу несколько конфликтов оттолкнули большинство зрителей. Однако игра Пайк в основном удостоилась похвалы и стала поводом обратить внимание на картину. Также в картине снялись Сэм Райли, Анайрин Барнард и Аня Тейлор-Джой. Байопик основан на графическом романе Лорен Реднисс.

Армагеддец

Рейтинг: 6.89IMDb: 7
2013, Фантастика, Боевики, Комедии, 109 мин
Великобритания, 18+
Режиссер: Эдгар РайтГлавные роли: Саймон Пегг, Эдди Марсан, Пэдди Консидайн, Розамунд Пайк, Пирс Броснан, Мартин Фриман

«Армагеддец» Эдгара Райта таит в себе еще одну запоминающуюся роль второго плана Розамунд Пайк. Фильм является завершающим в трилогии «Корнетто». И хотя третья часть не была столь успешной, как две ее предшественницы, картину есть за что хвалить и любить: органичное смешение жанров, экшен-сцены, интересный посыл и блестящий актерский состав. Пайк досталась роль Сэм Чемберлен — сестры Оливера, которая присоединяется к алкогольной одиссее и спасательной операции друзей. 

12 пабов за одну ночь — вот цель Гарри Кинга, который и в сорок лет продолжает жить беспечной жизнью. Герой убеждает старых друзей присоединиться к его забегу и вспомнить молодость. Именно по такому поводу пятеро давних приятелей снова встречаются в родном городке. Проходя личную и непростую миссию, собутыльники чувствуют, что с местными жителями происходит нечто странное. Оказывается, город был захвачен инопланетянами. Пришельцы вознамерились взять под контроль человеческий мир и сделать его разумнее. Кажется, посиделки с пинтой пива придется отложить.

Воспитание чувств

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.3
2009, Драмы, 96 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Лоне ШерфигГлавные роли: Кэри Маллиган, Питер Сарсгаард, Доминик Купер, Розамунд Пайк, Эмма Томпсон, Оливия Уильямс

Время действия — начало 1960-х. Шестнадцатилетняя Дженни Меллор (Кэри Маллиган) мечтает об Оксфорде. Однажды юная леди сталкивается с Дэвидом (Питер Сарсгаард) — харизматичным мужчиной намного старше ее. От сонной жизни в провинции не остается и следа. Теперь новый кавалер приоткрывает девушке мир джаза, выставок, закрытых вечеринок и уик-эндов в Париже. Идеальная картинка начинает рушиться, когда правда о Дэвиде выходит наружу. 

«Воспитание чувств» — бенефис Кэри Маллиган, которой после ряда второстепенных ролей наконец выпала возможность продемонстрировать актерский диапазон. Пайк же играет на контрасте прилежной Дженни: ее героиня Хелен — лучезарная и беззаботная тусовщица. Необыкновенный гардероб из сверкающих коктейльных платьев и шляпок помогает Розамунд на мгновенья затмить остальной каст. И пусть все лавры по справедливости принадлежат Маллиган, Пайк не разочаровывает и держит высокую планку. Картина была номинирована в трех категориях «Оскара»: за лучший фильм, лучший адаптированный сценарий и лучшую женскую роль.

Частная война

Рейтинг: 6.58IMDb: 6.7
2018, Драмы, Военное, Биографии, 110 мин
Великобритания, США, 18+
Режиссер: Мэтт ХейнеманГлавные роли: Стэнли Туччи, Розамунд Пайк, Том Холландер, Кори Джонсон, Грег Уайз, Бассам Тума

Мэри Колвин — военная журналистка, которая освещала события из горячих точек. Несмотря на потерю глаза, бесстрашная женщина не бросала свое дело и продолжала рисковать собственной жизнью, чтобы рассказывать миру правду. Корреспондентке тяжело жить вдали от работы и в тепличных условиях. Следующее опасное задание приводит Колвин в осажденный город Сирии, где она вместе с военным фотографом Полом Конроем (Джейми Дорнан) оказывается в центре боевых действий. 

Картина Мэтта Хейнемана основана на статье Vanity Fair, которая была опубликована в 2012 году под названием «Частная война Мэри Колвин». Журналистка погибла в результате взрыва в Хомсе, где освещала осаду города. С повязкой на глазу и растрепанными волосами Пайк изображает неудержимое чувство справедливости своей героини, которая противостоит внутренним демонам на гражданке и ищет правду на полях битвы. Актриса получила высокую оценку критиков за роль и была номинирована на «Золотой глобус».

Точка невозврата

Рейтинг: 6.2IMDb: 6.5
2018, Триллеры, Драмы, Криминальное, 104 мин
США, 18+
Режиссер: Брэд АндерсонГлавные роли: Джон Хэмм, Розамунд Пайк, Дин Норрис, Шей Уигэм, Ларри Пайн, Марк Пеллегрино

1980-е. Сюжет политического триллера  разворачивается в разгар гражданской войны в Ливане. Мейсон Скилз (Джон Хэмм) — бывший дипломат, который раньше жил в Бейруте, где террористы убили его жену. Спустя десять лет герой получает новое задание — вызволить коллегу и старого друга, который был взят в плен боевиками. Трагическое прошлое не отпускает Мейсона, но чувство долга вынуждает вернуться на Ближний Восток.

Напряженная картина — дело рук режиссера Брэда Андерсона и сценариста Тони Гилроя — автора фильмов о Джейсоне Борне. Пайк сыграла сотрудницу АНБ. Актриса ответственно подошла к съемкам: прочла книги о гражданской войне в Ливане и пыталась найти информацию о том, какое в те годы было отношение к женщинам из спецслужб.

Каникулы мечты

Рейтинг: 6.9IMDb: 6.9
2014, Драмы, Комедии, 91 мин
Великобритания, 12+
Режиссер: Энди Хэмилтон, Гай ДженкинГлавные роли: Розамунд Пайк, Дэвид Теннант, Билли Коннолли, Бен Миллер, Амелия Баллмор, Эмилия Джонс

«Каникулы мечты» — это приятный сюрприз, который можно откопать в фильмографии Розамунд Пайк. Актриса редко появляется в комедийных работах, но, очевидно, неизведанная территория нисколько не пугает британскую звезду. Впрочем, картину Энди Хэмилтона и Гая Дженкина сложно назвать комедией в чистом виде: в основе сюжета лежат сложные вопросы о браке и попытке сохранить идеальную картинку счастливой семьи. 

Большое семейство направляется на праздник по случаю юбилея дедушки. Среди приглашенных — Дуглас и Эби с тремя детьми. Никто не знает, что супруги расстались, ведь те старательно притворяются безупречной парой. Но, к сожалению, дети не умеют скрывать секреты. Родственники прислушиваются к разговорам болтливых гостей, чтобы выведать все тайны Дугласа и Эби. Смогут ли герои не омрачить вечеринку и сохранить лицо? Или настало время для честности?

Новое в подписке

Лучшее в подписке