Опубликовано 15 декабря 2022, 11:33

От «Гарфилда» до «Лунатиков»: 10 фильмов про котов и кошек

Поделиться:
От «Гарфилда» до «Лунатиков»: 10 фильмов про котов и кошек

Что мы знаем о мире кошек? Что они делают, когда уходят из дома? Почему рядом с ними мир всегда кажется чуточку лучше? И что же скрывается за загадочным поведением этих пушистых любимцев? Мы подготовили для вас 10 фильмов, создатели которых пытаются найти ответы на эти и многие другие вопросы.

Гарфилд

Рейтинг: 6.47IMDb: 5
2004, Комедии, Семейное, 77 мин
США, 0+
Режиссер: Питер ХьюитГлавные роли: Брекин Мейер, Дженнифер Лав Хьюитт, Стивен Тоболовски, Билл Мюррей, Ивэн Арнольд, Марк Кристофер Лоуренс

Открывает нашу подборку увлекательная семейная картина о соперничестве кота и собаки за внимание своего хозяина, которое затем превращается в настоящую крепкую дружбу. Главный герой — кот по имени Гарфилд — персонаж одноименной серии детских комиксов, созданной американским художником Джимом Дэвисом. Кот получил такое имя в честь дедушки Джима Дэвиса, а его, в свою очередь, так назвали в честь президента США — Джеймса Гарфилда. Полностью созданный с помощью компьютера, Гарфилд быстро добавил популярности и без того известной истории о толстом рыжем коте и заработал своим создателям более 200 млн долларов (при бюджете в 50 млн).

Эта веселая комедия рассказывает о буднях очаровательного котика, которого все обожают. Его человек по имени Джон прощает любимцу все шалости, соседские коты считают Гарфилда авторитетом, а доберман Лука снова и снова позволяет подшучивать над собой. Сладкая жизнь Гарфилда резко заканчивается, когда в доме появляется щенок Оди, а следом — девушка, на которую переключается все внимание Джона.

Кошка напрокат

2012
Япония

Японская драма «Кошка напрокат» Наоко Огигами впервые была показана на Стокгольмском международном кинофестивале, а также на 17-м Международном кинофестивале в Пусане. В центре сюжета — яркая девушка по имени Сайоко, зарабатывающая на пропитание сдачей кошек в аренду на небольшой срок. Она свято верит, что любой человек сможет почувствовать себя получше, если рядом с ним будет кот. Именно поэтому девушка каждый день выходит на набережную, где катает в тележке сразу несколько пушистых любимцев и призывает каждого взять по кошке напрокат. Удивительно, но в случае Сайоко быстро находятся желающие! О судьбах этих людей и рассказывает фильм.

Практически все работы Огигами связаны темой столкновения культур, ценностей, интересов. Картины отражают ее собственный опыт путешествий и длительного проживания в Соединенных Штатах и в Японии. Некоторые критики сравнивают Огигами с Ясудзиро Одзу и Уэсом Андерсоном, а также говорят о ее творчестве как о «ияси-кэй эйга» — фильмах, которые обеспечивают эмоциональное исцеление.

Город кошек

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.7
2017, Документальное, 75 мин
Турция, США, 6+
Режиссер: Джейда ТорунГлавные роли: Deniz, Duman, Gamsiz, Aslan Parcasi, Psikopat, Sari

Этот документальный фильм рассказывает о, возможно, самом популярном городе среди кошачьих. Место действия — Стамбул, город, где у каждого пушистого непоседы есть свой дом и миска с едой. Коты справедливо считают себя полноценными жителями этой холмистой местности и пользуются популярностью у туристов. Картина предлагает проследить за несколькими судьбами четвероногих героев и узнать, почему некоторые кошки привязываются к месту, каждый день приходят в гости к определенным людям или посещают конкретные заведения, а также как они справляются с конкурентами за человеческое внимание — собаками — и помогают жителям Стамбула учиться доброте и взаимопониманию.

Впрочем, этот фильм рассказывает не только о кошках, но и о городе с перспективы четвероногого существа. Как люди относятся к их обилию повсюду? Как найденная коробка с котятами может изменить жизнь рыбака? И почему местные животные предпочитают жить на улице, а не в доме?

Уличный кот по кличке Боб

Рейтинг: 7.65IMDb: 7.4
2016, Драмы, Комедии, Семейное, 98 мин
Великобритания, 12+
Режиссер: Роджер СпоттисвудГлавные роли: Люк Тредэвэй, Рута Гедминтас, кот Боб, Джоанн Фроггатт

Джеймс Боуэн (Люк Тредэвэй) — бездомный музыкант. Вот уже много лет он живет на лондонских улицах и страдает от наркозависимости, но изо всех сил пытается выбраться из этого состояния. Однажды социальная работница по имени Вэл (Джоанн Фроггатт) помогает Джеймсу получить социальное жилье и прописывает ему метадон, чтобы музыкант наконец смог слезть с героина. Новый дом становится началом нового пути — в первую же ночь Джеймс обнаруживает в своем мусоре рыжего кота, а спустя время животное возвращается к нему с тяжелой раной на лапе. Недолго думая, музыкант собирает все свои гроши и отправляется спасать соседа, который совсем скоро получит имя Боб и станет его лучшим другом.

Фильм снят по мотивам одноименного бестселлера самого Джеймса Боуэна, в котором он рассказывает о знакомстве с Бобом и их приключениях. Название картины (A Street Cat Named Bob) отсылает к известной пьесе Теннесси Уильямса «Трамвай „Желание“» (A Streetcar Named Desire). В 2020 году на большие экраны вышло продолжение под названием «Рождество кота Боба». Фильм был посвящен памяти Боба — он умер летом того же года.

Внутри Льюина Дэвиса

Рейтинг: 7.1IMDb: 7.5
2012, Драмы, Музыкальное, 104 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Итан Коэн, Джоэл КоэнГлавные роли: Оскар Айзек, Кэри Маллиган, Итэн Филлипс, Робин Бартлетт, Джон Гудман, Джастин Тимберлейк

Следующий фильм нашей подборки — режиссерская работа Итана и Джоэла Коэнов — обладателей четырех «Оскаров» и многих других престижных наград. Эта картина, получившая Гран-при Каннского кинофестиваля, основана на мемуарах фолк-певца Дэйва ван Ронка, вышедших под названием «Мэр улицы Макдугал». Ван Ронк стал одним из прототипов Льюина Дэвиса, которого сыграл Оскар Айзек.

Льюин Дэвис тяжело переживает потерю своего музыкального партнера Майкла Тимлина. Он ночует на диванах друзей, не знает, как снова вернуться к творчеству, и параллельно страдает от множества других, не менее серьезных проблем, в числе которых поиск постоянного убегающего кота умершего друга. Картина представляет собой портрет нью-йоркского общества поэтов-битников и певцов начала 1960-х, которые едва сводят концы с концами, страдают от наркозависимости, но продолжают свой слепой путь к славе.

Девять жизней

Рейтинг: 6.38IMDb: 5.3
2016, Фантастика, Драмы, Фэнтези, 86 мин
Франция, Китай, 12+
Режиссер: Барри ЗонненфельдГлавные роли: Кевин Спейси, Шерил Хайнс, Дженнифер Гарнер, Робби Амелл

Главный герой этой комедии Том Бренд руководит огромной корпорацией «Файер Бренд», которая занимает центральное место в его жизни. В попытке заключить контракт на постройку самого большого небоскреба в США он совершенно забывает о собственной семье, которая нуждается во внимании и любви. Однажды, аккурат перед днем рождения дочери, Том в результате несчастного случая впадает в кому, а его сознание перемещается в… кота. Вскоре пушистое создание попадает в дом Брендов, но его жители и не догадываются, кто скрывается за милым четвероногим. И пока котик помогает членам семьи смириться с произошедшим, главный герой, застрявший внутри, готов на всё, чтобы вернуть себе прежний облик и завершить рабочую сделку.

«Девять жизней» — это добрая и увлекательная семейная комедия, на 70 % созданная с помощью компьютерной графики. Автором картины стал режиссер Барри Зонненфельд, подаривший миру «Людей в черном» и «Семейку Аддамс».

Дорога домой: Невероятное путешествие

Рейтинг: 7.59IMDb: 6.9
1993, Семейное, 80 мин
США, 6+
Режиссер: Дуэйн ДанэмГлавные роли: Майкл Дж. Фокс, Салли Филд, Дон Амичи, Роберт Хэйс, Ким Грайст, Кевин Чевалия

«Дорога домой» режиссера Дуэйна Данэма является ремейком картины «Невероятное путешествие» 1963 года, основанной на одноименной книге Шилы Бёрнфорд. Она рассказывает о приключениях двух псов и одной кошки, путешествующих через дикую природу восточной Калифорнии — обратно к своим любимым людям. Когда Шанс, Шедоу и Сесси временно переезжают в незнакомую местность к хорошей знакомой, им кажется, что родная семья оставила животных и больше никогда не вернется за ними. В панике верные друзья собираются с силами и покидают безопасное место, чтобы вступить в отчаянную борьбу с дикой природой и отыскать дорогу домой.

Для Дуэйна Данэма работа над фильмом стала первым опытом в полнометражном игровом кино, так как до этого он снял лишь три эпизода телесериала «Твин Пикс», а ранее по большей части был занят лишь в видеомонтажном деле. Тем не менее картина получила много положительных отзывов, а также была отмечена как драма, подходящая для любой аудитории.

Чёрные кошки в бамбуковых зарослях

1968
Япония

«Черные кошки в бамбуковых зарослях» — это японская черно-белая драма с элементами хоррора от режиссера Канэто Синдо («Дети Хиросимы», «Голый остров», «Женщина-демон»). Лента участвовала в программе Каннского фестиваля 1968 года, который был отменен в связи с майскими протестами во Франции. В России все желающие смогли познакомиться с картиной только в 2011 году — в рамках ретроспективы режиссера в Музее кино.

События происходят в период Сэнгоку — со второй половины XV до начала XVII века. Однажды несколько солдат находят хижину в бамбуковой роще, где проживают две одинокие женщины — мать и жена, отправившие единственного мужчину на войну. Солдаты жестоко измываются над хозяйками дома, а затем убивают их и сжигают хижину. Спустя время на пепелище появляется черная кошка, которая облизывает тела умерших и запускает древнее проклятие: с этого дня призраки в обличье двух женщин заманивают заблудившихся солдат в иллюзорный дом и лишают их жизни. Но однажды к хижине возвращается Гинтоки — сын и муж убитых.

Лунатики

1992
США, 16+

«Лунатики» — это американский хоррор режиссера Мика Гэрриса, сценарий к которому написал сам Стивен Кинг. Это первый случай, когда Кинг не занимался адаптацией произведения для большого экрана, а изначально писал его для ТВ. Картина была успешной в прокате, а на кинофестивале Fantafestival получила сразу четыре награды.

Главные герои — Чарльз Брэйди (Брайан Краузе) и его мать Мэри (Элис Криге) — относятся к виду лунатиков, сверхъестественных существ, питающихся жизненной силой девственниц и обладающих особыми способностями, которые помогают им скрывать свои преступления. Большую часть жизни лунатики выглядят как обычные люди, но иногда могут перевоплощаться в двуногих кошек-оборотней размером с человека. Обнаружить лунатика в толпе очень просто — достаточно принести с собой кошку и проследить за ее поведением. Если она проявляет агрессию в сторону человека, значит, перед нами лунатик. Однажды Чарльз и Мэри приезжают в небольшой городок под названием Трэвис, где планируют подкрепиться и продолжить путь. Чарльз знакомится с местной девушкой Таней Робертсон и приглашает ее на свидание, надеясь в скором времени доставить матери свежий ужин. Но ситуация принимает неожиданный оборот.

Кошачий глаз

1985
США, Нидерланды, 16+

«Кошачий глаз» объединяет в себе три новеллы и является экранизацией произведений Стивена Кинга. Первые две, «Корпорация „Бросайте курить“» и «Карниз», входят в сборник «Ночная смена», а третья объединяющая новелла «Генерал» была написана автором специально для этой картины. Главный герой «Кошачьего глаза» — уличный кот, стремительно перемещающийся по трем городам в США — Нью-Йорку, Атлантик-Сити и Уилмингтону. Он становится свидетелем по-настоящему жутких событий, но не останавливается, чтобы достичь конечного пункта и спасти маленькую девочку от страшной участи. Ключевую роль Аманды сыграла Дрю Бэрримор. Также она перевоплотилась в дочь Дика Моррисона Алисию из первой новеллы.

В картине можно найти несколько отсылок и к другим произведениям и экранизациям Стивена Кинга: например‚ в начале действия легко заметить красный автомобиль с наклейкой на заднем бампере «Берегитесь меня. Я — чистое зло. Я Кристина» — отсылка к фильму «Кристина». Также Дик Моррисон смотрит по телевизору «Мертвую зону», его жена Синди читает перед сном «Кладбище домашних животных», а Аманда смотрит по телевизору мультфильм «Том и Джерри».

Новое в подписке

Лучшее в подписке