Опубликовано 29 июня 2023, 09:10

Обмен телами как образ жизни: Все четыре части комедии «Любовь-морковь»

Поделиться:
Обмен телами как образ жизни: Все четыре части комедии «Любовь-морковь»

Фильмов про обмен телами очень много. В каких-то из них герои получают шанс на принципиально новую жизнь и возможность иначе взглянуть на свою. В других — учатся понимать близких и находят выход из закоренелых конфликтов. Как правило, создатели таких комедий ограничиваются одним фильмом, но продюсер и сценарист Ренат Давлетьяров заставил семейство Голубевых регулярно решать проблемы замысловатым способом. Вспоминаем все четыре картины из серии фильмов «Любовь-морковь» и наслаждаемся веселой семейной психотерапией. Тем, кому такой жанр по душе, предлагаем обратить внимание на нашу подборку лучших современных российских комедий.

Любовь-морковь

Рейтинг: 6.26IMDb: 5.1
2007, Комедии, 104 мин
Россия, 12+
Режиссер: Александр СтриженовГлавные роли: Евгений Стычкин, Андрей Краско, Михаил Козаков, Виталий Хаев, Гоша Куценко, Кристина Орбакайте

Андрей и Марина через семь лет брака оказываются на грани развода и в попытках спасти семью решают сходить к психологу Когану. Тот оказывается настоящим волшебником в своем деле: на следующее утро Марина и Андрей просыпаются в телах друг друга. Супруги, разумеется, в ужасе — на больничный с таким диагнозом не попросишься, только в психушку, а работать надо. У мужа-юриста на носу ответственный процесс, на кону — партнерство в юридической компании. А жена-галеристка на торгах продала картину Шагала за 2 миллиона и сейчас должна заниматься оформлением документов. Как ни крути, а придется поработать в паре и проникнуться заботами друг друга.

Первая «Любовь-морковь» вышла в 2007 году с Кристиной Орбакайте и Гошей Куценко в главных ролях. Режиссером картины стал Александр Стриженов, который также исполнил в комедии роль популярного телевизионного адвоката Аристархова. Сюжет картины вполне тривиален — в таких историях, как правило, вся нагрузка ложится на главных актеров и их умение перевоплощаться. И тут у Куценко и Орбакайте всё очень хорошо: он отлично изображает блондинку, она легко вжилась в образ мачо.

Любовь-Морковь 2

Рейтинг: 5.68IMDb: 4.9
2008, Комедии, Драмы, 94 мин
Россия, 12+
Режиссер: Максим ПежемскийГлавные роли: Дарья Дроздовская, Ольга Орлова, Лидия Вележева, Денис Парамонов, Алина Булынко, Кристина Орбакайте

После приключений первого фильма Голубевы обзаводятся двумя детишками-близнецами. На десятый день рождения Глеб и Света мечтают получить собаку. Родители дарят им аж две собаки, но не настоящих, а роботов, а вечером вместо детского праздника устраивают прием для коллег. Неожиданно на вечеринку является тот самый психолог, который когда-то помог паре наладить семейную жизнь. Наутро дети и родители обнаруживают, что поменялись телами. Ситуация более чем критическая, ведь родителям придется ходить в школу, а детям — зарабатывать деньги. Всё становится еще сложнее, когда выясняется, что старшие Голубевы стали жертвами крупной аферы с бриллиантом.

В сиквеле 2008 года Куценко и Орбакайте пришлось примерить на себя образы детей, а их коллегам, юным актерам Денису Парамонову и Алине Булынко, — сыграть взрослых. Фильм очень успешно показал себя в прокате, заработав 18 миллионов долларов при бюджете в три миллиона, так что в карьере режиссера Максима Пежемского это самый коммерчески успешный проект. Картина звезд с неба не хватает, но в ней есть забавные сцены, и она вполне может скрасить семейный вечер.

Любовь-морковь 3

Рейтинг: 5.08IMDb: 3.9
2011, Комедии, 97 мин
Россия, 12+
Режиссер: Сергей ГинзбургГлавные роли: Лия Ахеджакова, Кристина Орбакайте, Гоша Куценко, Владимир Меньшов, Алексей Гуськов

Однажды к семье Голубевых приезжают одновременно теща и свекр. Мама Марины, трепетная работница музея Елизавета Николаевна, уверена, что дочка могла найти мужа получше. Особенно ее возмущает отец Андрея — громогласный вояка-полковник Владимир Андреевич. В квартире Голубевых становится шумно, а воздух наэлектризован скандалами. Поэтому вскоре откуда ни возьмись появляется незваный психолог Коган, и на следующий день Андрей и Марина просыпаются в телах своих родителей, а те, соответственно, наоборот. При этом у всех есть срочные дела: полковнику надо на учения, Марине и Андрею — на церемонию продажи яиц Фаберже, а работница музея планирует встретиться с подругами.

Третий фильм идет по отработанной схеме: ссоры, обмен телами, неотложные дела, которые придется делать друг за друга, и негодяй, замышляющий мошенничество в сфере искусства. Впрочем, в этот раз формула сработала не так успешно: кассовые сборы превысили бюджет всего-то в два раза. И это несмотря на то, что к основному касту присоединились Владимир Меньшов в роли папы, Лия Ахеджакова в роли мамы и Алексей Гуськов в роли главного злодея.

Любовь-морковь: Восстание машин

Рейтинг: 4.5IMDb: 3.9
2023, Комедии, Фантастика, 95 мин
Россия, 16+
Режиссер: Андрей ВолгинГлавные роли: Гоша Куценко, Кристина Орбакайте, Денис Парамонов, Алина Булынко, Саша Алексеев, Сергей Ашарин

Новый казус происходит с семьей Голубевых спустя 12 лет. К этому времени дети уже выросли и занялись научной работой, а Марина и Андрей воспитывают третьего ребенка, которого взяли из детдома. Главным камнем преткновения в воспитании Васи оказалось отношение родителей к гаджетам. Андрей и сам всё время пропадает в телефоне и не видит проблемы у сына. А Марина никак не может достучаться до мужа и ребенка, которые сидят, уткнувшись в смартфоны и планшеты. В это время повзрослевшие Глеб и Света готовят созданных ими роботов к выступлению на выставке современного искусства.

Мы уже давно привыкли, что все семейные конфликты семейства Голубевых решаются обменом ролями. На этот раз Марина и Андрей оказываются в телах роботов, а те обживают биологические оболочки. Андроиды из фантастической комедии оказались настолько продвинутыми, что обладают самосознанием. Впрочем, это не спасло прокат картины: «Восстание машин» собрало очень мало денег и много негативной критики. Картину снимал режиссер Андрей Волгин, который привык снимать боевики вроде «Балканского рубежа» или «Беги!». Квадриквел «Любви-моркови» для него был первым опытом в комедии и большого успеха, к сожалению, не принес. Но это вовсе не значит, что продюсеры решат завершить франшизу. Ответ на этот вопрос даст только время.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке