Опубликовано 14 апреля 2021, 13:03

Глухой мудрец, предатель и много политических активистов: Лауреат и номинанты на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана

Поделиться:
Глухой мудрец, предатель и много политических активистов: Лауреат и номинанты на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана

Среди претендентов на звание лауреата «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана в этом году сплошь идеалисты, мечтающие изменить мир к лучшему. И самое приятное — что у большинства из них есть реальные прототипы. Победителя в этой категории угадать заранее было не так то просто, но прежде чем представить вам нового лауреата «Оскара», вспомним всех более чем достойных кандидатов.

Смотрите полный список номинантов на премию «Оскар» в 2021 году

Иуда и черный мессия

Рейтинг: 6.4IMDb: 7.4
2020, Биографии, Драмы, Историческое, 126
США, 18+
Режиссер: Шака КингГлавные роли: Лакит Стэнфилд, Дэниэл Калуя, Джесси Племонс, Доминик Фишбэк, Эштон Сандерс

Дэниэл Калуя

Хитрого угонщика автомобилей Билли О’Нила (Лакит Стэнфилд) вербует ФБР — чтобы избежать тюремного заключения, ему надо проникнуть в неоднозначную политическую партию «Черных пантер». Правительство считает ее террористической организацией, которую надо уничтожить; большинство афроамериканцев же видит в «пантерах» благодетелей, кормящих бедных детей и борющихся за бесплатную медицину для жителей гетто. Билли должен сблизиться с лидером чикагского отделения партии, харизматичным оратором Фредом Хэмптоном (Дэниэл Калуя), и не допустить, чтобы тот перешел к активным действиям против власти. И если сначала правительство просто хочет только посадить активиста в тюрьму, позже их планы меняются — тюрьма, как говорит директор ФБР Джон Гувер (Мартин Шин), это только «временное решение».

Калуя, который начинал карьеру с британских телесериалов (появлялся в «Докторе Кто», играл одного из центральных героев в малоизвестном «Психовилле», а прославился благодаря эпизоду «Черного зеркала»), уже номинировался на «Оскар» в 2018-м — за главную роль в комедийном хорроре «Прочь». Тогда статуэтка ушла Гари Олдману за «Темные времена», но в этот раз свой шанс на победу Калуя вряд ли упустит. В «Иуде и черном мессии» актер полностью перевоплотился в Хэмптона, физически и психологически, перенял его акцент и специфическую ораторскую манеру. Его герой — сильная и трагическая фигура, а такие роли Академия любит. Калуя уже получил за свой перформанс «Золотой глобус» и приз Гильдии актеров. Так что «Оскар» для него лишь вопрос времени.

Суд над Чикагской семёркой

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.7
2020, Триллеры, Драмы, Биографии, 129
США, Великобритания, 18+
Режиссер: Аарон СоркинГлавные роли: Марк Райлэнс, Саша Барон Коэн, Эдди Редмэйн, Фрэнк Ланджелла, Джозеф Гордон-Левитт

Саша Барон Коэн

В Чикаго в 1968 году вспыхивают масштабные бунты — разные молодежные партии, объединенные неприятием войны во Вьетнаме, выдвигают правительству свои требования. После жестоких стычек с полицией на скамье подсудимых оказываются восемь человек: лидеры йиппи Эбби Хоффман (Саша Барон Коэн) и Джерри Рубин (Джереми Стронг), левые радикалы Том Хэйден (Эдди Рэдмейн) и Ренни Дэвис (Алекс Шарп), пацифист Дэвид Диллинджер (Джон Кэрролл Линч), председатель «Черных пантер» Бобби Сил (Яхья Абдул-Матин II) и еще два случайных протестующих. Сила позже отправят на отдельное слушание, а остальная «чикагская семерка» будет противостоять несправедливому суду и вместе защищаться от надуманных обвинений — несмотря на все свои разногласия.

Саша Барон Коэн больше известен как эксцентричный комедийный артист, любитель пранков и эффектных провокаций, создавший «Бората» и «Шоу Али Джи» (сценарий второго «Бората», кстати, также отмечен номинацией на этом «Оскаре», так что у Саши их целых две). Он и в «Суде над чикагской семеркой» играет, казалось бы, персонажа-шута: Эбби Хоффман пересказывает детали дела на своих стендапах и не воспринимает ситуацию всерьез. Но за его ширмой неунывающего комика скрывается глубокий надлом и болезненная неуверенность, что его методы действительно способны помочь людям (не зря Хоффман спустя двадцать лет после событий «Суда» добровольно уйдет из жизни). И Коэну удается передать все грани своего персонажа: от вызывающего поведения до потаенных внутренних неврозов.

Звук металла

Рейтинг: 7.34IMDb: 7.8
2019, Драмы, Музыкальное, 115 мин
США, Бельгия, 18+
Режиссер: Дариус МардерГлавные роли: Матьё Амальрик, Риз Ахмед, Оливия Кук, Пол Раджи, Лорен Ридлофф, Джэми Хазарьян

Пол Раджи

Барабанщик Рубен (Риз Ахмед, номинированный за этот фильм на лучшую мужскую роль) играет жесткий панк-метал в группе вместе со своей возлюбленной Лу (Оливия Кук). 4 года назад ему (не без поддержки второй половинки) удалось избавиться от наркотической зависимости, и теперь они путешествуют на фургоне по США со своей музыкой. Но вместо старой проблемы приходит новая: в один из вечеров Рубен внезапно теряет слух. Несмотря на это, он хочет продолжать тур, но Лу отправляет его в специальную общину для глухих, где людям помогают адаптироваться к новой жизни. Заведует этой общиной Джо (Пол Раджи), мудрый и понимающий ветеран, который требует соблюдения строжайшей дисциплины.

Случай Пола Раджи — яркое доказательство того, что слава может прийти к человеку в любом возрасте. 73-летний актер вплоть до «Звука металла» преимущественно играл маленькие роли в сериалах от «Спасателей Малибу» до «Баскетса» (в «Клинике» его персонаж, например, записан просто как «пьяный мужчина»). Выходит, что первая же заметная работа Раджи сразу привела его к награде Ассоциации критиков и номинации на «Оскар»: куда, спрашивается, смотрел Голливуд раньше? В образе Джо он жутко убедителен — настолько, что многие зрители наверняка захотят проверить после просмотра, а не глух ли актер в реальной жизни (нет, просто очень хорошо играет). Добродушие в его игре соседствует с отеческой строгостью, именно он выступает моральным ядром «Звука металла», и из его же уст исходит главная истина в фильме — о том, что нельзя воспринимать свой недуг как порок. Иначе жить ты никогда так и не начнешь.

Одна ночь в Майами

Рейтинг: 6.41IMDb: 7.2
2020, Драмы, 0
США, 18+
Режиссер: Реджина КингГлавные роли: Майкл Империоли, Лэнс Реддик, Элдис Ходж, Эли Гори, Кристиан Магби, Николетт Робинсон

Лесли Одом-мл.

Молодой Мохаммед Али, пока еще известный миру как Кассиус Клэй (Эли Гори), впервые становится чемпионом мира по боксу. Чтобы отметить это, его духовный наставник и политический активист Малкольм Икс (Кингсли Бен-Адир) приглашает известного футболиста Джима Брауна (Элдис Ходж), подумывающего уйти из спорта ради карьеры в кино, и соул-певца Сэма Кука (Лесли Одом-младший). Ожидающие классной вечеринки парни, впрочем, будут скоро разочарованы. Оказывается, что Малкольм позвал их не веселья ради, а чтобы обсудить положение дел в стране и их роли в жизни афроамериканского сообщества. Этим герои и будут заниматься всю ночь в дешевом мотеле где-то на краю Майами: за это время они успеют несколько раз поссориться, помириться и в корне пересмотреть свои взгляды на жизнь.

«Одна ночь в Майами», основанная на пьесе Кемпа Пауэрса, — очень театральное кино, целиком держащееся на актерских работах. До номинации, правда, среди всей центральной четверки добрался только Лесли Одом-младший, звезда мюзикла «Гамильтон». Его Сэм Кук здесь, пожалуй, самый амбивалентный персонаж из всех. Малкольм обвиняет музыканта в потакании белым, и сам он поначалу скептически настроен к политическим речам приятеля, но ближе к финалу его герой переживает серьезное откровение и пересматривает свой подход к искусству. Кульминацией всего фильма становится песня Speak Now в исполнении Одома-младшего (который не только блестяще играет Кука, но и поет в точности как он), за которую он, кстати, отдельно номинирован на «Оскар» в другой категории. И если статуэтка за лучшую мужскую роль второго плана ему едва ли светит, приз за лучшую песню Лесли вполне может забрать.

Иуда и черный мессия

Рейтинг: 6.4IMDb: 7.4
2020, Биографии, Драмы, Историческое, 126
США, 18+
Режиссер: Шака КингГлавные роли: Лакит Стэнфилд, Дэниэл Калуя, Джесси Племонс, Доминик Фишбэк, Эштон Сандерс

Лакит Стэнфилд

Сразу два актера из «Иуды и черного мессии» в этом году претендуют на статуэтку за лучшую мужскую роль второго плана. Что, на самом деле, странно — выходит, что главного героя в фильме как будто нет вовсе. Хотя именно с позиции персонажа Лакита Стэнфилда, фэбээровского «крота» Билла О’Нила, мы наблюдаем за историей. Вместе с ним проникаемся идеями «Черных пантер» и сталкиваемся со сложной моральной дилеммой: предать новых друзей ради собственного благополучия или поступить благородно, но попасть в тюрьму (и это в лучшем случае)?

Лакит Стэнфилд, номинант на «Оскар–2021» за лучшую мужскую роль второго плана

Кажется жутко несправедливым то, что именно Стэнфилд в этом году считается аутсайдером оскаровской гонки. Персонаж Дэниэла Калуи в фильме, конечно, куда харизматичнее, но именно на плечи Лакита сваливается основной драматический груз. Его персонаж мечется между искренней поддержкой «Черных пантер» и работой на правительство, пытается усидеть на всех стульях сразу, чтобы его не заподозрила в измене ни одна из сторон. В одной из самых ярких сцен фильма он узнает, что информатор в другом подразделении «Черных пантер» был жестоко убит, и начинает показушно бахвалиться тем, как бы он поступил с таким предателем. При этом в его взгляде безошибочно читается такой ужас, какой мало кто способен сыграть. Стэнфилд вжился в своего героя до такой степени, что после съемок ему пришлось проходить реабилитацию у психотерапевта. И хотя его труд вряд ли заработает актеру «Оскар», мы верим: он за свою карьеру еще не раз нас удивит и призов отхватить успеет.

Награждение

Обладателем премии за лучшую мужскую роль второго плана стал Дэниэл Калуя, воплотивший на экране лидера чикагских «Черных пантер» Фреда Хэмптона в фильме «Иуда и черный мессия». Его харизматичный и страстный герой воистину Черный мессия, который отдал всего себя ради борьбы за равные права афроамериканцев. Могли ли академики в свете незатухающих расовых волнений пройти мимо такого номинанта? Подробнее о нем и других награжденных на 93-й церемонии OSCARS вы узнаете из нашего финального материала, в котором вы найдете полный список лауреатов «Оскара» в 2021 году.

Смотрите подборку лауреатов премии «Оскар» за лучшую мужскую роль

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке