17:33, 23 января 2023

От 180 и выше: 9 фильмов и 1 сериал про волейбол

Поделиться:
От 180 и выше: 9 фильмов и 1 сериал про волейбол

Волейбол, несмотря на зрелищность, редко служит материалом для кино. Блог Okko бережно отобрал те редкие фильмы, в которых героям, прежде чем преодолеть себя, надо сначала допрыгнуть до сетки. Пускай волейбольные фильмы малочисленны, они дают приют формам, жанрам и героям, которых не всегда встретишь в спортивном кино.

Сезон чудес

Рейтинг: 7.23IMDb: 6.5
2018, Драмы, Спорт, 96 минут
США, 12+
Режиссер: Шон МакНамараГлавные роли: Хелен Хант, Уильям Хёрт, Эрин Мориарти, Даника Ярош

Примечательно, что, в отличие от фильмов про другие виды спорта, большинство посвященных волейболу картин рассказывают о женских командах. «Сезон чудес» эту тенденцию только подтверждает. Женская команда средней школы Айова-Сити-Вест — победительница прошлогоднего чемпионата штата — теряет своего лидера Кэролайн, погибшую в автокатастрофе. Разумеется, спортсменки подавлены, победа им кажется далекой как никогда. Однако тренер Кэти Бреснахэн (Хелен Хант) в память о Кэролайн настроена во что бы то ни стало вернуться на вершину. Начать ей придется с поиска новой подающей, которой становится лучшая подруга погибшей — Келли (Эрин Мориарти).

Силе этой типичной для спортивного жанра истории о преодолении страха и уныния придает ее достоверность: она основана на реальных событиях. В основу сценария легла книга реальной Кэти Бреснахэн Live Like Line/Love Like Ellyn, которая рассказывает об одном годе из жизни команды из Айова-Сити-Вест. Режиссер фильма Шон Макнамара стремился укрепить эту достоверность, ища актрис для большинства второстепенных ролей среди девушек с волейбольным прошлым. К слову, исполнительница главной роли Эрин Мориарти, по словам Бреснахэн, так и не освоила до конца технику подачи. «Я думаю, любителям волейбола понравится фильм, если они смогут принять пару подач Эрин», — сказала она.

Путь к медалям

1980, Драмы, Спорт
Япония, СССР
Главные роли: Татьяна Ташкова, Валерий Рыжаков, Анатолий Ромашин, Михаил Боярский

У советско-японского фильма два режиссера — Никита Орлов и Дзюнъя Сато, две части и две главные героини — Таня Карпова (Татьяна Ташкова) и Мэгуми Мики (Мэгуми Исогай). Обе девушки мечтают стать волейболистками и на протяжении четырех лет, с Олимпиады-1976 в Монреале до турнира 1980-го в Москве, идут к своей цели, невзирая на обидные поражения на чемпионатах мира и потери близких.

После Никита Орлов вернется к жанру спортивной драмы с фильмом «Гонка века» (1986), а в 1988-м снова поработает над международным проектом — «Утомленным солнцем», снятым совместно с КНДР.

Железные леди

2000, Драмы, Комедии, Спорт
Таиланд, 18+

«Железными леди» полушутя прозвали тайскую волейбольную команду, состоявшую из гомосексуалов и трансгендеров. Всё началось с двух главных героев, Мона и Юнга, геев-трансвеститов, которым отказывали в месте в командах из-за внешнего вида. Однако новый тренер местного волейбольного клуба дает им шанс себя проявить. Мон и Юнг им сполна пользуются и получают место в составе, что вызывает недовольство и массовый уход ветеранов команды. Взамен парни набирают своих друзей, геев и транссексуалов, с которыми играли вместе еще в университете. Вместе «Железные леди» будут бороться не только за победу в чемпионате, из которого их пытаются исключить, но и с вековыми предрассудками. Впрочем, это не сбивает общий комедийный тон фильма и не превращает его в «проникновенную социальную драму».

Самое удивительное в этой истории, пожалуй, то, что «Железные леди» действительно существовали и даже выиграли в 1996 году национальный чемпионат Таиланда, о чем напоминают финальные титры, где появляется фотография реальных игроков.

Пляжный волейбол

2011, Боевики, Спорт
Гонконг
Режиссер: Тони ТэнгГлавные роли: Крисси Чау

Сестры Шэрон и Рейчел ведут образ жизни типичных пляжных бездельниц — веселятся в клубах, играют в местной команде по пляжному волейболу и иногда подрабатывают у своего дяди Тао в ресторане. Эту идиллию нарушает злобное семейство Бу. Его глава, миссис Бу, замыслила застроить пляж фешенебельными отелями. Натали и Феникс, ее дочурки, предлагают Шэрон и Рейчел волейбольное состязание, победитель которого получит все девять ярдов, в этом случае — право распоряжаться пляжем.

В общем, сюжет крайне незамысловат, но кое-какое отличие фильму придает тема кунг-фу. Искусство единоборств сестры изучают под руководством дядюшки Тао, старого мастера. Кунг-фу скрещивается с волейбольными техниками, отчего финальная битва превращается в сплошное слоу-мо, в котором Шэрон и Рейчел неизменно направляют мяч в лицо несчастных соперниц, — зрелище примечательное, но не дотягивающее до безумств культового «Убойного футбола» (2001).

Всё, что у тебя есть

2006, Драмы, Спорт
США
Главные роли: Эдриэнн Байлон, Сара Райт, Тейлор Коул

Приторным духом двухтысячных проникнута и «эмтивишная» спортивная драма «Всё, что у тебя есть», напоминающая одновременно все фильмы жанра. В центре сюжета — противоборство двух волейбольных команд, «Фантомов» и «Мадонн», которым после пожара в школе последней пришлось объединиться, несмотря на различия, прошлые и новые обиды.

Картина была «эмтивишной» не только по духу, но и по происхождению — ее произвела на свет MTV Studios, а одну из трех «мадонн», перешедших в стан «фантомов», сыграла певица и актриса Сиара.

Девушки с мячиками

2018, Комедии, Спорт
Франция, Бельгия
Главные роли: Дени Лаван, Манон Азем, Тифен Давьо

Пусть название не вводит вас в заблуждение — это не спин-офф «Железных леди», хоть и раскрывает волейбольную тему весьма необычайным образом. Начать хотя бы с того, что, с точки зрения жанра, это комедийный хоррор про волейболисток, использующих спортивный инвентарь — то есть мячи — в качестве оружия. Собственно волейбола в нем немного, по крайней мере, в классическом его понимании. История начинается с победного матча женской команды «Фэлконов» над безвестными соперницами и продолжается поездкой в клубном доме на колесах на следующую игру, которой сопутствует ссора двух лидеров — Жанны (Тифен Давьо) и Морганы (Манон Азем). Заплутав по дороге в лесу, «Фэлконы» во главе с Тренером (французский комик Арту) прибывают в захолустный отель, захваченный сектой. Культисты открывают на них охоту, но девушки не так просты и быстро убеждают злодеев, что прозваны «соколами» не просто так.

К слову, лидера секты сыграл сам Дени Лаван («Корпорация „Святые моторы“»), известный по работе с Леосом Караксом, а для Оливье Альфонсо, режиссера и соавтора сценария (в одной из ранних версий которого волейболистки сражались с полулюдьми-полусвиньями, поклонявшимися огромному хряку), «Девушки» стали первым и (пока) последним фильмом.

Дылды

2019, Комедии, Спорт
Россия, 16+
Режиссер: Сергей Сенцов, Фёдор СтуковГлавные роли: Павел Деревянко, Анна Невская, Дарья Урсуляк, Татьяна Орлова

Еще одним злобным сексистом, которому женская волейбольная команда преподает урок вежливости и сознательности, стал Михаил Ковалев (Павел Деревянко). Еще недавно бывший главным тренером мужской команды волейбольного клуба «Динамо», он из-за скверного характера, несдержанности и мизогинии лишается поста и вынужден уехать ненадолго в родной Новочепецк к маменьке Валентине Павловне (Татьяна Орлова). Та возглавляет факультет физкультуры местного университета, но имеет связи и в Федерации волейбола. В обмен на помощь мамы Ковалев обязуется стать тренером женской студенческой команды. Ситуацию еще больше осложняет бывшая возлюбленная Ковалева Наталья (Анна Невская), чья дочь выступает в его команде, и проректор Ирина (Дарья Урсуляк), полагающая, что волейбол, как и любой другой вид спорта, это блажь. В общем, чтобы вернуться в Суперлигу, Михаилу придется по-настоящему измениться.

Готовясь к съемкам, актрисы, сыгравшие подопечных Ковалева, больше полугода дважды в неделю занимались волейболом под руководством двукратной чемпионки Европы и серебряного призера Олимпиады-2004 Елены Зарубиной.

Майлс

2016, Драмы, Комедии, Семейное
США
Главные роли: Молли Шеннон, Стивен Рут, Итэн Филлипс

Майлс Уолтон (Тим Бордман), гей-старшеклассник, обитающий в маленьком, ничем не примечательном американском городке Спрингфилде, больше всего на свете мечтает поступить в Университет Чикаго, чтобы изучать киноискусство. Надежды юноши разбиты, когда выясняется, что безвременно почивший отец потратил отложенные на учебу сына деньги на любовницу. Выход Майлс находит в весьма необычном месте — школьной волейбольной команде. Став ее частью, он рассчитывает получить спортивную стипендию и с ее помощью оказаться в Чикаго. Проблема только в том, что Майлс прежде никогда не играл в волейбол, а в школе есть только женская команда.

Прошедший в прокате совсем незаметно — по данным IMDb, его показали всего в двух кинотеатрах — «Майлс» собрал замечательный актерский состав. К примеру, школьного суперинтенданта Ллойда, заигрывающего с Пэм, сыграл Пол Рейзер («Очень странные дела»), а роль Лесли Уэйн, тренера женской волейбольной команды, больше других поддерживающей Майлса, исполнила характерная Мисси Пайл. По забавному совпадению актриса Ярдли Смит (миссис Армстронг) озвучивала Лизу Симпсон в одноименном мультсериале, действие которого, как и в «Майлсе», происходит в Спрингфилде.

Оптимисты

2013, Документальное
Швеция, Норвегия

«Оптимисты» выделяются даже на фоне такой пестрой подборки. Во-первых, это единственная документалка в списке. Во-вторых, они рассказывают о совсем уж особенной волейбольной команде из города Хамар в Норвегии, состоящей из пятнадцати женщин в преклонном возрасте. Самой молодой спортсменке 66, а самой взрослой, Горо Вергелан (любительнице фиолетовых Converse), 98 лет. Впрочем, эпитет «преклонный» в отношении этих жизнерадостных волейболисток звучит как оксюморон. Команда активно тренируется вот уже 30 лет, и в ее ближайших планах игра против ветеранов мужской сборной Швеции.

Идея пришла режиссеру и сценаристке фильма Гунхильд Магнор после того, как ее собственная мама присоединилась к команде из Хамара. «Я хотела дать другой и более оптимистичный взгляд на старение. В старости можно также получать новый опыт, веселиться, дружить и отвечать на новые вызовы. Для меня эти дамы — образец для подражания, который нам нужен прямо сейчас», — рассказывала Магнор. В общем, простая, неподдельная и жизнеутверждающая история из реальности.

Лучший стрелок

Рейтинг: 7.27IMDb: 6.9
1986, Боевики, Драмы, Мелодрамы, 109 минут
США, 12+
Режиссер: Тони СкоттГлавные роли: Том Круз, Вэл Килмер, Келли МакГиллис, Энтони Эдвардс, Том Скеррит

Появление в списке «Топ Гана», также известного как «Лучший стрелок», может заставить ваши брови недоуменно приподняться. Ведь культовое произведение Тони Скотта рассказывает вовсе не о волейболе, а о военных летчиках из одноименной академии: прежде всего, об эгоистичном виртуозе Пите «Мэверике» Митчелле в исполнении Тома Круза.

Но одной из самых известных сцен в фильме стала игра в пляжный волейбол, всячески подчеркивающая атлетизм и вящую маскулинность противостояния персонажей. Несмотря на короткую продолжительность всего в 106 секунд, она стала одной из главных волейбольных сцен в киноистории. Косвенно об этом говорит и вышедший недавно сиквел «Топ Ган: Мэверик», где умудренный Мэверик и его студенты, обнажив торс, вновь играют на пляже. Правда, на этот раз — в традиционный американский футбол.

Фильмы бесплатно

Сериалы бесплатно