Опубликовано 04 октября 2023, 15:12
8 мин.

Одержимые девочки, демоны, приквелы и перезапуски: История франшизы «Изгоняющий дьявола»

Поделиться:
Одержимые девочки, демоны, приквелы и перезапуски: История франшизы «Изгоняющий дьявола»

Легендарный фильм ужасов «Изгоняющий дьявола», он же «Экзорцист», знают все поклонники жанра. Картина регулярно попадает в списки лучших хорроров, сцены, где голова одержимой девочки поворачивается на 360 градусов, а сама она идет по лестнице неестественно выгнувшись, копировали и пародировали десятки раз.

Как и у многих популярных фильмов, у «Изгоняющего дьявола» есть несколько продолжений и приквелов. Причем одни из них противоречат друг другу и как бы перезапускают историю. В 2023 году знаменитому хоррору исполнилось 50 лет. В этом же году, к сожалению, скончался режиссер картины Уильям Фридкин. Но франшиза продолжается — должна выйти новая часть с подзаголовком «Верующий». По этому случаю разбираемся, в каком порядке смотреть все части «Изгоняющего дьявола», как они соотносятся друг с другом и какие из них заслуживают внимания.

Все фильмы франшизы «Изгоняющий дьявола»

Изгоняющий дьявола

Рейтинг: 7.8IMDb: 8
1973, Ужасы, Триллеры, 132 мин
США, 18+
Режиссер: Уильям ФридкинГлавные роли: Эллен Бёрстин, Макс фон Сюдов, Линда Блэр, Ли Дж. Кобб, Джейсон Миллер, Китти Уинн

12-летняя Риган — дочь актрисы Крис МакНил. Девочка проводит много времени с мамой на съемочной площадке, но потом с ней начинают происходить странности: у ребенка случаются судороги, она мерзко ругается, а однажды даже начинает левитировать. Этому нет никаких медицинских объяснений, и тогда мать уговаривают провести над Риган обряд экзорцизма. Изгнанием дьявола займутся священник Дэмиен Каррас, скорбящий по недавно скончавшейся матери, и его немолодой коллега Ланкестер Меррин. Но даже им будет трудно противостоять демону, который вселился в тело девочки, — тот будет угрожать и обманывать всех присутствующих.

Первый, самый известный и лучший фильм франшизы основан на одноименном романе Уильяма Питера Блэтти, который лично адаптировал сюжет под сценарий и спродюсировал экранизацию. А книга, в свою очередь, вдохновлена реальным случаем: в 1949 году священник изгонял демона из ребенка, который якобы стал одержимым после использования спиритической доски. Картина надолго застряла в производстве: сначала не могли подобрать актеров, потом очень долго строили революционные для того момента декорации. А в довершение ко всему во время работы случались всевозможные поломки и травмы.

Но результат оказался выше всяких похвал. Комната, в которой всё двигалось и летало, просто поразила зрителей, а сцену с экзорцизмом даже назвали слишком реалистичной. «Изгоняющий дьявола» получил десять номинаций на «Оскар» — в том числе и в категории «Лучший фильм», что большая редкость для хорроров. Кроме того, картина отлично собрала в прокате, окупившись примерно в 30 раз. Это сделало «Изгоняющего дьявола» самым кассовым фильмом года и самым кассовым хоррором в истории — последний титул продержался до выхода «Оно» в 2017 году. А если учитывать инфляцию, то рекорд до сих пор не побит. Неудивительно, что к фильму сняли столько продолжений. Увы, достигнуть уровня оригинала не смогло ни одно из них.

«Изгоняющий дьявола»: все части в порядке выхода

Изгоняющий дьявола II: Еретик

Рейтинг: 4.1IMDb: 3.8
1977, Ужасы, 117
США, Великобритания
Режиссер: Джон БурменГлавные роли: Линда Блэр, Ричард Бёртон, Луиза Флетчер, Макс фон Сюдов, Китти Уинн, Пол Хенрейд

После смерти отца Ланкестера Меррина католическая церковь поручает расследовать обстоятельства его гибели священнику Филипу Ламонту. Тот находит выросшую Риган МакНил, которая утверждает, что ничего не помнит о произошедшем, и проводит с ней сеанс гипноза. В результате Ламонт узнаёт, что погибший уже сталкивался с демоном Пазузу, когда проводил обряд над африканским мальчиком. Теперь священник должен отправиться на другой континент, чтобы выяснить, как ребенок смог сопротивляться злу. А заодно и выяснить нечто удивительное о способностях Риган и всём случившемся.

После оглушительного успеха первой картины студия Warner Bros. ожидаемо запустила в разработку продолжение. Но режиссер Уильям Фридкин и сценарист Уильям Питер Блэтти в тот момент разругались с компанией и друг с другом и даже готовились подавать судебные иски. Поэтому сиквел решили снять без них. Изначально его задумывали как низкобюджетный проект: священник берет интервью у всех участников событий, а в финале показывают неиспользованные кадры экзорцизма из первой части. Но идея постепенно менялась, за постановку взялся режиссер «Зардоза» Джон Бурмен, и в итоге вышла совершенно провальная картина.

«Еретика» ругали критики, зрители и авторы первой части. Значительно позже даже исполнившая главную роль Линда Блэр скажет, что это была ее главная неудача. Авторы сиквела хотели сделать более «светлый» сюжет, но в итоге смешали всё: экзорцизм, телепатию, людей с суперспособностями и многое другое. Большинство зрителей сочли, что продолжение портит сюжет оригинала. «Еретик» еле окупился в прокате, после чего о франшизе забыли больше чем на десять лет.

«Изгоняющий дьявола 3»

Изгоняющий дьявола III

Рейтинг: 5.3IMDb: 6.5
1990, Ужасы, Драмы, Детективы, 110
США, 18+
Режиссер: Уильям Питер БлэттиГлавные роли: Джордж К. Скотт, Эд Флэндерс, Брэд Дуриф, Джейсон Миллер, Никол Уильямсон, Скотт Уилсон

Через 15 лет после событий первого фильма детектив Уильям Киндерман (он ненадолго появлялся в первой части) расследует серию убийств. Почерк преступника похож на маньяка, которого казнили уже очень давно, а простые подражатели не могут знать некоторых подробностей. Поиски приводят Киндермана в психиатрическую лечебницу, где он с удивлением встречает своего давнего знакомого и участника того самого обряда экзорцизма. Детективу предстоит выяснить, связан ли тот с преступлениями и как на это могли повлиять события 15-летней давности.

Уильям Питер Блэтти задумал новый фильм, действие которого разворачивается в мире «Изгоняющего дьявола», еще в начале 1980-х. Но работа с Фридкином не сложилась, поэтому сценарист опубликовал историю в виде романа «Легион». До экранизации дошло только ближе к 90-м. На пост режиссера планировали взять Джона Карпентера, но тот отказался, поскольку в фильме не было экзорцизма. В итоге Блэтти взялся за постановку лично — это была вторая его картина после малоизвестной «Девятой конфигурации». К разочарованию автора, выпускавшая картину студия Morgan Creek в последний момент изменила финал, добавив в третий акт сцену изгнания демона, чтобы лучше связать действие с оригиналом.

«Изгоняющий дьявола III» хронологически происходит после второй части, но сюжет игнорирует и даже отменяет события сиквела. Так что смотреть его можно сразу после первого фильма. Картина получилась значительно лучше, чем «Еретик»: до целостности и атмосферы оригинала ей далеко, но в третьей части есть отличные скримеры, да и детективная линия добавляет интриги.

Список всех частей «Изгоняющего дьявола» по порядку

Изгоняющий дьявола: Начало

Рейтинг: 5.6IMDb: 5.1
2004, Ужасы, Триллеры, Детективы, 114
США, Великобритания, 18+
Режиссер: Ренни ХарлинГлавные роли: Стеллан Скарсгард, Изабелла Скорупко, Джеймс Д’Арси, Реми Суини, Джулиан Уэдэм, Эндрю Френч

В конце 1940-х священник Ланкестер Меррин (один из главных героев первого фильма) почти теряет веру после жестокого события, в котором ему пришлось принять участие. Но тут его нанимает коллекционер с очень необычной просьбой. В Африке обнаружили засыпанную землей церковь, которую явно построили до прихода христианства в этот регион, и Меррин должен отыскать в ней древнюю реликвию. После начала раскопок выясняется странное: она построена так, словно должна удерживать что-то внутри. Постепенно раскрывается главная тайна, связанная не только с самой церковью, но и со всем регионом вокруг нее.

С начала нулевых многие киностудии начали вспоминать популярные классические франшизы и делать продолжения или приквелы к ним. Не избежал этой участи и «Изгоняющий дьявола». Изначально новую часть снял Пол Шредер — мастер психологических драм, сценарист «Таксиста» Мартина Скорсезе. В итоге у режиссера получился очень мрачный фильм, посвященный переживаниям героев. Но студия хотела, чтобы «Начало» выглядело традиционным хоррором. Чтобы добавить в сюжет кровавости и прочих неприятных подробностей, провели масштабные досъемки, после чего Шредера отстранили от работы и наняли вместо него Ренни Харлина. Картину сильно перемонтировали, добавили в нее новых деталей, скримеров и выпустили на экраны.

«Изгоняющий дьявола: Начало» провалился по всем фронтам: в прокате он не окупил даже производственный бюджет, не говоря уже о затратах на рекламу, зрители остались недовольны, а критики и вовсе разнесли приквел. Медленное начало действия плохо сочеталось с финальными жестокими сценами, а спецэффекты казались слишком неправдоподобными.

Кадр из фильма «Изгоняющий дьявола: Приквел»

Изгоняющий дьявола: Приквел

Рейтинг: 4.7IMDb: 5.2
2005, Ужасы, Триллеры, Драмы, 117
США, 18+
Режиссер: Пол ШредерГлавные роли: Стеллан Скарсгард, Гэбриел Манн, Клара Беллар, Билли Кроуфорд, Ральф Браун, Исраель Адурамо

После провала фильма «Изгоняющий дьявола: Начало» продюсеры решили выпустить версию Пола Шредера, поскольку она была фактически закончена и могла хотя бы отчасти оправдать вложения в производство. Несмотря на общее сходство завязки, картина выглядит совсем иначе. Здесь меньше мерзких подробностей вроде насекомых, гнойных язв и драк с одержимыми. Второстепенного героя — отца Фрэнсиса — играет не Джеймс Д’Арси, а Габриэль Манн. Но самое главное — это скорее фильм о внутренних поисках и сомнениях.

Это та же история о молодых годах священника Ланкестера Меррина, который оказывается на раскопках в Кении, где обнаружили древнюю христианскую церковь. Местные жители безуспешно отговаривают археологов вскрывать находку, ведь они верят, что с ее помощью запечатали склеп, где приносили человеческие жертвы. Их слушает лишь отец Фрэнсис, который считает, что зло вселилось в местного мальчика.

Учитывая, что после «Начала» о фильме уже сложилось негативное мнение, многие зрители низко оценили и «Приквел». Однако критики, сравнивая две версии, отдали предпочтение версии Шредера. Это гораздо более серьезная история, в которой зло пугает своей реалистичностью.

Подборка всех фильмов франшизы «Изгоняющий дьявола»

Изгоняющий дьявола

Рейтинг: 7.67IMDb: 8.2
2016, Ужасы, Триллеры, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Майкл Нанкин, Джейсон Энслер, Руперт УайаттГлавные роли: Альфонсо Эррера, Бен Дэниелс, Курт Эгиаван, Ханна Касулка, Брианна Хоуи, Ли Цзюнь Ли

Отец Томас Ортега, который видит странные сны об изгнании дьявола из подростка, объединяется со своим коллегой Маркусом Кином, чтобы заниматься экзорцизмом. У героев разные взгляды на жизнь, у каждого есть какие-то тайны. Но всё же они работают вместе и помогают людям. Однако напарникам предстоит не только изгонять зло из обычных прихожан. Они столкнутся с масштабным заговором в Ватикане, потом переберутся в совсем другую локацию, где окажутся в большой семье. Самое главное во всех этих трудностях — сохранить веру.

Изначально сериал разрабатывали как полнометражный ремейк классического «Изгоняющего дьявола». Но концепция изменилась, и в итоге получился телевизионный сиквел. Эта версия игнорирует все предыдущие продолжения, поэтому ее можно смотреть сразу после первого фильма. Поначалу кажется, что новый «Изгоняющий дьявола» и с оригиналом связан лишь одной отсылкой, но в какой-то момент в сюжете появится одна очень важная героиня из классики.

Плюс сериала в том, что он не склоняется к процедуралу, то есть герои не разбирают отдельные дела в каждом эпизоде — всё объединяет одна общая сюжетная линия. «Изгоняющий дьявола» продержался на экранах два сезона, причем оба они получили высокие оценки. После чего канал Fox свернул проект. Важно отметить, что в российском прокате с таким названием появлялись еще несколько фильмов. Например, «Изгоняющий дьявола: Абаддон», «Изгоняющий дьявола: Инсомния», «Изгоняющий дьявола: Врата». Они не имеют никакого отношения к оригинальной франшизе.

А вот «Изгоняющий дьявола: Верующий» станет официальным сиквелом к первому фильму. Его снял Дэвид Гордон Грин, создатель последней трилогии «Хэллоуин». Как и во всех остальных случаях, он будет игнорировать все остальные продолжения. Зато в сюжете появится Крис МакНил из первой части, которую снова сыграет Эллен Бёрстин. Именно к ней обратятся родители, чей ребенок одержим демоном. В случае успеха, как и с «Хэллоуином», авторы хотят выпустить целую трилогию.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке