Опубликовано 18 июля 2023, 17:05
8 мин.

«Он до сих пор смотрится так, будто снят завтра»: Любимые фильмы Стивена Содерберга

Поделиться:
«Он до сих пор смотрится так, будто снят завтра»: Любимые фильмы Стивена Содерберга

© Emma McIntyre/Staff/Getty Images

На HBO Max стартовал сериал Стивена Содерберга «Замкнутый круг». В копилке именитого автора-экспериментатора множество престижных международных премий, десятки полнометражных фильмов и несколько сериалов. Но даже с таким багажом знаний и опыта Содерберг продолжает неистово изучать кинематограф. Он смотрит (и пересматривает) фильмы, чтобы понять, как они были созданы, фиксирует все просмотры в личном блоге и иногда рассказывает в интервью о наиболее поразивших его картинах. Представляем вашему вниманию 10 любимых фильмов Стивена Содерберга.

Список любимых фильмов Дэвида Содерберга

5000 пальцев доктора Т.

Рейтинг: 6IMDb: 6.7
1953, Фэнтези, Мелодрамы, Семейное, 89
США, 12+
Режиссер: Рой РоулендГлавные роли: Питер Линд Хейз, Мэри Хили, Ганс Конрид, Томми Реттиг, Джек Хисли, Роберт Хисли

Любовь Стивена Содерберга к кино началась с малоизвестного в России мюзикла Роя Роуленда «5000 пальцев доктора Т.» (1953). Несмотря на то что фильм с треском провалился в прокате, семья будущего режиссера проводила за просмотром этого детского мюзикла каждое Рождество в течение многих лет.

«5000 пальцев доктора Т.» — одновременно смешная и драматичная история юного пианиста Барта, который по требованию матери вынужден круглые сутки сидеть за музыкальным инструментом. Иногда он не выдерживает монотонных тренировок и засыпает прямо на клавишах. Тогда-то и рождается чудо: мальчик попадает в вымышленный мир, которым управляет таинственный доктор Т. Злодей не просто жаждет использовать труд малышей для личных целей, но и отправляет в тюрьму мать Барта. Герою удается бежать из-под надзора, но сможет ли он выстоять в борьбе за независимость? Футуристические декорации могут напомнить искушенным киноведам об «Аэлите» (1924) или «Метрополисе» (1927), а юмор и мастерство юного героя наверняка заставят вспомнить о знаменитом Кевине МакКаллистере.

Дэвид Содерберг: любимые фильмы режиссера

Челюсти

Рейтинг: 7.6IMDb: 8
1975, Ужасы, Триллеры, Приключения, 124 мин
США, 16+
Режиссер: Стивен СпилбергГлавные роли: Рой Шайдер, Роберт Шоу, Ричард Дрейфусс, Лоррэйн Гари, Мюррэй Хэмилтон, Карл Готтлиб

Легендарный фильм Спилберга о битве человека и акулы стал настоящим кинематографическим открытием для юного Содерберга. Впервые он посмотрел «Челюсти» (1975) еще в 12 лет. Именно тогда будущий режиссер заинтересовался кино как профессией. Он снова и снова задавал себе одни и те же вопросы: «Кто сделал этот фильм? Как он это сделал? Могу ли я сделать нечто подобное?» Восхищение фильмом не утихло и по сей день — Содерберг регулярно возвращается к «Челюстям». Только за 2021 год он пересмотрел картину четыре раза!

Действие летнего блокбастера разворачивается в маленьком курортном городке Эмити, где полиция обнаруживает растерзанное тело молодой женщины. Океанолог Мэтт Хупер утверждает, что в деле замешана акула, но городская администрация и слышать не хочет о закрытии пляжа — решение влечет за собой большие убытки. Тогда Хупер решает действовать самостоятельно — он собирает команду и начинает охоту. «Челюсти» получили сразу три «Оскара» и «Золотой глобус». Фильм стал прототипом для многих последующих фильмов ужасов, в сюжете которых присутствует невидимый монстр.

«Комната страха»

Комната страха

Рейтинг: 7.3IMDb: 6.8
2002, Триллеры, Драмы, Криминальное, 107 мин
США, 16+
Режиссер: Дэвид ФинчерГлавные роли: Джоди Фостер, Кристен Стюарт, Форест Уитакер, Дуайт Йоакам, Джаред Лето, Патрик Бошо

Но не только «Челюсти» несколько раз в год возникают на экране Содерберга. Другим, не менее просматриваемым фильмом стала «Комната страха» (2002) Дэвида Финчера — он обращается к культовому триллеру по меньшей мере дважды в год. Вероятно, это связано с сильным первичным переживанием — Содерберг наблюдал, как Финчер работает над картиной на стадии монтажа, и этот опыт тогда вызвал у него неподдельное беспокойство.

«Комната страха» рассказывает о матери и дочери, которые оказываются в ловушке в собственном доме в результате нападения грабителей. Главные роли исполнили Джоди Фостер и Кристен Стюарт, а антагонистами стали Джаред Лето, Форест Уитакер и Дуайт Йокам. Мрачный саундтрек к фильму написал композитор Говард Шор, ранее отвечавший за музыку в оскароносном «Молчании ягнят» (1991).

«Вся президентская рать»

Вся президентская рать

Рейтинг: 7.5IMDb: 8
1976, Драмы, Биографии, 132 мин
США, 16+
Режиссер: Алан Дж. ПакулаГлавные роли: Дастин Хоффман, Роберт Редфорд, Джек Уорден, Мартин Болсам, Хэл Холбрук, Джейсон Робардс

Криминальный триллер Алана Дж. Пакулы «Вся президентская рать» (1976) Содерберг называет самой любимой американской картиной. С одной стороны, фильм посвящен серьезным социально-политическим проблемам, а с другой — сохраняет развлекательный потенциал, а потому интересен широкой аудитории. Вероятно, этим фильмом Содерберг вдохновлялся во время создания оскароносного «Траффика» о наркоторговле и «Кими» — триллера с Зои Кравиц о столкновении рядовой сотрудницы крупной фирмы с шокирующим преступлением.

«Вся президентская рать» основана на документальной книге журналистов Боба Вудворда и Карла Бернстайна, которые в 1973 году расследовали Уотергейтский скандал для газеты The Washington Post. История началась с банального незаконного проникновения неизвестных в штаб-квартиру политических оппонентов действующего президента страны Ричарда Никсона, но благодаря упорству Вудворда и Бернстайна стало ясно, что происшествие было лишь частью огромного заговора мирового значения. Картина завоевала четыре премии «Оскар», а также была номинирована на «Золотой глобус» и BAFTA.

Топ фильмов, которые нравятся Дэвиду Содербергу

Разговор

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.8
1974, Триллеры, Драмы, Детективы, 113 мин
США, 16+
Режиссер: Фрэнсис Форд КопполаГлавные роли: Джин Хэкмен, Синди Уильямс, Фредерик Форрест, Джон Казале, Харрисон Форд, Аллен Гарфилд

Содерберг называет «Разговор» своим любимым фильмом режиссера, а самого Копполу — героем, чье отношение к кино заслуживает по меньшей мере восхищения. Прежде всего Содерберг отмечает в «Разговоре» типичный для кинематографа 1970-х размеренный ритм. «Как Рейфелсон в „Пяти легких пьесах“ или Кубрик в „Лолите“, Коппола никуда не торопится», — говорил режиссер.

«Разговор» — психологический детектив, вышедший на экраны в 1974 году, ровно за девять месяцев до премьеры другого шедевра Копполы — выдающейся драмы «Крестный отец 2» (все части криминальной саги также занимают у Содерберга особое место в списке любимых картин). События «Разговора» также касаются уже упомянутого Уотергейтского скандала и нескольких лет вокруг него, когда в США процветала паранойя в связи с активным техническим совершенствованием подслушивающих устройств. «Разговор» получил «Золотую пальмовую ветвь» и был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм года», однако Коппола проиграл самому себе, получив награду за «Крестного отца 2».

Сериал «Под палубой»

Под палубой

Рейтинг: 7.5IMDb: 7.5
2013, Документальное, 10 сезонов
США, 18+
Режиссер: Марк КуперГлавные роли: Ли Росбах, Кейт Честейн, Эдди Лукас, Бен Робинсон, Рэйчел Харгров, Эштон Пиенаар

Не будем лукавить, у всех нас имеется личное guilty pleasure — вот и у Содерберга всегда есть время для нескольких эпизодов любимого реалити-шоу. Судя по отметкам в личном блоге, режиссер регулярно проводит время за сериалом «Под палубой» (Below Deck) — популярным телешоу о буднях членов экипажа круизной яхты во время чартерного сезона. У сериала также есть несколько спин-оффов: Below Deck Mediterranean, Below Deck Sailing Yacht, Below Deck Down Under и Below Deck Adventure. Почти все они отмечены у Содерберга как просмотренные.

На вопросы журналистов, пытающихся выяснить, чем же шоу привлекает режиссера, Содерберг отвечает так: «В каждом эпизоде мы видим, как герои пытаются решать множество рабочих проблем, которые переплетаются с личными конфликтами. Это шоу о невероятной групповой динамике». Также Содерберг отмечает, что любит сериал за то, что события в нём всегда находятся на грани катастрофы, — он называет это эффектом «почти взорвавшейся бомбы». Иногда герои «Под палубой» действительно не справляются с ситуацией и терпят поражение, но порой всё заканчивается успешно. Интрига в том, что предсказать финал практически невозможно.

«Гражданин Кейн» Орсона Уэллса

Гражданин Кейн

Рейтинг: 8IMDb: 8.3
1941, Драмы, Приключения, Детективы, 119 мин
США, 16+
Режиссер: Орсон УэллсГлавные роли: Орсон Уэллс, Джозеф Коттен, Дороти Коминьоре, Агнес Мурхед, Рут Уоррик, Рэй Коллинз

О «Гражданине Кейне» Содерберг отзывается кратко: «До сих пор этот фильм смотрится так, как будто бы снят завтра». Судя по блогу, он пересматривает классический шедевр Орсона Уэллса как минимум раз в год.

Мало кто никогда не слышал о «Гражданине Кейне» — фильм уже много лет возглавляет практически все известные списки величайших картин в истории. Прототипом главного героя — Чарльза Фостера Кейна — стал американский медиамагнат Уильям Хёрст. Внутри фильма его история оказывается доступна зрителю благодаря журналистскому расследованию — после смерти богача к его прошлому обращается ушлый репортер. Постепенно он раскрывает обществу личные тайны Кейна и объясняет, что же кроется за предсмертными словами магната.

Фильм «Третий человек»

Третий человек

Рейтинг: 7.6IMDb: 8.1
1949, Детективы, Триллеры, 104
Великобритания, 12+
Режиссер: Кэрол РидГлавные роли: Джозеф Коттен, Алида Валли, Орсон Уэллс, Тревор Ховард, Пауль Хёрбигер, Эрнст Дойч

«Третьего человека» Содерберг пересматривает по меньшей мере раз в год. Фильм до сих пор восхищает режиссера неочевидными ракурсами съемки, умеренным сочетанием черного и белого и захватывающим сюжетом. Фильм получил гран-при Каннского кинофестиваля, а также стал лауреатом «Оскара» и BAFTA.

Британский нуар снят по сценарию Грэма Грина, часть которого была ранее опубликована в качестве романа. История разворачивается в декорациях послевоенной Австрии в 1949 году. Вена разделена на четыре области оккупации, где действуют свои законы, а в центре расположена так называемая международная зона, управляемая сразу всеми союзниками. По приглашению друга туда приезжает главный герой — американский писатель Холли Мартинс. Едва переступив порог дома, Мартинс узнает от соседки, что его друг погиб в результате несчастного случая. Но так ли всё было на самом деле? Картина получила широкую известность благодаря невероятной актерской работе Орсона Уэллса и Джозефа Коттена, а также музыке композитора Антона Караса.

Фильмы, которые любит Дэвид Содерберг

Безумный Макс: Дорога ярости

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.1
2015, Боевики, Триллеры, Приключения, 120 мин
Австралия, 18+
Режиссер: Джордж МиллерГлавные роли: Том Харди, Шарлиз Терон, Николас Холт, Хью Кияс-Бёрн, Джош Хелман, Нэйтан Джонс

«Безумный Макс» — антиутопия режиссера Джорджа Миллера из четырех частей. Действие первого эпизода происходит в недалеком будущем в Австралии, где жизнь людей напрямую зависит от поставок топлива. На первом плане история харизматичного одиночки Макса Рокатански. Действие развивается посреди выжженной земли и пустыни, а люди разъезжают на самодельных машинах.

Содерберг откровенно восхищается работой Миллера и считает его одним из самых талантливых кинематографистов в истории. В блоге Содерберга регулярно появляются упоминания о «Безумном Максе» — он пересматривает первую и последнюю части франшизы как минимум раз в год. Иногда режиссер обращается лишь к одной из них, но чаще всего смотрит сразу обе. Он объясняет свой интерес так: «Есть вещи, которые я не смогу сделать даже после 40 лет активного обучения. Когда я смотрю „Безумного Макса“, я понимаю, что не смог бы снять и 30 секунд подобного фильма. Я бы засунул пистолет себе в рот. Я не понимаю, как Джордж Миллер это делает, правда не понимаю, и моя работа — понять это».

«Сансет бульвар»

Сансет бульвар

Рейтинг: 8.13IMDb: 8.4
1950, Драмы, 110 мин
США, 16+
Режиссер: Билли УайлдерГлавные роли: Уильям Холден, Глория Свенсон, Эрих фон Штрогейм, Нэнси Олсон, Фред Кларк, Ллойд Гоф

«Сансет бульвар» Билли Уайлдера посвящен трагедии забытых звезд Голливуда — фильм часто называют лучшей работой режиссера, а также наиболее удачным отражением обратной стороны славы. «Сансет бульвар» был номинирован на 11 премий Американской киноакадемии, получил три «Оскара» и четыре «Золотых глобуса». Содерберг нечасто пересматривает этот фильм, но регулярно упоминает его в различных интервью как картину, в свое время оказавшую на него огромное влияние.

«Сансет бульвар» начинается с теперь уже культовой сцены лежащего в бассейне мертвого тела, после чего начинается повествование — главный герой рассказывает о своей жизни и о том, что именно привело его к столь печальному концу. Джо Гиллис — молодой сценарист, пытающийся найти свое место в Голливуде. Судьба сводит его с давно забытой звездой немого кино Нормой, которая вот уже много лет живет затворницей и мечтает однажды вновь увидеть себя на большом экране. Гиллис предлагает Норме помощь со сценарием, но ситуация принимает неожиданный поворот.

Новое в подписке

Лучшее в подписке