Опубликовано 13 августа 2023, 15:03
9 мин.

Образцовый самец и солдат неудачи: 10 запоминающихся фильмов с Беном Стиллером

Поделиться:
Образцовый самец и солдат неудачи: 10 запоминающихся фильмов с Беном Стиллером

15 лет назад состоялась премьера дико смешной комедии «Солдаты неудачи», которая жестко прошлась по миру голливудского кинопроизводства. В фильме снялась целая плеяда звезд первой величины, включая Роберта Дауни — младшего, Джека Блэка, Тома Круза и Мэттью МакКонахи. Кроме того, одну из главных ролей сыграл Бен Стиллер. Он же выступил в качестве режиссера, продюсера и сценариста. Признаёмся в любви этой уморительно глумливой комедии и вспоминаем другие культовые фильмы с участием образцового американского комика.

А еще советуем подборку интересных фильмов Бена Аффлека — он тоже успешно совмещает сразу несколько обязанностей на съемочной площадке.

Бен Стиллер в «Солдатах неудачи»

Солдаты неудачи

Рейтинг: 6.8IMDb: 7.1
2008, Комедии, Боевики, Приключения, 106 мин
США, 16+
Режиссер: Бен СтиллерГлавные роли: Бен Стиллер, Роберт Дауни мл., Джек Блэк, Джей Барушель, Брэндон Т. Джексон, Том Круз

«Солдаты неудачи» задумывались как пародия на фильмы о войне во Вьетнаме, в частности на «Апокалипсис сегодня» и «Взвод». Стать большим хитом дерзкому комедийному экшену не помешали даже спорные шутки про умственно отсталых и вызывающий блэкфейс. Хотя в первую очередь лента демонстрирует выдающиеся режиссерские и авторские способности Стиллера, здесь также представлена одна из его лучших актерских работ. Американский комик сыграл угасающую звезду боевиков Тагга Спидмана, который вместе с коллегами по цеху попадает в самое пекло во время съемок военного блокбастера. Комедия в принципе держится на диких актерских перформансах. Роберт Дауни — младший здесь изображает титулованного австралийского актера, перенесшего неоднозначную процедуру по изменению кожной пигментации ради роли сержанта-афроамериканца. Джек Блэк дурачится в образе раздувшейся звезды комедий с сортирным юмором. Мэттью МакКонахи геройствует в качестве верного агента Спидмана, а неузнаваемый Том Круз с лысиной и брюхом уморительно отплясывает в роли алчного продюсера Леса Гроссмана.

Картина рассказывает о группе незадачливых киношников, снимающих блокбастер о войне во Вьетнаме. Проект с самого начала преследуют неудачи: взрыв стоимостью в четыре миллиона долларов не фиксируют камеры, а артисты никак не могут выдать нужные эмоции. Вспыльчивый продюсер собирается прикрыть убыточный проект, но способ завершить съемки всё же находится. По совету брутального прототипа одного из героев режиссер десантирует актеров в настоящие джунгли. Долина смерти напичкана скрытыми камерами, так что звездной пятерке только и нужно — следовать сценарию и оставаться в образе. Вскоре дороги съемочной группы пересекаются с тропами реальных повстанцев и наркоторговцев, недолюбливающих американцев. Вот только все уверены, что это постанова и их жизням ничего не угрожает.

Лучшие фильмы Бена Стиллера

Все без ума от Мэри

Рейтинг: 6.9IMDb: 7.1
1998, Комедии, Мелодрамы, 114 мин
США, 16+
Режиссер: Бобби Фаррелли, Питер ФарреллиГлавные роли: Кэмерон Диас, Мэтт Диллон, Бен Стиллер, Ли Эванс, Крис Эллиот, Лин Шэй

К концу 1990-х Стиллеру уже удалось заявить о себе как о перспективном молодом режиссере благодаря полнометражному дебюту «Реальность кусается» с юными Вайноной Райдер и Итаном Хоуком и выпущенной двумя годами позже черной комедии «Кабельщик» с Джимом Керри. А вот на актерском поприще дела не клеились. Ситуация изменилась с выходом на экраны комедийного хита братьев Фаррелли «Все без ума от Мэри» — именно этот проект принес Стиллеру-актеру долгожданную славу. В некотором смысле эта юмористическая лента на долгие годы сформировала его амплуа неуклюжего, но обаятельного аутсайдера. Конечно, рассчитывать на интеллектуальный юмор от авторов «Тупой и еще тупее» не приходится. Впрочем, если пошлые шутки не смущают, можно отлично провести время.

В центре повествования — бедолага Тед (Стиллер), чье первое свидание с красавицей Мэри (Кэмерон Диаз) закончилось полной катастрофой. После «инцидента с застежкой-молнией» во время школьного выпускного пути странной парочки разошлись. Спустя тринадцать лет Тед всё еще не может забыть свою подростковую любовь, поэтому для ее поисков нанимает частного детектива Пэта Хили (Мэтт Диллон). Сыщик быстро находит девушку, но тоже не может устоять перед ее чарами. Любовный треугольник быстро обрастает новыми гранями, ведь у обворожительной блондинки и без новых ухажеров нет отбоя от поклонников.

«Знакомство с родителями»

Знакомство с родителями

Рейтинг: 7.5IMDb: 7
2000, Драмы, Комедии, 107 мин
США, 16+
Режиссер: Джей РоучГлавные роли: Бен Стиллер, Роберт Де Ниро, Тери Поло, Блайт Даннер, Николь ДеХафф, Джон Абрахамс

После «Все без ума от Мэри» актерская карьера Стиллера быстро пошла в гору. Всего через пару лет он уже делил один кадр с мастодонтом Голливуда — Робертом Де Ниро. Вместе они снялись в комедии «Знакомство с родителями». Фильм стал хитом кинопроката и породил два сиквела «Знакомство с Факерами» и «Знакомство с Факерами 2». Больше тайтлов на тему ищите в подборке фильмов о знакомстве с родителями.

Стиллер здесь смешит зрителей в образе добродушного медбрата с неблагозвучным именем Грег Факер. В первом фильме его герой готовится сделать предложение руки и сердца своей возлюбленной Пэм и отчаянно хочет понравиться будущему тестю. Де Ниро досталась роль отставного цэрэушника и по совместительству строгого отца, который устраивает приятелям дочери жесткую проверку. В сиквеле семейка Бернс отправляется в гости к родителям будущего зятя, а в заключительной части трилогии события разворачиваются спустя десять лет после свадьбы.

Бен Стиллер в фильме «Образцовый самец»

Образцовый самец

Рейтинг: 6.5IMDb: 6.6
2001, Комедии, 85 мин
Австралия, Германия, 12+
Режиссер: Бен СтиллерГлавные роли: Бен Стиллер, Оуэн Уилсон, Кристин Тейлор, Уилл Феррелл, Милла Йовович, Джерри Стиллер

На пике актерской карьеры Стиллеру пришла идея абсурдной сатиры на фэшн-индустрию. Во всей фильмографии американского комика едва ли найдется более харизматичный и запоминающийся персонаж, чем самовлюбленный манекенщик Дерек Зуландер. Фильм стал одной из главных комедий нулевых, а в начале этого года даже получил новый виток популярности благодаря завирусившемуся в соцсетях мему «дуэль взглядов». Спустя двадцать лет после выхода на экраны картина упрочила свою репутацию и стала классикой жанра. Сейчас такое по-хорошему идиотское кино с придурковатыми персонажами уже не снимают. Провальный по всем фронтам сиквел 2014 года не в счет.

Сюжет оригинального «Образцового самца» так же нелеп и смешон, как и его главный герой. После оглушительного позора на церемонии вручения награды «Мужчина-модель года» ее трехкратный обладатель Дерек Зуландер (Бен Стиллер) решает попрощаться с миром моды, чтобы уступить место восходящей звезде подиума Хэнселю (Оуэн Уилсон). Правда, уйти на пенсию не получается: титулованный манекенщик оказывается в эпицентре страшного заговора всемирного синдиката модельеров. Под действием гипноза Дерек должен убить премьер-министра Малайзии прямо во время показа новой коллекции эксцентричного кутюрье Мугату (Уилл Феррелл).

«Семейка Тененбаум»

Семейка Тененбаум

Рейтинг: 7.5IMDb: 7.6
2001, Комедии, Драмы, 105 мин
США, 16+
Режиссер: Уэс АндерсонГлавные роли: Джин Хэкмен, Анжелика Хьюстон, Бен Стиллер, Гвинет Пэлтроу, Люк Уилсон, Оуэн Уилсон

В один год с дурашливым «Зуландером» за работой Бена Стиллера можно было понаблюдать в интеллектуальном драмеди «Семейка Тененбаум». В этой картине главный сказочник современного Голливуда Уэс Андерсон обращается к волнующим его темам — разводу родителей и детским травмам. По сюжету беспечный пройдоха Роял Тененбаум (Джин Хэкмен) намеревается вернуться в семью, чтобы наладить отношения с детьми и удержать бывшую жену Этелин (Анжелика Хьюстон) от брака с бухгалтером. А для пущей убедительности решает притвориться смертельно больным. Так под крышей родительского дома впервые за долгие годы собираются все отпрыски семейства: переживающий личную трагедию финансист Чес (Бен Стиллер) с двумя своими сыновьями, в прошлом гениальная писательница Марго (Гвинет Пэлтроу) и экс-чемпион по теннису Ричи (Люк Уилсон). Хотя Тененбаумы принимают блудного папашу обратно, прошлые обиды проливают свет на истинные причины разлада внутри семьи.

Бену Стиллеру досталась роль повзрослевшего математического гения Чеса Тененбаума — старшего сына Рояла. Его герой больше остальных обижен на отца — тот регулярно воровал его деньги и даже в шутку стрелял в спину во время игр на улице. Взрослый Чес старается дать своим детям те любовь и заботу, которых ему самому не хватало в детстве. Правда, после смерти жены он буквально одержим безопасностью сыновей и регулярно заставляет мальчиков «играть в эвакуацию» на случай пожара в доме. Стиллер отлично смотрится в ярко-красном спортивном костюме и на протяжении всего фильма демонстрирует высокий уровень профессионализма. Увы, в состав постоянных актеров Уэса Андерсона ему попасть не удалось, но тем ценнее его участие в одном из лучших творений режиссера.

«Гринберг»

Гринберг

Рейтинг: 6.01IMDb: 6.1
2010, Комедии, Драмы, 102 мин
США, 18+
Режиссер: Ноа БаумбакГлавные роли: Бен Стиллер, Дженнифер Джейсон Ли, Рис Иванс, Грета Гервиг, Мерритт Уивер, Бри Ларсон

Еще одним экспериментом в нише американского независимого кинематографа для Бена Стиллера стала центральная роль в драмеди бруклинского интеллектуала Ноа Баумбака «Гринберг». Охарактеризовать персонажа Стиллера можно как типичного инфантила-невротика после нервного срыва — такой классический типаж из стандартной линейки персонажей Вуди Аллена, с которым Баумбака часто сравнивают. Работа в этом проекте принесла Стиллеру номинацию на кинопремию «Независимый дух». Кажется, именно здесь актер впервые продемонстрировал свой драматический потенциал. Результатом повторного сотрудничества с инди-режиссером стало еще два отличных фильма: «Пока мы молоды» и «Истории семьи Майровиц».

Сюжет картины вращается вокруг озлобленного на весь мир безработного плотника Роджера Гринберга (Стиллер), который только что вышел из психиатрической клиники. На несколько недель он возвращается в родной Лос-Анджелес и останавливается в доме брата. Пока хозяева в отпуске, гость должен присмотреть за псом. В новой для себя обстановке Гринберг встречается со старыми знакомыми и знакомится с молодой помощницей брата по имени Флоренс (Грета Гервиг). Вскоре между сорокалетним инфантилом и двадцатипятилетней рефлексирующей девушкой возникает странная романтическая связь.

«Дюплекс»

Дюплекс

Рейтинг: 6.9IMDb: 5.9
2003, Комедии, 85 мин
США, Германия, 12+
Режиссер: Дэнни ДеВитоГлавные роли: Бен Стиллер, Дрю Бэрримор, Айлин Эссел, Харви Файерстин, Джастин Теру, Джеймс Римар

Черная комедия «Дюплекс» хоть и пришлась на период звездного этапа в карьере Бена Стиллера, но не отличилась большими успехами. Фильм провалился в прокате, не окупив бюджет на производство и маркетинг. Критики встретили режиссерскую работу Дэнни ДеВито довольно прохладно, да и зрители отнеслись к проекту с большим скепсисом. Зато все точно запомнили раздражающую старушку божий одуванчик, которая днем и ночью терроризировала бедных соседей.

В центре сюжета — молодожены Алекс (Бен Стиллер) и Нэнси (Дрю Бэрримор). Супруги купили двухэтажный дом своей мечты в одном из лучших кварталов Бруклина. Правда, есть нюанс: на втором этаже живет пожилая леди миссис Коннелли (Айлин Эссел), которую по закону нельзя выставить. Странные привычки и поведение надоедливой соседки быстро показывают, кто в доме хозяин. Хитрая старушенция начинает всячески манипулировать домовладельцами и превращает жизнь пары в сущий кошмар.

Бен Стиллер в «Ночи в музее»

Ночь в музее

Рейтинг: 7.12IMDb: 6.4
2006, Боевики, Фантастика, Комедии, 104 мин
США, Великобритания, 12+
Режиссер: Шон ЛевиГлавные роли: Бен Стиллер, Джейк Черри, Карла Гуджино, Робин Уильямс, Стив Куган, Оуэн Уилсон

В «Ночи в музее» Бену Стиллеру досталась роль незадачливого отца, который пытается наладить свою жизнь после развода. Чтобы сохранить право на встречи с сыном, он должен найти стабильную работу. Так герой попадает в Музей естественной истории на должность ночного сторожа. Самая скучная работа в мире оказывается не так проста, как может показаться на первый взгляд, ведь по ночам все экспонаты оживают. Задача охранника — никого не впускать, но главное — никого не выпускать.

Экранизация детской иллюстрированной книжки Милана Тренка положила начало успешной кинофраншизе. Помимо трилогии со Стиллером, существует анимационный сиквел от Disney, рассказывающий о приключениях сына главного героя из оригинальной серии. Чистое развлечение для всей семьи, которое и сегодня смотрится увлекательно.

Комедия «Невероятная жизнь Уолтера Митти» с Беном Стиллером

Невероятная жизнь Уолтера Митти

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.3
2013, Приключения, Драмы, Комедии, 110 мин
США, 12+
Режиссер: Бен СтиллерГлавные роли: Бен Стиллер, Кристен Уиг, Адам Скотт, Ширли Маклейн, Кэтрин Хан, Шон Пенн

Жизнеутверждающий фильм «Невероятная жизнь Уолтера Митти» можно назвать самым амбициозным проектом в карьере Стиллера. В очередной раз он не просто сыграл главную роль, но и взял на себя обязанности режиссера. Хотя в фильмографии актера достаточно положительных персонажей, именно Уолтер Митти — настоящий бриллиант коллекции. Никакой экспрессии, позволявшей бы актеру вволю покривляться. От большинства других персонажей, которых довелось сыграть Стиллеру, застенчивого героя этой картины отличают врожденная скромность и куда более сдержанное поведение.

Мечтательный Уолтер Митти (Бен Стиллер) работает в фоторедакции журнала Life. Вопреки заурядному образу жизни, он постоянно витает в облаках и частенько теряет контакт с реальностью. Из мира фантазий его выдергивает новость, что новое руководство компании планирует перевести издание в онлайн-формат. Уолтер отвечает за обложку последнего печатного номера, но гениальный снимок куда-то затерялся. Застенчивый клерк отправляется на поиски утраченного шедевра. И это путешествие навсегда изменит его жизнь.

Главные роли Бена Стиллера

Статус Брэда

Рейтинг: 6.8IMDb: 6.5
2017, Комедии, 97 мин
США, 18+
Режиссер: Майк УайтГлавные роли: Бен Стиллер, Остин Абрамс, Дженна Фишер, Майкл Шин, Джемейн Клемент, Люк Уилсон

На сегодняшний день самая зрелая актерская работа Бена Стиллера — роль недовольного своей жизнью мужа и отца в трагикомедии «Статус Брэда». По сути, весь фильм — поток рефлексии главного героя. Стиллеру мастерски удалось сыграть персонажа с кризисом среднего возраста и убедительно изобразить переживания из-за упущенных возможностей. При этом все размышления в духе «у соседа трава зеленее» здесь только для того, чтобы выразить одну простую мысль — не стоит сравнивать себя с другими и следует ценить что имеешь.

Сюжет фокусируется на Брэде Слоане (Бен Стиллер), который сопровождает своего 17-летнего сына Троя (Остин Абрамс) на собеседования в престижные университеты страны. Во время поездки Брэду начинает казаться, что его старые друзья по колледжу Крейг Фишер (Майкл Шин), Джейсон Хэтфилд (Люк Уилсон), Билли Уирситер (Джемейн Клемент) и Ник Паскаль (Майк Уайт) добились гораздо больших успехов. Мысль о нереализованных амбициях застает мужчину врасплох и заставляет переосмыслить всю свою жизнь.

Новое в подписке

Лучшее в подписке