Опубликовано 16 сентября 2022, 02:15

От Алексея Балабанова до Стэнли Кубрика: 10 комедий с черным юмором

Поделиться:
От Алексея Балабанова до Стэнли Кубрика: 10 комедий с черным юмором

Снять фильм с циничным юмором — настоящее мастерство. Режиссеры и сценаристы черных комедий виртуозно балансируют на грани: они не боятся касаться самых табуированных в обществе тем — от смерти до религии и сексуального насилия. Рассказываем о самых дерзких фильмах, чьи авторы бросили вызов общественному вкусу — и в результате сняли шедевры.

Неправильные копы

Рейтинг: 5.98IMDb: 6
2013, Комедии, Криминальное, 78 мин
Франция, Россия, 18+
Режиссер: Квентин ДюпьёГлавные роли: Грейс Забриски, Эрик Жюдор, Марк Бёрнэм, Стив Литтл, Мэрилин Мэнсон

Солнечный летний Лос-Анджелес. У местных полицейских так мало работы, что они вынуждены занимать себя исключительно опасными и бессмысленными делами. Дюк (Марк Бёрнэм) продает наркотики, зашитые внутрь мертвых крыс, Де Лука (Эрик Верхейм) наставляет на женщин пистолет и приказывает им показать грудь, а Раф (Эрик Жюдор) безвылазно сидит у синтезатора — он мечтает написать главный техно-трек года.

В фильмах французского режиссера Квентина Дюпьё все немного сходят с ума. Вот и в «Неправильных копах», стилизованных под дешевое эксплуатационное кино, каждый неадекватен по-своему. Мэрилин Мэнсон в роли зажатого малолетнего жиголо, одноглазый офицер с амбициями Скриллекса и дюжина других одиозных жителей Лос-Анджелеса. Их поступки не поддаются логике, но изрядно веселят. Главный принцип автора и в этой, и во многих других его картинах — преобладание абсурда над здравым смыслом. Если бы Дэвид Линч решил снимать похабные комедии о тщетности бытия, он бы явно ориентировался на «Неправильных копов».

Большой Лебовски

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.1
1998, Комедии, Криминальное, 112 мин
США, Великобритания, 18+
Режиссер: Джоэл КоэнГлавные роли: Джефф Бриджес, Джон Гудман, Джулианна Мур, Стив Бушеми, Дэвид Хаддлстон, Филип Сеймур Хоффман

Бездельник Джеффри Лебовски по прозвищу Чувак (Джефф Бриджес) жил без проблем и забот, пока однажды к нему в дом не ворвались преступники. Они перепутали мужчину с богачом-тезкой и потребовали выплатить долг за жену. Оправившись после налета, Чувак идет к настоящему Лебовски. Однако богач-однофамилец просит героя об услуге: тот должен помочь ему вытащить супругу из плена.

«Большой Лебовски» — эталонная черная комедия братьев Коэн («После прочтения сжечь» и «Фарго»). В ней вы найдете все знаменитые фишки дуэта: харизматичные герои-циники, сюжет, построенный на случайностях, и искрометный юмор. «Лебовски» полностью извратил жанр нуара, выведя на первый план очаровательных балбесов. В результате фильм сразу же ушел в народ: цитаты о надежном, как швейцарские часы, плане или ковре, задававшем стиль всей комнате, навсегда останутся в памяти любителей видеокассет.

Типа крутые легавые

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.9
2007, Комедии, Боевики, 120 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Эдгар РайтГлавные роли: Саймон Пегг, Ник Фрост, Джим Бродбент, Тимоти Далтон, Пэдди Консидайн, Рейф Сполл

Полицейский Николас Энджел (Саймон Пегг) настолько ответственно исполняет все свои обязанности, что на его фоне даже начальники выглядят бездельниками. Отличника в погонах отправляют с глаз долой — в глухую английскую деревушку Сэндфорд. О преступлениях тут знают только из книг, а последнее убийство произошло 20 лет назад.

Режиссер-синефил Эдгар Райт иронизирует над киношным образом полицейского. Главный герой в «Типа крутых легавых» — нешаблонный, нелепый и чересчур ответственный страж порядка, которого сложно представить в пафосном голливудском фильме. Вместе с протагонистом постановщик деконструирует и сам жанр: в захолустный детектив он добавляет абсурдный юмор, пародию и даже элементы хоррора.

Смерть на похоронах

Рейтинг: 6.37IMDb: 5.7
2010, Комедии, 88 мин
США, 16+
Режиссер: Нил ЛаБутГлавные роли: Мартин Лоуренс, Крис Рок, Трэйси Морган, Коламбус Шорт, Питер Динклэйдж

Похороны отца братьев Аарона и Райана идут не по плану. На прощании собираются родственники, которые искренне ненавидят друг друга. С каждой минутой градус враждебности повышается. Кто-то из гостей приезжает в наркотическом опьянении, кто-то явился только ради того, чтобы выяснить отношения, а еще всех скорбящих напрягает присутствие незнакомого мужчины с дварфизмом — на протяжении нескольких часов он хочет поговорить с кем-нибудь о важной семейной тайне.

Фильм режиссера Нила ЛаБута «Смерть на похоронах» — буквально покадровый ремейк британской черной комедии с тем же названием. На месте и сценарист оригинала Дин Крэйг, и один из ведущих актеров — звезда «Игры престолов»Питер Динклэйдж, исполняющий роль назойливого мужчины с дварфизмом. Но хватает и приятных неожиданностей: в американской версии на первом плане оказываются блистательные комики Крис Рок и Мартин Лоуренс, а ассистируют им голливудские звезды Джеймс Марсден и Люк Уилсон. Этот разговорный циничный капустник, полный черного юмора, где смерть и горе — лишь повод для шутки, лучше не смотреть особо чувствительным зрителям. Иначе есть риск оскорбляться примерно каждые пять минут.

Реальные упыри

Рейтинг: 7.39IMDb: 7.6
2014, Комедии, Ужасы, 82 мин
Новая Зеландия, США, 16+
Режиссер: Джемейн Клемент, Тайка ВайтитиГлавные роли: Джемейн Клемент, Тайка Вайтити, Джонатан Бруг, Кори Гонсалес-Макуэр, Стью Рутерфорд, Бен Френшам

В одном жутком особняке уживается несколько вампиров из разных эпох. Владислав (Джемейн Клемент) — кровожадный Дракула, Виаго (Тайка Вайтити) — чопорный денди из XIX века, Дикон (Джонатан Бруг) — бывший солдат вурдалакской армии Гитлера, а Петир (Бен Френшам) — самый старый и почти иссохший упырь. Они соглашаются сняться для любительского документального фильма и рассказать, как живут вампиры по-настоящему.

Еще до фильмов «Тор: Рагнарек» и «Кролик Джоджо» режиссер Тайка Вайтити снимал хулиганские инди-комедии у себя на родине, в Новой Зеландии. «Реальных упырей» он поставил в соавторстве с Джемейном Клементом. От первого здесь — абсурдный юмор про смерть и тщетность бытия. От второго — структура телевизионной комедии: в фильме почти нет сюжета, а действие больше напоминает бессвязный набор ударных сцен из ситкомов. Это делает «Реальных упырей» идеальным кандидатом для уютного вечернего просмотра: в центре внимания только инфантильные вампиры и их безумные выходки.

Убойные каникулы

Рейтинг: 7.66IMDb: 7.6
2010, Ужасы, Комедии, 88 мин
США, Канада, 16+
Режиссер: Эли КрэйгГлавные роли: Алан Тьюдик, Тайлер Лабин, Катрина Боуден, Джесси Мосс

Компания студентов планирует провести выходные в лесу. Когда в их отряде пропадает девушка, они подозревают в похищении жутких бородатых реднеков на пикапе — Дэйла и Такера. Криповые южане оказываются ни при чем, но подростки, пытаясь упрямо спасти подругу из «плена», начинают гибнуть самыми дурацкими способами: то наткнутся на сук дерева, то упадут в садовый измельчитель.

«Убойные каникулы» — это слэшер, где формально нет никакого злодея. Волею судеб (и по собственной глупости) герои-подростки нелепо самоустраняются в пейзажах захолустной Америки. И мстят за это предполагаемым убийцам — Дэйлу и Такеру. В фильме Эли Крэйга очень много сцен насилия с оторванными конечностями и головами, но еще больше — уморительно нелепых эпизодов, которые мастерски высмеивают наивные фильмы ужасов.

Смысл жизни по Монти Пайтону

Рейтинг: 7.71IMDb: 7.6
1983, Драмы, Комедии, 102 мин
Великобритания, 16+
Режиссер: Терри Джонс, Терри ГиллиамГлавные роли: Эрик Айдл, Джон Клиз, Майкл Пэйлин, Грэм Чепмен, Терри Джонс

Комик-группа «Монти Пайтон» пытается ответить на главные вопросы мироздания. Существует ли смысл жизни? Что с нами будет после смерти? Как религия влияет на взгляды людей? От главных провокаторов XX века не стоит ждать вменяемых ответов. Британские абсурдисты в привычной манере поднимут на смех всех: и великих мыслителей, и богословов, и даже самих себя.

Третий полнометражный фильм коллектива «Монти Пайтон» представляет из себя набор остроумных скетчей, которые прослеживают судьбу человека от рождения до самой смерти. Они не связаны сюжетом, а иногда даже разнятся по стилю юмора: есть как интеллектуальные абсурдистские зарисовки о религии, так и пошлая сатира с шутками ниже пояса. За причудливые декорации и анимационные вставки отвечает Терри Гиллиам — режиссер знаменитых «12 обезьян» и «Бразилии».

Джентльмены

Рейтинг: 8.5IMDb: 7.8
2019, Боевики, Комедии, Криминальное, 120 мин
США, 18+
Режиссер: Гай РичиГлавные роли: Мэттью Макконахи, Чарли Ханнэм, Генри Голдинг, Хью Грант, Мишель Докери, Джереми Стронг

Майкл Пирсон (Мэттью МакКонахи) начинал с продажи марихуаны студентам, а теперь владеет серьезными сетями поставок наркотиков. Однажды он понимает, что ему пора гордо уйти на пенсию, но сделать это оказывается не так уж и просто. Под Майкла копают местный докучливый журналист, азиатская мафия и мелкие преступники. Прежде чем заслужить долгожданный бессрочный отпуск, Пирсону придется разобраться со всеми проблемами разом.

Гай Ричи вернулся к фирменной криминальной эстетике, но не обошелся без апгрейда. Циничные преступники с острыми языками и пейзажи лондонских многоэтажек на месте, а вот лоска стало больше: теперь герои ходят в стильных костюмах, да и отношения предпочитают выяснять не кулаками, а в диалоге. Кажется, Ричи и сам понимает, что время уличных банд бесповоротно ушло — настала пора дельцов и бизнесменов. Однако от жанрового задора режиссер не отказался: в «Джентльменах» не по-джентльменски часто матерятся, убивают друг друга и продумывают подлые многоходовочки.

Жмурки

Рейтинг: 7.5IMDb: 7.2
2005, Боевики, Комедии, Криминальное, 105 мин
Россия, 16+
Режиссер: Алексей БалабановГлавные роли: Алексей Панин, Дмитрий Дюжев, Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Григорий Сиятвинда

Криминальный авторитет Михалыч (Никита Михалков) решает испытать двух нерадивых бандитов — Серегу (Алексей Панин) и Саймона (Дмитрий Дюжев). Им нужно всего лишь приехать в указанную точку и поменять чемодан с наркотиками на чемодан с деньгами. Судьба оказывается к ним настолько благосклонна, что преступники получают сразу два кейса — и с купюрами, и с героином.

«Жмурки» стали первым фильмом Балабанова, который он снимал не по своему сценарию. В результате в фирменный авторский стиль просочились нетипичные для него китчевые жанровые элементы. Криминальный боевик с Дюжевым и Паниным напоминает лубочный комикс о 90-х: здесь и россыпь колоритных анекдотичных персонажей, и фактурные декорации криминального Нижнего Новгорода, и, в конце концов, залихватский сюжет. От Балабанова здесь — остроумное высказывание о том, как лихо вчерашние бандиты переоделись в чиновничьи костюмы.

Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу

1963
Великобритания, США, 12+

Генерал Джек Д. Риппер (Стерлинг Хэйден) запускает «план R» — а значит, ядерные боеголовки в любой момент могут полететь в сторону СССР. Военный обманул своих коллег на базе и заявил им, что война была инициирована руководством США. Теперь самые важные политики страны пытаются пробиться к Рипперу и отменить запуск ракет. Но обезумевший генерал настолько одержим, что его не может остановить даже целая армия.

Стэнли Кубрик снял этот фильм в 1964 году, в самый разгар холодной войны. Удивительно, но едкая сатира на политическую обстановку десятилетия совершенно точно попадает и в дух 2020-х. Чиновники-самодуры, обескураженные граждане и страх ядерных ударов — все и всё смешалось в абсурдистском сюжете «Доктора Стрейнджлава». Одни верят в то, что коммунисты отравляют воду фтором. Другие тратят бесценное время на споры в кабинетах. Сложно найти комедию актуальнее и достовернее.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке